維也納是奧地利的首都,音樂的搖籃,哈布斯堡王朝的誕生地,也是歐洲最適合居住的城市之一,幾乎看不到任何一棟高樓大廈,維也納彷彿在仍然停留在過去十八、十九世紀,一樣充滿著放鬆的步調和悅耳的古典音樂。
維也納有著兩千五百年的歷史,坐落在多瑙河之南,在十九世紀的時候,達到了這個城市的巔峰,維也納是古典音樂的誕生地,歐洲的音樂文化之都,貝多芬、莫札特、布拉姆斯、史特萊斯都在這裡一炮而紅,一直到今天的二十一世紀還保留著這個城市的古典風味 。
如果真要細細介紹維也納,大概十年半載也介紹不完,今天就介紹五個這次尋訪的維也納景點。
1)霍夫堡宮 Hafburg Imperial Apartment
這是我最驚豔的景點之一,我曾經花了兩天的時間徹底的走遍凡爾賽宮,所以想說大概沒甚麼能和凡爾賽宮媲美,但來到霍夫堡宮卻讓我大大的surprised,倒不因為外型亮麗或是面積更廣,而是凡爾賽宮你看的是壯麗的花園、美麗的城牆外觀,但霍夫堡宮卻是呈現皇室裡面大大小小的故事,從他們食衣住行生活起居,讓你彷彿真的走進十九世紀,看著這些權威皇室下的權利和無奈 。
參觀霍夫堡宮的這一天,下著綿綿細雨,霍夫堡從十三世紀的城堡開始,有著六百年的哈布斯堡家族歷任君主居住,慢慢擴建而成 。
這個銀器區這裡放了許許多多各式各樣的銀器,讓你看的眼花撩亂,就單單一個盤子也都由手繪而成,而鑲金的托盤,可以想像著在十九世紀上面放著各式各樣精美的小蛋糕小點心,呈現給宮廷貴族們。
別小看這餐巾藝術,據說這餐巾藝術的折疊方式至今仍是秘密,由官方指定的人士保密,而也只有在國宴的時候,才會看到這高貴大方的餐巾摺疊藝術。
除了銀器區之外,另外還有Sisi博物館以及皇室的房間開放參觀,可惜不准拍照「這裡就不介紹了(但我只能說非常值回票價)。
這個銀器區這裡放了許許多多各式各樣的銀器,讓你看的眼花撩亂,就單單一個盤子也都由手繪而成,而鑲金的托盤,可以想像著在十九世紀上面放著各式各樣精美的小蛋糕小點心,呈現給宮廷貴族們。
別小看這餐巾藝術,據說這餐巾藝術的折疊方式至今仍是秘密,由官方指定的人士保密,而也只有在國宴的時候,才會看到這高貴大方的餐巾摺疊藝術。
除了銀器區之外,另外還有Sisi博物館以及皇室的房間開放參觀,可惜不准拍照「這裡就不介紹了(但我只能說非常值回票價)。
2)維也納的 Café Central
來到維也納一定要坐一坐維也納舉世聞名的咖啡館,維也納的咖啡怎麼來的?據說有這樣的一個故事 :
來到維也納一定要坐一坐維也納舉世聞名的咖啡館,維也納的咖啡怎麼來的?據說有這樣的一個故事 :
在十七世紀的時候,Ottoman (現今的土耳其人)攻佔奧地利,而奧地利派去Ottoman的奸細察覺了他們對咖啡的熱愛,甚至是上癮的程度,而後來奧地利從Ottoman手中搶回維也納,奧地利天皇問奸細,想要甚麼為獎賞,奸細回答:「我要土耳其的咖啡豆。」天皇樂允,奸細拿了咖啡豆開立第一間咖啡店的生意 。
十八世紀的時候,咖啡成了皇家貴族的熱愛飲料,十九世紀的工業革命,當大家開始了十二小時的工時,咖啡更是成為不可替代的物品,咖啡館成了一種文化,那種從容慢步調的喝一杯咖啡,吃一塊蛋糕,看一份報紙的咖啡館文化,也在日後成為世界文化遺產組織之一 。
這次拜訪的café central,有高挑的天花板和吊燈,古色古香的建築,營造出十九世紀的氛圍。
放眼望去的點心,精巧美麗,好想每種都嘗一口。
最後入選的是千層派,這種千層派皮非常難做,而且要做到爽脆,又不會被中間的夾心給軟化,非常困難,我上次吃到這麼爽脆的派皮是在巴黎,中間的香草口味夾心搭配,恰到好處,連在紐約的千層點心都沒辦法和這個相比。
放眼望去的點心,精巧美麗,好想每種都嘗一口。
最後入選的是千層派,這種千層派皮非常難做,而且要做到爽脆,又不會被中間的夾心給軟化,非常困難,我上次吃到這麼爽脆的派皮是在巴黎,中間的香草口味夾心搭配,恰到好處,連在紐約的千層點心都沒辦法和這個相比。
3)維也納歌劇院
維也納歌劇院大概是維也納的城市指標之一,在第二次世界大戰被摧毀,只有小部分的建築被保留下來,今天看到的歌劇院大都是戰後重建的,以紅色和金色為主的古典風格和現代簡單高雅線條的結合,成就了今天的維也納歌劇院。
維也納歌劇院大概是維也納的城市指標之一,在第二次世界大戰被摧毀,只有小部分的建築被保留下來,今天看到的歌劇院大都是戰後重建的,以紅色和金色為主的古典風格和現代簡單高雅線條的結合,成就了今天的維也納歌劇院。
一年一度的維也納舞會 (Wiener Opernball)是維也納歌劇院的重頭戲,也是奧地利的傳統盛會,成立自1935年,從晚間一直到凌晨,邀請的世界各地的貴賓,男生要求穿著燕尾服,女士則要求穿長到腳跟的晚禮服,用各式各樣的舞蹈,隨著音樂節奏,舞至通宵,導遊說,當天所有的椅子被撤除,而首要歌劇院的表演廳是以古典舞蹈為主,其他小型的表演廳則有著現代舞、爵士舞等等其他舞蹈元素的呈現。可想而知,維也納舞會也是一票難求,一張票從兩百五歐元到一萬八千歐元都有,早早都一搶而空。
這部份則是沒有被摧毀,之前被保留下來的原始痕跡,可以看得出精巧的浮雕和手繪壁畫。
這部份則是沒有被摧毀,之前被保留下來的原始痕跡,可以看得出精巧的浮雕和手繪壁畫。
4)貝多芬夏日住所
這個位於維也納郊區的貝多芬美術館,據說是當年貝多芬曾經住過的地方,貝多芬因為生性暴躁,又不按時繳房租,(好藝術家的性格呀),所以被房東趕出去是常有的事,一年換個三五個地方也不足為奇。這次來到Heiligenstadt這個地方,也是據說貝多芬在夏天時避暑的住所,由於貝多芬晚年聽力受損,他認為郊區的新鮮空氣有助於他的健康和聽力,他常在這附近散步,也是在這裡開始寫他的第九交響曲“命運” 也及第六交響曲“田園”。可以想像當年的貝多芬,伴隨著鳥叫蟲鳴,譜出了美麗的音樂詩章,這個博物館也陳列了貝多芬寫給他哥哥的信,講述有關於他聽力受損的問題,但貝多芬卻遲遲沒有寄出這封信,後來被人找到,保留至今。
5)莫札特的音樂住所
講完貝多芬,不得不說一下音樂神童莫札特,莫札特從薩爾斯堡搬來維也納之後,在維也納也買了一間住所,很可惜,莫札特雖說是音樂天才,卻不是理財專家,因為好賭又慷慨揮霍,他的財務狀況其實並不理想,如果是現今的時空大概會是個卡奴吧, 但莫札特卻很懂得享受生活,因此這次在維也納聽得一場演奏會就是在莫札特的家(現在是博物館)裡面,這個小小的空間,大概只能容納二十來個人,可卻是莫札特當時特別要求建造,以方便他在用完晚餐之餘,能夠在這小小的私人表演廳 Sala Terrena 裏面來娛樂大家。牆壁和天花板上 全是文藝復興風格的精巧壁畫,而收音更是沒話說, 一個麥克風都不用,像是有特殊音響一般, 直接讓音樂綻放出來。
這次表演的是由小提琴、中提琴和大提琴組成的弦樂三重奏,三位表演著的技術真的沒話說,表演的曲目包括舒伯特,貝多芬和莫札特,為我們在維也納的最後一頁畫下了完美的句點 。
這次表演的是由小提琴、中提琴和大提琴組成的弦樂三重奏,三位表演著的技術真的沒話說,表演的曲目包括舒伯特,貝多芬和莫札特,為我們在維也納的最後一頁畫下了完美的句點 。
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