DrP新書<在地人玩美西>連結

2015年2月1日 星期日

沉醉在香頌巴黎 洗滌一身沉重




前幾天在報章雜誌網路新聞上都可以看到巴黎被恐怖人士攻擊的事件, 很令人寒心難過,看著一張張之前去巴黎時拍的照片,回味一下當時造訪這美麗的城市的感受,仍然記憶深刻。

我們住的小旅館是在艾菲爾鐵塔的附近,步行十分鐘就可以去艾菲爾鐵塔,旅館的空間是小又迷你,紐約住久了很習慣小又溫暖的空間。第一天到達已是傍晚,立刻去超市買棍子麵包、 飲料等, 到艾菲爾鐵塔前的公園(Champ de Mars)去邊野餐邊看夕陽,一直看到晚上夜景出來,街上紛紛打出美麗的燈光。

每天早上經過的麵包店,裡面各式各樣的麵包甜點等, 其實在紐約也吃過各式各樣的麵包,但是巴黎的可頌和棍子麵包,就是不一樣,另人難忘,不知道是他們的材料或是手工的巧妙,做出來的可頌是又軟又香,讓你一口接一口停不下來 。

早餐過後要造訪的是巴黎的地標聖母院,聖母院修建於1163年到1250年間, 而聖母院的前身在羅馬時期就存在了, 據說在中古世紀的巴黎,聖母院就已經是整個法國的宗教中心,現今的聖母院廣場則是有 Point Zero,也就是法國所有的座落地標都由此開始計算 。

大概因為我們造訪的時間是暑假旺季,排隊進聖母院上塔的人可說是人山人海,排了兩個小時,只能說建議大家要登塔的話,要早點去避開人潮。


總算排到之後,才了解為什麼大家願意花兩個小時排隊了,辛苦等候市值得的。巴黎的藍天美景真的好, 下面石雕像在法國大文豪雨果筆下的鐘樓怪人裡面也出現過。

哥德式的尖塔設計,外加美麗的塞納河一景 。

聖母院的內景一瞥,聖母院雖說不是歐洲最大的教堂,也不是歷史最悠久,但卻見證了最多法國政治史上的重大事件, 包括: 路易九世,亨利六世 以及拿破崙的加冕典禮,教廷為聖女貞德所開的訴訟會在此舉行,以及第二次世界大戰法國重新收回巴黎時,戴高樂曾在此向聖母感謝禱告。

看完聖母院後,再接續風塵僕僕地趕看一個名聲比較低調,但內容卻令人驚喜的巴黎聖禮拜堂 。

教堂顏色鮮明一樓,聖禮拜堂是由路易九世下在1243年修建而成,路易九世花了許多的精力、時間和金錢去獲得耶穌受難時所戴的荊棘冠冕,聽說比蓋這棟聖禮拜堂還來的昂貴!獲取之後則一直保留教堂裡面珍藏。

當初吸引我的地方,就是它有名的彩色窗戶拼圖,當代的人們大都不識字,就算是聖經也只得請教宗或是主教在做禮拜時轉述給大家聽,所以很多時候教堂會把聖經故事或是歷史以看圖說故事的方式,放在教堂裡面,讓人們得以瞻仰了解,別小看這繽紛奪目的窗戶,他在講述的就是耶穌受難的故事 以及路易九世如何取得耶穌的荊棘冠冕的歷程。

另人讚嘆當初的科技如何把玻璃拼圖一片片鑲上,然後又加上精緻的手工繪成。

看圖說歷史故事的彩繪玻璃近照

下午沿著塞納河邊走一走,也是一種視覺和身心的多重享受。 順道提一下,巴黎真的是有太多可以造訪的城市,所以千萬不要愛美穿高跟鞋,有時候一走就是一個下午,球鞋布鞋才是王道。

情人橋上的情人鎖,鎖上了世上許多佳偶當下的幸福。

趁太陽還沒下山,把握時間在去一個景點-奧賽博物館,它收藏巴黎近代藝術作品,其中又以印象派的作品最為出名。

因為不能拍館內的作品,攝影拍照一律禁止,只能拍非作品類的東西像是他們餐廳裡的大鐘。

別小看這一個大鐘,奧賽博物館原來是一座火車站,建於1990年,所以這個大鐘就是當時的火車站大鐘了,現在看起來依舊氣派十足,雖說不能拍他的作品,但還是大大推薦喜歡印象派作品的朋友一定要來參觀。梵谷、莫內等等知名畫家的作品都有特別收藏。 

我們一直待到快要休館時才離開,剛剛好羅浮宮就在奧賽博物館的對面,也是在回程順道途中。 

經過美麗的羅浮宮,透明金字塔折射的光芒為充實和忙碌的一天畫下句點。

沒有留言:

張貼留言

精選文章

美國國內航空必看:基本低價經濟艙

在三十年前,購買飛機票等同於購買飛機上的服務,比如 飛機餐 (雖說實在不太好吃)、機上免費水和飲料、機上娛樂設施(雖說三十年前都是用十幾個人一起看一個在機艙艙頂上的小螢幕,播放著畫質不優的電影)、甚至是中間的點心、自由選位、以及免費託運的行李。但廉價航空的出現,改...