2016年5月17日 星期二

當上班族計畫旅行: 十種該帶出國的好藥物


台灣是個寶島,尤其是台灣又有全民健保,人民看醫生的效率和費用在世界上其他國家幾乎看不到。可也正因為如此,若是有在國外生病或是看醫生的經驗,很多我在台灣的家人或朋友幾乎是罵到翻嫌到爆。以Dr. Phoebe身在的米國為例,進一次米國的急診室,費用大約是$1000美金,搭一次救護車則是$500美金(可謂是最最最貴的計程車來著)。至於診所看醫生,光是掛號費、看診費也要幾百塊美金。
不怕一萬只怕萬一的,以下列出十種出國必備好用藥物,為了打這篇文章,Dr. Phoebe還特別請教了台灣的內科醫師(是說為了我的粉濕們,用盡人脈也在所不辭這樣),確定撰寫內容無誤才分享出來的。但別忘了以下列的藥物只能做為參考。畢竟每個人的身體不一樣,若有任何專業上的疑問,還是要請問你的家庭醫師。
1.腸胃不適或是拉肚子的藥物 
在異國大嚼美食是旅行中的一大樂趣,但想當然爾也會有腸胃消化不適肚子痛或脹氣的時候。因此一般普遍的腸胃藥一定要帶在身上。腸胃不適的另一種反應拉肚子(俗稱烙賽,解釋到這麼詳細有沒有很貼心)。話說拉肚子一直拉不停的話會容易有脫水的危險現象,所以在拉一天超過兩次的時候,一定要吃止瀉藥穩定腸胃,並且旅途中多喝大量水分和運動飲料,補充流失的電離子。
2.撒隆巴斯或是貼的膏藥
爬山健行或從事任何戶外活動時,鐵打損傷實屬常見。又或者即便不是戶外活動,在青年旅館裡睡覺睡到落枕也是有可能。這時撒隆巴斯或是類似的貼片也就意外的好用。如果在國外藥局購買會比較貴一些,但仍可用試試看英文名字 Salonpas來尋找。
3.抗暈機、暈車、暈船的藥物
這類抗暈眩的藥也是旅行必帶,在台灣普遍藥局都可以買的到,學名叫做 “scopolamine",而且你不知道甚麼時候會用到。話說Dr. Phoebe我有一次和家人同遊澳洲雪梨,吃了午餐後上了遊船,沒想到船身晃得太厲害,午餐整個通通吐出來(感謝我的苦命哥哥一路幫我清嘔吐物,兄妹情深就是在這種時候才會發現呀!)。後來我就學到一些小撇步,如果是搭大型的遊輪,在遊輪中間相對比較不會感覺到暈眩和搖晃。若可以到室外吹吹風,呼吸一下新鮮空氣,也對於暈眩的狀態有幫助。容易暈車的人盡量坐在車子前方。和暈船的道理,能開窗則開窗,不能開窗的話,就盡量盯著外面看,不要看手機或是看書,避免暈眩症狀惡化。至於暈機,選位子時盡量避免坐在飛機正後方(延伸閱讀:當上班族計畫旅行—飛機選位的技巧),若真的不舒服,飛機穩定時也可起來走一走(雖說沒有新鮮空氣,但至少不會一昧地窩在同一個地方)。
4.抗過敏的藥物 
國外的塵埃和空氣中的細菌也都和台灣不一樣。住慣了一個地方之後,換到另一個地點時,呼吸道也難免容易覺得不舒服。若是頻頻打噴嚏,鼻子癢又難受,這時候抗過敏的藥物就可以派上用場。購買之前要先和藥局確定,有些抗過敏藥物會讓你想睡覺,有些過敏藥物則不會。建議可以兩種都購買,白天吃不會想睡覺的,晚上吃會想睡覺的,拿它來當作助眠,順便幫忙調時差。
5.感冒或發燒的藥物 
出國時最怕碰到,但似乎也最常見的藥物莫過於感冒發燒了。除了多喝水,補充營養,適當的休息,讓自己的抗體來和病毒打仗,也可以事先請醫生開感冒藥和退燒藥,以防萬一。順便說一下,台灣一些市面上好用的感冒藥(例如:伏冒錠)很多時候在國外是處方藥,因此可能還買不到。
6.維他命類的藥物 
舟車勞頓,上山下海的旅程令人嚮往,但身體還是要照顧。沿途中多喝水,補充維他命才是王道。建議多補充維他命C,增強體力。另外也可以吃維他命B群,以對抗在旅行調整時差時常會有嘴巴破的現象。並在旅途中多喝水,讓自己的身體狀況維持最好,玩起來也更盡興。
7.防蚊蟲的噴液以及蚊蟲咬傷的塗藥
如果打算去野外登山露營,或是從事戶外休閒活動的朋友,也別忘了防蚊液和塗藥。我和我先生蜜月旅行時去了趟浪漫愜意的峇厘島,露天式誘人的villa,卻是多而又多的蚊蟲。他有一回忘了噴防蚊液,立刻被盯個滿腿包,後來還不小心發炎化膿,變成蜂窩性組織炎,回台灣後還得吃消炎藥。這位從小在美國長大的ABC當然是嚇傻了,徹徹底底體驗亞洲蚊蟲的威力。從此以後再也不會忘了噴藥這個動作。另外,只有台灣有綠油精這個好用東西,如果有打算去蚊蟲滿天的國家,還是帶在身上比較好。另一個從小用到大的小護士面速力達母,也推薦給大家。
8.一般類型的止痛藥 
不論你是生理期,偏頭痛,牙痛,感冒引起的頭痛,甚至是鐵打損傷的疼痛,一般類型的止痛藥非帶不可。止痛藥有兩種,一般來說,大部分的人不是服用Tylenol類的就是Ibuprofen 類型的止痛藥,我遇過的很多人都是某一種類型比較有效(然後不知為何另一種就比較沒效,愛Ibuprofen 的人超討厭Tylenol,用Tylenol的人也打死不碰Ibuprofen),事先和你的醫生討論決定哪種止痛藥較為合適。
9.對抗時差的助眠藥物 
若是比較遠距離的旅行,則面對的是時差問題,之前我也為了時差的問題專門寫一篇(延伸閱讀:當上班族計畫旅行:對抗時差大作戰)。對抗時差的藥物最推薦的是非褪黑素,屬於相當普遍和安全的助眠藥物,若要更強的助眠藥一定要請示醫師開處方籤才行。
10.好用的止血外傷藥物
除了內服的藥之外,出門在外破皮流血也是常有的事情。基本的消毒酒精、碘酒、雙氧水等一定要帶(外加一些小棉花棒),大小不一的OK繃也一併附上。若是長途旅行,又或者是要登山探險,也可考慮紗布、大型棉片。
最後Dr. Phoebe希望各位永遠旅途中都不要用到這些藥,但如果真的不幸遇到了,也不要太灰心,畢竟這也是旅行的一部分。最後希望大家都身體健康,頭好壯壯、四肢發達的去征服全世界!
更多Dr. Phoebe 的文章在 http://drptraveling.blogspot.com
加入Dr. Phoebe的臉書 https://www.facebook.com/drptraveling
更多評論:草根影響力新視野

沒有留言:

張貼留言

精選文章

歐洲旅行購買機票和搭乘心得

(圖為挪威上空的羽翼照) 2017年五月,是我第四次去歐洲,同時也是我花最少錢買機票的一次。(以下金錢全用美金計算,歐洲境內的城市移動機票另外計算) 第一次去歐洲,我從紐約飛巴黎,再從羅馬飛回來,兩趟班機花我$1254 第二次去歐洲,我從紐約飛奧地利的薩爾...