DrP新書<在地人玩美西>連結

2016年6月6日 星期一

搞定紐約的百老匯音樂劇


搬離紐約將近一年,我想我最懷念的,是我在紐約垂手可得的各種藝文表演活動。舉凡時代廣場的百老匯、林肯中心的紐約市立芭蕾舞團表演、卡內基音樂廳紐約愛樂的古典音樂饗宴,這些高品質的演奏或是表演,在紐約客眼中看來是家常便飯,隨處可見。可對於表演者來說,可以登上那個表演廳卻是至高無上的榮譽。
今天介紹我心目中非常喜愛的項目給大家—百老匯。在紐約居住的那八年中,一共看了不下16場的百老匯演出。
不論是親朋好友來訪,單純和老公想約會一下,又或是和姊妹淘聚聚,我總想盡辦法用各種理由去看一部百老匯。而在我去過的這麼多次百老匯,場場爆滿,座無虛席。單單在紐約的時代廣場,便有著40間專業劇院,裏頭有超過500個座位,和倫敦的West End 劇院共列為英語系音樂劇的殿堂。若是各位有機會親臨紐約,真的不妨去時代廣場看一部,非常非常的值回票價。今天和大家分享看過百老匯的心得,讓你千里迢迢到紐約,可以挑到適合自己又值回票價的音樂劇。
1.甚麼是百老匯?

首先先來聊聊百老匯的定義,其實百老匯裡面有劇情、有音樂、有舞蹈,大部分也是俗稱的 “音樂劇”。很多從百老匯出道的作品,後來也被改編成為電影,舉凡大家耳熟能詳的 “真善美”、”西城故事”、”悲慘世界”、”歌劇魅影”等等。而其中的表演內容五花八門,有嚴肅感人的、有詼諧搞笑的劇本、也有兒童不宜的內容。建議在決定該看哪部百老匯之前,事先查明一下內容,一來比較可以知道故事走向,二來也幫助你決定該看哪一部百老匯。
2.五部長壽的百老匯介紹
若要將我所看過的每個百老匯都一一介紹,恐怕一萬字也寫不完。而且紐約的百老匯流動率也頗高,很多我看過的好劇,說不定等你去紐約時已經關閉。因此我決定分享十部最長壽的百老匯中,而我心中也最喜愛的五部給各位。這五部到現在都還在時代廣場撥放,而最近也沒有要關閉的趨勢,因此分享給各位。
a.歌劇魅影

(圖片取自於官網)
歌劇魅影原本是一本法國小說,後來被安德魯·韋伯改編,為了他當時的妻子莎拉布萊曼,量身訂做該劇的女主角克莉絲汀,並且堅持由莎拉擔任女主角,也讓莎拉布萊曼在音樂生涯上站穩腳步,雖說兩人的婚姻關係只維持了六年,可莎拉布萊曼成為音樂歌姬,後來也去到台灣表演不下餘十次。而歌劇魅影也得過7項東尼獎(東尼獎又是劇場界的奧斯卡),包括最佳音樂劇的最大獎項。只能說韋伯的功不可沒,至今仍然是百老匯中最長壽的經典。
b.芝加哥

(圖片取自於網路)
芝加哥源自百老匯,後來由李察基爾、蕾妮齊薇格和凱薩琳麗塔瓊斯演出的電影版本也一舉拿下當年的奧斯卡最佳影片。芝加哥的音樂好聽又聳動,如果我沒記錯的話,某一年的金曲獎侯佩岑還坐在鋼琴上翻唱其中一首 “Roxie”。而劇情詼諧灰暗,講述1920年芝加哥的媒體界和娛樂界的腐敗,並且相互利用的劇情。芝加哥也同時得過7座東尼獎,並在11個國家(包括台灣)做過巡迴演出。當然,還是建議大家來紐約百老匯看正版,巡迴演出的素質畢竟比較難控制。
c.獅子王

(圖片取自於網路)
獅子王源自於迪士尼家喻戶曉的卡通,Dr. Phoebe我小學六年級時超級著迷,當時家母讓我看獅子王好學英文,在看了五千三百萬遍後,台詞幾乎每段都背得滾瓜爛熟,是我超愛的迪士尼電影之一。原型來自於莎士比亞的哈姆雷特,當然,我每每看到木法沙死的那段也都會跟著飆淚。在紐約展出後大受好評,是我看過這麼多音樂劇裡面,我覺得造型、服飾、化妝、場景等最令人驚豔的音樂劇。不但得過6座葛萊美獎,後來其中的音樂錄製成的CD也同時拿下葛萊美獎。

d.悲慘世界
悲慘世界則是改編自法國大文豪雨果的原著經典小說(鐘樓怪人也是出自於他之手)。我還記得我在高中時,把那厚厚一大本的上千頁的英文原著看完,每一段都扣人心弦,而且太多橋段都十分催淚,讓我哭得唏哩嘩啦的。雖說舞台劇真的只能抓住書中精髓的五分之一,可是那音樂卻讓同一個故事有另一種的詮釋與呈現。音樂劇也得過八座東尼獎。後來電影播出之後也引起一陣轟動,雨果的經典就是經典,不論書本、電影、或是音樂劇都能夠感動人心。(題外話:我最喜歡的角色飾演反派的貪污老闆和老闆娘,又壞又讓你恨的牙癢癢,可又好笑到不行的經典綠葉!)

e.Wicked
Wicked其實可說是綠野仙蹤的前傳,由桃樂絲到達之前的奧茲國開始說起,音樂劇也得過三座東尼獎。Wicked算是在現今依舊十分火紅的一部音樂劇,而且萬一想觀賞,特價票肯定買不到。大家都是乖乖的去買原價(除非當天幸運被抽中特價票),而且還要一個月前訂購。他的故事橋段非常有意思,讓你重新思考好壞女巫的定義。但最令我驚艷且喜愛的,是他動聽的歌曲(他的原唱版本專輯也獲得葛萊美獎)。順帶一提,當年音樂劇的第一任女主角是Idina Menzel,也是前陣子紅遍大街小巷的冰雪奇緣 “Let It Go” 的主唱者。
同場加映我另外兩個心頭好:
以下這兩齣音樂劇雖說不在長壽名單裡面,可依舊令我十分印象深刻,因此推薦給各位。
-Book of Mormon
這算是我買過最貴的音樂劇票,一張票大約是其他音樂劇的兩倍多,而且幾乎場場爆滿,完全沒有買特價票的機會。得過9座東尼獎,劇情不走溫馨感人,而是黑色幽默諷刺劇,我只記得我幾乎從頭笑到尾。當然當中也罵了不少髒話,嘲笑了幾乎所有的宗教,所以可能不太適合小孩或長輩。
-Jersey Boys

(圖片取自於網路)
這部則超級適合帶長輩觀看。Jersey Boys基本上就是美式老歌總集,講述知名樂團 The Four Seasons的成長血淚史,然後一邊聽他們火紅的老歌這樣。不知道Four Seasons是誰?但我相信你一定聽過他們的歌曲,至少每個人在年輕的時候都聽過或是哼過或是跳過 “Can’t Take my Eyes off of You” 吧!沒錯,那就是他們的經典代表作之一。
3.百老匯的票如何買?
a.官網原價購買
百老匯一張原價票不便宜,幾十塊美金到幾百塊美金的票都有在賣。如果口袋夠深,又或者是想要保證一定能夠拿到位置,又或者是想要看指定看這三部的其中之一(例如:Book of Mormon、Wicked、獅子王) ,那建議還是官網購買比較保險。除非你在紐約待超過一個月時間以上,可以每天去排或是抽獎當天的特價票,不然還是乖乖買原價比較實在。畢竟都來一趟紐約,萬一覺得看不到這三部的其中一部會後悔一輩子,就買下去吧!
b.TKTS 特價票
其他幾部則可以考慮去TKTS買特價票,例如:歌劇魅影、芝加哥、悲慘世界、Jersey Boys、或是其他我沒有列出來的音樂劇),至少這幾部我看的時候,都是利用TKTS買到的。通常TKTS的特價票可以打到五到七折都不一定,但只能在當天去購票窗口購買,於窗口的旁邊公布當天有哪些音樂劇有特價票。如果想要位子好一點的,可以趁TKTS一開門就去排隊搶票。有三個地點可提供購買窗口,詳細地址請看這裡:https://www.tdf.org/nyc/7/TKTS-ticket-booths。順帶一提,我幾乎80%的音樂劇都是用TKTS購買,至少保證你當天一定可以看到一部音樂劇,只是不能保證哪一部就是了。
c.當天抽獎試手氣
那些沒有參與TKTS的音樂劇,通常也有自己的抽獎。可以前一天在官網上進行抽獎(獅子王和Wicked):若抽到則可有兩張票,會用電子郵件通知,必須一小時之內完成買票行動,網址請看這:https://lottery.broadwaydirect.com/
另外一種抽獎則是本人去抽獎,於開場的兩個半小時去填寫資料,一人可抽去兩張票。而於開場的兩小時進行抽獎行動。
不論是那一種抽獎,票價通常都是一折到兩折的超便宜票價,但機率相對的低就是了。
4.百老匯的時間表
每齣音樂劇的時間表都不一樣,很多都是星期一休息,周末時票價也會較貴,然後下午時段的白天場票價會相對便宜。最新的Schedule隨時更新在這裡:http://www.playbill.com/article/weekly-schedule-of-current-broadway-shows-com-142774,記得決定要看哪一部之前先查好時段。
5.劇場不同的座位區
買票之前,哪裡座位較好,其實見仁見智。有人說正前方的Orchestra,有人則說是上方的Mezzanine脖子較不會痠。基本上,除了上述的兩種,其他地方諸如包廂、中後方的票價則相對便宜一些。但在買票之前,記得查查該劇院的座位表比較妥當: http://www.broadwayworld.com/seatingcharts/
最後說明一點,巡迴演出和正港的百老匯終究還是有差。無論是舞台搭景、音效、樂手甚至是舞台上的人數都會打些折扣。所以即便你在世界其他地方也看過音樂劇,但相信我,紐約的時代廣場還是音樂劇的殿堂。大力推荐各位來紐約看看自由女神和帝國大廈之餘,也來看場令人回味無窮的百老匯音樂劇吧!
更多Dr. Phoebe 的文章在 http://drptraveling.blogspot.com
加入Dr. Phoebe的臉書 https://www.facebook.com/drptraveling
本篇同步發表於草根影響力新視野

沒有留言:

張貼留言

精選文章

美國國內航空必看:基本低價經濟艙

在三十年前,購買飛機票等同於購買飛機上的服務,比如 飛機餐 (雖說實在不太好吃)、機上免費水和飲料、機上娛樂設施(雖說三十年前都是用十幾個人一起看一個在機艙艙頂上的小螢幕,播放著畫質不優的電影)、甚至是中間的點心、自由選位、以及免費託運的行李。但廉價航空的出現,改...