"他要像一棵樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的,盡都順利。"(聖經)
來到紅衫樹和國王谷國家公園(Sequoia and Kings Canyon National Park)的時候,正好是四月份的春天。殊不知,其實四月份對北加州來說,天氣還是不太穩定。一會兒陰一會兒雨,上禮拜下大雪、下禮拜又大太陽,非常的陰晴不定。因此我和ABC老公來造訪紅杉樹國家公園時,正好就遇到了大陰天,後來還飄些小雨。但即便如此,依然絲毫沒減少紅衫樹群們的壯觀之姿。而紅衫樹國家公園除了擁有全世界最大的樹木之外,同時也擁有美國本土48州裡面(不包含離島的夏威夷和阿拉斯加),最高的山脈Mount Whitney,拜這些高山樹林之賜,也因此紅杉樹國王谷國家公園在1976年被列為聯合國世界文化遺產之一。

四月份的天氣其實還算是陰涼,尤其是在沒有陽光的情況之下。因此我們都穿著大衣和雪褲,國家公園的地上也還留下殘雪,氣溫大約在五度左右。這次的行程屬於走馬看花,由於許多景點五月份才開啟,地上還殘留積雪不方便爬山,因此想要深度的玩紅衫樹林,得下回再回來露營慢慢玩。
由於坐落於山林之間,紅杉樹國家公園的高速公路非常不好開,可說是九彎十八拐。好在沿路上的風景也都非常壯觀。我們這次從北邊的國王谷國家公園入園,一路向南玩到紅衫樹國家公園。雖說名義上是分開的兩個國家公園,但由於就位於隔壁,景觀又頗類似,因此還是被歸類在一起。

到達國王谷國家公園,第一站先來到Grant Tree Trail,短短的一英里的小路,路程約30分鐘,卻可看到許多世界上最高聳的樹,包含了著名的General Grant Tree在內。無意間看到一個倒下的樹幹,中間空隙大到人走過去都沒問題。 

開始沿著Grant Tree Trail慢慢走。

同樣的紅杉樹林也分了不同的年紀,只要看到頂上有樹枝支撐的,看起來像個爆炸頭的,通常就是成熟,或說是成人的紅衫樹。

大家耳熟能詳的一句話是星星之火,可以燎原。但在紅衫樹森林裡,星星之火卻是森林裡不可或缺的養分。一方面野火將部分樹葉樹枝燒盡之餘,才使的陽光得以灑進來,那些幼小的紅衫樹苗也才能因此獲得足夠的水分、空氣、和陽光來成長。

被圈在中間的,同時也是世界三大樹木之一的General Grant Tree,樹齡長達1700年左右,268英尺高、40英尺寬,於1867年,以美國南北戰爭北方的大將軍Ulysses S Grant的名字命名,後來Ulysses也成為美國總統之一。Grant將軍是在美國南北戰爭中非常重要的一名將領,也是讓北方的軍隊成功逆轉勝的關鍵人物之一。

很難一次全拍到的Grant Tree。
來到附近的另一個小景點,Gamlin Cabin,是1872年由Israel Gamlin和他的兄弟所蓋的一間木屋,後來則成為國家公園裡存放糧食和穀物的地點。
當時由於資訊並不發達,即便發覺紅衫樹,但許多大眾人民並不相信,為此還白白砍了好幾棵紅衫樹,只為了證明給美國大眾說他們真的存在。下圖則是1875年下圖這棵紅杉樹被砍掉,拿到America’s Centennial Exhibition美國建國百年紀念大會上去展示,而留下的樹樁,成為百年樹樁Centennial Stump。
一字排開的樹林真的十分壯觀。
紅杉樹木粗壯高大,而本身也抵抗細菌的腐化,因此即便在倒下之後,樹幹依然能夠遺留下年,圖中的這棵據說是百年之前倒下的到如今卻依然保存得十分完整。而之前也有許多人躲在樹幹裡面遮風避雨,或者是儲存乾糧,甚至在裡面睡覺棲息的都有。
樹幹中空的形狀剛好形成一個往右倒的愛心。
從樹幹裡面照出去的光景,和光線反射的效果相比,也是另一種美景。

接著來到國王谷的觀景點Panoramic Point,讓你能夠遠眺整個國王谷的山林風景。眼前的深山峽谷是幾百萬年以來的形成,上帝的精細雕琢所製成的大作。
雖說是個大陰天,但遠端的山巒還是看得十分清楚,看到整個Sierra Nevada的山脈,一路延伸過去,便可達到另一個看的到Sierra Nevada山巒壯觀的國家公園,也就是大家耳熟能詳的優勝美地國家公園(延伸閱讀:優勝美地全攻略優勝美地爬山行優勝美地大瀑布)。
和優勝美地一樣,這些大山大石都是由數億年前的冰山刻劃出來,風雨和河流的侵蝕,才成為至今的模樣。
眼前的山巒,便是美國本土(阿拉斯加除外)最高的山巒Mt. Whitney。可惜有些陰雨天,晴天的時候觀看,應該可以看到更遠的山脈。
接著繼續往南開,離開國王谷,來到紅衫樹國家公園。順帶一提,由於都是蜿蜒的山路,這裡面的道路都得小心前進,而且時不時的還有可能會暈車。
雖說是已經入春的四月天,可地面上依然殘留許多積雪。
來到紅衫樹國家公園,接著來造訪的便是全世界最大的樹木General Sherman Tree(下圖中央,有爆炸頭的老樹便是)。這條步道並不長,單程約0.5英里(400公尺),但有些斜坡。而這棵樹有七層樓高,約84公尺,相當壯觀。
繼續往下攀爬,才可近距離觀賞General Sherman這棵老樹,但途中近距離所看到的紅衫樹都只照得到底端,因為真的都太高大了。
這兩棵樹比鄰而長,被命名為Tough Twins堅強的雙胞胎。據說因為大火的關係而被分成兩棵樹,不得不說大火真的是紅衫樹的好朋友。火一燒,將其他的生物和植物都燒掉,卻反倒讓不怕火的紅衫樹種子得以藉著大火蔓延生根,以如此的優勢而繁殖下來。
終於近距離看到樹中之王:General Sherman了,General Sherman這棵樹頂端已被燒過,因此身高不會再長高,但體積卻不斷擴增,也因此寬度和體積都是全世界最大。樹齡雖說只有2200年,但裡面的體積若是裝滿水,則可以供應9844次澡(簡單來說就是每天洗澡洗27年才會用完的水量)。
終於來到General Sherman的前面,用我的身高當比例尺,才能感受到這大樹究竟有多壯觀。還有小時候的廣告詞,說甚麼,"只要喝牛奶,就會長得像大~~~~~樹一樣高囉!"若要長得像這棵大樹一樣高需要數千年。
但整個General Sherman Tree我最喜歡的部分還是他的頂端,因此一定要來拍一下爆炸頭特寫。
我們往最後一個景點前進,Moro Rock,停好車走下來之後,才發現因為陰雨的關係,周遭忽然大霧四起,連樹林的蹤影都看不太清楚。
但想說人都來了,還是來爬一下Moro Rock,據說旁邊的風景清幽,景色絕美,但可惜我們甚麼東西都看不到。
攀爬的過程一共有350個階梯,沿著岩石往上前進,來到頂端時一共有2050公尺高。
但很可惜,來到看台應該要看到Sierra Nevada的山巒景緻,卻可惜天空不作美。據說在晚上的時候,這裡一大片星空的景緻,讓你可以看得更遠。
即便如此,能夠攀岩的過程還是很值回票價,至少可以說我們爬過這麼高的巨岩。據說這些巨岩奇經過風化,已經比之前小了太多,以後也會不斷隨著時間的關係慢慢縮減。
結束後往南開,開始朝著出口的方向前進,往山下開的途中,無意間看到這一大片美景。估計剛剛在Moro Rock攀岩時的高度,正好遇到厚厚雲層形成的大霧,但來到地勢低的地方,反倒看到剛才沒法看到的壯麗山景。
沿著同一條路往南開,慢慢來到山腳下。雖說一樣是在紅衫樹國家公園的轄區裡面,但山腳下Foothill的區域和山上剛剛看到的自然生態有所差別,氣候也截然不同。

繼續往出口開,便會看到許多紅衫樹明信片上的景緻,美麗的山石為背景,配上Foothill區域獨有的小溪,成為衣服美麗的圖畫。在這裡也有充沛的水資源,因此也有著和山頂上不同型態的動物存在。

另一角度的溪流,成為紅衫樹國家公園一日遊的句點。這趟自由行純屬走馬看花,但如果可以,我真希望可以多待一個晚上,再多看幾個附近的山水樹林。不過下次應該會考慮夏季時來訪,至少不會有任何景點關閉,也希望能順便走一兩條爬山步道。但無論哪個季節前來,樹中之王的英姿還是會令你印象深刻,意猶未盡。推薦給任何來到美西來玩的朋友,來紅衫樹參見樹中之王之餘,也順便吸收到多到爆的芬多精。


(以上資料絕無葉珮,全都是本人一步一腳印地跑遍景點蒐集來的國家公園資訊。)