"只要我們有勇氣追求,我們所有的夢想都可以成真。"(華特迪士尼)
從小到大,迪士尼樂園這五個字,幾乎就和童話、幸福、國度、快樂、永遠這幾個字畫上等號。而就算長大成人,那些童話故事對你來說早已不具任何的吸引力,一踏進迪士尼樂園,還是不自覺的會從那醜陋難堪的現實中脫離出來,被夢想、童話、夢幻的氛圍所包圍和療癒。不論你長到幾歲,迪士尼樂園卻是數十年如一日,永遠有著讓你心情片刻飛揚起來。
自從我開了部落格以來,瀏覽率最高的文章,不是我的牙醫爛事、美景介紹,而是半年前寫的這篇當上班族計畫旅行:不可不知的加州迪士尼樂園全攻略。貴鬆鬆的迪士尼樂園,大家都想知道如何玩才有效率,建議攻略篇可以和這篇迪士尼樂園景點介紹一併使用,讓你在決定景點玩樂動線時有更順暢的規劃。


迪士尼樂園成立於1955年,是全球迪士尼樂園的旗艦店,老總部。當年華特迪士尼在帶他兩個女兒參觀格立斐公園(也就是現在格立斐天文台的所在地)的時候,看著兩個女兒在旋轉木馬上面遊戲,因此萌生了想要為女兒打造一座大人小孩都能享受的遊樂園這念頭,只能說真不愧是迪士尼,光光這單純的景象就會讓他想造一個遊樂園。為此迪士尼還複製到全世界許多地方,這裡要探究的是如何來規劃遊樂園的動線:包括美國大街、明日世界、探險世界、紐奧良區、幻想世界、動物天地、米奇卡通成等。今天先介紹迪士尼樂園本園的遊樂設施,下次再接著介紹新闢的加州冒險園。
從迪士尼樂園入口進去,光是入口排隊的人潮就大約要等四十五分鐘到一個小時,不過這只是剛開始而已,進去之後園區幾乎每樣設施都要排隊等候,包括廁所在內XD。來訪迪士尼樂園剛好遇上60周年鑽石紀念,因此所有的地方都可以看到60周年紀念的裝飾。
一入園首先會碰到美國小鎮大街(Main Street U.S.A.),這是華特迪士尼以美國西部小鎮為靈感所打造出來的建築和街道。
來到中央廣場上,剛好看到櫻花開在迪士尼裡的美麗場景。一年四季迪士尼樂園都會有不停的主題風格,三月的春暖花開、二月的情人節、一月的新年、十二月的聖誕節、十月十一月的秋天南瓜季和萬聖節,七月的國慶日等等,讓你無論哪個季節造訪迪士尼,都會有不同的裝飾造景可觀賞。
我和我的小姑是個星際大戰迷。在喬治盧卡斯去年推出星際大戰第七步曲之前,迪士尼也悄悄的完成明日世界改版裝潢,這次和星際大戰的主題作為連結,給遊客一個嶄新的面貌。
來迪士尼,沒玩到太空山就等於沒來玩過。太空山經過多次的改版升級,一直都是迪士尼樂園裡最熱門的遊樂設施之一,全程在暗黑黑的室內裡進行,非常精彩刺激的室內雲霄飛車,但同時排隊也會排的最久(建議一定要使用FastPass)。
同樣另外一個迪士尼明日世界裡的經典設施Star Tours,現在也和星際大戰做連結,看到C3PO就知道了。
除了玩玩雲霄飛車之外,和迪士尼人物見面也是必須的。我不得不說,當Chewbacca把我緊緊抱在懷裡的時候,有那麼一剎那我以為是真的被Chewbacca抱住。不過據說這些穿著戲服的工作人員都非常辛苦,因為裡面真的爆熱又不透氣,很容易中暑。
另一個見面的是星際大戰的Kylo Ren,他呼吸的聲音、講話的方式和口氣,都和電影裡的反派腳色一模一樣,雖說明明腦袋知道那是假的,可是當場見面時還是真的會感到皮皮挫。
玩玩明日世界之後回到迪士尼中央廣場,往睡美人的城堡走去,旁邊還有護城河。睡美人的城堡靈感是來自於德國的Neuschwanstein Castle(早已被Dr. Phoebe默默地列入旅行清單中),雖說只有23公尺高,但由於造景和設計,讓視覺上看起來比實際樓層來的高。
據說在2001年十月的時候,睡美人城堡內的睡美人故事書因不具名的原因關閉,許多人都在猜測是因為911恐怖攻擊的關係,但在後來2008重新開放,加入了許多現今的科技,呈現睡美人的童話故事。
下圖畫質清晰,還加上電腦特效,算是睡美人故事書的現代升級版本。
穿過睡美人城堡來到歐風的幻想世界,讓我想到貝兒的南法小村莊(延伸閱讀:邊境的呢喃 法國史特拉斯堡),話說本人也是個歐洲鄉村控,真要和歐洲相比,大概就是這裡的歐式建築相對新穎一些。
除了新穎之外,還有好大一排的嬰兒車停在歐風建築前面,非常搶眼,這在歐洲也比較難看到,畢竟去歐洲玩大都是大小孩或父母,或是沒有小孩隨行的年輕力壯者。這裡到中午的時候都會滿滿的一排嬰兒車,就算小朋友能玩的迪士尼設施不多,為了那一張和公主或是米老鼠的照片父母要和他拚了。
順便來玩玩石中劍,這部卡通雖說有些冷門,卻也是迪士尼的經典之一。
其他的遊樂設施附近也都種滿了春天的花卉,不得不說迪士尼的造景真的用了很多心思。
小小世界又是另外一個迪士尼的經典遊樂設施,但只要進去一次之後一整天就會一直不停地想到小小世界的歌曲,象徵著世界和平的遊樂設施。
繼續穿過小世界旁邊的走道,來到米奇的卡通世界Toontown,顧名思義,就是創造出米老鼠、唐老鴨、米妮、高飛等等這些經典人物所在的卡通世界,也是我最喜歡的迪士尼區域之一。
所有的裝飾和造景都以誇張的卡通造型來呈現,大多數的遊樂設施也都是以主打家庭和小小孩。
但除了小小孩設施之外,來到經典的米奇卡通城,最主要就是為了和米老鼠照相,首先來到米老鼠的家。
不得不佩服迪士尼的用心,裡面的每個道具都非常精緻,完全讓你融入卡通世界裡面,米老鼠家的客廳以鮮豔的顏色打造,非常顯眼。
既然是卡通世界裡面,自然不能有任何的直線條,圓弧線的樓梯深得我心,背景還放了華特迪士尼和米老鼠的照片。
基本上繞著米老鼠的家走非常大一圈,將近半小時到45分鐘左右,才會碰到米老鼠本尊。順便獻上我和迪士尼卡通人物的第一次初吻!
米老鼠家的隔壁則是女性化的米妮家,以粉色和紫色打造,非常可愛宜人。
兩家相比之下,我更偏好米妮的房子,老舊復古的電話看起來好可愛,可以想像米妮在這裡生活的樣子。
但最深得我心的是米妮的廚房(悲哀的是,米妮的廚房比我在舊金山、洛杉磯、和紐約的廚房都來的大呀!),顏色花俏的糖罐鹽罐配上窗檯的小花真的是太愜意了。
除了上述兩個區域之外,另外大推紐奧良廣場區的幽靈公館,也是迪士尼樂園非常熱門的景點之一,巨大高聳的樹木環繞著遊樂設施,萬聖節前夕還會有特別的布置和活動。神鬼奇航的海盜船也在附近,兩個遊樂設施都非常推薦。
至於幽靈公館則是以聲光音響取勝,細節就留給各位慢慢體驗了!但一點都不可怕,這裡的幽靈都做得比較搞笑可愛一些。
最後同場加映,迪士尼那些包裝行銷有夠厲害的甜點。就算是簡單的巧克力包蘋果也可以打扮成這樣,右手邊米白色的甜點則是起司蛋糕,放上米老鼠的耳朵實在是太有創意了。
如果逛完迪士尼樂園之後還有力氣,也大推迪士尼樂園旁邊的逛街區域Downtown Disney,個人覺得就算不買東西,進來逛逛看看這些精緻的商店擺飾也非常值得。但荷包當然就得看緊一些了,這裡真的是個容易讓人失心瘋的地方。不得不說,迪士尼樂園近年來越來越成功行銷到除了小孩,大人一樣可以享受的地方。許多人也選定在這裡拍攝訂婚照、結婚照等等,沾沾迪士尼夢幻的氛圍。但最主要的,來到迪士尼,是提醒著我們,不要忘記住在心裡的那個小小孩,那個相信魔法、相信夢想、相信世界美好的小小心靈。
最後,歡迎大家來到迪士尼,套句迪士尼樂園所說的,願你所有的夢想都能成真。
(歷史資料來自於官網和維基百科)