DrP新書<在地人玩美西>連結

2016年7月14日 星期四

如何帶著公婆去旅行


前一陣子在網路上流傳好一陣子如何帶著父母或是長輩去旅行的文章。而身為愛和長輩出遊的Dr. Phoebe 當然也不免關注了一下…發現到大部分的長輩旅遊文,都教你如何帶著爸媽去旅行,然後除非單身,不然都是和女方那邊的長輩去旅行無誤。自古以來的道理是不變的,丈母娘看女婿總是越看越有趣,反之婆婆看媳婦總是越看越生氣。
因此我幾鮮少(又或者說目前為止還沒有)看到有關於帶著公婆去旅行的文章。而在下我剛剛好也帶過公婆出遊好幾次,未來也會有機會繼續帶著公婆出遊,決定將一些帶公婆出遊的小撇步分享出來,由於我可愛善良美麗聰慧的婆婆我也是我的粉絲(是也沒有必要這麼狗腿 XD),這篇文章她200%一定會收看,因此在這裡不會看到我說任何婆婆的壞話想要聽媳婦一起說婆婆壞話的朋友請直接移駕靠北粉絲團謝謝!
1. 先決定和公婆的關係,是不是能夠禁得起考驗
如果說你和你婆婆的關係每天都像在演世間情,互看不順眼,平時不聯絡,或是一見面就想拿菜刀捅下去,那真的真的真的還是不要和公婆去旅行比較好。不論和誰去旅行,即便是姊妹掏或是另一半,旅行中都會有容易有許多不順心的小事情,比如迷路,比如景點關閉,比如資訊錯誤,比如時間耽擱延誤行程等等。這對於一般的感情都已經是一種挑戰,更不用說是感情如履薄冰的婆媳們。真的和婆婆感情不好的各位媳婦們,Dr. Phoebe關心你們,也請你們不用跟自己過不去。歡迎隨時來我的臉書頁吐苦水,但和公婆去旅行…就免了吧!
2. 你和老公的感情是不是夠穩定,旅行脾性是否有一致性
我發誓我沒有要寫兩性文,但在和公婆一起旅行之前,兩人先自己旅行是必要條件。一次兩次不算,而是已經好幾次,夫妻彼此都有一個旅行的默契在,才算數。兩個人來自不同的家庭,觀念想法以及旅行的方法都需要磨合。我還記得我和ABC老公第一次去歐洲自助旅行時,就處在隨時隨地快要吵架的氛圍裏面。那是我們第一次在歐洲長時間的自助,很多撇步和兩人的習慣都還沒有摸清,比如幾點起床、幾點出門、要玩多少行程都還沒有共識。這種情況下如果和公婆去旅行,應該會鬧家庭革命。
而就如任何夫妻相處之道,在去適應公婆之前,得先搞定你和老公的關係和感情。如果還剛剛結婚或者是新婚燕爾,先出去自住玩個幾年,等培養出兩人一致的感情和旅行默契,再帶公婆去旅行吧!
3. 先從當天來回或是輕旅行計畫起
假設上述兩點都ok了,那麼先不要急,先從輕如鴻毛的輕旅行計畫起。又或者是計畫那種當天來回就能成行的旅行。不管是搭高鐵去台南、搭捷運去淡水、搭火車去嘉義,只要是輕旅行的都ok。自己計畫行程,從出門到回家通通計畫好,然後看看在這當天來回的旅行上面有沒有快要抓狂來做為指標。如果說公婆的表現還算及格(怎麼像在給小學生打分數),那下次再考慮兩到三天的周末旅行,然後延伸到三四天長周末,一個星期,兩個星期。
4. 摸清長輩的習性
有的長輩喜歡跟團,有的長輩喜歡自助。有些人喜歡一次逛遍所有景點,和景點照相後離開,但有些人喜歡深度旅遊慢慢逛。這時候可以多問問夫家的家人打探,或者是在其他場合間接地問問看公婆喜歡哪一類的旅行。是城市漫步?爬山看風景?還是海邊曬太陽?又或者是逛逛老街看看歷史文物等等。做這些功課往往都需要一些時間,但至少成功(所謂成功就是順利完成一趟旅行,然後長輩沒有不開心)的機率會高一些。
5. 盡量拿到出遊的主導權,若要分擔費用也事先告知
自古以來,出錢者最大,能夠請公婆去玩的話,至少可以自己掌握地點、路線、住宿和食物等等細節。當然沒錢也有沒錢的玩法,去附近逛逛老街,帶公婆去吃吃土產也都是非常ok的作法。其實帶公婆出去玩是心意,並不是要你大把鈔票隨便花到入不敷出。如果真的經濟拮据,那正好就不用帶公婆出去玩了呀(喂)XD。
又或者若是長輩願意支出一些開銷,而你公婆是主導型非常強烈的,你也不介意跟他們去玩,那就讓公婆帶你去旅行吧!(好處是,如果公婆主導,那就是他們出錢較多,你跟在屁股後面走就好,何樂而不為?)
6. 住宿吃飯都稍微升等一些
既然是和長輩出遊,那些上山下海的行程可能不適合,也必須要考慮到他們的需求。在住宿方面,無論如何都盡量和公婆分開兩間房間,多一點私人空間,對於旅行中的彼此都是好的。千萬不要為了省錢訂同一間房間,適度的隱私空間是絕對必要的。
7. 要記住:帶公婆出去的主要目的是讓他們開心,而不是滿足自己的慾望
如果你一年就這麼區區幾天的假期,又一直很渴望出國去玩,想看的東西三張清單也列不完,那我建議也不要和公婆去旅行。建議哪裡想去想玩想看想嘗試,全部都和老公或姊妹去走遍,然後旅行的慾望和渴望已經滿足,再和公婆去玩,也才能平常心。帶他們去玩是為了感念他們的辛勞,表示一些孝心,讓他們開心等等,以這樣為出發點會。假設這趟旅行也剛好讓你買到你想買的東西(問題是有哪個媳婦敢在婆婆面前血拚的請舉一下手),玩到你想要的景點,拍到你想要的照片,那就當作是 bonus。
平常的行程裡面也不要忘了長輩需要的洗手間,休息時間,甚至是午睡作息等等,都要列入行程計畫的考量裡面。
8. 旅行過程中:切記忍耐忍耐再忍耐
在旅行中總會有突如其來的不如意和小插曲,這時就請你忍耐忍耐再忍耐,千千萬萬不要在公婆面前爆炸。最糟情況就是,下不為例,頂多下次不再帶他們出遠門就好,都已經出門,已經沒有回頭路,一定要盡力把這趟旅行完成。切記不要和老公在他們面前吵架。因為你無心的爆發或許在你和老公甜蜜關係裡小小的一架,一般而言婆婆卻可以拿去和隔壁鄰居或是其他親戚說嘴說個半年,結果營造出你的悍妻形象,但搞不好私底下你明明就是小婢女而他是老太爺呀!所以各位媳婦們,請忍耐再忍耐。必要時去洗手間(千萬不可以在飯桌上)和姊妹淘或是娘家人Line一下、訴苦一下、爆料一下,但無論如何一定要想盡辦法讓旅行平安落幕。
9. 真的忍不下去,就派老公出手吧
如果你公婆是個無法溝通的老番顛,又非常的誇張過分,而你在飯桌底下已經私下踢老公無數次,老公的腳都被你踢到瘀青,那建議還是請老公當你的說客。請他和他的家人溝通,這樣的效果只少比自己出馬會事半功倍。
10. 溝通再溝通
在每一趟旅程裡面,我常喜歡問我公婆的問題,是他們最喜歡或是整趟旅行的highlight是甚麼。這樣可以作為下趟旅行的依據,讓我知道他們喜歡甚麼,不喜歡甚麼,慢慢建立起和公婆的旅行默契。另外,有這樣正面的溝通之後,即便旅行中有其他不開心的事情,你至少知道他們也有玩到開心的地方。
即便和公婆旅行要做的功課比較多一些,但我從不後悔帶他們出遊。而那些出遊的片刻也成為我們家中美好的回憶。我永遠記得我們到死亡谷國家公園的時候(延伸閱讀:加州死亡谷國家公園—當死亡之谷開滿生命之花),他們看到沙漠之花的感動與讚嘆,然後在拍完一系列的野花照之後下起的綿綿細雨,也會記得我看他們爬上高山的岩石替他們拍雙人甜蜜合照。當然也感謝我的公婆無數次的體諒和了解,讓我們的旅行能夠成真。希望未來有機會還可以一點一滴帶他們玩遍世界(至少這是我為人媳婦小小小的心願)。
各位媳婦們,一起加油吧!
更多評論:草根影響力新視野

沒有留言:

張貼留言

精選文章

美國國內航空必看:基本低價經濟艙

在三十年前,購買飛機票等同於購買飛機上的服務,比如 飛機餐 (雖說實在不太好吃)、機上免費水和飲料、機上娛樂設施(雖說三十年前都是用十幾個人一起看一個在機艙艙頂上的小螢幕,播放著畫質不優的電影)、甚至是中間的點心、自由選位、以及免費託運的行李。但廉價航空的出現,改...