"陌生的城市啊!熟悉的角落裡、也曾彼此安慰、也曾相擁嘆息,不管將會面對什麼樣的結局。在漫天風沙裡望著你遠去,我竟悲傷得不能自己,多盼能送君千里直到山窮水盡,一生和你相依。"(歌詞來自"飄洋過海來看你")

前幾天看到一篇文章(註1),差點把我笑死。這篇文章由一位假ABC真小留學生撰寫,本身用字遣詞非常簡單易懂,英文程度尚可的人也可以來看一下,但最主要探討的還是台妹迷ABC,一見到立刻想要衝上去。該名小留學生還說,他的朋友(雖說是他朋友但我也是偷偷懷疑會不會是他本人)因為在夜店吃得太開,一開口那英文腔就迷死多名西餐妹,導致最後感染Chlamydia性病。在這裡Dr. Phoebe還是鄭重提醒各位,出去玩還是要做好保護措施,情感與理智之間要拿捏得宜,以免得病害了自己。
但這讓我身為一個小留學生,又嫁給一個ABC的人有著許多省思。想當年姐在青春無敵的年代時(捻痣毛),曾信誓旦旦的說,打死也不會嫁給一個ABC。對我來說,ABC這類外黃內白的香蕉人,充其量就是失根的蘭花兒,很難跟他們有任何的共鳴,對我來說一點吸引力也沒有。我要一個會陪我看周星馳的電影,陪我逛夜市喝珍奶吃小吃,跟我有文化共鳴的男人。不過後來當然是自打臉打到瘀青,我嫁了這個ABC,就是一個中文聽不太懂(除非是我在說他壞話,他好像就全聽懂了),筷子不會拿,只拿叉子,看不懂周星馳,吃的口味也非常西式的正港香蕉人。
這故事告訴我們一個啟示,就是做人千萬不要太鐵齒。你打死說不嫁的人,上帝就會想辦法讓你嫁給他。所以那些想嫁進豪門的妹妹們,趕快去許願嫁個窮小子吧(誤)!
回到正題,我看完那篇文章,決定以小留學生的觀點和大家分析一下局勢(以下純個人不負責任觀察)。如果你是對和ABC男談場戀愛有著憧憬的女生,整天聽他們you know來you know去,那請你千千萬萬一定要看這一篇。我知道小留學生和ABC有千百種(事實上我自己本身就是小留學生,也是ABC,囧),但為了方便大家區分,這裡指的ABC是在米國土生土長,而不是像我這樣台灣美國兩邊跑的人。
到夜店遇到講話洋腔洋調的男生,不一定就是ABC。事實上,更多可能會是小留學生。小留學生通常長大於台灣,可能來米國唸個幾年書,回台灣就馬上身價上漲。事實上,搞不好他們講英文還有腔調,文法錯誤百出,來米國求學時,晚上也只會看康熙來了(雖說後來被停掉了),交的朋友也就只有華人圈的人。但大多數的小留學生,家人都還在台灣。去美國除非真的大紅大紫,拿到一個屌到不行的工作(比如混進天龍國當工程師),不然都是打著"念幾年書、喝幾年洋墨水好讓我在台灣拿的薪水可以高一些"這樣的基調。終究,家人父母、朋友手足都在台灣,還是會落葉歸根回台灣定居、找伴。如果不想離開台灣,或只是想找個洋腔洋調的男朋友,講話還會烙幾句英文讓你威風威風(雖說我真的不知道威在哪裡),那們你可以考慮小留學生比較快。在台灣夜店遇到的機率也相對高。
如果少部分真的大紅大紫在米國住下來呢?那這些人的身分則會變成美國移民。除非親友介紹,或你打算親自來這裡找(?!),這類人士在台灣的出現率會低一些。畢竟萬一又搞個綠卡坐個移民監,頂多就是一年回去一趟,運氣好些兩趟。這區塊的人有時會覺得兩個文化都熟悉,但又不全然屬於兩邊。可能會看美劇、關心美國政治(畢竟開始在這裡繳稅,要不關心這裡也難)、看美式足球等等,可另一方面會關心台灣選舉,偶爾看看一把青或是瑯琊榜,思鄉時就自己在家做做排骨飯或是鹹酥雞。他們會盡孝道,放不下爸媽,但也會對自己的權力有所捍衛,在台灣看來思想開放自由,在美國人看來思想保守,總之就是(相對來說)平衡遊走在中西文化之間的人。
接下來來聊聊土生土長的ABC。我在念大學的時候,其實身邊80%的亞洲男生都是純種的ABC。他們在美國長大,父母可能是第一代或是第二代的新移民。但因為父母努力打拼省吃儉用,很多人長到大學還沒出過美國,甚至是出過加州一步(我指加州是因為我在這裡念大學,隨便其他州的情況應該或有不同)。因此對台灣或是亞洲的印象,幾乎就是從父母或祖父母那一輩的來。而多多少少,也是有一點輕蔑的意思,雖說並不是說每個ABC都是如此,但很大一部分我所遇到的ABC們,都有這種"美國強、美國妙、美國呱呱叫!"的民族優越感,而他們對於亞洲的版印象都是從父母而來,不外乎是講話很大聲、殺價很用力、愛搶著付小費、菜餚雖說不知道從哪裡來但好吃得要命、等等。
面對父母的亞裔文化以及美國的在地文化衝擊,這類的ABC們,會有兩種反映:一種人是完全拒絕父母的背景。他們討厭屬於亞洲的一切,渴望與原生家庭的文化切割,立志要做個完完全全不帶任何亞裔色彩的美國人。這類型的ABC常常所住的區域就是以非亞裔人為主,或者是他們是第三四代新移民,但在交朋友或是挑選伴侶時,並不會特別偏好亞洲人、或是亞洲女生。反而會比較傾向於他們熟悉的文化,或者是非亞裔的女生。
另一類的ABC們,則會接受一部分父母的原生文化,特別是長大於華人區(比如洛杉磯的雅凱迪亞區、紐約的法拉聖等等)的ABC,很多時候,他們被父母逼著去念中文學校,放學後和他們再一起混的也是小留學生,一起喝一杯美金五塊錢(台幣150)的珍奶、一起聽周杰倫和蘇打綠,一起嗑雞排。可能小時候還去過台灣兩三趟,對台灣的臭豆腐念念不忘這樣。如果真要挑ABC,這類的ABC們,我認為是比較好切入的族群。因為會對於台灣文化有好奇且不排斥。另一方面,他們的父母通常也相對傳統,而面對兒子要娶正港的台灣媳婦這件事情,通常會是興奮又鼓勵的(覺得以後孫子能夠學中文這樣)。
有人說和ABC交往,他們大都溫柔又體貼,又會幫你開車門又會幫你夾菜。這點我不得不…承認XD。但我認為也是要因人而異,對你溫柔體貼,但背地裡暗自劈腿的範例也是常見。幫你開車門也可能同時替其他女生開車門。對你大方熱情,卻少了一點含蓄的成分在,到底好不好,也是很難說。但不論交往的狀況如何,在要論及婚嫁的時候,各位姊妹最好要有心理準備,就是除非你的ABC是個外派、剛好在台灣無限期的工作,不然的話,你很有可能必須要離開娘家、遠赴他鄉。
這是個非常現實的問題。大部分的ABC重心都放在美國,叫一個根本連中文當講不好的人來台灣工作也實在不通,除非他無所事事,不介意來台灣教美語,否則大部分的ABC通常在美國都有自己的工作。大部分的情況就是女方放棄台灣的工作(除非你的工作是自由業,到全世界任何地方都可以工作),連根拔起,陪老公來美定居。乍聽之下似乎是在美國當貴婦,但其實比較像來美國當主婦。美國台灣的生活相當不同。除非你住的是幾個美國大城市(比如紐約、舊金山市中心、芝加哥等等),不然有些地方都多少有點洪荒之地的味道。想買東西吃得開車半小時到超級市場,距離你最近的華人超市則要開車一小時。沒有24小時便利商店、沒有夜唱或是KTV,你的生活就有點像慾望城市最後倒數兩集,凱利為了俄羅斯籍男友放棄工作,整天在巴黎遊手好閒等他下班回家這樣。只不過美國不是巴黎(廢話!),而你的世界會忽然剩下超級市場和家裡,這兩個地方而已。不折不扣,你成為美國的外籍新娘。
找個工作,在諾大的美國也是不容易。即便你在台灣有原先的專業(比如醫生、律師、會計師、老師等等),來到美國通通得砍掉重練。若沒有專業的情況,可能就只是打打零工打發時間。沒有熟悉的朋友、沒有呼朋引伴的姊妹淘去喝東區的下午茶,跟老公吵架沒有娘家可回(總不可能一任性就訂機票回台灣),尤有甚者,那些繞著老公而轉的人生,或許曾經你是嗤之以鼻,現在卻變成你每日的呼吸。
真愛無敵,沒有甚麼東西是不能克服的,只是看你願不願意付上代價而已。這樣的生活,有好也有不好。有些人嚮往、有些人懼怕。我並不是唱衰,也沒有鼓勵。畢竟愛上誰不是誰能控制的,詳細的剖析現實層面,讓你在撲上去那個ABC之前,可以想一下、考慮多一點,再決定這個男人是否是真的值得你放下娘家、朋友、工作,為他重新開始?當然,如果你的ABC剛好是萬裡挑一,打著燈籠都找不到的絕世好男,又剛好有那迷死人的英文腔,為他放下一切你也甘之如飴,

那麼歡迎你,加入ABC人妻的行列。