"唯有一個純潔的心靈,才能夠做好一到絕佳的湯品。"(貝多芬)
今年的生日禮物,是我往年以來收過最特別,也最意猶未盡的一次。不用名牌包還是高跟鞋,而是能夠在家人作陪的情況下,肆意享受天龍國品嘗美食,對於身在異鄉的我,只能說是無比奢侈的幸福體驗。舊金山天龍國可說是米其林餐廳的聖地,一字排開來應有盡有,我問品嘗過至少十家的米其林達人,同時也是我的姊妹淘軒兒,她告訴我說她和她老公的最愛是位於市中心的這一家Sons & Daughters,雖說必須要預約,但一星級的價格卻體驗五星級飯店的服務,食物也從沒令客人失望過,是她推薦的首選。


在下訂之後沒多久就收到餐廳的電話,問我是否有特殊節日要慶祝,我也大方的說是為了我的生日。而該餐廳也說明這家餐廳屬無菜單料理,用"tasting menu"的制度,都是以當季新鮮食材來作為創意的源頭。服務人員會問你是否有對哪些食物過敏,或是不吃哪些食材,好做準備。這家餐廳除了被列為一星米其林餐廳之外,也在SF Chronicles 的榜單上獲得三顆星,更在許多舊金山天龍國的美食評論網站上赫赫有名。Thrillist和Zagat一致同意這家餐廳算是CP值頗高的高檔餐廳,Eaters說是舊金山最低調深藏不露的餐廳之一、同時餐廳裡的服務生顏值也最高(的確、不是美女就是身材姣好的辣妹)。
這家位於舊金山市區的Nob Hill區域,步行十分鐘就是聯合廣場。Nob Hill區域的停車位並不好找,因此我們就索性直接停聯合廣場下面,也順便在附近的百貨公司裡逛逛。
一出來就是梅西百貨,不過據說最近正在裁員當中。
沒機會拍到餐廳的外觀,但坦白說十分不起眼。小小的一間門面,不知道的人很難想像這就是間米其林的餐廳。入內後的風格走現代簡約風,配上古典的吊燈,整體環境是安靜、舒適,搭配放鬆的音樂。擺設並不特別令人感到驚艷,但對我來說無所謂,食物才是主要的重點。
服務生先上了四杯開胃酒給賓客,上面貼心的祝福我生日快樂,算是一點小巧思。包含甜點一共九道菜,每道菜下面都有不同搭配的酒(但如果要搭配酒類的話則要另外加費)。基本上來說,看這種菜單就是,裡面除了食材的名字比如牛排、鱈魚、蘑菇等等,還會出現很多奇怪少見的名稱,不過名字最終無所謂,大概知道吃甚麼,而且好吃才是重點。雖說菜單上只有八道菜,但餐廳非常的阿莎力,另外有許多不在菜單上的驚喜也搭配在其中給賓客享用,等下也會一一介紹。
跟著開胃酒一起上的是小開胃菜,並不包含在菜單裡面,每個都一口吞下肚。左邊是義大利的臘肉切薄片,中間裹著鮭魚卵。中間的則是類似鹹奶烙的口感搭配,右邊則是酥脆的小口鹹點(抱歉我真的忘記名字)。三道都非常的對味好吃,而且分量又小巧精緻的剛剛好。(以下翻譯請各位多多包涵,畢竟很多是食物的專有名詞,也歡迎指證補充。)
Belgian Osetra Caviar over beef chawanmushi and nori dusted potato chip。第一道是比利時的魚子醬左牛肉口味的蛋羹以及紫菜口味的洋芋片。蛋羹的口感綿密,配上魚子醬的提味很適配。
Hamachi crudo dressed in lovage with smoked mussels and sea beans。第二道菜的主菜是小獅金槍魚的魚油為底,加上獨活草的風味來料理青口貝以及海豆。那白色的綿密泡沫在你嘴裡融化時提升美食的香氣,又用透明托盤裝置,十分講究。
近距離來拍白色泡沫,以化學和美食結合所帶來的味蕾饗宴。
這時候來中場休息一下,開始上他們的麵包餐點(也沒列在菜單裡面)。這一餐吃下來一共會吃到四種不同的麵包餐點,搭配四種不同的奶油。第一種是外酥內軟的奶油麵包,搭配海鹽口味的牛油,讓麵包控的ABC老公一口接一口停不下來。
Dungeness crab veloute and roasted fennel with smoked paprika and winter citrus。繼續回到菜單上的第三道菜,Dungeness crab是舊金山的螃蟹特產,沿著漁人碼頭都可看到許多人在販賣。這道湯品的主角便是Dungeness Crab,以絲綢般的口感,加上烤茴香和薰辣椒,橘色的則是加州特產的東橘。湯品的口味濃郁香醇,搭配著蟹肉的鮮甜,真的是非常好喝又令人回味的料理。
這時再穿插第二道麵包料理,新鮮特製的泡芙令人齒頰留香,讓我這個泡芙控完全招架不住。
Foie gras terrine with raspberry vinegar marinated beets and hazelnut granola。第四道,以鵝肝醬搭配覆盆子醋醃過的甜菜和碎榛子一同享用,這道我覺得鵝肝醬的味道重一些,雖說有覆盆子和甜菜幫忙平衡,但吃到最後還是有點太多鵝肝的味道。順帶一提,甜菜是天龍國人的最愛之一,也剛好是甜菜的季節,因此特別新鮮清甜。
接下來讓你的味蕾換換口味,上這道鹹冰淇淋(不在菜單上)。清爽的冰淇淋搭配醬汁和配料非常可口,讓你準備好品嘗下一道菜餚。
再來上第三道麵包料理,舊金山的酸麵包Sourdough bread是本地的特產之一,據說是由法國廚師跟著掏金課帶來舊金山,就這樣成為這裡的特產。因此位於天龍國的餐廳自然不能少酸麵包。特製而成外脆內軟,卻又不失嚼勁,真的是我吃過最好吃的酸麵包之一,而搭配的蒜味豬油塗上去也恰到好處,非常可口美味的組合。
Endive roasted over oak with black truffle, douglas fir oil and mushroom broth。第五道菜,烤過的苦白菜搭配黑松露,另外淋上一點點的花旗松(又名黃杉樹,北美洲的特產)的松油加入蘑菇醬料中,清爽的冰淇淋和口味濃郁的松露及蘑菇醬汁搭配得宜。
緊接著上第四道麵包料理,是Pretzel蝴蝶捲餅、又名蝴蝶脆餅,硬梆梆的材質頗有嚼勁,是美國人最愛的點心之一。通常在外面購買的蝴蝶捲餅都是花俏的造型,在這裡則是做成麵包的球狀來享用。
Ribeye with sunchoke gratin and bone marrow mousse served with bitter chicories。第六道菜是主菜,也是今晚的重頭戲之一,右邊的肋眼牛排、上邊的千層菊芋、外加下面的牛骨製成的慕絲醬料搭派菊苣根(另一個天龍國的最愛蔬菜),堪稱是人間美味實在不為過。肋眼牛排的肉質軟嫩,醬料到位,和其他兩組配菜搭起來可說是天衣無縫。問題是這些蔬菜在天龍國隨處可見,卻如此巧妙地拿來和牛排搭配。
A Mimolette Vieille custard and pear butter with a black rice and fennel pollen cracker。第七道是米莫雷特軟起司製成的乳蛋糕,搭配新鮮水梨的醬汁,以及由黑米和茴香花粉放置在上面的餅乾。軟起司的味道幾乎像是半個甜點,和脆餅的口感搭起來是絕配。
接著服務人員便會詢問各位想要甚麼飲料,我點了薄荷茶,而茶杯和茶壺都是保溫壺和保溫杯的材質,讓你可以慢慢的品茗燒燙燙的茶點。
Citrus soup with brunost crumble and buttermilk panna cotta。第八道開始上甜點,北歐傑托斯特起司製成的奶烙放在酸甜的橙汁裡面,不過於甜膩卻又充份挑動你的味蕾。
Double chocolate cremeux with a malted milk ice cream, milk meringue and chocolate ganache。第九道雙層巧克力鮮奶油佐麥芽牛奶冰淇淋、加上酥脆的蛋白甜餅及濃郁的巧克力ganache醬,只要是喜歡巧克力的人絕對無法招架。
整個甜點像極了精美的藝術品,從擺飾到口感都非常令人驚喜。
原本我們以為這樣就結束,準備買單,沒想到餐廳另外特製了生日驚喜,製作了三種不同的一口式小點心當作生日賀禮。軟糖、小蛋糕、外加撒上海鹽的焦糖,為這趟晚餐畫下完美的句點。
餐點全都享用完畢之後,另外還自製伴手禮給賓客帶回去。
打開金色盒子,是店家精心手工製作的兩種口味的巧克力,右邊是花生醬巧克力,左邊則是焦糖口味的巧克力。精巧可愛的大小,讓你回家之後還可以繼續回味該餐廳所帶給你的驚艷。除了美食餐點沒話說之外,店內的服務也相當細膩,每盤餐點之間都更換過所有餐具,並且仔細的為你做餐點的介紹。幾乎每個服務生都先後祝賀過我生日快樂,我們的水杯只要喝一兩口就會立即被斟滿。服務搭配美食,近乎完美的美食饗宴,整體來說,我認為非常值回票價。想要來天龍國體驗米其林餐點,卻不想要賣血賣腎,我會推薦CP值頗高的Sons & Daughters給你。
Sons & Daughters 餐廳資料
地址:708 Bush Street, San Francisco, CA 94108
電話:415-391-8311
官網:sonsanddaughterssf.com
價位:tasting menu $150(沒有單點的服務),酒類另外加價,外加15%服務費。我們吃到後來另外有再加碼他們的服務費,因為服務真的是太優。但到底要不要加最終還是由各位決定。(延伸閱讀:十點讓你了解美國小費文化
訂位須知:可由官網或是從Open Table訂購,但必須要給予信用卡卡號才能完成訂位。
(本文絕非業配,純分享文,請安心食用)