2016年4月7日 星期四

加州死亡谷國家公園—當死亡之谷開滿生命之花

“試想田野的百合花怎樣生長,它們不勞苦,也不紡織。 但我告訴你們,就是所羅門最威榮的時候所穿的,也比不上這花中的一朵。
田野的草,今天還在,明天就投進爐裡,神尚且這樣妝扮它們;小信的人哪,何況你們呢?” (馬太福音)
加州的死亡谷國家公園,在1849-1850年的冬天被一群拓荒者給發現,環顧四週死氣沉沉,幾乎完全沒有水源,連植物也難以生存。這群拓荒者篤定此地也一定是自己的葬身之處,故取名為 “死亡谷” (Death Valley)。死亡谷其實是美國本土(阿拉斯加除外)最大的國家公園,在這裡,有著西半球海拔第二低的 Badwater,百年的礦工歷史,也因為沙漠地區而有著最稀有的植物和動物,最奇特的五層地質景觀,以及全美最熱最乾燥的氣候,成為電影星際大戰四部曲的多處取景地(沒錯,Dr. Phoebe我和先生都是忠實影迷無誤)。最熱的氣候曾經高達攝氏57度左右,非常嚇人。
這次會起身造訪,最主要是帶公婆和先生一同來個三天兩夜自助小旅行 (題外話,網路上最近常討論帶著長輩去旅行,卻從沒看過有文章提到帶著公婆去旅行 )。禮拜五晚上下班完出發,禮拜天中午離開,扣除開車時間,真正在國家公園裏面一天半。除非你對於地質或是沙漠有種莫名的愛好,不然這樣的時間是綽綽有餘的。 死亡谷最佳造訪時間是十月到三月,四月到九月的溫度大都維持在四十度以上,當然也不是不能夠去,只是可能爬山健行就比較困難了。
死亡谷國家公園每年春季若是雨量充足,則會有著稀稀落落的野花。可今年由於冬季和春季的雨水豐厚,又加上沒有乾燥的沙漠強風吹過,因此沙漠野花遍地全開 (Super Bloom),在石縫砂石中紛紛竄出,上一次這個自然現象發生的時候,是十多年前。因此今年死亡谷國家公園湧入大批的觀花人潮,附近旅館全被訂滿,連去個景點也要搶停車位,幾乎是前所未聞。死谷的魅力也因為野花盛開而帶動。分享我在死谷一天半的精華給各位,以及在光禿禿的沙漠裡,看到生命之花的感動。
1.二十騾隊峽谷(Twenty Mule Team Canyon)
死亡谷在1886至1889年時盛產硼砂,一種洗衣精的原料。當初也有許多墨西哥和中國(康熙年間)的移民過去挖掘硼砂。厚重的硼砂用二十騾隊的車馬在這裡運送。後來被洗衣精公司拿來當廣告,推出二十騾隊香皂。而這2.7英里的路途,讓現今的我們也可以親身體驗。可惜我們只能在外圍觀看,去的時候那條道路因為在拍電影而封場。星際大戰第四部曲也曾經在這裡取景過。
進不去峽谷裡面,在外面攀岩一下過過癮也是可以的。
無意間也發現這邊附近也開了好幾株金色的野花,又名沙漠金花(Desert Gold)是死谷裡面最常見的一類野花。黃色小花在你家巷口花店就買的到,可能經過多次都不會多看一眼,可在沙漠之中,就成為值得拍照留念的美景了。
2.Zabriskie Point
30 到50億年前,前方所看到的還是一大片湖泊和山丘,由於火山爆發和地震,造成層層砂石堆疊,多年來的雨水侵蝕和風化效果的加持之下,便成為圖下所看到的特殊紋路。上面咖啡色部分就是火山爆發之後的殘留部分,讓我想到冰淇淋上的巧克力糖漿。
正如造物主巧手栽種每株恰似不起眼的野花,祂也同樣挪移每個板塊和基石,在岩石上刻劃出美麗動人的紋路。這裡也是觀看死谷日出和夕陽的絕佳去處。
3.魔鬼的高爾夫球場 (The Devil’s Golf Course)
腳下所採的凹低不平鹽田,也是北美洲最大的鹽田。結晶的鹽隨著雨水和風化和侵蝕,在地表上形成如此特殊的形狀。若是在氣溫高的夏天,還可以聽到鹽塊膨脹和收縮的聲音。如此特殊的鹽田,完全沒有任何平滑的地方,也難怪只有魔鬼可以在這裡打高爾夫球了。
4.Badwater Basin—西半球海拔第二低的地點
”Badwater”名字的來源,在於當時來死亡谷勘查的人員,看到眼前的一攤水,原本想牽著驢子去喝,卻不料是鹹鹹的鹽水,因此在記錄上寫下 “badwater”,意指這裡都是不宜飲用的壞水,也因此這名字就一直用到現在。
白花花的一片,乍看之下很像雪景,在海拔底下855公尺的最低點,其實是一望無際的鹽田。
鹽田好大一片,要走起來可費一番工夫,可若是遇到夏季,或是氣溫太高之時,就不建議在上面行走了。
好在這天的氣候涼爽,來到西半球的最低點,當然要來跳一下!
5.Badwater附近不知名的花田 
過了Badwater之後一路向南開,會碰到一片又一片的沙漠花田。任何地方停下車都可以看到美麗的花海。當然這裡花海可不是普遍花園裡種的密密麻麻的模樣,而是乾土石縫中長出的細長花莖。但不知為何,比起一大片人工花圃,這樣的在夾縫中求生的野花卻更得我心。或許它沒有玫瑰百合來的嬌豔欲滴,可它讓我更加敬佩造物主的巧思。即便這些花兒壽命不長,上帝仍然細心裝扮,使它長的美麗動人;而人們比起花兒的生命更是珍貴萬分,上帝豈不更在乎更照顧你我的生命?
即便人生或許有些時刻,像是經過一片一望無際的沙漠,可正因為在這樣不容易的環境裡,才能開出如此堅韌又鮮豔的野花?圖下為粉色的沙漠五點花 (Desert Five-Spot 因為有五個紅點,夾帶著圓形的葉子)。
6.藝術家調色盤公路 (Artist Palette)
藝術家調色盤是一條9英里的單向開車道路,在下午時看到的光線尤其迷人,像是閃著不同顏色的調色盤一般,不論是陽光或是陰天,都閃著不同色調的色彩。
無意間又拍到的另一種野花,缺口葉(Notch Leaf Phacelia),可別被這美麗的外表所騙的,這些花可碰不得,碰到會得疹子。
調色盤公路的另一景點,基本上看到哪裡漂亮就下車拍照。
本來我只是想說拍拍野花就好,沒想到公公發現了這個峽谷,就順道灣過來看看。
一般GOOGLE死谷的 artist palette,跳出來的就是這鑲有綠色的火山石,就這樣被我們不小心撞個正著。
從峽谷另一端拍到浩瀚無際的沙漠,真的很壯觀。眼尖的星際大戰迷或許會注意到,四部曲裡面R2D2迷路的場景,就是在個峽谷裡面。
7.丹堤之景(Dante’s View)
其實丹堤之景是死谷國家公園的另一個頗為壯觀的景點,本來想說到那裏觀看夕陽,卻不料這天雲層過厚,只能看到晚霞的餘暉。5000英尺高的山峰往死谷中間看望,白色一大片鹽田就是之前去造訪的Badwater Basin 地區。由於地勢高,這裡大概也是死谷國家公園裡最陰涼的地區。
8.梅基斯特沙丘Mesquite Sand Dunes
第二天起了一大早,直接殺去Stovepipe Wells 區裡的梅基特沙丘,是死谷裡面特有的光景,砂石非常細軟(但也容易跑到鞋子裡面去),而且又是另一個風口,一個一口風兒一口沙的地段。可惜我們是早上來訪,不然沙丘在夕陽照射之下會有更明顯的波紋,沙丘的造型也會隨著天候狀況而有所改變。很多人當場就做起日光浴,躺在沙丘上曬太陽,圖中左邊那位人兄更是豪放,把這裡當海邊,衣服直接就脫起來了。這裡也是星際大戰中塔圖因沙漠的拍攝地點唷!
9.馬賽克峽谷(Mosaic Canyon)
另外一個位於 Stovepipe Wells 的景點,是馬賽克峽谷。門口無意間看到一隻黑色烏鴉,不知為何這隻烏鴉讓我想到美劇權力遊戲(Game of Thrones)裡的三眼烏鴉,和死谷國家公園裡的其他動物一般,完全不怕人。
馬賽克峽谷是這趟死谷國家公園裡的一大驚喜,沒想到沙漠之中還有被大水沖刷過後的天然大理石岩壁,非常壯觀。馬賽克峽谷全程大約四英里長,但重頭戲全在前半英里那窄小蜿蜒的步道。不同材質的礦石製成的岩壁,被官方形容成"露天的地質博物館"。
在東邊的出口前照的最後一張,死谷國家公園的紀念照。這次的死谷之行,真的是大大出我們每個人的意料之外。誰會料到在諾大沙漠之中,有著如此多樣的天然景觀,從大理石峽谷,沙丘,鹽田,火山石,野花等等。而且景點與景點之間,趕時間的一天到一天半可以把精華看完,想放慢腳步的,兩到三天絕對綽綽有餘。算是很好掌握的國家公園。真心推薦路過加州,又喜歡大自然奇觀的朋友,繞來體驗沙漠死谷之美。
死谷國家公園攻略分享
a.死谷國家公園共分為四區—Furnace Creek, Stovepipe Wells, Scotty Castle, Penamint Springs。我之前撰寫1-7的景點全都在Furnace Creek 區,8-9則在 Stovepipe Wells。Furnace Creek離國家公園西邊的入口較接近,若要過夜,建議考慮在那附近比較合適。
b.Scotty Castle 因為淹水導致臨時關閉,所以就沒有造訪,不過那一區的Ubehebe Crater據說也是另一個景色特殊的景點。
c.建議造訪時間為10月至4月。二月底到四月初是追沙漠之花的好時機,在Furnace Creek 區域中,Badwater Basin 以南最容易看到。不建議5-9月份來,會中暑(除非你打算全程待在車子裡面用看的)。
d.記得帶水帶水再帶水。(很重要所以說三次)
e.因為沙漠地帶,附近的食物通常都又貴又難吃。最經濟實惠的方法,是自己帶食物入園。
f.死亡之谷全天候開放,這次由於晚上下雨所以沒看星星,不然的話,在這裡觀星是一大享受,可以看到三百多年前,人們當初仰望的無光害星空。
g.若決定露營,要小心沙漠郊狼(coyote,就是迪士尼電影獅子王裡面和壞獅子刀疤整日為伍的那三隻)、蛇類、和鳥類出沒。這裡的動物完全不怕人,相對兇悍。
(歷史資料:實地勘查和官網)
更多Dr. Phoebe 的文章在 http://drptraveling.blogspot.com
加入Dr. Phoebe的臉書 https://www.facebook.com/drptraveling

更多評論:草根影響力新視野

沒有留言:

張貼留言

精選文章

帶著登機箱去歐洲旅行