DrP新書<在地人玩美西>連結

2016年5月11日 星期三

自助旅行:認識洛杉磯交通

洛杉磯是個四季如春的城市,有碧藍的天空,湛藍的大海,還有專治憂傷的加州陽光,真的是非常宜人美麗的城市。但是,讓這美麗幻象立馬破滅的方式,就是遇到洛杉磯的塞車時間。洛杉磯人表面溫和,總是微笑面對,很少聽到這裡的人當面說你的壞話(這就是紐約人和洛城人的最大差別),可是,當這些洛城微笑天使一鑽進車子裡開始開車後,幾乎馬上變成最恐怖的魔鬼們:狂按喇叭、飆車在時速以上、隨意變換車道,這些都純屬家常便飯。而洛杉磯人的交通通勤時間一趟平均是一小時左右,在美國最塞車的排行榜上一直都是旅居榜首。洛杉磯人在被每天開車來回兩小時的壓力之下,奇摩子幾乎被壓縮至零。為了讓大家來到洛杉磯開車有一定的心理準備,因此特別整理出來幾項重點,幫助大家面對洛杉磯恐怖嚇人的交通。
1.美國基本的開車時速

(圖片取自網路)
在高速公路上正常時速是一小時65英里左右。當然,勇猛的洛杉磯人會開在75英里到80英里左右(離開市區的話,甚至到90英里都有),然後如果看到警察在場,大家就會很有默契地一起降低時速到正常限速左右。只要在限速5英里上下,都算是安全、不會被開單的範圍。
市區裡的大馬路大部分都是一小時35英里,有些地方甚至到40英里,仔細注意右手邊的限速指標來決定你的速度,又或者是跟著周邊車流的速度,但切記車流的速度通常都比限速多一些就是了。巷子裡則是20-25英里
2.洛杉磯的平日尖峰時間
計畫旅行的時候,一定都會按照時間排行程(延伸閱讀:上班族第一次計畫自助旅行就上手),這時候,強烈建議避開這些時間開車在高速公路上。
週間早上7:00am—10:00am以及下午3:00pm—7:30pm,都是屬於交通尖峰的時間。通常塞車時間會比平日沒塞車來的多兩倍左右。
3.洛杉磯的超級尖峰時間

(圖片來自於網路)
以下這兩種時刻,會讓交通比平日尖峰時間更恐怖。請有心理準備比平日的開車時間來的兩至三倍多。
a)下雨時
由於洛杉磯四季如春,陽光和煦溫暖,只要一颳風下雨,洛杉磯的人就完全失了方向,六神無主。即便是空氣中飄著細小的雨絲,都足以讓交通大癱瘓。(題外話,我的助理有一次在颳風下雨之後,跟老闆請假一個星期,說她怕閃電會打到她家,所以不敢來上班。而我的老闆….也居然准假了!!!這是甚麼?這就是徹徹底底的洛杉磯人呀)因此,下雨時,交通事故暴增,大家行車車速會立刻下降到一小時5到10公里左右。
b)禮拜五下午 2:00pm—8:00pm
基本上只要到禮拜五下午,最好的方法就是不要開車,因-為-到-哪-裡-都-會-塞,找一個可以待一整天的景點(比如主題樂園之類的),又或是都在附近的景點,將交通時間拉到最低。要不然就盡量避免上高速公路,都開巷子裡面。
4.哪幾條高速公路最塞車

(圖片取自網路)
洛杉磯時報去年底列出全美交通最糟的10個地方,洛杉磯就佔了7個。被點名的包括貫穿南北的405公路,貫穿東西的10號公路,直達北加州的101公路,以及直切市區的110公路。(點選可檢視原文)
當然,在洛杉磯開車,要完全避免不走這幾條高速公路是不可能的,但就良心建議各位,避免在之前列出的尖峰時間時候,不然就要有塞在高速公路上龜速前進的心理準備。若是車內乘坐兩人以上,則可駕駛最左邊的共乘車道(Carpool Lane),一般來說會比其他線道來的不塞。
5.最少車子的開車時間
除了避開尖峰時間之內,車流最少的時間大概真的屬於夜間開車了吧!若真的要避開車流,早上七點之前、晚上八九點之後,都算是車流較少的時間。
6.如何避免交通事故
以下幾點交通規則請謹記,好避免交通事故。
a)由於在美國開車限速較高,盡量不要尾隨前方的車子(雖說洛杉磯人特別愛尾隨就是了),和前方保持一定的安全距離
b)不論高速公路還是鄉間小道,乘客和司機都被規定必須繫上安全帶
c)邊開車邊打簡訊、講手機也都是會被開罰單的。
d)喝酒不開車,開車不喝酒。美國酒駕很嚴格,血液中酒精濃度的標準要0.08%以下。萬一被抓到,不但吊銷執照,須交付高額的付款,初犯可能還會被關幾天,請各位千萬不要挑戰美國法律的權威。
7.美國和台灣開車的差異

(圖片取自於網路)
台灣的限速較低,但空間較小,時不時還會有機車大隊們的愛相隨,行人看到車子也會適時地閃避。
在美國限速較高,大家都像飆車般的在行駛,機車雖說可以開上高速公路,但普遍上來說是少數,線道也較寬敞。若在台灣知道如何在小巷子中停車或是行駛,在美國完全不會是問題。
但是…在美國,一律都是行人和腳踏車優先,一律、永遠、沒有例外。就算是勇猛的行人闖紅燈或不遵守交通規則,你也只能摸摸鼻子,等他走完再前進。這裡的人幾乎完全不會閃躲車,因為知道車子會禮讓他,開車時千千萬萬要注意這一點。
另外一個在加州開車的小確幸,就是紅燈可以右轉(美國每個州對於紅燈是否能右轉的法律都不同,若是開到其他州,要事先查明當地的交通規則),萬一沒有轉的話,還會被後面的車按喇叭。
8.美國開車好用的APP

(圖片取自網路)
有許多人喜歡iphone 的地圖,但我個人偏好這裡的 Google Map App,非常好用,會將塞車時間列入考量,還會隨時幫你改變路線,讓你以最快的時間到達目的地。Google Map App另外一個功能,就是在尖峰時間可以選擇 “Avoid Highways” (避免上高速公路),雖說開巷子的時間或許較長,但有時候還是會比開高速公路的時間來的短。推薦給大家試試看!
9.注意美國國定假日前後的尖峰交通

(圖片來自於網路)
上班族無論到全世界哪裡都是上班族,放假前夕要儘早下班是第一要務,基本上一些美國的大節或是連續假期前後的交通時間也會相對容易塞,這和台灣清明節或農曆新年時高速公路大塞的道理是一樣的。但是,在假日當天反倒交通會比平日來的通順,因此可以利用假日當天來開長程的路程,以避開交通。
美國大節日包括:十一月中的感恩節、十二月底的聖誕節、一月初的新年、七月初的國慶日。
小節日包括:二月中的總統生日紀念,一月中的馬丁路德金恩紀念,五月底的陣亡將士紀念日,九月初的退伍軍人節等等。
10.注意高速公路的車道指標

(圖片取自於網路)
如同上圖,洛杉磯的高速公路十幾條,有時候一不小心換錯車道就換到另一條高速公路,再重新轉回來又得半小時的時間,只能用所謂的差之毫厘,失之千里來形容。因此,請千千萬萬一定要看清楚車道方向,若有同伴幫忙導航,也要注意下一條交流道的所在車道(通常導航會告訴你該待在哪一個車道上面)。最恐怖的地段還是洛杉磯市中心莫屬,若要開車去市區,也多排一些時間給塞車、交通等等,以防萬一。
其他在加州開車的詳細規則也請參考加州開車規則中文版。最後,歡迎來到洛杉磯,邊開車之餘,也請盡情享受南加州的溫暖陽光吧!
更多Dr. Phoebe 的文章在 http://drptraveling.blogspot.com
加入Dr. Phoebe的臉書 https://www.facebook.com/drptraveling
更多評論:草根影響力新視野

3 則留言:

  1. 你好,我將於12月聖誕節當日到步洛杉磯,不好意思,有點問題想請問一下, 請幫忙,謝謝
    (1)請問如在洛杉磯租用露營車class b ,請問有沒有介紹? 因網上的價錢都非常貴
    (2)我本身有Irritable bowel syndrome的問題,所以廁所對我來說非常重要,請問洛杉磯找廁所難嗎?
    (3)塞車的時候可找到地方落車去廁所嗎?
    (4)聖誕節的時候都會有大塞車問題嗎?
    非常不好意思,問題很多,希望能幫忙,謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. Gg你好,謝謝你的留言。
      1. 你打算租用幾天呢?建議來洛杉磯市區內就開小車,等到去露營的地方玩時再開大車(因為開露營車塞車真的會開到哭的)。露營車的確不便宜,雖說我自己沒接觸過,但烈給你幾家露營網站參考(這是我去Tripadvisor論壇看大家建議的)
      https://www.cruiseamerica.com/
      http://gorving.com/where-to-find/rentals
      http://usarvrentals.com/
      https://www.elmonterv.com/default.aspx

      另外一個就是https://rvshare.com/,有點類似AirB&B的概念,RV主人不用RV的時候把它租借出去,但不包含保險。給你參考一下。

      刪除
    2. 2. 洛杉磯找廁所一點都不難,速食店、加油站、甚至是超級市場都會設有公共廁所,就算是餐廳,只要好心問一下,通常都會讓你使用的。
      3. 這個問題問得好,真的遇到塞車的時候,可以下交流道找廁所沒錯,可是從一個出口到另外一個出口在你動彈不得時會感覺十萬巴臉遠那麼長。因此...要落車去找恐怕會有點困難。結論,盡量不要在大塞車的時候去開高速公路。
      4. 聖誕節當天不會,大家都在家拆禮物吃烤雞,高速公路有多順就多順。但是聖誕節的前後就會比較慘一些,以今年聖誕節舉例,12/23禮拜五就會有大批的人潮,而12/26(禮拜一補假一天)收假時也應該會爆多人。這點要注意一下。其他時候,就是和平常一樣,但所有景點的人都會增加一些,因為全西方國家(歐美加拿大等等)都是聖誕節期間放假,溫暖的洛杉磯就當然是首選...所以就要有在景點周圍也會塞車的心理準備。

      不要客氣,有問題盡量問! 希望能幫到你囉! :)

      刪除

精選文章

美國國內航空必看:基本低價經濟艙

在三十年前,購買飛機票等同於購買飛機上的服務,比如 飛機餐 (雖說實在不太好吃)、機上免費水和飲料、機上娛樂設施(雖說三十年前都是用十幾個人一起看一個在機艙艙頂上的小螢幕,播放著畫質不優的電影)、甚至是中間的點心、自由選位、以及免費託運的行李。但廉價航空的出現,改...