2015年11月8日 星期日

紐約近郊的深秋楓葉行


“在紐約每一年的某個時候,即便在第一片葉子落下之前,你都可以感受到季節的轉變。空氣涼了,夏天走了。而且在很長一段時間的第一個晚上,你需要在你的床上加條毯子。” – (凱莉布萊蕭 慾望城市)
住過紐約之後,我才知道甚麼叫做秋天。在台北長大的我,以為秋天就是中秋節過,但還是穿短袖七分褲跑來跑去,晚上偶爾還要開冷氣。一直到搬到紐約,我才體驗到凱莉在慾望城市裡講的這段話。季節轉換幾乎是一夜之間,空氣中的悶熱潮濕,黏答答氣氛轉眼間不見,取而代之的是乾燥清爽的涼意。涼鞋短褲不能穿了,開始得加上圍巾,外套,襪子,和靴子。
秋天來了。
然後,葉子開始換顏色了。
那真的是大自然換裝的一大美景,上帝的創意。一夜之間,你看到青翠綠意的樹葉,慢慢變黃,橘,紅色,幾天之間便滿城紅黃一片,很讓人驚喜瞬間的轉變。走在被一片楓葉包圍的四周,看著落葉繽紛,腳上踩著到處都是的落葉。
每年定時拜訪楓林看楓葉,已經變成固定的習慣。 紐約市區看不夠,我們還搭車出城去,看看郊區的大片楓樹林,體會數大之美的壯觀景象。
私房分享給你,出了紐約市更多令你意想不到的秋天美景—–三個紐約郊區看楓葉的絕佳地點 。
1.修道院博物館 (Cloisters Museum) 和 Fort Tryon 公園

紐約近郊的華盛頓高地區(Washington Heights)位於曼哈頓上西城以北,這裡有著一個古典的公園叫做 Fort Tryon,而公園的中間則是著名的修道院博物館。修道院博物館是紐約大都會的分館。從紐約市出發 搭地鐵A車坐到190 Street 下車,由地鐵站出來要走一段路,而這段路剛好也是賞楓大道。

沿著右邊的 Hudson River慢慢走,對面看的到的是紐澤西州。河是浪漫的流淌著,伴著沿途的楓林,心情頓時舒暢。

照片中後面黃白色的建築就是修道院博物館,由於是大都會美術館的分館,因此也和大都會博物館一樣,只有 “建議票價” (Recommended Admission),最終票價多少還是由各位客倌自行決定。

沿著河邊走的紅橘色的樹葉相互輝映。

修道院博物館由1938年建造至今,館裡有著兩千多件的收藏 (據說大都是小洛克斐勒捐贈的),大都以十二到十五世紀的作品為主。圖下為博物館裡雅致的小庭院。

別小看這不起眼的庭院,修道院博物館在裡面栽種三百多種由中古世紀古書裡記載的農作物和植物,包括香料和草藥等等,算是博物館裡的小巧思。剛剛看到的米黃色建築就是這一棟。

既然都來了博物館,自然來看一下印象深刻的作品。中古世紀裡很多以獨角獸為主角的作品,獨角獸象徵純白和恩典,據說有醫治療傷的功效。剛剛提到小庭院裡栽種的植物種類,許多種類就是在這幅獨角獸畫作裡面找到的。

彩繪玻璃窗也是另外一個中古世紀的特點。由於當時的平民大都不識字,因此必須藉由來到教堂裡觀看壁畫得以了解歷史和聖經故事。

博物館小巧精緻,逛一圈並不久。但十一月到三月的休館時間調為下午四點四十五分,畢竟秋天的白晝總是那麼地短暫。一出來已接近黃昏時分。

這是 Fort Tryon 公園的另一端。 修道院博物館於 1978年和公園並列為全美國家史蹟名錄。

太陽下山後往曼哈頓的方向看,秋日裡的晚霞滿天,真的是很美的景色。

2. Arden Point State Park (西點軍校對面的樹林)

西點軍校位於曼哈頓以北,出了許多位名人,包括美國總統艾森豪爾和打贏南北戰爭的尤利西斯-格蘭特總統 (Ulysses Grant),以及南北戰爭赫赫有名的南方軍師羅伯-李將軍 (Robert E. Lee)。但西點軍校對面的州立公園,其實也是賞楓大道的好去處。由曼哈頓中央車站 (Grand Central) 搭乘北上列車 (Metro North) 大約一個小時的車程左右,便可到達Garrison 車站。單單一個車站在楓葉的加持之下也可以那麼美。

下車之後沿著 Arden Point 的指標,便可以來到這條健行大道的入口。這條路非常平坦寬闊,年長者和小孩都適合。全程大約兩個半小時。

橘紅色的楓葉在天空襯托之下更加出色,風一吹在空中婆娑起舞,這正是我想念的秋天。

紐約的秋天多雨又多風,滿地的落葉就是證明。這樣風雨交加的情況通常會持續到所有的樹葉都掉下為止,然後天氣再一次轉變,便開始下雪了。

這是最後到觀景台的景色,對面的楓林交錯成一片有另有一番特殊的風情。對面鵝黃色的建築是西點軍校的遊客中心和小博物館。

趁冬天還沒來之前趕快划船,順便享受滿山秋色的風景,環顧四週到處都是楓林很壯觀。

慢慢繞回小鎮上,回程的路上剛好拍到這樣迷人的金色大道。甚麼叫做金風颯颯,我總算是體驗到了。

小巧可愛的建築是鎮上的特色。秋意盎然的小鎮正適合散步。

往小鎮的對面看去,便可看到大名鼎鼎的灰白色長形西點軍校。

3. Cold Spring (紐約冷泉小鎮)

冷泉小鎮是座人口不到兩千人的溫馨小鎮,也是許多紐約人周末的好去處。同樣從紐約中央車站出發,也搭乘Metro North 列車,離剛才提到的Garrison 再過去一站 Cold Spring,車程大約是一小時十分鐘。

車站一出來可以先到小鎮晃晃,當時我們剛好肚子也餓,就試試這家頗受好評的早午餐。

這家店標榜就地取材,利用新鮮當季的有機農產品做成美味佳餚呈現給顧客。我點的三明治味道挺不錯。

先生點的班乃迪克蛋。味道也很讚。應該是我們會考慮再次回顧的店家。

吃的飽飽的來爬山。我們 爬山的那天已經是接近秋天的尾聲,所以樹葉稀少了許多。爬這座山比之前西點軍校對面的 Arden Point 難度再高一點點,全程爬完大約要三個小時。

近距離看這些金黃樹葉的身影,也是一種美。

同樣是Hudson River 的另外一景,可以感受到秋末的氣息。Coldspring 是個從十九世紀就存在至今的古老小鎮,也因此被列為全美國家史蹟名錄。

爬到最高點時看下去的冷泉小鎮,即便逆光卻依然令人感動不已。

回程的路上剛好拍到這樣楓葉滿天的壯麗景色,會讓人在記憶深處常常的懷念。

多少詩詞歌賦寫到秋天落葉之美,都不及親身體會來的珍貴。三個看楓葉的地點分享給你,讓你看過就會忘不了紐約的秋天。

本篇同步發表於草根影響力新視野


沒有留言:

張貼留言

精選文章

歐洲旅行購買機票和搭乘心得

(圖為挪威上空的羽翼照) 2017年五月,是我第四次去歐洲,同時也是我花最少錢買機票的一次。(以下金錢全用美金計算,歐洲境內的城市移動機票另外計算) 第一次去歐洲,我從紐約飛巴黎,再從羅馬飛回來,兩趟班機花我$1254 第二次去歐洲,我從紐約飛奧地利的薩爾...