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北方的威尼斯 比利時的布魯日

許多人一想到比利時這個國家, 不外乎是薯條、 鬆餅、 和巧克力, 可是 當我看到布魯日的照片時, 我就被這個中古世紀的迷人小鎮吸引, 尤其是那河流、 那石子路 ,彷彿柔聲的在呼喚啊!
布魯日 (荷蘭語Brugge)位於首都布魯賽爾大約一個半小時的車程, 我們選擇住在車站旁邊的Ibis旅館, 價格親民, 但實在太小巧溫馨了, 我們給他取了個綽號叫膠囊旅館, 但話又說回來 ,對於久住住紐約的人其實很習慣小空間。 椅子後面就是淋浴間 ,旁邊則是洗手台, 膠囊歸膠囊, 至少床鋪很舒服, 麻雀雖小卻也五臟俱全。



丟了行李立刻衝出門, 徒步走到了布魯士的古城區, 彷彿回到中世紀時代一樣, 十四世紀的布魯日, 是北歐和南歐的經濟橋樑, 當時的人口是 35000, 足以媲美如今倫敦市中心的人口 ,也以紡織和布料聞名。 當時繁榮的程度可以想像, 這樣的情況維持了兩百年 ,一直到十六世紀它的經濟逐漸沒落, 幾乎成了一座死城 卻也因此保有了它中古世紀原來的風貌 ,後來被觀光客發掘出來, 近年來成為知名的旅遊景點。
沿路經過的花園 。
色彩繽紛的市集廣場 Market Square, 這市集廣場是當年的政治經濟中心, 被一整排國旗環繞,最左邊那個是歐盟旗幟, 當中的雕像講述的是兩個朋友 :Jan Breidel 和 Pieter de Coninc 在1302年時帶領比利時擊敗法國取得的勝利, 也象徵著中古世紀頭一回由平民老百姓對抗貴族士兵的故事 。
市集廣場的另一端 ,尖塔的設計非常有自己的風格 。
市集廣場附近買的薯條, 醬料特別, 但薯條的軟硬度有待加強 ,紐約East Village 的 Pommes Frites (也是專攻比利時薯條這一塊) 的味道更讚 。
另一個在市集廣場會看到的則是鐘塔 (Belfort), 從1300年到現在已有七百多年的歷史, 八角形的塔頂則是在 1486年加蓋的, 融合了各個不同中古時代的設計,哥德式的尖塔、 羅馬式式的圓弧形等等,塔裡面有47個鐘, 想從布魯日的最高點看全景的朋友也可從這裡燈塔看,只是要另外付費就是了。
中古世紀的小橋流水 ,配合著石板路,看著靜靜流淌的河水,別有一番典雅的風情。
文章主圖的明信片照, 真的太美麗了, 而照片中的鐘塔, 據說在 1740年 發現了它有著微微4呎的傾斜, 至今仍然維持4呎 ,不多不少,當局很小心地在維護著。
來比利時當然要品嘗當地的巧克力, 這家Dumon, 據說是擁有最滑順濃郁的口感, 嘗了一口, 人~間~美~味~ ,值得大大推薦, 不會像美國的巧克力過分甜膩, 濃郁的口感在口中散開來, 真的是難以形容, 大概是我這輩子吃過眾多巧克力當中令我驚豔的之一了 。
再沿著石子路走到湖邊 (Minnewater)愛之湖 ,在這裡走路是一種愜意的享受, 旁邊還有許多鴨子和天鵝, 我們在湖邊找個椅子坐下來, 看雲 、看水 、看樹,與美景對話,很想讓時光停滯在這一刻。
美麗的北方威尼斯令人心醉, 光是水中的倒影就令人駐足良久了。
這時已經是接近傍晚, 遙想十五世紀時來往頻繁的船隻, 絡繹不絕的景象。
晚餐找了一間巷弄間當地的小酒館品嘗一下風味菜 ,避開了觀光人潮 ,樂活加上慢活,完全的放鬆舒暢。
這是簡單的當地料理, 雞胸肉墩馬鈴薯, 很特別的味道, 配上白色奶有底的醬汁恰到好處, 很適合飢腸轆轆的我們。
這一到沙拉佐肉捲, 清淡爽口配上酥脆的肉捲。
彷彿踏進時光的隧道, 回到中古世紀的小鎮 沉靜美麗的布魯日, 北方的威尼斯 當之無愧 ,難怪也被列為聯合國世界文化遺產之一了。



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