2015年12月19日 星期六

洛杉磯的聖誕節-比佛利山莊The Grove商場

感恩節一過,美國紛紛進入聖誕節的世界。所有的歌曲一律換成聖誕組曲,無處不在好像魔音穿腦一樣。街上掛著的永遠是紅色,綠色,和金色的吊飾。商店也都紛紛打出折扣和降價廣告,希望顧客多多採購以促進美國經濟。而聖誕節也在美國被並列為三大節日之一,另外兩個是感恩節和新年,所以聖誕氣氛頗濃,這和台灣過農曆年前一去賣場和商店時會聽到咚咚咚鏘的道理是一樣的。比佛利山莊的 Grove商場,就是一個充份展現聖誕氛圍的地點。
The Grove 商場從我大學時代就常來光顧,是每年聖誕節必來的地方。因為這次是帶家人來,我公公說這裡讓他想到紐約第五大道的聖誕節,我倒認為,這裡少了第五大道的人擠人,空氣汙染,和一堆計程車狂按喇叭的聲音,算是相對能夠讓你放慢腳步,好好體驗濃濃聖誕味的地點。廣場上三不五時還會有噹噹車,載你從一頭的農夫市場到另外一頭的水池區,但我個人覺得用走的比較可以慢慢感受聖誕布置和氛圍。而The Grove 除了店家和百貨公司林立,非常適合來shopping之外,也還有電影院,算是全家大小都可以一同出遊的地方。
觀光The Grove,建議晚上來訪。那聖誕燈打起來才有味道。一出來停車場,首先看到的是復古味頗濃的鐘。
一進來首先看到的就是聖誕老公公的聖誕屋,不知道為什麼 “讓你小孩和聖誕老人照相” 這件事情在美國是大事一件,我甚至還聽過媽媽朋友告訴我,她們還會蒐集各個不同商場的聖誕老人和裝飾作為評比,聽聞某家逼真的聖誕老人,讓所有的媽媽們搶著要,得好幾個月之前事先預約。

去和聖誕老人照相的入口,聖誕熊的造型也未免太可愛了。通常這種時候就會排很長的隊伍去和聖誕老人照相。

這算是每年必放的招牌,若需要到此一遊照可以多加利用。
雪人的圖案真的是太可愛太童趣了!
另一端的出口,一樣好可愛呀!
逛The Grove 商場有兩個要點,第一就是剛剛說到一定要晚上來逛才有氣氛,第二就是晚餐一定要吃早早,大約六點左右或六點之前。這家評價頗高的美式餐廳在我們進門時還留有些許座位,等到我們吃完之後,外面已是大排長龍的情況。
連餐廳裡的裝置也要充滿濃濃的聖誕風味,燈光打起來真美。
由於是家人一起來訪,剛好嘗嘗餐廳不同餐點的特色。我點的是烤魚(外層包的一層薄薄的起司),底下鋪的則是新鮮菠菜以及入口即化的馬鈴薯,風味十足。
先生點的是美式料理牛小排外加玉米和豆子熬製成的 Chili’s,容易飽足的一道菜餚。
婆婆和小姑點的蒜味蝦仁義大利麵,帶著些許的檸檬香。
公公則是點墨西哥菜,左手邊看到的是豆泥外加起司,酪梨醬和莎莎醬也很美味道地。兩種不同口味的塔可 Tacos(我不知道為什麼這裡的塔可是封閉起來的,應該是要開開的才對),味道也都很不錯。
酒足飯飽之後,又有力去繼續走了。聖誕老人糖果屋剛好在Grove的中央,廣場的兩端各有一棵聖誕樹,一棵在農夫市場附近,另一棵則在水池附近。我們先往農夫市場的方向走。
說到農夫市場的由來,在1934年,正值美國的大恐慌時期。當時,一大批農夫們便開始將他們親手栽種的農作物擺在攤位上,直接賣給民眾,也就是台灣傳統市場的概念,美國當時的市場大都以超級市場為主。買賣的物品包括鮮花,新鮮蔬果,肉類起司等等。而這農夫市場也因此一炮而紅,當初的攤位遺留到現在,現在則多以小吃攤位為主。
想要在省省荷包的朋友可以考慮在這裡吃,很多這裡的攤位都有幾十年的歷史,有點相當於台灣的古早味食物這樣。
隨手拍了兩家,左邊的Bob’s 咖啡和甜甜圈從 1970年至今,每天早上四點半便起來準備熱騰騰的咖啡和甜甜圈。而右邊的Patsy D’Amore’s 比薩,則是1920年創立於紐約,後來兩兄弟因為搬來洛杉磯定居,也一併把他們的比薩店搬來這裡。比薩我還沒嘗過 (因為太愛紐約比薩,還不太敢嘗試洛杉磯版本的),有吃過的朋友可以告訴我一下好不好吃。
最後當然要看一下農夫市場的聖誕樹,這顆算是走”溫馨小而美” 路線,雖說我覺得已經很大了,至少和等等要看的另外一棵聖誕樹相比,可以說是小巫見大巫。
重新繞回廣場上面,最最吸引我的,其實不是鮮豔的糖果屋,而是這一顆又一顆高掛的星星。聖誕節會有星星的典故,其實要從聖經裡面,耶穌降生的那一天說起。那天,擅於觀天象和星宿的三位東方博士,忽然在天空看到一顆又大又亮的星星,他們便起身前往跟著星星走,而這顆明亮的星星,最後停在耶穌出生的馬槽上方。所以後來,聖誕節總會有星星的裝扮,象徵著救世主的誕生。
終於來到 The Grove 的主要水池的中央。聖誕老人乘坐雪橇的場景年年必有。因為來訪這天正好是假日,所以也是滿滿的人潮。
廣場除了聖誕燈,水池裡也隨著音樂不規則的表演水舞。據說,這裡的水舞是賭城拉斯維加斯Bellagio 飯店的迷你版,是不是真的我就不確定了,等我去看過 Bellagio 才曉得。
這是洛杉磯最高的一顆聖誕樹,一共110英尺高,亮麗的點綴,氣勢也真的很壯觀。紅綠色的搭配外加閃閃的燈光,讓人看得是眼花撩亂。
廣場上連吊燈都非常搶鏡。
金色聖誕樹,看得再久也不膩。The Grove 商場還有另一噱頭,就是撒下人造雪,讓沒有白色聖誕的賓客們,可以感受下雪的滋味。我還記得大學時候第一次看到人造雪有多驚艷,只覺得雪是這世界上最浪漫美麗的東西。後來住過紐約之後,只覺得剷雪很麻煩,下雪過後真的是冷到骨子裡,雪融化時通常是又黑又髒,美麗幻象完全破滅。沒有體驗過下雪經驗的人,倒是可以來此體驗一下人造雪的雪景世界,可以穿短袖,不用怕結冰,也不用怕滑倒,真的是很方便 (順帶一提,另一個體驗人造雪的地方是十二月的迪士尼樂園,給有興趣的人參考一下)。而想看真正雪景,體驗寒風刺骨的朋友們,敬請期待我下一篇紐約的聖誕節,包準你看雪看到眼睛掉出來。
(以上歷史資料來自於維基百科,以及EyeWitness Travel California)
本篇同步發表於 草根影響力新視野

沒有留言:

張貼留言

精選文章

帶著登機箱去歐洲旅行