"我不知道在世人眼中的我是甚麼,但對我自己來說,我就像是一個在海灘上玩耍的小男孩,偶而尋找那些光滑的鵝卵石或是美麗的貝殼,但那充滿著真相的大海,卻還在那裏等待著被我發覺。"(牛頓)
十一月的北加州,樹葉正悄悄地轉換顏色,氣溫正舒適涼爽。為了慶祝ABC老公的生日,我們今年不跑半馬,決定來個周末輕旅行,到許多當地人頻頻推薦的大索爾灣Big Sur度假。如果說洛杉磯人周末最愛的去處是聖塔芭芭拉和聖地牙哥,那麼灣區人大概就是納帕酒鄉和大索爾。
這也真的難怪,畢竟蜿蜒著1號公路海岸線的美景,我聽許多人對我形容闡述過。但也是真的親自一探究竟才發現原來我這麼多年都錯過了如此美麗宜人的渡假勝地,有點相見恨晚的感覺。大索爾的英文Big Sur,其實是大南灣的意思。典故來自於18世紀,來自於西班牙的探險者看到從Carmel往南的美麗海岸,稱之為El Pais Grande del Sur,翻譯出來事"南邊的大國",而名著金銀島的作者Robert Louis Stevenson甚至把此地稱之為"全世界陸地和海洋最美的相遇",用來形容這160公里所看到的山巒、海岸線、礁石、浪花等美景。
這也真的難怪,畢竟蜿蜒著1號公路海岸線的美景,我聽許多人對我形容闡述過。但也是真的親自一探究竟才發現原來我這麼多年都錯過了如此美麗宜人的渡假勝地,有點相見恨晚的感覺。大索爾的英文Big Sur,其實是大南灣的意思。典故來自於18世紀,來自於西班牙的探險者看到從Carmel往南的美麗海岸,稱之為El Pais Grande del Sur,翻譯出來事"南邊的大國",而名著金銀島的作者Robert Louis Stevenson甚至把此地稱之為"全世界陸地和海洋最美的相遇",用來形容這160公里所看到的山巒、海岸線、礁石、浪花等美景。
住在當地的朋友告訴我們說,來到大索爾,最重要的就是放慢腳步,花時間去享受。我知道這個深度旅遊的概念我已經在無數旅遊文中強調了N次,但在大索爾,它首先強迫你放慢步調的方法,就是沒有手機網路訊號。許多住宿地點甚至沒有電視,註定就是要你去放鬆放空享受大自然的洗禮,遠離塵囂的喧鬧。大索爾一次真的玩不完,十來個州立公園,每個都有每個令你倒抽一口氣的震撼美景。與其一天之內跳好幾個點,我的建議和當地友人一致,找一兩個州立公園,然後深入盡興的玩個夠。今天先行介紹的,是位於灣區車程2小時的Julia Pfeiffer Burns州立公園(附註:和北邊的Pfeiffer Big Sur 州立公園不一樣,千萬不要張飛打岳飛搞錯了)。
一路往南開的時候,首先經過北邊的觀景點Vista Point,隨意的停下車拍照,就近乎像一張明信片,但這樣的美景在1號公路上卻是隨處可見。
我們首先來到Paddington Point,也是Julia Pfeiffer Burns州立公園最北邊的景點,有三條爬山路線,一條是往內陸山上的Tan Bark Trail(較長),另外兩條是往海岸線的Paddington Cove Trail(較短)。礙於時間關係,我們選擇了靠近海岸線的那條前往。
一路往下走,下坡總是比上坡容易,大約步行15分鐘左右,便會來到被礁石包圍的海邊。
雖說是逆光照,但聽著浪花拍打海岸線的聲音,還是非常的宜人放鬆。
觀看玩礁石海岸後往回走,便看到另一條爬山路線的入口,跨過木橋走到另一端。
我們首先來到Paddington Point,也是Julia Pfeiffer Burns州立公園最北邊的景點,有三條爬山路線,一條是往內陸山上的Tan Bark Trail(較長),另外兩條是往海岸線的Paddington Cove Trail(較短)。礙於時間關係,我們選擇了靠近海岸線的那條前往。
一路往下走,下坡總是比上坡容易,大約步行15分鐘左右,便會來到被礁石包圍的海邊。
雖說是逆光照,但聽著浪花拍打海岸線的聲音,還是非常的宜人放鬆。
觀看玩礁石海岸後往回走,便看到另一條爬山路線的入口,跨過木橋走到另一端。
這條健行路線一樣不長,途中可感受到被林蔭包圍的森林。
穿過一個山洞。這山洞幫助讓之前來到此地的船員們可以安全的抵達並運送必須的貨物。
山洞外面別有洞天,來到另一端的海岸線。
我們碰到了前來大索爾釣魚的人,告訴我們一定要去到前面的礁石邊看風景。
我往前面的礁石前行,ABC老公則爬到上面的岩石。
一邊觀賞礁石的同時,一邊也看著不停拍打進來的浪花,和礁石的顏色形成強烈的對比,讓你快門按個不停。
往右邊所看到的美景是這樣。據說在西班牙人來的幾千年之前,這裡居住地都是Esselen印地安原住民們,而平日除了打魚之外,也常常捕獲鮑魚拿來食用(那些印地安人應該不知道,這些鮑魚在數千年之後會變成亞洲人所喜愛的美饌佳餚)
Paddington Cove距離下一個景點McWay Cove的距離只有5-10分鐘車程,沿途還看到另一個觀景點。蜿蜒的1號公路雖說處處是美景,但修復和維修費用也是驚人的可觀。由於依山傍海,遇到天候不佳的時候也會隨之關閉。
觀景點另一端美到不行的照片,誰說逆光照就不能迷死人?
雖說之前的區域也是隸屬Julia Pfeiffer Burns州立公園,但主要的景點還是在這附近。Julia Pfeiffer生長於大索爾地區,對這裡的地理形勢和動植物生態都頗有研究。他在後來結識了一位好姊妹國會議員夫人Helen Brown,在老公退休後和他一起環遊世界,也另外在大索爾地區買亞了一大片土地,蓋起屬於他們的"瀑布山莊",打造美麗的花園和莊園。但在後來老公過世、姊妹淘Julia也去世之後,國會議員夫人Helen Brown毅然決然地將他們的土地捐贈給加州當作州立公園,但先決條件就是,必須要以她好姊妹Julia Pfeiffer Burns來命名,也就是你現在所看到的州立公園。
進去州立公園之後,又有三條爬山路線可以選:Ewoldsen/Canyon山林健行步道,以及海邊的Overlook 健行步道。山林裡的Ewoldsen/Canyon是同一個入口,往上走是Ewoldsen,往下則是Canyon。
環繞的山林是紅杉樹,這裡的樹林約有90米高,估計有2500歲(背景音樂請搭配楊丞琳最新專輯的年輪說謝謝)。由於有山壁遮蓋,因此Canyon健行步道相對陰涼舒服。一邊走一邊可以聽到潺潺的溪水流動的聲音。
往上看的美麗紅衫樹木,不但讓你大力吸取芬多精,也盡情享受這輩山林環繞的感受。
利用我的身高來和紅杉樹林做個比例尺,才看得出來這裡的樹有多高聳。
一路上也可看到無數條美麗的小瀑布,座落在山林之間。
當我們到達這裡的時候,看到有一家三口在這裡幫小孩洗澡(?!),真的是太豪放了(不像我一直在龜毛的猜想這水到底乾不乾淨?有沒有汙染)
走完Canyon健行步道後,我們朝著Ewoldsen步道往上前進,看到的樹林風景也和先前不同。
兩條健行路線相比,Ewoldsen健行步道更有爬山的感覺,途中也可以看到另一端的大海,不過全程一共有6.5英里的路程,要全部爬完可能要半天至一天的時間。
接著來到第三條壓軸步道:Overlook瀑布景觀步道,先要經過底下的隧道。
出來之後沿著海濱步道走,便會看到這最常出現在明信片上的景色,直達海邊的瀑布。
這瀑布大約有30米高,在1983年之前,這瀑布直接落到海中,但由於地形轉移,導致北邊許多砂石墜落,讓現在的瀑布則是落在沙灘上。由於附近的岩石不穩定,因此海灘完全關閉,只能在上頭參觀。
好戲還在後頭,繼續沿著步道向前走。
來到步道底端,便會看到更美的礁岩石風景,和淡紫色的沙灘相互輝映,完全不輸海邊瀑布的壯觀美景。我在南加州跑了這麼多個海邊,但卻沒有一個和大索爾一樣,讓我感到如此的心醉神迷。那一處處的礁岩搭配著浪花,真的非常令人驚艷。
對許多人來說,一條公路或許就只是帶你從南到北而已。但來到大索爾,公路旁的每個景點都值得你駐足停留,當你放慢腳步,放下趕場打卡式的玩樂方式,聆聽海浪的潮汐,欣賞造物主的創造,才會發現,有時候最美的旅程不在於到達某個景點,而是恣意享受那是不受Wifi控制,不被email或訊息追著跑的每分每秒。或許,我們真的只有在丟下手機的時候,才能徹底地和大自然來場約會,聆聽樹林和海洋的聲音。
(歷史資料來自於EyeWitness California旅遊書和當地的導覽地圖)
穿過一個山洞。這山洞幫助讓之前來到此地的船員們可以安全的抵達並運送必須的貨物。
山洞外面別有洞天,來到另一端的海岸線。
我們碰到了前來大索爾釣魚的人,告訴我們一定要去到前面的礁石邊看風景。
我往前面的礁石前行,ABC老公則爬到上面的岩石。
一邊觀賞礁石的同時,一邊也看著不停拍打進來的浪花,和礁石的顏色形成強烈的對比,讓你快門按個不停。
往右邊所看到的美景是這樣。據說在西班牙人來的幾千年之前,這裡居住地都是Esselen印地安原住民們,而平日除了打魚之外,也常常捕獲鮑魚拿來食用(那些印地安人應該不知道,這些鮑魚在數千年之後會變成亞洲人所喜愛的美饌佳餚)
Paddington Cove距離下一個景點McWay Cove的距離只有5-10分鐘車程,沿途還看到另一個觀景點。蜿蜒的1號公路雖說處處是美景,但修復和維修費用也是驚人的可觀。由於依山傍海,遇到天候不佳的時候也會隨之關閉。
觀景點另一端美到不行的照片,誰說逆光照就不能迷死人?
雖說之前的區域也是隸屬Julia Pfeiffer Burns州立公園,但主要的景點還是在這附近。Julia Pfeiffer生長於大索爾地區,對這裡的地理形勢和動植物生態都頗有研究。他在後來結識了一位好姊妹國會議員夫人Helen Brown,在老公退休後和他一起環遊世界,也另外在大索爾地區買亞了一大片土地,蓋起屬於他們的"瀑布山莊",打造美麗的花園和莊園。但在後來老公過世、姊妹淘Julia也去世之後,國會議員夫人Helen Brown毅然決然地將他們的土地捐贈給加州當作州立公園,但先決條件就是,必須要以她好姊妹Julia Pfeiffer Burns來命名,也就是你現在所看到的州立公園。
進去州立公園之後,又有三條爬山路線可以選:Ewoldsen/Canyon山林健行步道,以及海邊的Overlook 健行步道。山林裡的Ewoldsen/Canyon是同一個入口,往上走是Ewoldsen,往下則是Canyon。
環繞的山林是紅杉樹,這裡的樹林約有90米高,估計有2500歲(背景音樂請搭配楊丞琳最新專輯的年輪說謝謝)。由於有山壁遮蓋,因此Canyon健行步道相對陰涼舒服。一邊走一邊可以聽到潺潺的溪水流動的聲音。
往上看的美麗紅衫樹木,不但讓你大力吸取芬多精,也盡情享受這輩山林環繞的感受。
利用我的身高來和紅杉樹林做個比例尺,才看得出來這裡的樹有多高聳。
一路上也可看到無數條美麗的小瀑布,座落在山林之間。
當我們到達這裡的時候,看到有一家三口在這裡幫小孩洗澡(?!),真的是太豪放了(不像我一直在龜毛的猜想這水到底乾不乾淨?有沒有汙染)
走完Canyon健行步道後,我們朝著Ewoldsen步道往上前進,看到的樹林風景也和先前不同。
兩條健行路線相比,Ewoldsen健行步道更有爬山的感覺,途中也可以看到另一端的大海,不過全程一共有6.5英里的路程,要全部爬完可能要半天至一天的時間。
接著來到第三條壓軸步道:Overlook瀑布景觀步道,先要經過底下的隧道。
出來之後沿著海濱步道走,便會看到這最常出現在明信片上的景色,直達海邊的瀑布。
這瀑布大約有30米高,在1983年之前,這瀑布直接落到海中,但由於地形轉移,導致北邊許多砂石墜落,讓現在的瀑布則是落在沙灘上。由於附近的岩石不穩定,因此海灘完全關閉,只能在上頭參觀。
好戲還在後頭,繼續沿著步道向前走。
來到步道底端,便會看到更美的礁岩石風景,和淡紫色的沙灘相互輝映,完全不輸海邊瀑布的壯觀美景。我在南加州跑了這麼多個海邊,但卻沒有一個和大索爾一樣,讓我感到如此的心醉神迷。那一處處的礁岩搭配著浪花,真的非常令人驚艷。
對許多人來說,一條公路或許就只是帶你從南到北而已。但來到大索爾,公路旁的每個景點都值得你駐足停留,當你放慢腳步,放下趕場打卡式的玩樂方式,聆聽海浪的潮汐,欣賞造物主的創造,才會發現,有時候最美的旅程不在於到達某個景點,而是恣意享受那是不受Wifi控制,不被email或訊息追著跑的每分每秒。或許,我們真的只有在丟下手機的時候,才能徹底地和大自然來場約會,聆聽樹林和海洋的聲音。
(歷史資料來自於EyeWitness California旅遊書和當地的導覽地圖)
Julia Pfeiffer Burns小資料
地址:(831) 667-2100
電話:Big Sur Chamber of Commerce, PO BOX 87, Big Sur, CA 93920
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