2015年12月31日 星期四

紐約的42街(內含時代廣場跨年倒數)


又來到歲末年終的時節了,跨年,年終聚餐,尾牙,等等成為身邊離不開的字眼。如果你問我印象最深刻的跨年,我可以毫不考慮地告訴你,紐約時代廣場看那顆大笨球降落,絕對是在我的名單裡面。但就像前情提要紐約中央公園感恩節大遊行一樣,雖不會想再去一次,卻是個回味無窮,一生難忘的體驗!還記得去跨年的那天晚上,溫度降到零度以下,雖說當時以身為紐約客的我對這種溫度已經是習以為常,但當寒風不停地吹過時還是不禁地想要罵髒話。冷歸冷,現在回想起來還真是想念萬分,畢竟那樣的氛圍之下還真的讓人撼動啊!聽說今年紐約過暖冬,天氣熱到二十幾度 (反倒是加州這裡時十度左右,對加州來說相對寒冷的天氣),所以今年在時代廣場前跨年的朋友,運氣算是非常好了 !
紐約曼哈頓的42街,從東到西,其實都非常有看頭。如果在紐約有多些時間閒晃,又容易迷路,由42街從東往西走,幾乎完全不用轉彎,一路上會看到一個又一個的紐約經典。今天就分享給你這些42街知名的紐約景點,然後以最時代廣場倒數作為結尾。
1.第一大道的聯合國總部

第一次造訪聯合國時我才十歲,由親戚帶著去看聯合國。那時候印象比較深刻是看到一座雕像,曾因為戰爭背部被炸過後凹凸不平,正面卻還保留完整。那是我第一次看到戰爭遺留下來的實體痕跡。聯合國的創立在於第二次世界大戰後1945年,以維持各國和諧為目標。也同時在1988和2001年分別拿下諾貝爾和平獎。(延伸閱讀 瑞典的諾貝爾博物館

聯合國是免費參觀,但如果你要參觀裡面聯合國開會時的大會廳,則要另外上網預約付費。基於這是走馬看花之行程,我們就外面看看就好 (又因為我想說小時候看過了XD)。大廳的自然採光充足,給人乾淨明亮的感覺。

聯合國總部裡面處處都是有關 “世界和平” “世界大同” 理念的藝術品,也都是來自各個不同國家的畫作或雕像,很多都是國家致贈。

廣場外也放了反戰爭,反暴力象徵的旋轉槍口雕像,由盧森堡 (是的,就是在歐洲那個小國) 贈送給聯合國。平常後面應該一片旗海,這次倒沒掛國旗。

最後放上聖經中以賽亞書的反戰字句— “他們必把刀打成犁頭,把矛槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰爭。”

第二大道的都鐸城和紐約日報總部

繼續往西走,可以看到裝飾藝術建築風格的克萊斯勒大廈(在Lexington Ave上可以看本尊,但進去參觀的話只能看大廳,遠遠的看反而漂亮多了)。克萊斯勒大廈建造於1928年,短短兩年的時間便完全蓋好。2007年,此大廈也被美國建築師學會列為 “美國最喜愛建築” 之一。

沿途中也經過了紐約日報的創報總部,成立於1919年,短短六年時間內就成為暢銷日報,以聳動的標題吸引大家的注意,有著 “女僕的聖經” 之稱。後來總部遷到33街,但這原本的大樓也被保留起來,成為國家的古蹟。

2.Park Ave的中央車站

每次看到中央車站,我就想到 “我是傳奇"那部電影,印象中紐約曼哈頓一片荒廢,但中央車站金光閃閃的招牌還在。1913年到現在,已經超過一百年的歷史,進入中央車站的大廳,三面擁有自然採光的窗戶,外加挑高的拱形屋頂,讓人一進來完全不會有一般車站的擁擠和壓迫感。而圖片中的美國國旗,則是在911恐怖事件之後加掛上去的。

曾經有朋友跟我講說她覺得中央車站是紐約最浪漫的地方,要是能在那裏被人求婚多好。她被我白了一眼,我跟她說,對,拍在電影裡很好看,但擺在現實生活當中,要在這裡求婚,可別忘了人來人往,多到不行的行人。中間所看到那價值不斐的四面鐘,據說是用貓眼石製作而成,目前市值是一千萬到兩千萬美金左右。許多影集和電影也在此取景,像是花邊教主 (Gossip Girl)的開場,卡通馬達加斯加,復仇者電影系列等等。

順便放上中央車站夜晚的迷人模樣。面對著42街的雕像是由當代知名的法國藝術家Jules-Alexis Coutans雕塑而成。而中央車站,也在不知不覺間,成為紐約市的地標。 在那個沒有飛機的年代,火車站就順勢成為城市的中心。後來飛機崛起,火車搭乘人次遞減,紐約市曾一度考慮將中央車站重新翻修,和賓州車站合併,重新改建並另外蓋高樓。許多人出來反對,包括甘迺迪的遺孀賈桂琳女士,她提到“我們的城市正在一點一滴的凋零,因為我們正殘忍的剝奪她所有的古蹟,當它一無所有的時候,我們還能拿甚麼來啟發我們的孩子?也許…這是時候採取的立場,以扭轉頹勢,使我們不會最終只剩下鋼筋水泥的世界。"

而由於中央車站在當時也被列為古蹟,拆與不拆成為一件重大的司法案件,聽我的律師朋友說,只要是在美國念法律系,都必定拜讀這個歷史案件。最後被美國最高法院判因為保護古蹟而不得拆遷,中央車站得以存活下來。

3.紐約市立圖書館

紐約市立圖書館於1911年公開給大眾,斥資九百萬美金,一開放就大受好評。在圖書館門外放了兩頭獅子,被紐約州長分別命名為 “耐心” 和 “剛毅”,而在圖書館內,則擺放樂高版本的獅子,也太童趣了!

圖書館的正廳裡擺了一棵金光閃閃的聖誕樹,個人以為這棵遠比洛克斐勒中心前的聖誕樹來的漂亮許多。

還記得慾望城市電影裡面,凱利用了市立圖書館當作她的結婚場景嗎?就是爬上這高高的樓梯,穿著Vivienne Westwood的白紗,然後發現新郎不來了的那一幕。

市立圖書館裡面的主要閱讀室,那銅色的吊燈已有了一百多年的歷史了!別小看這圖書館,這裡可珍藏了美國傑佛遜總統所寫的獨立宣言手稿,以及其他超過七百多萬的藏書。

無意間發現,從圖書館裡拍到的帝國大廈一瞥。順道一提,圖書館的背後就是布萊恩公園,也同樣值得逛逛。

4.時代廣場跨年

跨年那天白天就開始封街,所以是後來夏天時另外補拍。說到時代廣場,我還記得我先生第一次來紐約看我時,他最想看的景點就是時代廣場。我告訴他,在紐約,紐約客最避之唯恐不及的,就是時代廣場。除非真的有需要,或是剛好在附近聚餐以及看秀,不然都是能閃則閃,因為人潮洶湧,車輛繁忙,而且遊客又多,走到哪裡都會一直不停地撞到人,算是一個很容易令你火大的街區。但即便如此,時代廣場依舊是紐約頗具指標性的地標,有著全世界最忙碌的街道,故此有 “世界的十字交口” 之稱。
琳瑯滿目的看板總是令人目不暇給,時代廣場也同時是紐約百老匯音樂劇的核心,圖片中的 TKTS 就是買當天的百老匯音樂劇打折票,通常折價為30%-50%,對於那些沒有特定偏好,純粹想看一部音樂劇的朋友,算是一個不錯的選項。

跨年這天只能說是人擠人,我們從傍晚五點就開始去排隊。基本上,他們每一個街口都會繩子圍住 (很像一個大型的格子),只要街口裡面的人一滿,立刻封起來,然後繼續開放下一個街口。以此類推,當時的溫度大約零度到零下五度左右,大家都緊靠著彼此的體溫取暖。剛開始每個格子都是擠滿了人,大家吃東西的吃東西,看表演的看表演,無非就是等待時間過去,跨年倒數時刻來臨。時代廣場算是辨識度頗高的地點,也出現在無數個電影場景裡面,例如蜘蛛人,我是傳奇,復仇者等。

時間過去,通常許多人都慢慢離開,一方面覺得體驗夠了,不需要等到倒數,另一方面在寒風中受凍,實在不是件討喜的事情。越晚氣溫越低,人潮也慢慢散去。到即將要倒數的時候,格子裡面只剩下一半左右的人潮。但即便如此,倒數的氛圍絲毫沒有減少,反而是越晚越high。

5, 4, 3, 2, 1…. 大笨球落下,新年快樂的聲音此起彼落! 然後是一陣陣的歡呼,尖叫,大家擁抱的擁抱,親吻的親吻,在滿天飛舞的五彩紙下迎接新年。每年在倒數完畢,散場的曲目也永遠都是法蘭克辛納屈的 “紐約紐約”。我永遠記得那一幕,彩紙滿天飛,我和先生手牽著手衝過紐約大街,隨著辛納屈的歌聲走過紐約街頭 (因為怕碰到散場人潮,一結束我們立刻就閃),但感覺,好冷,好嗨,好興奮,好迷人,最最主要的,好紐約。
時代廣場的倒數,真的是一生必須體驗一次的難忘回憶 (然後體驗過一次就夠了XD)。
更多Dr. Phoebe 的文章在 http://drptraveling.blogspot.com
加入Dr. Phoebe的臉書 https://www.facebook.com/drptraveling

2 則留言:

  1. 原來中央車站有面臨過拆掉的情況!!真的好險沒被拆掉,我和你朋友想的一樣,中央車站真是太浪漫了!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 對呀!有時候真的要保留古蹟和文化,後代子孫才有眼福!中央車站真的是很浪漫沒錯,所以一堆電影才在這裡取景!

      刪除

精選文章

帶著登機箱去歐洲旅行