2016年1月5日 星期二

當上班族計畫旅行:冬季打包行李須知


一轉眼就過了新年,緊接著是尾牙聚餐,然後就是等著放年假了。今年的冬天美東熱到樹都提早開了花,美西則是冷到人人裹大衣,至於歐洲則依舊是天寒地凍。不論你決定去哪裡旅行,只要到稍稍冷一些的地方,如何有效利用行李空間,放入足夠卻又不超重的行李,就是一門大學問。今天就來討論一下,冬季旅行時行李的打包小撇步。當然如果你打算去馬爾地夫度蜜月,整天就穿著比基尼又或者是打赤膊去熱帶森林探險,則不在這篇的討論之內。

1.    行李大小和行李箱挑選
工欲善其事,必先利其器。行李箱一定要挑選穩固,好攜帶的。倒也不需要一定要追隨名牌,但如果你是打算用手提式行李,則一定要選有 365度輪子旋轉的那種,不用拖拉也可在地板上滑行。若是選擇大背包當背包客,則是要確定肩帶和背帶夠堅固。最最重要的一個原則,是行李越小,越簡便越好。出國不是搬家,不需要把所有的家當都帶去國外。很多東西其實根本一趟旅行下來完全用不到,多餘的行李也是大大的累贅。所以建議,直接挑小的行李箱,因為越大的行李箱容易愈塞愈多。到最後你會發現,其實輕巧的旅行者真的有諸多好處,旅行時也能花更少的時間在拖拉行李搬上搬下。

2.    何謂洋蔥式穿搭法
一天到晚都聽人說洋蔥式穿搭,其實顧名思義,就是用很多層衣服來達到保暖效果,適合溫差大的歐美國家。用我現在住的洛杉磯舉例好了,有時我早上起來,外面溫度大概十度左右,中午過後溫度又上升到二十多度,晚上太陽下山又回到十幾度。這邊當地的人,常常就習慣早晨出門時穿一件毛衣,毛衣下面穿短袖,熱了就脫 (身材正一點的也可以考慮細肩帶小可愛系列)。至於溫差更大的美東或是歐洲,室內通常都開暖氣。一進門馬上需要將大衣脫掉是常態。我也看過更猛的辣妹友人,拒穿大衣,直接穿五層的衣物去紐約跨年 (因為不想用大衣裹住她的纖細瘦長的好身材 =.=),把洋蔥穿搭法用到極致。另外圍巾,手套,帽子也都是洋蔥穿搭的好幫手。基本上只要好穿好脫,就可以當作是洋蔥穿搭的配件。

以下這個影片來自於美國精靈航空,給想要嘗試洋蔥穿搭的朋友一些靈感。

帥哥版本


辣妹版本



3.    用 “捲筒式” 有效收納衣服空間

有做過統計調查,用捲筒式的衣服可以比較省空間。這很難解釋,用圖片比較好講解...


a)      先把衣服或褲子摺成長型

b)      用捲的慢慢捲上去

再捲


c)      一件捲筒衣服完成


4.    零度以下,十度以下,二十度以下穿搭建議

溫度
外套
褲子
鞋子
衣服
襪子
其他建議物品
零度以下
過膝蓋的羽絨衣為佳,輕巧又保暖。
建議穿兩層保暖褲,一層厚的一層薄的。
防水防滑的雪靴
怕冷的可考慮一層保暖衣外加背心,或是一件保暖衣加一件毛衣也可以。
保暖襪是必備良品,不然你的腳會結冰。
圍巾,手套,帽子,耳罩。
十度以下
及腰的羽絨衣即可
兩層薄的保暖褲,又或是一層厚的保暖褲
保暖的靴子
擋風外套外加保暖衣
怕冷的人還是可穿保暖襪,不然一般的毛襪也行
圍巾,薄手套,帽子和耳罩可有可無
二十度以下
普通外套即可
一般正常休閒褲即可
一般鞋子即可
擋風外套
普通襪子
圍巾

5.    保暖衣褲怎麼選
保暖衣褲我最愛的首選是Uniqlo (他們沒付我錢,純粹是個人用過心得),但單價的確不便宜。我後來發現台灣買到的保暖衣褲不比國外差,又或許因為在國外尺寸比較難買到合適的,反倒是台北的一些登山店裡面可以挖到許多寶,價錢也比國外來的親民許多。或許樣式不比uniqlo 來的時尚,但反正我等乃一介布衣 (抱歉最近瑯琊榜看太多了XD),又不是要走秀或紅地毯,好穿實用最重要。

6.    保濕產品一定要帶齊
冬天除了寒冷之外,很多地方也特別乾燥。建議保濕物品絕對得帶齊,包括護唇膏,護手霜,乳液,等等。保養用品也盡量選保濕系列的,才不會出國一趟皮膚乾裂的問題。

7.    鞋子該穿哪一種? 有下雪和沒下雪差很多

若是去有可能下雪的地方,防滑防水非常非常重要。那種性感細跟靴子就留著約會時用,遇到必須在雪地裡行走時一點用處也沒有。另外襪子也千千萬萬一定要選厚的保暖毛襪,不然手腳冰冷可是完全不能走路的 (這件事情發生在我身上過,因為靴子和襪子浸水,每走一步路如走針氈,讓我想到童話故事裡的小美人魚)

沒下雪的地方,也就是十度以下,一般的靴子配上毛襪就很足夠了。

8.    多利用穿搭以減少行李量
冬天的衣物真的有夠笨重,而若是外穿也不太流汗,我通常都是能穿越多天越好 (夏天可就不行了)。這次去芝加哥大多衣褲都是黑色深咖啡為主,若要加顏色就多帶條圍巾,帽子,手套配件換穿。少點衣褲就少些行李空間 (也就多些空間買紀念品)。而若是搭乘美國國內航空可能還是要看一下手提行李的大小 (延伸閱讀 當上班族計畫旅行:十個搭乘美國國內航班必看事項)

9.    簡單藥品必備
不怕一萬,只怕萬一。台灣開的感冒藥 (怕你生病)和腸胃藥 (怕你烙賽) 千萬要帶,另外抗過敏的藥也可以帶一些。畢竟國外和台灣的灰塵不一樣,很容易過敏。在美國一些藥品都有管制,真的需要也不方便去醫院拿藥 (而且還要花好好好大一筆費用),自己帶著最安心。

10. 打包行李必備清單
話說因為Dr. Phoebe這次跨年必須飛一趟芝加哥看家人,而芝加哥剛好又是大雪紛飛的城市,所以就用這次打包來做為範例啦!當然最後打包的東西是因人而異,但還是分享出來給大家參考一下。基本上裡面所有的東西,都是只要我出門去冷一點的地方就一定會帶的,在此清單之外的東西則全都是可有可無。
衣服類
電器類
鞋襪類
貼身用品類
證件
1.      長圍巾 (可包頭那種) 一條
1.      照相機和充電器
1.      厚的保暖毛襪 (旅行天數+1)
1.      牙刷,牙膏,牙線 (職業病)
1.      足夠的現金,提款卡和信用卡
2.      保暖衣褲兩套
2. 手機和充電器
2. 防滑防水的雪靴
2. 洗面乳和化妝水
2. 護照或是駕照 (若是出國則另外也加帶影印本)
3.      羽絨大衣 (若是去的地方並沒有冷到下雪的話則省略)
3. 耳機
3. 輕便夾腳拖 (飯店裡可當拖鞋用)
3. 保濕乳液和護手霜
3. 登機證
4.      外衣兩套
4. 隨身型充電器

4.  輕便型的小肥皂
4. 筆記本和筆
5.      外褲兩件
5. 小手電筒

5. 洗髮乳和潤髮乳
5. 防扒手的隨身貼身腰包 (去歐洲時才會帶)
6.      貼身內衣褲旅行天數+1


6. 化妝品和卸妝棉

7.      保暖手套


7. 髮夾,髮圈,隨身型的梳子,小鏡子

8.      睡衣一套


8.      藥品 (感冒,腸胃,過敏藥)和隨身包衛生紙

9. 毛帽 + 耳罩 (又或者是帽子有罩住耳朵的也行,只不過那款式看起來像是東北的紅衛兵,只缺一個饅頭和一支長茅)


9.  眼鏡 (隱形眼鏡和普通眼鏡)

10. 保暖背心一件


10.  輕便型雨傘

11. 輕便式擋風外套一件


11.  攜帶式枕頭 (吹氣式或是海綿類都可以)



最後祝大家打包愉快!新年快樂!!!回頭再和各位分享芝加哥跨年行!




沒有留言:

張貼留言

精選文章

帶著登機箱去歐洲旅行