(圖為聖地牙哥的度假飯店)
上一世代的旅行,出去玩就是用傻瓜相機拍拍照片當作紀念,可能一個景點只能拍一張,因為底片要另外加錢。現在的旅遊方式不一樣,除了必須打卡拍照,一張景點除了用手機拍,用相機拍,而且可能還會用三種同的角度拍,最後再選一張看起來最不肥的拿來上網上傳。拍照是一回事,規劃旅行也不再用舊式地圖,也不再用外接的GPS,而是直接設定手機GPS,帶你到下一個目的地。和店家的溝通方式也常用email或簡訊,甚至連飛機即將延誤都會以簡訊告知。我們活在一個沒3C就萬萬不能的世代裡面,甚至已經到旅行的錢被偷沒關係,手機被偷才要你命(尤其是只用手機不用相機拍照的捧由們)。


來到美國遊玩,不論是購買預付卡、哪裡可以無線上網、這些有關3C的林林總總小事情其實非常令人頭疼。在地人不太會去注意,卻是旅遊版時常討論的話題。平常習慣看Dr. Phoebe一篇就是三十幾張世界美景來燒你們的朋友,先行告知,這篇的文多字少。看得太疲累的可以直接請男友/老公/隔壁的宅男/工具人來幫忙XD。也歡迎有這方面經驗的朋友多提供意見討論,畢竟我自己在美國住久了,本身還真的沒買過米國的預付卡,都是直接買貴鬆鬆的門號加手機呀!總之,來美國到底該辦哪一種手機?要花多少錢?這裡幫你集結成一篇。
1.GSM系統的兩家品牌
美國手機品牌好幾種,但和台灣一樣使用Sim卡系統的大型廠家還是以T-MobileAT&T為主。而兩家品牌也有主打短期來美的旅行Sim卡計畫,一般來說台灣手機帶來米國,直接換Sim卡便能使用。
2.Sim卡購買方式
通常直接來到美國購買即可,但我會建議如果可以,直接到門市去辦理。萬一手機有甚麼問題也可以請門市人員幫妳處理。兩家廠牌的門市都遍布全美,在去之前可先查詢和你下榻旅館或是機場最近的店家辦理。
T-Mobile門市地點查詢:http://www.t-mobile.com/store-locator.html
3.T-Mobile手機方案細項討論
除了普遍的用多少付多少手機方案之外,T-Mobile另外推出兩種方案,一種是旅美21天以內的觀光客方案,另一種是21天以上的簡易預付卡方案。
A) Pay As You Go用多少付多少手機方案
- 價位:$3/月
- 使用時間:開通後的21天,之後帳號將自動取消。
- 通話時間:最多30分鐘的通話時間,之後每分鐘$0.10計算。
- 簡訊服務:最多30封簡訊使用,之後每封$0.10計算。
(附註:簡訊數量+通話分鐘總計不得超過30,其他全部加價計算。所以如果你和你的女朋友講電話講了30分鐘,之後所有的簡訊全部都得用加價計算)
- 上網服務:$5/天500MB的4G上網Data或是$7/星期1G的4G上網Data
B) Tourist Plan觀光客方案(旅美21天以內)
- 價位:$30
- 使用時間:開通後的21天,之後帳號將自動取消。
- 通話時間:$1000分鐘美國國內電話
- 簡訊服務:免費國內國際簡訊使用
- 上網服務:2G的Data高速4G LTE(使用完之後會自動變為超級慢速無用的2G,有幾乎跟沒有一樣,所以建議大家還是斟酌使用)
- 其他:必須自行攜帶含有GSM的Sim卡手機,上述的服務內容不能加價或更改。
(附註:在美國,無論是接聽或是撥出都算在通話時間裡面。)
C) Simply Prepaid plans簡易預付卡方案(旅美21天以上)
- 價位:一個月$40、$50、$60
- 使用時間:月租型,可續約
- 通話時間:無限制美國國內電話通訊
- 簡訊服務:無限制美國國內簡訊使用
- 上網服務:3G($40)、5G($50)、10G($60)的高速4G LTE Data(使用完之後會自動變為超級慢速無用的2G,有幾乎跟沒有一樣,所以建議大家還是斟酌使用)
- 其他:可攜帶自己的GSM手機或是直接向T-mobile門市購買新手機。可升等或加價為其他方案。
4.AT&T的細項方案討論
AT&T的方案一樣有月租型或是日租型。兩個版本一樣不需要綁門號,完成後取消門號即可。
A) Mobile Share Advantage Plan(越多人分攤越划算的選項)
- 價位:手機基本使用費用--$20
上網服務費用月租費--$30(1Gb)、$40(3Gb)、$60(6Gb)、$80(10Gb)
-    使用時間:月租型,若未達1個月則按照使用天數比例計算(prorated)上網費用。
(範例1:假設只在美國兩星期購買1Gb的data,則基本費用$20+半個月的上網服務費1/2x$30=$35)
- 通話時間:無限制美國國內電話通訊
- 簡訊服務:無限制美國國內簡訊使用,125個國家的簡訊免費(包括台灣的亞太電信手機)
- 上網服務:高速4G LTE Data(使用完之後會自動變為超級慢速無用的2G),上網服務最多可10人分擔同樣費用。
(範例2:假設3個人平均分擔1Gb的Data,則基本費$20+$30/3=$30)
B) GoPhone Plan月租型方案
- 價位:$45(3Gb)、$60(6Gb)
- 使用時間:月租型,若未達1個月則按照使用天數比例計算(prorated)上網費用。
- 通話時間:無限制美國國內電話通訊
- 簡訊服務:無限制美國國內簡訊使用,125個國家的簡訊免費
- 上網服務:高速4G LTE Data(使用完之後會自動變為超級慢速無用的2G)
c) GoPhone Plan日租型方案
- 價位:$2/天
- 使用時間:日租型。
- 通話時間:無限制美國國內電話通訊
- 簡訊服務:無限制美國國內簡訊使用,100個國家的簡訊免費
- 上網服務:上網服務每5KB則加價$0.01(同樣也是高速4G),或是可加購一天$1的上網額度(不能超過100MB)
5.兩家品牌收訊討論 
以廠牌來說,AT&T比T-Mobile大宗。如果你打算去美國主要城市遊玩,那其實兩家的收訊都差不多。但如果你要去比較偏遠一些的地方,整體來說At&T涵蓋的範圍會大一些。以下兩張收訊圖都會定期更新:
T-Mobile的訊號收訊圖:http://www.t-mobile.com/coverage-map.html
謎之聲:如果打算來美國定居,那建議長期的還是貴一點的Verizon收訊最最最好(雖說價格比較貴一點),只可惜他並不支援GSM類型的手機。
6.美國哪裡有免費Wifi
想要省手機費用,當然第一當然就是想辦法省Data費用。除了大城市的機場(延伸閱讀:舊金山機場懶人包)、特定旅館、餐廳之外,就算在外面,還是可以在以下地點找到免費無線上網。
a) 星巴克Starbucks
b) 麥當勞(在手機Wifi功能下選取Wayport_Access,打開視窗之後選取Free Connection,同意條款之後即可上網)
除了上述兩家特定連鎖店之外,博物館(如洛杉磯的LACMA美術館蓋提美術館),圖書館、甚至是百貨公司或是商場也時常會提供Wifi的服務,想要用網頁查詢免費的Wifi上網地點,可查詢:http://www.wififreespot.com/
7.查詢無線上網的免費APP
不免俗的,Dr. Phoebe還是要來分享APP。以下幾個APP都幫助你查詢免費的無線上網地點
a) Wifi Finder(之前的名字叫做Jiwire):只要輸入在美國的郵遞區號,便可搜尋附近的免費Wifi地點。也可以用GPS來查找附近的免費Wifi。
b) Avast Wifi Finder:這個App可以下載並儲存各個不同的熱點,在離線模式的時候也可以方便查找。
c) Wifi Maps— Free Passwords:擁有600萬個Wifi熱點遍布於全球,號稱是最熱門的免費wifi查詢App。
希望這篇有幫到那些及將來美國遊玩、短住、打工、甚至是出差的朋友。
(PS…難得這篇沒有湊齊十個,但光是七個重點就打完整整一篇,要是硬撐到十個恐怕會像老太婆的裹腳布。)