DrP新書<在地人玩美西>連結

2016年10月21日 星期五

十個排景點的注意事項

“和一整年的對白相比,一個小時的玩樂更能夠讓你看清一個人。”(柏拉圖)
還記得小的時候的旅遊方式,多半都是和旅行社告知要去的地點,請旅行社幫忙訂機票、訂團,然後就跟著團四處遊。近年來,自助旅行盛行,去哪裡玩不再是制式的行程。大家開始紛紛收集起護照的印章,打卡的地點數,行走過的國家數量和收集公仔一樣 垂手可得。在這樣資訊爆炸的時代,如何制定一個量身訂做的旅行,便是考驗旅者的智慧。一趟旅程的時間有限,如果沒有事先好好的計畫景點和路線的安排,很容易迷路、錢花光、多走冤枉路。因此,這篇歡迎大家來討論一些排景點的注意事項和小撇步,讓大家都能夠玩得順利又開心。(延伸閱讀:第一次自助旅行就上手


  1. 不要排太滿
新手旅者最容易犯的錯誤,大概就是死命不停地塞景點,尤其是第一次去的地方,每個地方都看起來很有特色,每個地方看起來都好棒,於是一直塞到行程爆炸。景點排太滿的問題,一方面根本甚麼都無法真正的玩到,另一方面有點不切實際,一個早上排七八個景點,光是用想的就很累。或許半天的話可以先排兩三個景點,再加入一兩個當作備選。空閒的時間,剛好可以拿來坐下喝杯咖啡,看看人群,或是找個地方瞇一下。休息才能走更長遠的路,別第一天就把自己逼死。
  1. 重質不重量,學會深度旅遊
(日本的超市圖)
在任何一個地方花的時間越少,就越難讓這裡成為之後一再回味的地方。旅行不是打卡,更不是收集公仔。真的要了解並有心情享受一個地方,需要花的就是時間。一兩個禮拜內跑遍歐洲八國不是沒有可能,但你對每一個國家的了解會有多少?當然這問題不是只有亞洲人才有,我有很多歪果的朋友也是兩個禮拜就打算玩遍日本、韓國和香港,不是不可能,但在他們的認知裡面,東京就是日本,那些九州、京都或是北海道的美,他們根本來不及體驗到。如果可以,寧可選擇深度旅行,也不要抱著多就是好,或是 "以後都不會再來了,所以要拼命多看看!"的心態,畢竟人生路還很長,以後還有機會回來(我自己本身就犯過這樣的錯誤,一直以為會最後一次去歐洲,所以玩得要死不活,後來因為實在太喜歡,還是一再找廉價航空飛回去XD)。(延伸閱讀:十個融入當地文化的小撇步
  1. 盡可能減少交通時間
如果A至B點需要搭飛機,除了飛機航程之外要另外加三到四個小時的機場交通時間(搭車或開車到機場,到機場等待,再開車到目的地),短程的話半天就去了,長程的話則是一整天。因此建議如果可以,盡可能將同區域的景點安排在一起。同時,如果一個地方必須要拉車五六小時,除非是搭乘夜車的狀況,不然一天就去了。時間就是金錢,想要拉車去遠距離景點的同時,真的要再三考慮清楚。
  1. 盡量在同一個旅館或民宿待兩天以上
(圖為聖塔芭芭拉民宿的住宿)
即便是在同一個城市,不停地換旅館和住宿地點是十分累人的一件事情。如果在沒有開車的狀態下,要不就是得另外查找寄物櫃,要不就是提大包小包的逛景點,相當不方便。建議在每個地方都待上至少兩夜,減少住宿更換,精神上也會比較不那麼疲累。
  1. 交替城市和鄉間的景點安排
(圖為北海道的大沼公園)
城市看多了會疲乏,大山大水看久了也是會累。如果可能的話,儘可能交替兩種大城市風韻和小鎮自然風光。讓大城市的快步調得以在小城鎮中稍微平復。只看城市就好比來台灣只來台北一樣,太魯閣、日月潭、阿里山全都看不到,分外可惜。
  1. 最熱門的景點不一定最好,量身訂製的旅行才是王道
(圖片來自於巴黎戰事博物館)
去熱門景點拍照比「YA」打卡不是不行,但要有被人群包圍的心理準備(尤其這幾年強國崛起,無論我在世界的哪個熱門景點都會碰到強國人)。與其去那些人擠人的景點,倒不如選你自己真心喜歡,回味無窮的景點。比如,如果你對於戰爭歷史有興趣,那或許去巴黎的戰事博物館/拿破崙之墓會比去LV旗艦店血拚來的吸引你。或如果你就愛看大山大水的風景,那麼去加州的優勝美地絕對會比迪士尼樂園來的強。以興趣為主,熱門景點為輔,而不是清一色的跟著最受歡迎的景點跑,會讓你玩得更開心和盡興。
  1. 別貪小便宜
最便宜不等於最好。很多城市都會推出幾十個城市內的景點多少錢的折扣票(類似City Card這樣的概念)。但很多時候,你一天的時間就是那麼長,所有的景點全部跑完是不可能的事情。另外,很多最知名或最有看頭的景點反而不包含在城市票卡上面,只放一些比較小型的博物館或是景點,因此千萬要做好功課,查好資料之後再買。若是想要購買套裝或是一日遊的行程,也千萬要貨比三家再下手,好比我在泰國清邁購買的國家公園門票,光是報價就差了十幾倍以上,非常誇張。
  1. 查詢官網取得最新資訊
不論你是使用旅遊書或是知名部落客網站,最新的旅遊資訊隨時在更新和變動。建議每個景點或是車票價錢還是要到官網才會拿到最準確的旅遊資料。
  1. 記得把天氣也考量進去
(雨季中的泰國清邁)
如果是打算從事戶外活動,最好也要未雨綢繆,擬定好back up 計畫。比如東南亞的雨季、東北亞的雪季等等,天候不佳時某些景點和設施萬一關閉,也都容易令人敗興而歸。有好的back up計畫,會讓你安心許多。
  1. 排景點好用的免費網站或APP
一如往常Dr. Phoebe只要在寫這種文章都會來介紹些免費好用的APP,這次也不例外。(延伸閱讀:10種旅行好用的免費APP
a) TripIt:這個APP 的好處是可以將你的航班、訂房資訊、租車資訊等等全部都收在裡面,讓你在計畫旅行的時候不用另外再找email。
b) Funliday:這是一個MIT的排景點網站,在排景點時也會同時顯示路線。負責人接洽我,我有試用過(但一分錢兒都沒有拿,所以不算是葉佩雯XD),流程算順,分享給各位。
c) TripHobo:如果說你對於景點完全不想動腦筋找資料,這個APP可以直接塞給你特定天數的行程,照著走就行。
當然無論你如何計畫,真正到目的地時,還是別忘了放鬆、放空,徹底好好的享受城市氛圍或自然風光。畢竟旅行中的感動,是無論如何也計畫不出來的。
最後,祝各位都能打造出獨一無二的旅行!

沒有留言:

張貼留言

精選文章

美國國內航空必看:基本低價經濟艙

在三十年前,購買飛機票等同於購買飛機上的服務,比如 飛機餐 (雖說實在不太好吃)、機上免費水和飲料、機上娛樂設施(雖說三十年前都是用十幾個人一起看一個在機艙艙頂上的小螢幕,播放著畫質不優的電影)、甚至是中間的點心、自由選位、以及免費託運的行李。但廉價航空的出現,改...