“夏威夷實屬天堂,我知道這麼說很老梗,但在這裡,連空氣中都充滿著動人的音樂。” (布魯諾 瑪斯 Bruno Mars 美國創作型歌手)
當一半以上的美國都在冬眠時期,我和家人飛了一趟夏威夷。由於是三代同堂的自助旅行,除了長輩之外還有三個小蘿蔔頭 (最小的才剛滿一歲),這行程可說是放鬆又愜意,畢竟隨時需要換尿布/餵奶/找廁所/睡午覺/吃零食/吃正餐等等,和之前我和先生單獨那種上山下海爬山爬六個小時的行程截然不同。又由於有小孩隨行,那些早起看日出,凌晨看去海邊看星星的行程通通與我們無緣,三隻小蘿蔔頭在早上六點便會準時叫全家人起床,所以還是好好補眠才是王道。但家庭出遊,重點不在於跑多少個景點,而是在於有機會朝夕相處,拌嘴聊天。租了一台12人的座車,將夏威夷歐胡島跑透透,卻也意外有著許多驚喜。
夏威夷是美國人的度假勝地,更是蜜月人士的首選。我身邊的友人,一半以上全都在蜜月選定去夏威夷,通常是多金高檔的茂宜島 (Maui) 和原始風味的可愛島 (Kuaui),而我許多國家跑透透,卻還真沒想過要去夏威夷,想說看椰子樹有甚麼了不起,我在加州看棕梠樹也不差呀。一般人或許對夏威夷的印象,不外乎是陽光、沙灘、比基尼,但實際踩了一趟這太平洋中的島嶼時,我才知道原來夏威夷之美,不是只是在他的沙灘,更是在他的文化,風土民情,和他許多有趣的小歷史。有誰想到,這看似不起眼及充滿著椰子樹的小島,曾是國父孫中山創立興中會之處,張學良與趙小姐的長眠之地,美國總統歐巴馬的誕生地,以及將美國捲入二次世界大戰的軍事重地。
分享第一天的行程給各位,感謝我的家人給我如此彈性的空間任職沒有壓力的導遊兼領隊,也順便將此文分享有孩子的朋友,歐胡島真的是非常的適合家庭旅遊,以下幾個景點都是親子行程。沒有小孩的各位,如果想要鬆散的浪漫遊夏威夷,用我這張行程也是可以的,至於精力太旺盛,想上山下海的人請直接去爬火山看瀑布吧!
1.鑽石頭山徒步行 (Diamond Head Hike)
鑽石頭山算是歐胡島的象徵,明信片上一堆照片都是以鑽石頭為背景照,本身其實是座死火山。至於為什麼稱為鑽石頭,據說是19世紀的英國水手,在來到夏威夷時看到太陽照射於山頂時的閃閃發亮,誤以為有鑽石,才取此名。後來才發現其實是天然礦石來著,誤會不小。攀爬鑽石頭山來回大約有1.1公里長,大約花要一兩個小時左右。
爬到半腰山上的風景。攀爬時剛開始有鋪柏油路,還可以帶著那位一歲的侄兒用推車一起推,之後全是石子路,小姪兒只能在半山腰和阿嬤一起等候了。
圖下則為火山口的景致。
最後一部分全是爬這些階梯,帶小朋友雖說花的時間比較長,但我帶著我那四歲的姪女一起爬,一邊爬一邊講睡美人的故事給她聽,不知不覺就爬到頂端,對小朋友來說,這趟體力還是可以負荷的。
爬到頂端時的一景。到那站台上可以看到更多的景,但由於帶小朋友的關係,我們就沒有過去了(帶小朋友就是不能夠太強求,大家有開心玩到才是重點)。
往下看可以看到東邊的瑪卡普伍角燈塔 (Makuppu Lighthouse)。
蜿蜒的海岸線,火山口配上藍天白雲,海水清澈又乾淨,真的是很美的一幅圖畫呀!
2.努阿努帕里大風口觀景台(Nu’uanu Pali Look Out)
夏威夷的天氣多變,前一秒還在下雨,下一秒或許就出現大太陽。這時我們從海邊開往山區,一進入山區就開始下起毛毛雨,下下停停。歐胡島山區的降雨量大約是海邊的十倍多,也是夏威夷重要的水源出處。雨水吸收之後,夏威夷土壤肥沃,也因此水質十分乾淨,一層一層的天然過濾網,就連水龍頭裡的水也可以直接生飲。
大風口的景緻真的是十分漂亮,即便天空有烏雲。圖中所見的峽灣便是歐胡島東邊的卡内奥赫灣 Kāneʻohe Bay和海灘。卡内奥赫灣裡也有著夏威夷最多種類的珊瑚礁。白色一片的住宅與房子則是Kailua地區,也是歐胡島最大的郊區。由於Kailua地區土地肥沃,200多年前就已經被人佔領,用以種植芋頭,稻米,鳳梨,甘蔗等等。
大風口同時也是1785年時努阿努之戰的地點,卡美哈梅哈大帝帶領一萬兵馬,攻下茂宜島,接著就是在大風口擊敗對手,拿下歐胡島,也成為夏威夷第一個君主制度下的帝王。圖下是右邊看過去的景,層層堆疊的小山,夏威夷自然風光明媚令人讚嘆。左邊的小丘也同時是採石場 Kapa’s Quarry,每日開採數千噸的石頭,古早的夏威夷則用這些石頭來製作木頭工具。
下圖則是瑪卡普伍半島,以養殖漁業為主要經濟來源。
沿途中看到的可愛小鳥們,在歐胡島隨處都是。
3.凱盧阿海灘 (Kailua Beach)
說起夏威夷的海灘,最著名,最多人,最擁擠,最多遊客大概非威基基 Waikiki莫屬。如果你來歐胡島只去那裏的話,我真的替你感到非常可惜。若想找一個海灘放空放鬆,自拍遊玩的話,那麼歐胡島東邊的凱盧阿海灘 (Kailua Beach)是更合適的選擇。就連美國總統歐巴馬,每年必定和全家人回歐胡島度假,也就在凱魯阿的海灘別墅裡(美國人稱之為冬天的白宮)。
藍綠色的水波在太陽直射下折射發亮,海水的藍分成好幾種層次,從淺到深,看不到垃圾,那一霎那真的令人十分感動。
夏威夷和其他海灘到底有何不同?我認為是水質的清澈度,完全是透明能見底的乾淨程度。
看到這一幕時,我才了解為何夏威夷的刻板印象是陽光,沙灘,比基尼了,真的是一點也不為過呀!
4.夏威夷豆工廠 (Tropical Farm—Macademia Nut Outlet)
身為台灣人,即便沒有跟團,不逛逛當地的土產店好像也真的說不過去。歐胡島東北角的夏威夷豆工廠,除了讓你無限量試吃各種不同口味的夏威夷豆之外,也讓你免費試喝夏威夷豆口味的咖啡 (聽起來真的頗怪,但口味真的是如此)。
工廠除了試吃試喝加買紀念品,也同時教你如何剝開夏威夷豆,原來是用石頭搥打,再將果仁取出。搥打的力氣必須剛剛好,免得夏威夷豆都被你打碎,這是我打第一次之後的成品。小朋友們在這裡玩得超開心,搥打的過程真的是很難拿捏的精準,用力但是不能太用力。
順帶一提,旁邊看過去那座山就是古蘭尼牧場 Kualua Ranch,這家牧場也是侏儸紀公園、哥斯拉和其他五十多部電影的拍攝地點,有興趣的人可以去走一下。
在夏威夷豆工廠也遇到了母雞帶小雞的光景,但母雞保護性非常強,建議不要隨意觸摸小雞,免得被母雞攻擊。
有些時候,旅行的美,不在於去熱門景點,而是在不經意時捕捉到的美景。站在夏威夷豆工廠前,無意間看到藤蔓般的樹枝,就拍下來了。
5.波黎尼西亞文化村 (Polynesian Cultural Center)
位於歐胡島北角的玻梨尼西亞文化村其實讓我想到台灣的九族文化村,除了讓你了解許多南國島嶼的原住民文化之外,最主要的就是晚上的火舞表演。旅行團通常會在下午時分就把團客丟進來,一直到晚上吃完晚飯,看完表演之後離開。但如果只是單純晚間吃飯外加看表演的話,票價便宜將近一倍,所以我們就選擇最經濟的選項,看表演外加附送的自助餐 (自助餐 Buffet 餐廳在上圖,一看就非常有觀光客的fu),但由於食物真的不怎麼樣,就不特別推薦了。下圖則是文化村裡陳設的原住民當時的船隻模型。順道一提,夏威夷在波利尼西亞文化當中是唯一一個在北半球的原住民,其他包括大溪地,斐濟,紐西蘭等等都在南半球。
由於 “哈!生命之歌”表演十分不能照相,就拍一張海報看板。基本上是講述一個小男孩,從年幼長至成人,又繼續繁衍到下一代的故事。但故事其次,重點是他精緻絢爛的火舞表演,伴隨著磅礡的鼓聲和曼妙的舞姿,真的是很值得一看的表演。
拍一張中場休息時的照片,舞台非常繽紛亮麗,一共多達一百多人的演出,非常值回票價,而三個小孩 (就連我那一歲多的侄兒也不例外) 也都看得十分盡興。
就這樣,拖著疲憊的身軀,在皎潔月光的照射之下,聽著耳邊傳來的浪潮,伴隨著三個小朋友在車上的打呼聲,我們開著車回酒店,結束我們在夏威夷的第一天。
(歷史資訊來自於官網,實地介紹,維基百科)
鑽石頭山算是歐胡島的象徵,明信片上一堆照片都是以鑽石頭為背景照,本身其實是座死火山。至於為什麼稱為鑽石頭,據說是19世紀的英國水手,在來到夏威夷時看到太陽照射於山頂時的閃閃發亮,誤以為有鑽石,才取此名。後來才發現其實是天然礦石來著,誤會不小。攀爬鑽石頭山來回大約有1.1公里長,大約花要一兩個小時左右。
爬到半腰山上的風景。攀爬時剛開始有鋪柏油路,還可以帶著那位一歲的侄兒用推車一起推,之後全是石子路,小姪兒只能在半山腰和阿嬤一起等候了。
圖下則為火山口的景致。
最後一部分全是爬這些階梯,帶小朋友雖說花的時間比較長,但我帶著我那四歲的姪女一起爬,一邊爬一邊講睡美人的故事給她聽,不知不覺就爬到頂端,對小朋友來說,這趟體力還是可以負荷的。
爬到頂端時的一景。到那站台上可以看到更多的景,但由於帶小朋友的關係,我們就沒有過去了(帶小朋友就是不能夠太強求,大家有開心玩到才是重點)。
往下看可以看到東邊的瑪卡普伍角燈塔 (Makuppu Lighthouse)。
蜿蜒的海岸線,火山口配上藍天白雲,海水清澈又乾淨,真的是很美的一幅圖畫呀!
2.努阿努帕里大風口觀景台(Nu’uanu Pali Look Out)
夏威夷的天氣多變,前一秒還在下雨,下一秒或許就出現大太陽。這時我們從海邊開往山區,一進入山區就開始下起毛毛雨,下下停停。歐胡島山區的降雨量大約是海邊的十倍多,也是夏威夷重要的水源出處。雨水吸收之後,夏威夷土壤肥沃,也因此水質十分乾淨,一層一層的天然過濾網,就連水龍頭裡的水也可以直接生飲。
大風口的景緻真的是十分漂亮,即便天空有烏雲。圖中所見的峽灣便是歐胡島東邊的卡内奥赫灣 Kāneʻohe Bay和海灘。卡内奥赫灣裡也有著夏威夷最多種類的珊瑚礁。白色一片的住宅與房子則是Kailua地區,也是歐胡島最大的郊區。由於Kailua地區土地肥沃,200多年前就已經被人佔領,用以種植芋頭,稻米,鳳梨,甘蔗等等。
大風口同時也是1785年時努阿努之戰的地點,卡美哈梅哈大帝帶領一萬兵馬,攻下茂宜島,接著就是在大風口擊敗對手,拿下歐胡島,也成為夏威夷第一個君主制度下的帝王。圖下是右邊看過去的景,層層堆疊的小山,夏威夷自然風光明媚令人讚嘆。左邊的小丘也同時是採石場 Kapa’s Quarry,每日開採數千噸的石頭,古早的夏威夷則用這些石頭來製作木頭工具。
下圖則是瑪卡普伍半島,以養殖漁業為主要經濟來源。
沿途中看到的可愛小鳥們,在歐胡島隨處都是。
3.凱盧阿海灘 (Kailua Beach)
說起夏威夷的海灘,最著名,最多人,最擁擠,最多遊客大概非威基基 Waikiki莫屬。如果你來歐胡島只去那裏的話,我真的替你感到非常可惜。若想找一個海灘放空放鬆,自拍遊玩的話,那麼歐胡島東邊的凱盧阿海灘 (Kailua Beach)是更合適的選擇。就連美國總統歐巴馬,每年必定和全家人回歐胡島度假,也就在凱魯阿的海灘別墅裡(美國人稱之為冬天的白宮)。
藍綠色的水波在太陽直射下折射發亮,海水的藍分成好幾種層次,從淺到深,看不到垃圾,那一霎那真的令人十分感動。
夏威夷和其他海灘到底有何不同?我認為是水質的清澈度,完全是透明能見底的乾淨程度。
看到這一幕時,我才了解為何夏威夷的刻板印象是陽光,沙灘,比基尼了,真的是一點也不為過呀!
4.夏威夷豆工廠 (Tropical Farm—Macademia Nut Outlet)
身為台灣人,即便沒有跟團,不逛逛當地的土產店好像也真的說不過去。歐胡島東北角的夏威夷豆工廠,除了讓你無限量試吃各種不同口味的夏威夷豆之外,也讓你免費試喝夏威夷豆口味的咖啡 (聽起來真的頗怪,但口味真的是如此)。
工廠除了試吃試喝加買紀念品,也同時教你如何剝開夏威夷豆,原來是用石頭搥打,再將果仁取出。搥打的力氣必須剛剛好,免得夏威夷豆都被你打碎,這是我打第一次之後的成品。小朋友們在這裡玩得超開心,搥打的過程真的是很難拿捏的精準,用力但是不能太用力。
順帶一提,旁邊看過去那座山就是古蘭尼牧場 Kualua Ranch,這家牧場也是侏儸紀公園、哥斯拉和其他五十多部電影的拍攝地點,有興趣的人可以去走一下。
在夏威夷豆工廠也遇到了母雞帶小雞的光景,但母雞保護性非常強,建議不要隨意觸摸小雞,免得被母雞攻擊。
有些時候,旅行的美,不在於去熱門景點,而是在不經意時捕捉到的美景。站在夏威夷豆工廠前,無意間看到藤蔓般的樹枝,就拍下來了。
5.波黎尼西亞文化村 (Polynesian Cultural Center)
位於歐胡島北角的玻梨尼西亞文化村其實讓我想到台灣的九族文化村,除了讓你了解許多南國島嶼的原住民文化之外,最主要的就是晚上的火舞表演。旅行團通常會在下午時分就把團客丟進來,一直到晚上吃完晚飯,看完表演之後離開。但如果只是單純晚間吃飯外加看表演的話,票價便宜將近一倍,所以我們就選擇最經濟的選項,看表演外加附送的自助餐 (自助餐 Buffet 餐廳在上圖,一看就非常有觀光客的fu),但由於食物真的不怎麼樣,就不特別推薦了。下圖則是文化村裡陳設的原住民當時的船隻模型。順道一提,夏威夷在波利尼西亞文化當中是唯一一個在北半球的原住民,其他包括大溪地,斐濟,紐西蘭等等都在南半球。
由於 “哈!生命之歌”表演十分不能照相,就拍一張海報看板。基本上是講述一個小男孩,從年幼長至成人,又繼續繁衍到下一代的故事。但故事其次,重點是他精緻絢爛的火舞表演,伴隨著磅礡的鼓聲和曼妙的舞姿,真的是很值得一看的表演。
拍一張中場休息時的照片,舞台非常繽紛亮麗,一共多達一百多人的演出,非常值回票價,而三個小孩 (就連我那一歲多的侄兒也不例外) 也都看得十分盡興。
就這樣,拖著疲憊的身軀,在皎潔月光的照射之下,聽著耳邊傳來的浪潮,伴隨著三個小朋友在車上的打呼聲,我們開著車回酒店,結束我們在夏威夷的第一天。
(歷史資訊來自於官網,實地介紹,維基百科)
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