DrP新書<在地人玩美西>連結

2016年1月7日 星期四

歷史的軌跡 北京印象 (鳥巢,長城,頤和園)


這是上一篇文化的禮讚– 北京三景 (故宮、天壇、全聚德)的續集。北京,身為四大古都之一,不但有著深厚的歷史的遺跡,風土民情也有很多可以著墨之處,而2008地的北京奧運,在眾所矚目之下揭開了序幕。中國政府也藉此機會,重新整頓北京,為了要讓大家給北京,給中國重新一個好印象。奧運發生那一年,我還在念牙醫,當初忙著課業在水深火熱之中,唯一只記得,當時設計的很可愛的吉祥物熊貓玩偶晶晶。
走一趟北京,看到的是歷史悠久的古城夾雜在現代化的社會之中當初的奧運聖火,又名 “祥雲火炬”,現在留下來給觀光客觀賞用。背景看的到北京的空氣汙染依舊嚴重,灰濛濛的一大片,但是沒有減低大家的旅遊興致。

俗稱 “鳥巢” 的北京國家體育場。從開工到完成總共四年半,只能說非常佩服強國的工作效率。迅速地就將國家體育場蓋成。以不規則鋼架外型的設計,呈現像鳥巢的概念。而建築師也採用自然光線,回收雨水,自然通風來強調綠化概念。

鳥巢附近的小燈,看起來小巧可愛,同樣以鳥巢外型來詮釋。

除了奧運開幕閉幕儀式之外,據說五月天也在這裡辦過演唱會唷!

鳥巢內部,真的是一片紅呀!用紅色濾鏡照出來的照片也頗有意思。(剛好搭配強國的國旗顏色)

因為奧運而建立的運動塔 (那大嬸的便秘表情實在太搶鏡,我捨不得刪掉)。

國家游泳中心,又名 “水立方”,看過晚上的照片之後覺得晚上燈光打起來比白天更美。說是立方體,其實又以長方體更為恰當。由遠處看起來像許多個泡泡匯集而成,也因為它的獨特設計而分別榮獲四個不同的設計大獎。水立方也是唯一一座由港澳台人士和華僑捐資蓋成的奧運比賽館。

上次去了故宮,接著不能錯過的當然就是長城了。此處為天下第一雄關的居庸關(通常跟團旅行,要不就是去附近的八達嶺長城,要不就是居庸關的長城)。居庸關距離北京大約60公里左右。大約春秋戰國時期,就已有 “天下九塞,居庸其一” 的紀載,而到了北魏時期,正式納為長城的一部分,也順勢成為軍事要塞。順帶一提,有名的京劇 “遊龍戲鳳” 裡面就是以居庸關為故事背景。

爬上居庸關所看到的長城,這裡因為風景優美,層層山巒堆疊,在清代時有著 “居庸疊翠”的雅稱,也順勢被乾隆皇帝列為 “燕京八景” (燕京指的就是北京)。

可惜爬長城的那一天身體不舒服,只爬了一小小段就不行了。只能爬這麼一小段作為紀念,現在回頭看真的太遜了,連美國國家公園都爬過,這山路更應該爬的呀!不過想想也沒關係,下次一定要再去一次,好好爬一段長城!。另外,長城的地板因為被太多人踩過,明顯的 “滑溜” 許多,去攀爬的人真的要注意一下。

最後一賞,是北京的夏宮– 頤和園。北京的頤和園就好比法國的凡爾賽宮一般,都是以夏宮出名 (然後故宮就好比巴黎的羅浮宮這樣),都是被建造來避暑,也順便離開擁擠喧鬧的首都市中心。即便這天的天空不作美,看著一整片的荷葉池,的確暑氣全消,心情大好。頤和園也是聯合國世界文化遺產之一。

昆明湖中,濛濛細雨中的粉色荷花,出淤泥而不染。

從荷花池可以眺望到遠方的萬壽山。頤和園的前身漣漪園在二次鴉片戰爭當中燒毀在光緒年間 (1884-1895年)用海軍經費挪移過來重新改造,讓慈禧太后養老用的。

乾隆皇帝時期,還只是頤和園的前身漣漪園,但當時他看到同樣的震撼美景時,寫下了這幾句詩詞,「滿山松柏成林,林下綴以繁花,堤岸間種桃柳,湖中一片荷香」。

樂壽堂是慈禧太后當年的生活區,也是諾大清宮中,最早安裝電燈之地。這是樂壽堂堂前的銅鶴,在細雨之中格外醒目。跨院的後半部則是 “永壽堂”,也是慈禧跟前紅人太監李連英的居住之地。

因為下雨,大多時間都在長廊下避雨。頤和園的長廊長達728米,一共有273間。往上看,可看到蝙蝠狀形狀的樑柱支撐,為的是取 “福”字的諧音,象徵福氣滿滿之意。

而除了梁柱精巧的雕工之外,頤和園長廊也鑲上了各個神話故事。

佛香隔是慈禧太后燒香祈禱的地方,同時也是頤和園體積最重的建築物。而文化大革命的時候,佛香閣裡也放了大幅的毛澤東畫,好讓紅衛兵不會來蓄意破壞。

這次遊北京和十年前遊北京最大不同就是,強國人自己本身的旅遊團體就多到強強滾了,本地光觀客大爆增。即便下著雨,還是可以看到者麼多強國的觀光團體,只能說現在不管到哪裡旅遊,都會碰到強國人呀!

回到長廊上,不知為何每走過這裡都覺得好像回到古裝戲的場景,感覺隨時會有人走出來請安之類的。頤和園算是在所有中國的園林當中,保留最完整的一座,也是唯一一座還保留著漢武帝"一池三山”模式的園林。

仁壽殿也是乾隆當年的勤政殿,也是皇帝辦公的地方。至於為什麼被光緒改名為”仁壽殿”,是採自於孔子論語裡的 “仁者壽”。據說殿內還有十來塊匾額,都是寫一些稱頌帝王的字眼,而下圖的 “大圓寶鏡”,據說是慈禧太后最喜愛的匾額之一。
 
雖說下著雨,光線有些受到影響,裡面的擺設還是看得很清楚。壽協仁符也是用來歌頌帝王的豐功偉業,拍馬屁用的。

如果說法國興建凡爾賽宮,擴大貴族與平民之間的差距,導致於後來的法國大革命,那麼挪用軍費大肆修建頤和園,似乎也同樣導致滿清最終被推翻的命運。每每看著這些大興土木,美崙美奐的宮殿,一方面老祖宗人類的智慧總是令我嘖嘖稱奇,畢竟那個年代沒有升降梯,沒有怪手,也沒有挖土機,能夠建造這樣的雄偉夏宮真的令人刮目相看。但另外一方面,我也同時為權力過盛的短視皇室感到悲哀,想著多少人的心力交瘁,血汗斑斑才得以見出這樣的建築,不知民間疾苦的皇室,最終也把人民逼向革命一條路。走一趟北京,不但認識歷史,也會更珍惜現在所擁有的自由,民主,和人權。
本篇文章同步發表於 草根影響力新視野

沒有留言:

張貼留言

精選文章

美國國內航空必看:基本低價經濟艙

在三十年前,購買飛機票等同於購買飛機上的服務,比如 飛機餐 (雖說實在不太好吃)、機上免費水和飲料、機上娛樂設施(雖說三十年前都是用十幾個人一起看一個在機艙艙頂上的小螢幕,播放著畫質不優的電影)、甚至是中間的點心、自由選位、以及免費託運的行李。但廉價航空的出現,改...