加州尖頂國家公園

PAR
"但那等候耶和華的,必重新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。"(以賽亞書40:31)
來到尖頂國家公園的時候,是今年三月的春天。當時的北加州,幾乎天天都在下雨、導致我們足不出戶,搞得心情沮喪,經過了好幾個月都不能出門,近乎覺得快要發霉了。一直到三月底,才和老公找了一個空檔,打算到北加州近郊的尖頂國家公園踏青。

尖頂國家公園是在2013年才正式由歐巴馬總統簽屬,納入國家公園裏面來,成為美國第59個國家公園,同時也是最新的國家公園。和其他國家公園相比,這座國家公園範圍相對小一些,也比較容易駕馭,大概只要一天到一天半的時間就能夠全部玩透透。我們到的時候才發現人潮眾多,大概是因為大家都被北加州的大雨影響,終於逮到機會都決定來爬山,不出門對不起自己。
到達尖頂國家公園之後,先到遊客中心集合,等待接駁車,由於接駁車的車種是小巴士,因此花了我們大約一個小時左右的等待時間。下圖是經歷好幾個月之後的大雨,園區內到處都是綠油油一片的樣子。
PAR2
即便是三月底,許多春天的花卉也已經出爐,我們才剛剛開始攀爬便遇到好幾株,非常的賞心悅目。
PAR3
基本上尖頂國家公園的動線不難懂,大部分會三四月來尖頂國家公園的人大都是以爬山為主,而其中又以我們今天攀爬的High Peaks Trail為穿過園區的主要路線。
PAR4
在攀爬沒多久,就被顯著的岩石環繞,這些岩石是來自於2300萬年前火山爆發時的溶漿所形成,而繞著路線慢慢往上走,可以看到不同的地勢景觀。
PAR5
另一邊山林裡的角度。
PAR6
尖頂國家公園除了岩石景觀有名之外,另外也時常有神鷹(又名禿鷹)Condor出現。據說這類型的神鷹十分長壽,大約六個月便可飛翔,5-6歲就成長為成熟的神鷹,而平均壽命甚至到50歲以上。我們爬山時,他們便在我們身邊盤旋翱翔,幸運的能夠近距離拍攝到他們的身影。
PAR7
只有在春天才能看到尖頂國家公園是綠色的狀態,這裡從六到九月份中間的平均高溫都在31-32左右。
PAR8
除此之外,大雨之後的陸地,也竄起了片片被野花覆蓋的美景,令人看了心曠神怡。這裡的野花根莖都不長,單一兩朵看不太出來,但是一片望去卻十分壯觀。
PAR9
而在野花片片的對面,便是壯觀峽谷的景色。
PAR10
這時我們倆繼續往前攀爬。這裡的道路相對平坦好走,岩石其實非常雄偉高大,以下用我的身體當比例尺。
PAR11
在18世紀之前,這裡是印地安原住民所住的地方。但在18世紀的時候,西班牙移民者搬來加州,也一併的帶了他們的疾病,因此不少原住民因著疾病而過世,好一大部分的人口就此被消滅。
PAR12
於是19世紀的尖頂區域其實是非常荒涼的,雖說來自西班牙的神父來這裡蓋了之前提及過的傳道所Missions,但當地的原住民還是敵不過疾病的侵襲,死亡人數越來越多。
PAR13
一直到19世紀末,Schuyler Hain跟著父母從密西根州來到尖頂,伴隨的是他其他八個兄弟姊妹(是說那年代的人真的都不避孕)。他的表弟A.W. White當時就讀史丹佛大學,帶著朋友教授們前來參觀,每位都對尖頂之地的美景嘖嘖稱奇。因此而請到當時的史丹佛校長和眾議員來參訪,也就是在那次參訪後才得以陳情給小羅斯佛總統,要求把尖頂這塊列為國家歷史保護區,為日後成為國家公園的路鋪好鋪滿。這個故事的宗旨告訴我們光有世界級的美景不重要,這一切的一切,最終都是靠關係呀!
PAR14
非常搶眼的蒲公英和其他花朵。
PAR15
這時來到狹小細長的砂石路,會一路爬到最高峰High Peak上面。
PAR16
圖為尖頂國家公園的頂端,接下來的道路都是攀岩前進。
PAR17
慢慢沿著階梯和石頭路往上攀爬,可以看到令你倒抽一口氣的山景,非常的值回票價。
PAR18
完畢之後原路返回,貼心的國家公園在攀爬的過程都會提供欄杆讓你攙扶,那欄杆可說是救命稻草一般,一定得小心抓緊才可以穩住重心。
PAR19
來到另外一個頂端時所拍到的美景,之後就開始向下坡了。
PAR20
一個令你想入非非的柱子,布萊斯國家公園也有。
PAR21
剛剛爬過的山頂。
PAR22
原本鬱悶的心情,在看到一處處的美麗山谷時,讓我平靜下來。或許人生道路就如同尖頂國家公園的爬行一樣,我們希望是直走平坦,但卻是只有在彎曲崎嶇的路徑中間,才會看到造物主驚人的創造,而且是在每個出奇不易的轉角和拐彎之間所形成。
PAR23
另一端所開著極為亮眼的花卉。
PAR24
這個自然山洞讓我想到在大峽谷國家公園的天使步道中所遇到的山洞。
PAR25
這些岩石擺在一起看起來很像剛剛出爐一塊塊烤好的麵包。
PAR26
慢慢地由另外一條路彎回原本的入口,我們另外繞到Bear Gulch,來攀爬最後一小段,也是十分令人驚豔的一段路。
PAR27
比起剛剛爬High Peaks的部分,這條Bear Gulch路線相對平坦好走許多,也看到許多攜家帶眷的父母來這裡溜小孩。
PAR28
同時也看到幾位心臟強的朋友正在進行高空彈跳!
PAR29
長得非常奇形怪狀,卻異常鮮豔的花朵。
PAR30
來到Bear Gulch的蓄水池,也是我第一次在尖頂國家公園中看到有水源的地方,但不對外開放,偶爾也會看到美洲獅在附近出沒。
PAR31
無意間看到啃著一顆葡萄的松鼠,可愛到不行(不過還是提醒並建議各位不要餵食這裡的動物)。
PAR32
尖頂國家公園除了以著名的岩石景觀而吸引遊客前來之外,另外值得一提的便是他們的蝙蝠洞。國家公園為了維持蝙蝠的生態,有另外將他們的山洞保護起來,而其餘的部分才公開給大眾。因此Bear Gulch有一部分的步道,便是沿著巨石所形成的山洞中前進。不過五到七月中,由於正值蝙蝠孕育期間,則會完全關閉山洞裡的步道。
PAR33
爬了一整天的岩石和山,我們離開的時候已經接近下午。在離開前,決定在車上睡個午覺,因著下午陽光的關係,我拍下了這棵讓我記憶深刻的樹。不同於一般枝葉繁茂的大樹,這棵樹還是正在冬天的尾端,正要面對初春,以及即將冒出的枝葉。或許每個人的生命當中,都會遇到那不知所謂何來的冬天。彷彿園中的其他地方都已經開花冒芽,卻唯獨這棵樹在遲遲等待。但我相信等到時機成熟,最對的季節,它所開出來的花會長滿每一個枝頭。這棵樹並沒有被上帝遺忘,而是因為太愛惜它,才捨不得讓它在過早、不對的時候,冒然開花。
PAR34
(歷史資料來自於官網和維基百科)

沒有留言:

張貼留言