DrP新書<在地人玩美西>連結

2016年7月4日 星期一

紐約空中鐵道花園Highline Garden

“如果你看仔細勘查,你會發現,世界是一所巨大的花園。”(Frances Hodgson Burnett取自於世界名著 “祕密花園”)
美國紐約市給人的觀感,不外乎是庸庸碌碌,忙進忙出。所有人都生活在一個分秒必爭的都市叢林,鋼筋水泥砌的牆,高樓大廈所反射的陽光,都是我們一般對紐約的刻板印象。住了紐約八年,那刻板印象成為每日生活,紐約客幾乎不太明瞭休息所為何物,所有人都在追尋那前來這城市所攜帶著的夢想,而即便紐約客再機車無禮,談及來到紐約的理由時,眼中還是會不經意的閃閃發光。法蘭克辛納屈的 “紐約紐約”一曲之中有講到,若你可以在紐約生存,你可以在全世界各地都發光發熱。在極為不可能之中,挑戰那一咪咪的可能性,而後得到的征服感,是許多紐約客在選擇在紐約生存的理由,且戰且走,越戰越勇,擁有打不死蟑螂一般的韌性,是每個紐約客必帶的條件。
而曼哈頓下西城區所建蓋的空中鐵道花園,就是非常紐約的一個概念,在不可能中建立可能,看似已經老舊廢棄的鐵路上面,重新改建翻新,成為全長兩公里多的空中花園,徹徹底底化身為都市中的叢林,眾灰牆中的一抹綠。除了擁有綠化城市,廢物利用的環保概念之外,更為忙碌的紐約人闢造一個放鬆休憩的地方。這回帶大家由空中花園最南端一路往北走,來瞧一瞧從空中花園裡看到的曼哈頓模樣。
入口在Gansevoort Street,大約在第九和第十大道的中間。在市區裡看過去的空中花園長這個樣子,完全就是鐵道上一堆樹和花之類的,但要真得進去看才會有空中花園的感覺。

既然是空中花園,當然也放置了許多座椅讓大眾休憩乘涼。當然也有豪放的紐約客直接躺在地上,

往西邊的方向望去的哈德遜河,不但是歷年來紐約經濟的主要來源,也是紐約州和紐澤西州的臨界點。

相較於中央公園被城市包圍,空中花園則是貫穿這座城市。穿梭於一棟又一棟大樓之間,非常有意思。

空中花園於2006年開始施工,完整花園在2014徹底完工,一路從14街底下延伸至34街。

往東邊望去,則可以看到一張又一張的城市縮影,現在看這紐約街景還是會有許多感觸,畢竟那是你一旦住過後就會對他又愛恨的大蘋果,可離開後又是深深地捨不得。(延伸閱讀:告別大蘋果紐約—三個看紐約最佳景點

而在空中花園上也可看到許多有意思的壁畫,這張愛因斯坦舉著 "愛就是答案"(據我所知愛因斯坦並沒有講過這句話,而是一首美國老歌來著)。

符合人體工學的躺椅在花園裡隨處可見,大家看書的看書,午睡的午睡,划手機的划手機。但最讓我會心一笑的是背景的Giorgio Armani的顯眼招牌。

躺在椅子上看書真的是太享受了(但這位大姊的脖子不會痠嗎?)。


至於這高架鐵路的由來,據說是1847年的紐約,原本在這裡是平地鐵路,另外由號稱 "西部牛仔"在火車前面騎馬搖旗,來告知需要剎車。但這顯然是一個相當危險,根本是自殺性的行為,導致於交通事故不斷,而第十大道甚至有著 "死亡大道"(Death Avenue)的綽號。因此在許多年之後,政府總算重新安排鐵路的修復計畫,改建高架道路,也就是現在所看到的高架鐵路。

紐約的春天一景,開著火紅的樹和後面的高樓相互輝映。

從空中花園中看出去的另一番景緻,這便是紐約的雀兒喜區,附近有很多當地的小酒館和餐廳,以及兩百多間畫廊,充滿藝術氣息。


不知名的圓形花卉,與後面的高樓大廈成為顯著的衝突感,卻又異常有趣。

來一張特寫照。

別小看這細長的空中花園,裏頭可擁有多達350多種的植物栽種於此。

在陽光下隨手一拍的花卉們。

被籐葉所覆蓋的雀兒喜區域的林蔭大道(Chelsea Thicket),幾乎很難令人相信這是曼哈頓。旁邊的植物包括山茱萸、七葉樹、玫瑰等等,腳下所踩的也是舊車站的鐵軌,重新加工改良後變為地板。

綠葉配上紐約特有的老式建築,也是別有一番風味,當然這些空中花園附近的公寓們,身價也隨著花園水漲船高,價格猜想至少翻了一倍。

無意間看到的紅果子,但實際名字我倒不記得。

空中花園裡除了植物之外,也另有三十多件藝術品隨時展出,以及許多相關的藝文活動在此舉行。

順帶一提,空中花園也在威爾史密斯主演的電影 “我是傳奇"裡亮過像,畢竟那部電影的場景大都以紐約為主(其他的電影場景請參考:紐約的42街(內含時代廣場跨年倒數),卡通辛普森家庭也特別製作一集向空中花園致敬。


另一端第十大道的街景。

其中一棟空中花園旁邊的建築物所另闢出來的休憩空間,看似雅致,但是一出來休息就被一堆觀光客盯著看好像也是怪怪的。

向那張舉世聞名的攝影照片 "勝利之吻"(V-J Day in Time Square)的致敬的現代版塗鴉。

有許多遊客也是在空中花園的看台上,一坐就是一個下午。即便是看著紐約大街也覺得很放鬆,或許這就是空中花園給人的感覺,讓你在忙碌之餘可以有個喘口氣的角落。

空中鐵道公園的靈感來源是巴黎的空中綠林花園(Coulée verte René-Dumont),一樣是以廢棄鐵道重新翻新。乍聽之下衝突感超濃,但完成後花園與周遭區域連為一體,完全不矛盾與突兀,反倒為這城市多了綠化的點綴。

另一幅搶鏡的現代化看板。

身後的那棟築物就是奢華型的出租公寓,網路上查兩年前的價錢一房公寓每個月要$4350美金,兩房公寓則要$7495,是不是超誇張的價錢?現在應該又漲價了不少。

除了各式各樣花草樹木,空中花園也提供了親子遊樂區,大人小孩一起拼積木堆樂高,一共有十幾座高樓大廈模型不斷的被大家修復建造,連我都手癢的去玩了一下。

最後來到最北端的Highline at the Rail Yards,拓寬出去的空中公園可達到十二大道。不但往西邊可以看到哈德遜河更佳的視野,往東則可看到曼哈頓中城的風光。

這裡也可以更明顯的看到當年鐵路的遺跡。鐵路兩旁則有特殊庭園造景,讓紐約的過去歷史融合在現代的花園架構中。

最北端的空中鐵路花園延長至34街的Javits 會議中心,雖說只是全美第十二大,卻是全美最忙碌的會議中心,每年也固定會舉辦紐約國際車展,而Dr. Phoebe之前每年必參加的年度紐約牙醫年會也辦在這裡。

最後一眼看這結合現代藝術、城市綠化、都市叢林、以及保存歷史於一身的空中鐵道花園。也許他名聲不比中央公園來的響亮,可自從兩年前全面開放之後,每年也固定有五百萬人造訪,但卻具有自己的創意和特色,也算是Dr. Phoebe本身非常喜歡的私房景點。如果來紐約玩,看過了自由女神、中央公園、中央車站、時代廣場這種觀光客人擠人的地方,不妨來試試低調卻充滿藝術感的空中鐵道花園,真心誠意的推薦給來到大蘋果造訪的朋友們。


(歷史資料來自於官網)
更多Dr. Phoebe 的文章在 http://drptraveling.blogspot.com
加入Dr. Phoebe的臉書 https://www.facebook.com/drptraveling
更多評論:草根影響力新視野

沒有留言:

張貼留言

精選文章

美國國內航空必看:基本低價經濟艙

在三十年前,購買飛機票等同於購買飛機上的服務,比如 飛機餐 (雖說實在不太好吃)、機上免費水和飲料、機上娛樂設施(雖說三十年前都是用十幾個人一起看一個在機艙艙頂上的小螢幕,播放著畫質不優的電影)、甚至是中間的點心、自由選位、以及免費託運的行李。但廉價航空的出現,改...