2016年8月2日 星期二

慢跑一圈溫哥華史丹利公園

“跑步是人生最好的比喻,你辛苦付出多少心力心血,從中所獲得的就會是多少。”(美國脫口秀主持人 歐普拉)
還記得我和ABC老公在大學的時候,當時兩個人還沒有交往的時候,會越走越近,其實很大的淵源是因為兩個人總會約在UCLA的校園附近一起練跑,在棕梠樹的加持之下,邊欣賞洛杉磯的夕陽邊慢跑,那場景說有多浪漫就有多浪漫。慢慢從跑步的夥伴成為人生的伴侶,一直到結婚之後,兩人還是會彼此一起慢跑。
我們跑過紐約的中央公園(當時我們搭乘地鐵去中央公園,來回一趟就是兩個小時,只為了跑中央公園一圈,我們的朋友都覺得我們是神經病)、紐約的法拉聖華人區(不推薦,人多又很多二手菸,滿容易嗆到的)、洛杉磯的聖塔莫尼卡、一直到舊金山的金門大橋、史丹佛校園。只要是我們住過或玩過的地方,都會想盡辦法跑一遍。所以,當四月分我老公去溫哥華出差,我們就決定,把 “慢跑一圈史丹利公園” 排進我們的行程裡面。用雙腳慢跑的方式,愜意來體驗溫哥華最大的公園—史丹利公園。
史丹利公園非常貼心的提供慢跑步道,這種提供步道的公園真的是深得我心。跑一圈大約五公里,但因為我們跑跑停停,我還為此帶了我的Sony相機,看到漂亮景點就停下來拍,拍完繼續跑,所以花了我們一個多小時才跑完、照完。不過,由於我們是傍晚時分去跑步,去之前還下了一點小雨,因此今天的照片也會比平日裡暗一點。但傍晚時分也是天氣最舒服,光線最柔和的時間。最後再同場加映溫哥華的迷人夜景給各位。
春末的時分所捕捉到一點點的櫻花,說甚麼也要照下來,畢竟這種櫻花開滿整棵樹的景象在四季如春的南加州看不到。
慢跑步道的入口,歐風的建築物非常搶鏡,搭上前方的漁船真的好生愜意呀!沿路也看到許多散步的人群。
不同於其他的公園,史丹利公園並沒有特別的建築師加持設計,而是數百年下森林、都市、港灣合而為一所揉捏而成的結果,少了些人工的因素,多了些天然的特質在裏頭。
誰說一定要順光的照片才能拍得好看?在史丹利公園的傍晚,美美的逆光照讓我百拍不膩。
據說在1800年末的時候,史丹利公園也是一大片樹林,大約有20億顆樹,許多樹木還是百歲以上。但過去這一百年左右有著許多的風暴來襲,因此於現在所看到的樹種即便少了許多,但是也所見還是樹林蓊鬱。
白色的帆船建築物是會議中心,也是ABC老公這次來溫哥華開會的地點。傍晚的海風吹來打在臉上,一邊慢跑真的非常愜意。
史丹利公園的地標之一,9  o’ clock gun,1894年從英國運過來。
往北邊看過去的風景,後面的遠山到現在都還有積雪。
另一個史丹利公園的地標 “Girl in a Wet Suit”,1972年由雕塑家Elek Imredy致贈,象徵溫哥華市對大海的依賴。不過這座雕像反倒讓我想到我在哥本哈根看到的小美人魚雕像(延伸閱讀:童話世界般的哥本哈根)溫哥華的水質很好,乾淨到生飲也都沒有問題。
繼續往前跑,便看到連接到溫哥華北端的獅門橋,有人說是溫哥華版本的金門大橋,當然只差不是紅色的。不但被加拿大列為古蹟地點,同時也是電影絕命終結站5的取景地。
一路跑過去,另一面所看到的獅門橋。順帶一提,我們當初造訪溫哥華的週末,正好遇到每年最大型的慢跑活動–Sun Run。今年估計有六萬人參加,是全世界規模最大的非競爭式的慢跑活動。許多道路也都有管制,跑者、啦啦隊、湊熱鬧的人群熙熙攘攘,熱血的氣氛非常的有感染力。
繼續往前跑,便會碰到另一個史丹利公園的著名地標—Siwash Rock,和陸地分開的大石頭上面還有一棵樹。
可別小看這Siwash Rock,它可是有3.2億年的歷史。而根據這裡原住民Squamish的傳奇故事,這個Siwash Rock是由一位無私的長者所變的,為以紀念他不能被抹滅的父愛精神。
這次慢跑外圍的部分也稱之為海牆(Seawall),據說也有著一個世紀的歷史。跑步的好處,就是可以用雙腳去慢慢地體驗周遭的氛圍。除了跑步之外,也看到許多人用騎腳踏車的方式遊史丹利公園一圈,全程大約一個小時。若是慢慢地散步,則大約兩個小時。如果說紐約的中央公園被城市包圍,那麼史丹利公園則是被水和森林所包圍的公園,慢跑起來也真的是一大享受。
跑到最後,順便看看春日傍晚盛開的花卉。少了白天的強光,在傍晚的朦朧燈光下,這些花朵也絲毫不遜色呀!
比起之前去看過的伊莉莎白公園(延伸閱讀:溫哥華市的最高點:伊莉莎白王后公園(Queen Elizabeth Park))的井井有條,這裡的花卉比較走自然奔放的風格。
想要看更多花卉的人,在史丹利公園裡面還另闢玫瑰園和莎士比亞花園,不過我們看天色已晚就沒有過去。
再來一張花卉特寫。估計應該也是因為這原始自然生態的保存,讓Tripadvisor評鑑為 “最頂級的公園"之一。
在溫哥華,隨時隨地都可以看到野生的加拿大雁Canada Goose在四處遊玩棲息,而且完全不怕人。題外話,1996年的電影”返家十萬里"裏頭的鳥類就是加拿大雁!
回市區的路上所碰到的綠蔭小道,隨手拍都很有意境。
同場加映溫哥華的夜景。雖說不是同一天去看夜景,但傍晚逛完史丹利公園,晚上去看夜景正好。
看城市全景,我通常都習慣傍晚的時候就過去看,這樣不但看到夕陽,等太陽下山後的夜景也可以一併看的到。紫藍色的天空好美呀!
前方綠色的一片樹林,就是剛剛所提到慢跑一圈的史丹利公園。
夜幕低垂時分,等地就是燈光打起來的模樣。
剛剛在史丹利公園所看到的會議中心,而2010年冬季奧運的記者會也在這裡舉行。
港灣的另一個角度拍攝,溫哥華的高樓大廈沒有其他城市來的壅擠,但由於身處於海岸線旁邊,因此漂亮的海岸線燈光也有另一番味道。溫哥華真的沒海不行,難怪溫哥華市的格言是:因著大海、陸地、和空氣,我們繁榮。("By Sea, Land, and Air We Prosper")
這裡的觀景台是360度的空中窗戶,讓你每個角度都看的到,在窗戶下面也會介紹一些溫哥華的小知識。比如,溫哥華是加拿大最大的港口,北美洲的第四大港。出口、進出的國家多達160個國家,其中最多的貨物交流來自於日本、中國、南韓、和米國。而我在溫哥華也徹底體驗到文化大熔爐的感覺,一條街上有十幾個不同國家的菜餚(問題是都很好吃又道地),所以溫哥華不但在經濟上和其他國家交流,在舌尖上也不惶多讓,讓我吃到正宗的壽司、飲茶、烤肉等等各國不同的料理(結果反倒沒有吃到加拿大的料理)。
最後一眼看著溫哥華的夜景,一座被大自然所環繞的城市,也同時是最適合人居住和生活品質最高的城市(是不是因為這樣所以一拖拉庫的人都移民溫哥華呢?)有的時候旅行的步調越慢,能體驗的當地風情就越濃厚。與其用最快的速度衝到每個景點拍照打卡,倒不如用雙腳散步慢跑,當個臨時的在地人吧!
更多評論:草根影響力新視野

沒有留言:

張貼留言

精選文章

歐洲旅行購買機票和搭乘心得

(圖為挪威上空的羽翼照) 2017年五月,是我第四次去歐洲,同時也是我花最少錢買機票的一次。(以下金錢全用美金計算,歐洲境內的城市移動機票另外計算) 第一次去歐洲,我從紐約飛巴黎,再從羅馬飛回來,兩趟班機花我$1254 第二次去歐洲,我從紐約飛奧地利的薩爾...