2017年1月22日 星期日

十個飛機上最多細菌的地方

從小我就愛搭飛機。我喜歡看著飛機起降,期待著每一次飛機帶我展開的旅程,無論是旅程地點,或是回到溫暖的家。或許是因為小時候常飛飛機探望在美國的家人,每次來美和表哥表姊相聚度過暑假總會成為我那年最美好的回憶,慢慢的讓我愛上飛行,也愛上旅行。當然,除非你搭乘的是頭等還是商務艙,飛機上也是有很多讓你學會忍耐和堅持兩種美德的地方,比如遇到不沖馬桶的乘客、有腳臭加口臭加狐臭的隔壁鄰居、有夠難吃又沒味道的飛機餐(延伸閱讀:提升飛機上的味蕾體驗)等等。為了旅行,這些有的沒的都還是得多擔待。
但在擔待的同時也得好好照顧自己。密閉式的機艙加上乾燥的空調,飛機裡的空氣除了說整體環境是皮膚的最大殺手之外,同時也是細菌滋長開轟趴的地方。除此之外,大部分旅者在經過長期奔波,免疫力下降的同時,在這樣的環境裡面更是容易生病感冒。由於航空公司在近年來增加航班的關係,強烈壓縮清潔人員在航班之中的打掃時間,導致許多清潔工作都大打折扣。美國各大媒體因此集結了飛機上細菌最多,以及細菌最容易存留的地方。在這裡特別幫大家整理出來參考一下。
  1. 椅背後方的小桌子
(圖片來自於參考資料)
吃飯用的桌子算是榜上大名,根據統計,也是飛機裡最多細菌滋生的地方,比家裡面使用的馬桶多十倍以上的細菌出沒,而剛好桌上又是放置食物和飲料的地方,想了就覺得毛毛的。我曾經用濕紙巾將美國國內某航空公司的桌子擦拭過,一擦起來全是黑色的,非常恐怖。
根據另外一項報導指出,有人在飛機的桌子上換尿布、剪指甲等等,更別提那些上廁所完沒洗手的人在桌子上吃東西。但最終,航班之間的清潔服務人員為了迅速更換航班,卻很少擦拭過這些桌子,導致細菌存留。因此建議如果可以,避免讓食物和桌子直接接觸。若要接觸,也先用乾洗手擦拭過。
  1. 機場內飲水機的按鈕
(圖片來自於參考資料)
機場內飲水機的按鈕則占據第二名,由於大家來來回回想喝水時,通常不會想先洗手。許多機場也提供過濾水的服務,建議直接帶空瓶子來裝取會是比較環保又比較衛生的方法。
  1. 頭頂上的冷氣孔
(圖片來自於參考資料)
頭頂上的冷氣孔是每位乘客幾乎每搭機必調整的地方。因此也沾滿了許多的細菌。在調整空調的同時,可以用一張衛生紙隔離,避免直接觸碰到。
  1. 洗手間的沖水按鈕
(圖片來自於參考資料)
我一直以為洗手間會是馬桶周遭最多細菌(畢竟很多人都瞄不準XD),但其實是洗手間的沖水按鈕。可直接取用廁所衛生紙來按沖水按鈕,不讓手指直接接觸到細菌。又或者,如果是馬桶後面的扳手,也可以直接用腳來按馬桶。
  1. 安全帶扣環
(圖片來自於參考資料)
安全帶扣環會孳生細菌其實也不奇怪,估計打掃人員根本不會特別去擦拭或是消毒。建議在扣安全帶前,先自行用濕紙巾或乾洗手擦拭一遍,再扣上安全帶。
  1. 機場廁所的鎖扣
(圖片來自於參考資料)
機場廁所的鎖扣一樣根本沒有人會擦拭,因此沾滿了許多細菌,一樣可以用衛生紙隔離開來打開或鎖緊。
  1. 飛機座位上的靠頭枕
(圖片取自於網路)
飛機座位上的靠頭枕一樣是細菌滋生的地方。可以在靠頭枕上自行店一張面紙,或是自行攜帶枕頭上飛機。
  1. 座椅扶手
(圖片來自於網路)
估計座椅扶手應該也很少有打掃人員會真的擦拭或消毒,細菌若在座椅扶手上停留,可以存活好幾天。可用乾洗手簡單消毒和擦拭之後再使用。不過好處是,萬一遇到一個愛佔住座椅扶手的人士不放的話,可以這樣把所有細菌都留給他/她(誤)。
  1. 窗戶的隔陽板
(圖片來自於網路)
若坐在靠窗的位置,隔陽版的收取是另外一個容易滋生細菌的方式。一位旅客手所觸摸到的細菌除了大眾運輸工具、旅館、機場等等,可說是全球性的細菌,全都可以帶到飛機裡。
  1. 座位前方的口袋
(圖片來自於網路)
座位前方的口袋是另一個細菌滋生的地方,大部分的打掃人員雖說照理講會清理前方的口袋,但我搭乘美國國內線的時候,還是常常從口袋裡面掏出前一班乘客留下的垃圾出來。在摸完前方口袋之後,可以另外使用乾洗手,或是濕紙巾擦拭。
其他對抗細菌的好方法:
  1. 多喝水
機艙裡的空氣乾燥,比沙漠還乾。因此,在飛機上多補充水分非常重要,唯一的缺點,大概就是會頻頻跑廁所吧!但不建議在飛機上喝生水,建議要不自己帶水,向空服員索取飲水會是比較保險的作法。
  1. 帶乾洗手或濕紙巾
乾洗手真的是旅者的好朋友。雖說用肥皂洗手還是最建議的方式,但如果沒有辦法立即洗手,美國疾病管制數CDC建議至少使用60%的酒精的乾洗手。若要觸摸上述的所有東西,建議要不用濕紙巾擦過,要不就摸過後用乾洗手。
  1. 多洗手
和乾洗手相比,洗手當然是最好的細菌預防方式。我知道這聽起來像是常識,但根據CDC指出,洗手建議最少洗20秒以上(懶得用數的也沒關係,可以將一整首"小星星"唱完,大概就是二十秒時間),並且在附上肥皂之後,搓洗指尖、指甲、手心、手背等。
  1. 避免赤腳在飛機上行走
一方面不少人有嚴重的腳臭問題,機艙裡又是密閉式空間,獨臭臭不如眾臭臭的觀念只會讓大家揍你。另一方面,飛機的地毯上集結了眾多旅客從世界各地帶來鞋子上的細菌,真的不太衛生。為了保險起見,有腳臭問題的人請自備襪子,長程飛行也可向空姐索取拖鞋(不然就自備)。
  1. 手盡量避免插口袋
每個人身體和手上都有著極多的細菌,在飛機上摸了一輪有許多細菌的地方之後,再將手插在口袋裡等於是將這些細菌保留在口袋裡帶回去。
最後希望各位快樂出門,健康回家。如果真的不幸感冒或生病,就當作是…增加免疫力吧!
資料來源:


沒有留言:

張貼留言

精選文章

帶著登機箱去歐洲旅行