2016年2月3日 星期三

當上班族計畫旅行:五種住宿介紹(低價位版本)


上篇提到了五種中高價位的住宿方案,讓你能在旅途當中舒舒服服以度假的方式睡個好覺。但這時你可能會想說,我每天為老闆做牛做馬,存錢等事談何容易,只要有地方睡,就是睡公園也願意,但要我奢侈花美金$150 以上住一晚,我只能用說…


(以上照片來自於百度百科,我真的很懷念蔡少芬演的皇后)
客倌別慌,接下來介紹這五種,價位都鎖定在美金 $50-$100左右 (甚至有免費的方案)。讓你皮夾中的小朋友都能留起來買紀念品。
6.一二星級廉價摩鐵

此摩鐵非彼摩鐵,不是讓你兩小時休息兩百塊,有數字週刊在旁邊埋伏,一進去還有 hello kitty風,中國風和迪士可風格的房間任君挑選的那種摩鐵(為什麼知道的這麼清楚呢?),這種摩鐵通常沒有所謂的保險箱,甚至連早餐也不會夾帶。有的時候,這種旅館也甚至是處於開放式,相對的安全性也降低一些。通常三星級的旅館會有大廳,外面的閒雜人等要穿過大廳才能進入到旅館客房裡。可這些廉價摩鐵不是,客房通常和外面是完全通的。等於說萬一有人闖入也相對容易很多。當然如果你造訪的區域治安算是很好,也不太偏僻,這種旅館也是可以考慮的。這類的範例是美國的motel 6,La Quinta Inn,Day’s Inn等等,歐洲的膠囊型 Ibis Hotel 都在這範圍之內。上圖為比利時的Ibis 膠囊型旅館,麻雀雖小,但五臟俱全。(延伸閱讀:北方的威尼斯比利時的布魯日)
優點:一個晚上的住宿費相當便宜 
缺點:可能相對吵雜,空間可能狹小,如果你想要在旅館內做伸展操可能會有些困難。
適合對象:過境需要借助一晚的旅客,背包客一起出遊,不在乎空間大小的遊客
價位:$100美金以下 
7.華人民宿

一年多前去歐洲的時候,第一次利用背包客棧來使用華人民宿。這類民宿通常比較低調,也相對之下比較少在旅遊書中出現。我還記得當初在西班牙的巴塞隆納,住了三個晚上的當地華人民宿小布的沙龍。當時小布沙龍離景點非常近,附近治安又好,而小布本身人也是非常熱心又詳細,還泡茶請我們喝,給了我們非常好的印象。有很多人或許會不習慣,住華人民宿卻要求旅館等級的服務,但對我們當時走遍歐洲來說,卻覺得剛剛好。我去歐洲不是為了海島度假,也不是為了住頂級奢華旅館,不需要人家幫我鋪床,只要安全,有床有枕頭,我就很滿意了。
圖下為巴塞隆納小布沙龍的照片,溫馨舒適,大大推薦。

至於美國的華人民宿我至今還沒有住過(廢話!因為我本身就住在當地呀),但我看了很多民宿似乎都開在華人區,而以洛杉磯來說,華人區離景點有好長一段距離,非常不推薦。建議各位還是要以地點方便為主,千萬別貪小便宜而住一個交通不方便的地方。
優點:經濟實惠,有人情味和家鄉味,據說某些民宿早餐還提供小米粥之類的
缺點:地點通常偏遠,沒有太多服務
適合對象:青壯年的背包客
查詢網站:口耳相傳,背包客棧 www.backpacker.com.tw
價位:$50-$100
8.經濟實惠的青年旅館 Hostel

通常最最最省荷包的選項,莫過於青年旅館。一間房間裡面五六人,七八人,甚至十人共用一間房間的也有。通常是上下舖,東西有鎖可以鎖起來,真的就是純過夜用的。這對於經濟拮据卻又想旅行的人,卻是一大福音。但想當然爾,一分錢一分貨,這樣的情況就缺少私人空間,碰到麻煩的室友(諸如,大便大很久,有腳臭,打呼聲太大,整理東西超大聲…….等等等)的機率也高出許多。但撇開這不談,它的價位實在是令你不得不心動呀!另外一個好處,就是會遇到世界各地同樣愛好旅遊的朋友。
以下為哥本哈根的青年旅館,這對北歐高物價和高房價的地方來說,青年旅館根本是一大福音呀!

優點:經濟實惠,荷包存的飽飽
缺點:沒有私人空間,若遇到壞室友旅遊品質連帶受影響 
適合對象:學生,或想省錢的小資上班族
推薦網站:www.hostelworld.com / www.backpacker.com.tw (背包客棧)
價位:$50-$100
9.出租公寓/出租房間
最後提到最近火紅賺到翻的租房網站 Air B&B,顧名思義,就是租借主人家的一間房間(有時候甚至是客廳裡的一間沙發)。最划算的大概是一整間公寓租下來,然後多數人一起分擔花費。若是一整個家族出租公寓,通常也包括了廚房衛浴設備,可以自行在簡單廚房裡烹調食物,剩下天天外食的巨額花費。若是有小孩隨行,不介意沒人幫你鋪床,不介意三餐自己打理,真的也是一個經濟實惠的方式。去當地超市買一些生鮮蔬果,配上一些肉類或麵包,也可以吃的比較健康。
優點:通常分擔之後價位較低,還可以自己烹煮料理再省一筆
缺點:有時候會需要租一整間公寓,必須要達到一定的人數才夠划算。沒有任何多餘的服務,全部自己來。
適合對象:家族旅遊,團體自由行
價位:全部人分攤後,通常可以分到一人 $50-$100
10.衝浪沙發
衝浪沙發成為最近很火紅的一種背包住宿方式,把旅行過夜方式從精簡所撿到更精簡,連房間都不用了,直接睡在主人家的沙發。衝浪沙發這個社群主張免費的在主人家的沙發過夜,重點是能夠讓旅人和主人家有所交流。這種住宿方式新穎且省錢,但還是要提醒大家千萬要小心。預定沙發之前要仔細查明主人家是有口碑,且許多留言的沙發主人,尤其是女性,自身更要注意安全。萬一和主人見面後看情況不對,一定要有的備用方案 (例如附近的青年旅館之類的)。畢竟出門在外還是要小心為上,有些錢能省,但安全真的要為第一考量。
優點:免費
缺點:有一定的風險在,畢竟控制管理主人品質和素質的管道非常有限,而萬一遇到品質不好的主人,那真的是欲哭無淚。
希望這些對於想要省省省的搶錢上班族有幫助,也不免俗的預祝大家今年荷包飽飽,猴年行大運!(羨慕各位可以在家裡轉開電視就看的到張菲選妃呀!)
更多Dr. Phoebe 的文章在 http://drptraveling.blogspot.com
加入Dr. Phoebe的臉書 https://www.facebook.com/drptraveling
更多評論:草根影響力新視野

沒有留言:

張貼留言

精選文章

帶著登機箱去歐洲旅行