別小看小小的比利時首都布魯塞爾 ,或許他沒有巴黎浪漫之都的光環 ,沒有阿姆斯特丹的風車鬱金香, 低調的布魯塞爾可是NATO(北大西洋公約組織)總部的所在地 ,也是歐盟的首都, 在現今的歐洲政治版圖上 扮演著舉足輕重的角色, 而由於歐歐洲TGV 高速列車的關係,離巴黎才一個半小時 ,若是自助旅行的話也算是非常方便的落腳處 。
這次從布魯日搭車回布魯塞爾, 布魯塞爾一共有三個大的車站 北站(Nord/Noord/North Station) 南站 (Midi/Zuid/South Station) 和中央車站 (Centraal/Central Station) ,我們選在 離布魯塞爾大廣場最近的中央車站下車,車站也貼心的提供行李櫃 ,行李就可以衝出去玩了。
一出來走大約五分鐘就到布魯塞爾大廣場了,人山人海的大廣場,據說曾被稱為是歐洲最美麗的廣場之一, 也被納為聯合國世界遺產之一 。
好不容易找了一個角落歇口氣,才能好好端詳這些建築物,布魯塞爾大廣場有著一千多年的歷史,坐落在這石子路上, 照片中的尖塔就是著名的 布魯塞爾市政廳 , 一千多年前的比利時就是在市政廳裡舉行了第一次的會議 , 而現則是用來舉行皇室婚禮 加冕典禮等重要儀式的所在地 。
一出來走大約五分鐘就到布魯塞爾大廣場了,人山人海的大廣場,據說曾被稱為是歐洲最美麗的廣場之一, 也被納為聯合國世界遺產之一 。
好不容易找了一個角落歇口氣,才能好好端詳這些建築物,布魯塞爾大廣場有著一千多年的歷史,坐落在這石子路上, 照片中的尖塔就是著名的 布魯塞爾市政廳 , 一千多年前的比利時就是在市政廳裡舉行了第一次的會議 , 而現則是用來舉行皇室婚禮 加冕典禮等重要儀式的所在地 。
精雕細琢的建築物, 讓你看的目不轉睛 ,每個小細節都有著驚喜 。
面對著市政廳則是 (King’s House) 裡面是城市博物館, 在1890年被重修, 有了現在哥德式的風貌 。
另一排的中世紀建築 The Guilded Halls則是從1695年後就建立的, 這些是當年的商人 、工匠、 酒商等等的商販聚集的地方, 據說當年法國路易十四攻進比利時的時候 除了三百呎高的市政廳之外, 其他四千多個木製的建築全都掃為平地, 而許多比利時的商人為了雪恥 ,決定蓋更好更美的建築洩憤 ,就用短短七年的時間 以石頭蓋了現在所看到金光閃閃的Guilded Halls , 還很憤怒地在上面都放雕像,這些商人令人敬佩, 他們 用建築來表示他們的驕傲與決心。
市政廳左邊的 Swan Hall 裡面曾經開了一個小酒館 ,據說在1848年的二月 馬克斯 (Karl Marx)和 恩格斯 (Friedrich Engels) 兩位德國哲學家共同碰頭, 在昏暗的小酒館裡撰寫共產黨宣言 (Communist Manifesto), 而後來當這份宣言燃起歐洲社會主義行動的大革命時 ,他們倆個也被布魯塞爾放逐 ,現在的小酒館則是成為了昂貴的餐廳 。
每年的八月份, 布魯塞爾都會在廣場上鋪滿了花海, 可惜這次來的時間不對, 就錯過了, 但可以想像滿地花海的景象 一定美不勝收, 即便沒有花海 ,每個觀光客也都是拿著手機相機拍不完。
轉個彎進巷子裡去 ,彎彎小小的巷道, 卻有著許多餐館、 酒館、 紀念品店等等的店家在裡面 。
來到比利時 ,滿街都是鬆餅,沿途販賣 還是要嘗一下,1829年創立的百年老店口味試試看, 這家 Maison Dandoy 也有其他點心。
每個看起來都好好吃, 明明不餓的我們,盯著看也勾起食慾了。
點了一個招牌口味鬆餅, 外加一球香草冰淇淋 ,真的令人驚艷萬分 ,外面爽脆 ,咬下去卻有些許綿密的口感, 從沒想過 鬆餅可以做得這樣驚為天人,沒有任何鬆餅可以跟它媲美了,比利時鬆餅真的是名不虛傳。
其他沿街所看到的一歐元鬆餅,五顏六色的很誘人,忍不住地也買一個來吃吃看 ,比較之下, 還真的是百年老店的好吃,比較貴就是了,一分錢一分貨呀。
邊走邊逛到我覺得比利時最令我覺得非介紹不可的景點—尿尿小童。
尿尿小童大約兩英尺高 ,大約新生兒的大小,在 1619年所創造, 為了讓這附近的居民有飲用水可以使用,???!!! 飲用水要用尿尿小童出來? 會不會太幽默了一點, 而這尿尿小童也被路易十五世授予爵位, 所以法國士兵都要向他敬禮致敬 , 這我光聽就覺得很荒謬, 這是歐式文化的幽默嗎?而現在的尿尿小童也有700件衣服可供他替換, 真的讓人開眼界啊 !
結束比利時短短的半日遊,回車站的路上,看到比利時原創的的漫畫卡通人物、 藍色小精靈的雕像Smurf, 增加了童趣的色彩。
低調沉穩又有品味的質感, 暗藏著許多歷史小秘密 ,這是我對布魯塞爾的第一印象 。
面對著市政廳則是 (King’s House) 裡面是城市博物館, 在1890年被重修, 有了現在哥德式的風貌 。
另一排的中世紀建築 The Guilded Halls則是從1695年後就建立的, 這些是當年的商人 、工匠、 酒商等等的商販聚集的地方, 據說當年法國路易十四攻進比利時的時候 除了三百呎高的市政廳之外, 其他四千多個木製的建築全都掃為平地, 而許多比利時的商人為了雪恥 ,決定蓋更好更美的建築洩憤 ,就用短短七年的時間 以石頭蓋了現在所看到金光閃閃的Guilded Halls , 還很憤怒地在上面都放雕像,這些商人令人敬佩, 他們 用建築來表示他們的驕傲與決心。
市政廳左邊的 Swan Hall 裡面曾經開了一個小酒館 ,據說在1848年的二月 馬克斯 (Karl Marx)和 恩格斯 (Friedrich Engels) 兩位德國哲學家共同碰頭, 在昏暗的小酒館裡撰寫共產黨宣言 (Communist Manifesto), 而後來當這份宣言燃起歐洲社會主義行動的大革命時 ,他們倆個也被布魯塞爾放逐 ,現在的小酒館則是成為了昂貴的餐廳 。
每年的八月份, 布魯塞爾都會在廣場上鋪滿了花海, 可惜這次來的時間不對, 就錯過了, 但可以想像滿地花海的景象 一定美不勝收, 即便沒有花海 ,每個觀光客也都是拿著手機相機拍不完。
轉個彎進巷子裡去 ,彎彎小小的巷道, 卻有著許多餐館、 酒館、 紀念品店等等的店家在裡面 。
來到比利時 ,滿街都是鬆餅,沿途販賣 還是要嘗一下,1829年創立的百年老店口味試試看, 這家 Maison Dandoy 也有其他點心。
每個看起來都好好吃, 明明不餓的我們,盯著看也勾起食慾了。
點了一個招牌口味鬆餅, 外加一球香草冰淇淋 ,真的令人驚艷萬分 ,外面爽脆 ,咬下去卻有些許綿密的口感, 從沒想過 鬆餅可以做得這樣驚為天人,沒有任何鬆餅可以跟它媲美了,比利時鬆餅真的是名不虛傳。
其他沿街所看到的一歐元鬆餅,五顏六色的很誘人,忍不住地也買一個來吃吃看 ,比較之下, 還真的是百年老店的好吃,比較貴就是了,一分錢一分貨呀。
邊走邊逛到我覺得比利時最令我覺得非介紹不可的景點—尿尿小童。
尿尿小童大約兩英尺高 ,大約新生兒的大小,在 1619年所創造, 為了讓這附近的居民有飲用水可以使用,???!!! 飲用水要用尿尿小童出來? 會不會太幽默了一點, 而這尿尿小童也被路易十五世授予爵位, 所以法國士兵都要向他敬禮致敬 , 這我光聽就覺得很荒謬, 這是歐式文化的幽默嗎?而現在的尿尿小童也有700件衣服可供他替換, 真的讓人開眼界啊 !
結束比利時短短的半日遊,回車站的路上,看到比利時原創的的漫畫卡通人物、 藍色小精靈的雕像Smurf, 增加了童趣的色彩。
低調沉穩又有品味的質感, 暗藏著許多歷史小秘密 ,這是我對布魯塞爾的第一印象 。
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