DrP新書<在地人玩美西>連結

2016年4月21日 星期四

上班族計畫旅行:第一次計畫自助旅行就上手

自助旅行近年來已經成為旅遊界的一股主流風潮,與其讓旅行社決定你吃的買的玩的,大家開始喜歡自己計畫,自己決定,為自己量身訂做一趟絕無僅有的旅行。身為上班族,丟下工作去環遊世界不可能,畢竟我還是喜歡我的工作,也熱愛我的職業。因此,如何精準的計畫一趟旅行,成為我的終極目標。畢竟假期有限,在現有既定的時間內,玩得又有效率又盡興,才是王道。在計畫無數個短程長程旅行之後,決定分享一些計畫的小方法給各位。自助旅行其實不難,雖說很花時間和心力,但絕對會比你甚麼資料都沒查,甚麼方向都沒搞懂,在異鄉迷路來的值得。十個步驟教會你如何第一次計畫自助旅行就上手
1.先決定旅遊天數
不論是連續假期,個人放假,輕旅行有輕旅行的玩法,長途旅行有長途旅行的痛快。先確定過得了老闆那一關。如果是第一次計畫自助旅行,可以先從短程開始,慢慢暖身到兩三個禮拜的旅程。如果有假期,也盡量看能不能跟既定的國定假日做連結,又或者是和週末做連結,增加旅遊天數。
2.決定預算
決定旅遊天數之後,開始來看看自己的荷包,可以花在這趟旅行上的錢有多少。對於預算該如何估計,我通常會去查旅行團的團費。假設你有五天假期,對日本京都大阪有興趣,那你大概就可以用旅行團五天四夜的價格,讓自己有個底,知道大略的預算會是多少。然後再依你自己的荷包,來決定自己打算以哪種形式旅行。列下三種給各位參考:
a.節省一族:吃泡麵,去露營,睡野外,又或者是住青年旅館,以及衝浪沙發。能有多精簡就有多精簡的玩法。畢竟旅遊是體驗文化或是風景,如果不太在意吃和睡的品質,沒錢也有沒錢的玩法。
b.小資一族:可以睡旅館或民宿,但不能太高級,以小小舒適安全為主。也許一天只吃飽兩餐,又也許三餐都去吃路邊攤或是簡便料理。
c.奢華一族:完全沒有預算限制的狀態,住好睡好吃好。
而有些人也許會混著使用,比如我兩天去露營,兩天住五星級飯店。或是兩餐吃泡麵,一餐吃米其林等等。這些之後都可以慢慢調整,只是想先讓你知道總預算會在哪裡。
3.決定地點
預算大約決定好,這時候就開始物色地點。(如果你已經決定地點,那妳可以跳過這一步。)如果對於地點還沒有譜的話,推薦一個網站給大家認識,可以試試www.skyscanner.com。這個網站讓你可以選擇任何時間,任何地點,然後以價錢來篩選。首先先選定靈活選擇,世界各地都包括。
這時以價錢列出最便宜的目的地到最貴的目的地。
點開來也會告訴你最低票價多少,以及城市地點。
選定之後便會告訴你最低價格的出發日期和回程日期。
當然,如果你有確定的出發月份或日期,也可以直接輸入查找,同樣查找世界各地。
當然我最後不一定會在這裡買機票,但這會告訴我在我的預算範圍之內的目的地有哪些。這個網站主要是給你地點的idea,你有預算,有假期,也許你的小資日本遊可以變成東南亞的奢華遊也說不定。我通常會抓三個地點(假設是澳門,日本,韓國),之後就開始瘋狂爬文,找照片,看遊記等等,偶爾也查看攻略,主要是想看我大家所拍到的地點是不是我真的想去的,大家覺得好玩的點我有沒有興趣,以及去的話要花多少時間才夠。
4.搞定機票
在決定確定時間和地點之後,這時候來買機票。買機票的詳細內容我有另外發一篇:當上班族計畫旅行…教你如何買機票。但簡單來說,在skyscanner 上面看到的便宜票價,我會直接去官網買,一來有保證,萬一機票出了問題,需要退票等問題,可以直接和航空公司接洽,而不用透過第三網站。當然,如果某些特定網站推出超級無敵的特價票,那就請各位自行斟酌了。如果打算是從兩個不同的城市進出,建議採用A點進,B點出以節省時間,不用執著的一定非買來回票不可。
想要省荷包的,廉價航空也是個不錯的選項,畢竟它的價格會相對低一些。但在下定之前,請千萬要查好任何不透明的費用,有些廉航連在機場印張登機證都要另外付費,又或者是隨身行李帶上飛機也要額外算錢,這些都要事先向航空公司官網查明清楚。還有萬一遇到需要退票,趕不上飛機,或者是班機取消等狀況是,廉航的客服部門通常補償會來的較低(如果有任何補償的話),服務品質也較差。機上食物或水通常不提供,更不要提枕頭或是毯子。但是,和普通航空相比,關於飛航安全和準點率,倒是沒有差別太大。
訂好機票後,別忘了順便也把位子選一選,(關於選位的延伸閱讀:當上班族計畫旅行—飛機選位的技巧)這樣才是完全搞定機票唷!
5.行程大綱
機票完成後,這時就開始來擬訂行程大綱了。大綱通常不用太細,重點只要知道在每個城市停留的天數和長度,好為住宿做準備。當然每個人用的任何形式都可以,我用我兩年前去歐洲的大綱來作範例,個人覺得excel 這時真的很好用,當然你要用鉛筆畫在白紙上我也不反對 XD。總之就是排一個大概出來。
6.搞定住宿
知道大約的行程之後,便可開始瀏覽住宿網站。我個人愛用的是Tripadvisor,這可說是旅人界的聖經之一。每年度也會都有公開每個地區的旅館排名。(延伸閱讀:當上班族計畫旅行:五種住宿介紹低價位版本當上班族計畫旅行:五種住宿介紹 (中高價位版本)
進去網頁之後可以依照價格,人氣,評價和幾星級的飯店來篩選,算是非常好用的旅館網站。同樣道理,我會直接去官網訂購房間。當然,有的時候航空公司也會推出機加酒的行程,通常安排的酒店都是普通的三星商業酒店。如果想要比較有特色的旅館,還是要自己做功課乖乖地來。挑選住宿時也別忘了考量住宿位址和景點距離的遠近。而這種時候google map就是最佳幫手,幫你輕易畫出景點和各個酒店,方便你做決定。
7.排行程
接下來就是最花時間,但也最好玩的步驟。在確定天數後,接下來就開始排景點了。通常會建議景點不要排太密,要留下一點喘息、迷路、找路的時間。畢竟第一次到不熟悉的環境,不要死命地塞景點。也注意景點和景點之間的距離,將拉車時間或交通時間拉到最低。還有太陽下山和各個景點關門的時間,這都會決定你能夠玩多久。
Tripadvisor的景點列表和推荐是我的第一首選,至於決定要不要把景點放進去,我會用google圖片先找,如果景點先吸引我,我才會進行下一步查找其他人的遊記。或許我比較挑,但我覺得既然是分秒都無比珍貴的旅行,就一定要浪費在會令你感動的事情上,畢竟如果一個地方連看照片都不會讓你感動,到時候萬一天候不佳,又或者光線不對,或角度不對,讓你感動的可能性又會降更低了。而有些地方,我連照片看一眼就有衝動要去,通常到現場的時候,也會真的覺得徹底震撼。這或許有點主觀,但旅行會看的東西本來就因人而異,有人喜歡逛博物館,有人愛去看大自然,但這也是自助旅行的樂趣,能夠量身訂做你喜歡的行程。
Google照片這關過了,我才繼續查找去景點的方式,查遊記,逛網站。通常這不是一兩天能夠完成,但一次計畫一些,一邊看一邊考究這景點的歷史背景,到時候看的時候也會更有感覺。
下圖貼上我在西班牙巴塞隆納的行程範例,列出交通方式和當天預估的費用。
8.排餐廳
餐廳我通常最後才來排。在景點都敲定後,我會選擇在景點附近用餐為主,又或是在景點之間順路的點。如果是要吃米其林之類的餐廳,建議也要先行預約。我通常挑兩三家附近的餐廳,以當作備選。如果是熱門而且會需要排隊的餐廳,我會盡量安排在一開門時候就進去用餐,避開人潮。
9.最後的修飾整理
在餐廳景點都確定之後,最後還是要確定預算沒有超出。確認機票、酒店資料都沒有錯誤,每個景點間的交通方式也都有準備和計算好。若是出國,也別忘了處理簽證,以及記下當地大使館的資料。手機裡也別忘了放進google 翻譯的app,以及下載當地的地圖。
10.真正旅遊時,給自己多些彈性空間
當然,計畫趕不上變化。計畫這些小細節,只為了讓你玩起來更順利,更有效率。旅遊當天還是會有許多打岔,比如誤點,比如遲到,比如生病等等的狀況。到時候行程就當作參考,能走多少或是多遠全看當天狀況。在走景點之餘,最重要的還是要創造回憶。那些打岔,有時候反而成為後來最值得回味的地方。
希望大家都可以計畫出一個量身訂做讓自己開開心心的假期。
更多Dr. Phoebe 的文章在 http://drptraveling.blogspot.com
加入Dr. Phoebe的臉書 https://www.facebook.com/drptraveling
更多評論:草根影響力新視野

4 則留言:

  1. Phoebe你好:
    今年暑假我去美國將從休士頓開車到舊金山, 沿途邊走邊玩。
    根據你上面所寫的內容,我想請問如何下載旅遊當地的地圖?
    我要租車,有些車租GPS需要另外付費,所以網路有人建議自己買衛星導航使用。
    只是在美國買衛星導航回到台灣好像不能用,在台灣買衛星導航到美國要另外下載付費的地圖,
    要花蠻多錢的。
    所以想請問GPS用租的還是自己買比較好?在美國如何使用手機吃到飽?也許也可用手機的導航。
    不曉得你有沒有這方面的經驗,謝謝。

    回覆刪除
    回覆
    1. https://drptraveling.blogspot.com/2016/11/blog-post.html

      這篇有特別講到手機的問題。我會建議用手機Google Map或是Maps.me的app就可以(Maps.me只要事先下載地圖,是可以離線使用的)。不建議在美國買GPS,真的需要的話就租吧!

      刪除
  2. Dear Phoebe:
    真的很謝謝你,透過你的文章解決我好多問題。這次去美國是我第一次自己規劃自遊行,
    因為本身英文不太好,又沒有自助旅行的經驗,加上要去拜訪的親戚不太贊成我們帶孩子開車,
    讓我煩惱不少。有你的幫忙真的讓我感覺找到救星了,超感謝你的,有空我會上網多看看你的文章。
    感恩喔!😄

    回覆刪除
    回覆
    1. 不客氣!希望能幫到你呀!

      刪除

精選文章

美國國內航空必看:基本低價經濟艙

在三十年前,購買飛機票等同於購買飛機上的服務,比如 飛機餐 (雖說實在不太好吃)、機上免費水和飲料、機上娛樂設施(雖說三十年前都是用十幾個人一起看一個在機艙艙頂上的小螢幕,播放著畫質不優的電影)、甚至是中間的點心、自由選位、以及免費託運的行李。但廉價航空的出現,改...