DrP新書<在地人玩美西>連結

2015年9月10日 星期四

全世界最美小鎮-- 奧地利的哈修塔特

001
還沒來到奧地利之前就引頸期盼有朝一日能親臨造訪這個號稱全世界最美的小鎮-哈修塔特,當夢想成真,映入眼簾的景象讓我覺得宛如人間仙境一般,呼吸著新鮮的空氣,心情無比舒暢,腳步也輕盈起來,太美妙了。
哈修塔特大概是最近一兩年被炒熱起來的,第一次看到它,介紹旅遊達人推薦的旅遊景點,光是看到照片,我就淪陷了。馬上估狗哈修塔特,看著一張又一張有如人間仙境般的照片,我告訴自己,總有一天我一定要去這裡旅行,所以在決定奧地利的景點的時候,說甚麼也要把它排進去。
哈修塔特位於奧地利的鹽湖區 (Salzkammergut) 鹽湖區裡面一共有76個湖泊,一片又一片的森林,被高山所環繞,隨手拍都能夠變成一張明信片,有著讓人心醉的美景。

哈修塔特歷史比羅馬帝國更遠久,早在西元前 800至400年的時候,就有所謂的 “Hallstatt Era” (哈修塔特時期) ,開始了鹽礦的買賣以維持小鎮的經濟。由於是依山傍水的小鎮,地理環境清幽,只能靠船隻和湖泊為交通工具。一直到1875年的時候,有了鐵路、公路,才讓小鎮與外面的世界聯繫,也因此一直都沒有受到戰爭,甚至是受二十一世紀的影響,在十九世紀的時候,後來被列於世界文化遺產。

今天的哈修塔特,人口只有一千人左右,但人口總數一直在降低。許多人選擇做遊客生意,將多餘的房間改裝成民宿或旅館,租給遊客。一年四季分明的哈修塔特,大概有三個月都被白雪覆蓋,湖泊上總是一隻又一隻的天鵝。而這是因為在1860年的時候,奧地利天皇 Franz Josef 以及 皇后 Sisi (這位皇后相當於十九世紀的黛安娜王妃,在歐洲皇室裡有著極高的知名度) ,來到哈修塔特度假,因為皇后十分喜歡天鵝,當地人便想盡辦法養了許多天鵝在湖邊,討皇后的開心。這些天鵝便這樣遺留下來,現在給觀光客觀賞了。

哈修塔特其實不大,主圖中最高的教堂是 Protestant Church。奧地利人大都是虔誠的天主教徒,但仍然有一些地方信奉的是基督教。在西元 1860年 奧地利天皇 Franz Josef 准許基督教徒能夠建造自己的教堂,不然那之前都是比較低調的在某個人家聚會,所以在1863年,哈修塔特居民將自己微薄的金錢拿出來,蓋了一個簡單的教堂,跟繁華的天主教堂比起來,基督教的建築相對簡陋樸素。
002這是哈修塔特的市集廣場,在1750中的一場大火,把這裡都燒光了。所以現在所看到的建築都是十八世紀所蓋的,大都以石板石頭為主要的材料,小小廣場中間的雕像 (圖中右邊)是以聖經中的三一神為主題。
003沿著小鎮唯一的路徑沿著湖邊走,是會讓你步調慢下來的一個地方,看著水流、湖泊、船隻,你會感到自己的渺小,以及造物主的偉大。
004彎彎曲曲的山路上面,有著一棟又一棟的奧地利式建築。
005最後的山坡往上爬,就會看到哈修塔特另一端的景色,坐擁湖光山色,全世界最美的小鎮的哈修塔特 真的是一生必須來一次的地方。
006
Ps. 以上資訊參考自Rick Steve’s Vienna, Salzburg & Tirol 旅遊書。

本篇同步發表於草根影響力新視野遠見雜誌
草根影響力新視野網址: http://grinews.com/news/

沒有留言:

張貼留言

精選文章

美國國內航空必看:基本低價經濟艙

在三十年前,購買飛機票等同於購買飛機上的服務,比如 飛機餐 (雖說實在不太好吃)、機上免費水和飲料、機上娛樂設施(雖說三十年前都是用十幾個人一起看一個在機艙艙頂上的小螢幕,播放著畫質不優的電影)、甚至是中間的點心、自由選位、以及免費託運的行李。但廉價航空的出現,改...