"在聖地牙哥,真正下雨的時候,居民反而會很高興,因為我們幾乎甚少下雨。你住在南加州時,大家總會說,’這裡真的很貴!’而我總告訴他們,’這不過是昂貴的天氣稅罷了!"(Steve Finley美國職業棒球明星)
之前聊過,聖地牙哥不是只有陽光、沙灘、比基尼妹(雖說我承認這三點都非常迷人)。除此之外,也有很多非常適合愜意的溜小孩地點,其中之一,便是聖地牙哥老城區。我記得我在瑞典斯德哥爾摩旅行的時候,曾經參觀過動物園島的戶外博物館,他們請專人穿上古代的衣服來講解瑞典的歷史,以及讓你參見古早年前的房屋,不論是郵局、鐵匠、農夫等等,都讓你能夠徹底的了解當代人們的生活。而聖地牙哥的老城區,就是類似這樣的一個地方。讓你踏入加州古早年的移民史裡面。

聖地牙哥老城區,可說是加州移民的誕生地,於1769年,當地一批西班牙神父來創建米訓傳道所時,第一家建立的就是聖地牙哥(延伸閱讀:聖塔芭芭拉的傳道所),現在所看到的大多是1820-1870年的老舊建築,同時也被列入為國家史蹟名錄。
老城區當初被視為聖地牙哥的市中心,一直到1871年之後才搬遷到現在的是中心城區,而老城區中許多老舊的房屋已然改建成商家或式餐廳。但來這裡閒逛,還是可以感到老城的慢步調氛圍。
真要講究的算起來,老城區中一共有12座藝廊、27古蹟建築、32間餐廳、以及100家店舖。而這裡有許多老舊房屋,現在全都改建為免費博物館,讓你參觀到當代的文物。每個博物館近乎都是免費,範圍不大,但一間間參觀,還是可以體驗到過去老舊時光的生活點滴。
古老的建築,改建成商店,這家是以陶藝為主。
陶藝的隔壁則是以前鐵匠的店舖Blacksmith Shop,現在則改賣許多精巧的鐵製藝術品。
鐵製的裝飾品搭上現代的燈光,讓你看的是琳瑯滿目。
接著來看餐廳博物館Commercial Restaurant Museum,讓你看到十九世紀的餐廳長甚麼樣子,十八世紀的移民者大都從西班牙過來,但到十九世紀時,則是由墨西哥政府接管,一直到1850之後才隸屬於美國。因此一直到今日,墨西哥和西班牙風味的建築深深影響著聖地牙哥,算是當地頗知名的特色之一。
博物館裡陳列的圖畫,讓你看到沒有微波爐或瓦斯爐的年代,如何辛苦的準備食物,供應給遠道而來的客人。
餐廳博物館隔壁就是賣香菸的店家,各式各樣的香菸商品都有販賣。
繼續往前,來到Colorado House,同時也是Wells Fargo銀行博物館。上面的圖片為1855年的聖地牙哥,以及1867年wells Fargo托運公司當年所用的馬車,後來Wells Fargo才轉型成為銀行。
原本這間兩層樓高的Colorado House為老城區的旅館,但由於木製房屋外加乾燥的聖地牙哥,因此在1872年中的大火中被燒盡,後來被Wells Fargo銀行重建為1860年的原始樣貌。
Colorado House隔壁則是First San Diego Courthouse Museum,也是聖地牙哥第一個法院,裡面除了有給警長的辦公室之外,也有給市長的辦公室。範圍空間相當的小,光是下圖這張,近乎就是整間房間的大小。
法院隔壁便是糖果店,吸引著小朋友的目光。其中最受歡迎的,莫過於在美國常看到的鹹水太妃糖Salt Water Taffy。太妃糖的由來必須從在美東專賣太妃糖的Mr. Bradley(我們姑且稱他為布布先生)。布布先生在1883年的時候賣六個太妃糖為$0.05美金。當時有許多小女孩變管這些糖果叫做海洋太妃、鹹水太妃、鹹鹹太妃等匿名。剛好那年暑假,大西洋的海嘯來襲,海水來勢洶洶,風雨打到布布先生的太妃糖上面,給予他靈感,從此以後叫這些太妃糖為鹹水太妃糖,並且一炮而紅。這故事提醒我們藝名和行銷的重要性,同樣是太妃糖,搞了噱頭就能大賣。
五顏六色顏色鮮豔的糖果。
糖果屋的附近便是手工蠟燭的店面Toby’s Candle,主打手工製作,且全部使用當地材料。除了蠟燭之外,同時也販賣肥皂類的產品。
貝殼鑲在蠟燭裡面,非常的富有海洋風味。

就有如到台灣的老街一定會賣一些扇子、古早味十足的飾品和瓷器,聖地牙哥老城區也販賣這些陶碗和裝飾品。聖地牙哥的陶製品相當出名,記得幾年前在聖地牙哥結婚的時候,曾經一位長輩便送了當地的陶製鍋給我,到現在都還會被我拿來招待客人時使用,也得到許多客人的讚賞。
連風鈴都是陶器製作的,風一吹來叮叮噹噹,非常舒服愜意。
風鈴、花瓶、甚至是懸吊式的裝飾品,燭台等等,應有盡有,讓你看的眼花撩亂。
除了藝術品之外,旁邊也放了許多古早味十足的容器,估計是裝牛奶方便運送的車子,再另外由動物拉車。
遊老城區的車子十分顯眼,從這裡可以帶遊客一路逛到市中心、小義大利、海港村、克羅納多酒店巴爾博雅公園等知名景點也都有停靠。
來到老城區的另外一個重點,Church of the Immaculate Conception是老城區裡吸睛的羅馬天主教堂,不過據說去年美國總統大選時,因為神職人員對於會眾表達對候選人有過度偏頗的言論,因此頗受爭議。
白淨簡單西班牙式的教堂,外加寬敞明亮的採光,裡面的布置有很多的巧思。
窗戶著花卉玻璃,從每個角度都可看到自然光線,加州的陽光是既便宜又奢侈的一大資產呀!

逛了大半天也餓了,順路就找一家老城區的墨西哥菜來嘗嘗。我並不會特別推薦哪一家,因為在我心裡,正宗的墨西哥菜,大概都要在那種黑黑髒髒小小,只有墨西哥人出沒的店面才是王道。不過就像去夏威夷要看Luau、去法國要啃拐杖麵包、去英國要喝下午茶一樣,來聖地牙哥還是要吃一下墨西哥菜。即便是口味中上的水準,也都贏過美國各地其他州的墨西哥菜。
大碗的新鮮酪梨醬,放入炸好的玉米殼裡面,一邊沾著玉米脆餅吃,十分過癮。通常酪梨醬除了熟透的酪梨壓榨成醬(但還不能壓太細,得讓你嘗到小小塊酪梨在你嘴中融化的感覺),再另外加入番茄、洋蔥、香菜、鹽和胡椒提味,最後擠上一點新鮮萊姆汁,就是加州最著名的Guacamole,熱量不少,但好吃到破表。我比對過,加州的酪梨真的是甜大又肥美,和美國其他州的酪梨完全是不同層次的美味。如果各位來加州玩,請無論如何一定要狂吃豐富營養價值又美味的酪梨。
墨西哥市炸魚他可Taco,烤好的玉米餅中放入炸魚和沙拉及一點青菜,旁邊配上墨西哥式的燉飯和豆子,就是很典型的墨西哥菜。
另外一大盤的Carnitas(墨西哥式的燒豬肉),同樣以豆子和墨西歌飯為底,附上玉米餅皮讓你自己包(在旁邊,沒有照到),基本上胃口小一點的女生都可以當兩餐吃。
我會對聖地牙哥老城區念念不忘,大概是因為那天造訪時的心情太好。熱辣辣的陽光、美麗的棕梠樹為背景,帶著父母和姪子,老中青三代出遊,配合緩慢放鬆的步調慢慢閒逛。老城區不是一個瘋狂收集採點的地方,而是一個適合漫遊亂走,體驗歷史文物的聖地。聖地牙哥的老城區大概悠閒個逛個半天就綽綽有餘,想要了解加州開拓史,又或者對於骨董小物有興趣,純粹想要閒逛的朋友,歡迎來到聖地牙哥老城區。
(以上資訊來自於維基百科和現場勘查的資訊)