2014年11月18日 星期二

秋紅的蓋茲堡

20141118_001
一轉眼已經進入十一月,美東的秋天也悄然來臨,短暫的秋天卻也帶給大地美麗的秋色,今年秋天走訪費城區的蓋茲堡一趟,看了無數的秋景,也探訪了很多古蹟。
提到蓋茲堡 (Gettysburg),大家大概會想到歷史課本讀到的蓋茲堡演說,在美國曾經是南北分裂的狀態,林肯的短短一篇演講,成為美國歷史上最著名的演說之一,也再次重申了美國民有、民治、民享的民主基礎, (而後來國父孫中山也用此基礎來撰寫他的 “民權初步”) 。當然,除了使林肯的演說一夕之間爆紅之外,這篇演說也使他在選戰吃緊的時候,讓他能夠打敗對手 拿下第二任的美國總統選舉,順利的結束南北戰爭,統一美國。
關於那場轟動全美的蓋茲堡演說,許多學者看法不一,有些人說是林肯來蓋茲堡的火車上寫的,有人說是即興演講,但大家一致同意的是,林肯演說的長度比大家預期的短了許多,在林肯之前演講的人,都是長達兩三個小時之久,在那個沒有電視,沒有網路的十九世紀,聆聽一場政治演說就是當年的飯後活動,大家窩在廣場上,吹著風,聆聽著一位又一位的演講者,所以當林肯只有短短幾分鐘便結束時,所有的報社記者嘩然,可是他幾分鐘的精闢演說卻深得民心,至今在華府的林肯紀念堂裡放的就是蓋茲堡演說。
蓋茲堡位於美國的賓州地帶,離紐約開車大約三小時,蓋茲堡有著無數的南北戰爭時的戰區, 天氣看似晴朗,但風卻大到不行,大概只有攝氏十一二度左右的溫度, 進入蓋茲堡內,有個蓋茲堡小鎮的鎮中心,當年林肯總統來蓋茲堡時候,待在他朋友Davis Willis House (現在變成博物館),就是在這雕像的附近,也是在這個廣場中心演講。
20141118_002
當年林肯到達時的蓋茲堡火車站,至今還保留原樣,現在則是變成小小的博物館和遊客中心。
20141118_003
蓋茲堡戰役幾乎是南北戰爭決定性的一戰,在這之前,美國南北戰爭已經打了三年多,有著西點軍校第一名出身的李將軍 (Robert E. Lee) 以及其他優秀的領導軍官,而北方則有著工業文化革命有效率的工廠作為後盾,以及大量的人口來充軍,1863年的美國已是被戰爭拖累,疲乏至極,這時候的李將軍知道南方所剩的時間不多,若戰爭拖下去,對於資源有限的南方是大為不力的,於是李將軍做了一個決定,他打算把戰區由南拉到北,由蓋爾茲堡攻下賓州,逼迫北方政府停止戰爭 。
蓋茲堡的戰區距離小鎮中心大概有開車十分鐘的距離, 一望無際的玉米田,據說這些玉米都是政府擁有的,正逢秋季玉米收成時期,也沒有人去採收。
20141118_004
排排站的大砲 是當年戰爭遺留下來的回憶 。
20141118_005
秋天的季節,滿地的落葉,腳一踩就被埋進去了。
20141118_006
一望無際:蓋茲堡戰役的戰區,當然,李將軍最後失算,150,000 左右的南北士兵交鋒,打了三天的蓋爾茲堡,南方失敗,北方獲勝,雖說不是最後一場戰役,但在這之後的每一場戰爭南方再也沒有打過一場勝仗。
20141118_007
戰區內的雕像,據說雕像或是紀念碑以北方的居多,因為北方打勝仗,南方打敗仗,所以勝者為王,南方的紀念碑只有很少數。
20141118_008
最後紀念為這場戰役犧牲性命的北方士兵長眠的墓園。
20141118_009
林肯以沉痛的心情勸勉美國要合一,不要再分裂,也再次重生,人人皆平等,為之後釋放黑人奴役的法案揭開了序幕 :
“這群勇者,無論生死,曾於斯奮戰到底,早已使其神聖,而遠超過吾人卑微之力所能增減。
這世間不曾絲毫留意,也不長久記得吾等於斯所言,但永不忘懷彼人於此所為。
吾等生者,理應當然,獻身於此輩鞠躬盡瘁之未完大業。
吾等在此責無旁貸獻身於眼前之偉大使命:
自光榮的亡者之處吾人肩起其終極之奉獻—吾等在此答應亡者之死當非徒然—此國度,
於神佑之下,當享有自由之新生—民有、民治、民享之政府當免於凋零。”
~ 林肯總統 11.19.1863 蓋茲堡演說

本篇同步發表於 草根影響力新視野
http://grinews.com/news

沒有留言:

張貼留言

精選文章

帶著登機箱去歐洲旅行