2016年6月22日 星期三

提升飛機上的味蕾體驗


一直都不喜歡飛機餐的味道。不知道為何,總覺得索然無味,不然就是有股濃濃的微波食品味道。可機票畢竟涵蓋了飛機餐的部分,不吃白不吃。後來真的受不了,甚至自己帶食物上飛機吃個痛快。後來讀到有幾個如何讓飛機餐變好吃的文章,才開始仔細查找有關飛機餐的資訊,發現原來飛機餐不好吃是有醫學原因的。整理出來十點讓飛機餐變好吃的方法。
1.根據BBC的一則新聞指出,飛機餐不好吃是有醫學原因的。當飛機高度高過3萬公尺時,在機艙密閉式空間裡面,第一受影響的便是人類的味覺。而更多時候人們對於美食的享受也受到周遭環境的影響,因此乾燥的機艙、降低的氣壓、以及飛機引擎的低鳴,都會讓前面的食物變得索然無味。根據調查顯示,當飛機高度升至3萬公尺以上,機艙內的濕度降至12%,比一般地面上的沙漠還要乾。而這個時候,甜和鹹的感官味蕾也降低了30%的味覺,但酸、苦、辣卻完全不受影響。
2.飛機餐都是在地面上被煮熟、調味、包裝,一直到飛機上才被加熱。而大量的複製任何美食,都難以維持它的精緻和美味程度。想當然爾,地面上的廚師品嘗的味道和空中上吃起來肯定不一樣,也難怪食物會平淡許多。
3.相較於甜度和鹹度的降低,第五種味覺鮮味(Umami)則是在高噪音的機艙內會增加。或許是因為這樣,因此在飛機上特別多人點血腥瑪莉和蕃茄汁。建議想要在飛機上享用美食,刺激一下味蕾的朋友,可以找鮮味特別濃厚的食物在飛機上食用,包括香菇、醬油、番茄、海苔等等會因為在飛機內食用而變得特別好吃。
4.不只味覺受到影響,由於機艙內的比沙漠還乾的空氣,導致鼻子中的nasal mucus 變乾,嗅覺也連帶因為飛機上的低氣壓而變鈍。
5.2016年最好吃的前五名飛機餐:
以下根據Travel & Leisure 雜誌評鑑,選出經濟艙最好吃的飛機餐(有些要另外付費)。如果說各位有幸吃到這幾樣餐點,請告訴我是不是真的爆炸般好吃。
A)阿拉斯加航空的美式辣味燉牛肉(出自於西雅圖名廚之手)
B)紐西蘭航空的紅酒燉牛肉
C)美國航空的雞肉沙拉
D)奧地利航空的維也納炸肉排
E)國泰航空的咖哩雞
同場加映:第六名居然是點心,由達美航空的草莓優格冰棒獲得。

(圖片來自於阿拉斯加航空的官網)

6.自己帶茶包:很難在飛機上喝到一杯好茶。十次裡面有九次我所喝到飛機上的茶都煮得過熟,又苦又濃。建議選自己喜歡的茶包帶在身上,和空姐要一杯熱水自行沖泡。同樣道理也可適用於即溶式咖啡或者是泡麵、康寶即溶式玉米濃湯等等。讓你就算吃到不好吃的主食,也至少有好喝的咖啡、茶、濃湯等等。提升飲食品質和心情。
(圖片來自於Lupicia Tea官網)

7.長途飛行時(通常是國際航線,或是美國國內的航線),除了兩餐正餐之外,別錯過兩餐之間的小點心。不同的航空公司有不同的好康。當其他乘客正在呼呼大睡時,空姐常常帶上的點心都比正餐好吃太多。我曾經看過哈根達茲冰淇淋、草莓優格冰棒、歐洲巧克力等等的甜點(喔對了,這些都是經濟艙發送)。

(圖片取自於官網)

8.飛機上的餐點再難吃,通常麵包都是很可口的。Dr. Phoebe我就曾經從美國回台灣上飛機的前一天腸胃炎,飛機餐一口都不能碰。好心的長榮空姐捨不得我餓(不然就是怕我餓暈),因此還是給我兩條飛機上的麵包。有時候除了麵包我還看過牛角麵包、饅頭、甚至是燒餅!真的對飛機餐飲沒胃口的朋友至少可以吃這些果腹。另外也可以帶自己喜歡的小型果醬或是花生醬包,比較容易有飽足感。
9.如果您的腸胃屬於嬌滴滴的公主胃,吃多一點就烙賽或是吃個隔夜菜就上吐下瀉的那種,建議在選擇食物時,可以避開海鮮類的食物。一來以防萬一,二來飛機上海鮮類的食物不容易做的好吃。
10.帶一些水果上飛機,好補充水分,但切記在飛機上食用完畢。在飛機上也盡量多喝水,以對抗乾燥的機艙。

(圖片取自於網路)

最後,如果真的還是覺得機上飲食不好吃,就自己另外帶食物上飛機吧!希望大家在高空中都擁有美味的一餐!
更多Dr. Phoebe 的文章在 http://drptraveling.blogspot.com
加入Dr. Phoebe的臉書 https://www.facebook.com/drptraveling
本篇同步發表於:草根影響力新視野

沒有留言:

張貼留言

精選文章

帶著登機箱去歐洲旅行