英國的Stratford-Upon-Avon:莎翁的故居


"愚笨的人認為自己有智慧,但有智慧的人反倒認為自己愚笨。"(取自於莎士比亞的As You Like It
第一個帶我認識莎士比亞的人,其實是虎媽(延伸閱讀:虎媽的故事),在我十一歲那年,為了教我讀英文要讓我和美國國中接軌,帶著我念過一個又一個的莎士比亞故事。好在莎翁的作品多而又多,讓虎媽不缺教材,又加上他筆下的故事往往又有戲劇性又講述人生,讓我自己也是看的津津有味。不同於大家深愛的羅密歐與茱麗葉、馬克白、或是哈姆雷特等素材,我比較喜歡的都是莎翁相對冷門的作品,比如威尼斯商人Merchant of Venice、李爾王King Lear、又或者是皆大歡喜As You Like it。但這次英國行,勾起很多童年的回憶,決定一定要到莎翁的故居朝聖。

莎翁的初生地點位於柯茲窩附近30分鐘車程的Stratford-Upon-Avon,而現在則成為主修英語同好的天堂,以及觀光巴士聚集的地方。目前這裡的人口為3萬人,但整個地點保有著古城的風貌,讓你像是踏進16世紀的英國裡面。

停好車之後,先看到市集廣場上的明顯鐘塔,有個非常不搭的名字叫做美國鐘塔American Fountain,
因著莎士比亞的影響力,後代的人稱他為"The Bard"(其稱號只用在莎翁身上)。而下圖則是美國鐘上面對於The Bard的頌讚文。

在Stratford Upon Avon中有5個主要的莎士比亞看點,包括莎翁的出生地、New Place & Nash’s House(莎士比亞孫女和孫女婿的住處)、Hell’s Croft(莎士比亞女兒的住處)、Mary Arden’s Farm(莎士比亞媽媽長大的地方)、以及Anne Hathaway’s Cottage(莎士比亞老婆的娘家)。基本上就是只要和莎翁沾上一點邊緣的地點,全部都雞犬升天,成為必須要門票才得以進入的博物館。礙於時間關係,我們這次只選了他的出生地和老婆的娘家為兩個主要參觀地點。

無意間又看到彼得兔的專賣店。

踏進莎翁出生地博物館的大廳,首先用現代簡約風來放置各式各樣莎翁的經典名言。

以及用鮮豔色調來拼湊出莎翁模樣的藝術品。威廉莎士比亞生於1564年,其中最大的功勞莫過於讓原本被定位於粗鄙口音的英文(畢竟和法文、義大利文、葡萄牙文等其他國家的語言比較起來,英文的腔調生硬許多),轉變成為有文化、有生命,甚至是能和拉丁文平起平坐的語言,也因此被定位為影響力最深的文學家。而莎翁的許多生動詞彙,也流傳到今日,成為英文中的一部分,比如vanished into thin air、seen better days、good riddance、green-eyed jealousy、laughing stock、eyesore等等。

莎士比亞的大作"第一頁"First Folio,1623年出版。裡面記載了莎士比亞的喜劇和悲劇,一共36部戲劇作品。

莎士比亞母親當年使用的物品(看得出來歷史十分悠久)。

看得出來當年所用的古英文和現在的拼字都不太一樣,下圖為聖經詩篇中大衛的詩。

莎士比亞女兒的房屋地契。

來到莎士比亞故居的後院。美麗的樹葉爬滿了牆壁。

莎士比亞的父母估計都不識字(就如同當代大部分的平民一般),雖說莎士比亞有接受教育至14歲,但到底是甚麼時候開始寫作,至今無人知曉。不過知道的是,莎翁是個當代的前衛人物,在18歲血氣方剛的納一年,成功讓心儀大他八歲的女生Anne Hathaway受孕,然後先有後婚,於婚後六個月生下第一個女兒。

婚後過了七年,莎士比亞來到倫敦寫作,其作品一炮而紅。無論是身為編劇、詩人、甚至是演員,都受到極大的青睞,並且常為皇室來表演。莎士比亞筆下的人物真實逼真,且因著細膩刻劃人性弱點,而讓各階層的人們都得到極大的共鳴。

來到莎士比亞初生地的後院,現在已被改建為一座可愛的英式小花園。

雖說天候不佳,不過還是可以看到古色古香的老房子。

廣場上也請人穿起當代的衣服,並且隨機朗誦莎士比亞的詩詞或經典台詞,觀眾也可以隨意點播。

來到莎士比亞長大的房子,現在被改建為博物館。下圖為The Parlour,類似當代的客廳,也是莎士比亞家庭晚間聚集和招待客人的地點(畢竟那年代沒網路沒電視,吃完飯沒啥娛樂只能在這裡喝茶聊天)。至於擺設的床,通常是最好的那一張,會擺在客廳裡來顯示家裡的經濟環境,有時也用同一張床來招待客人。

當代的餐桌,雖說是道具但那麵包真的看起來挺可口的。

莎士比亞的父親以賣手套為生,同時也販賣一些好品質的羊毛,還有鹿皮、馬皮、羊皮等不同動物的皮,各式各樣的皮革物品。

黑色的壁紙異常吸睛,不過同時也讓房間的格局看起來小了許多。

莎士比亞在家終排行老三,總共有五個兄弟姊妹。而平日裡,他和他的兩個弟弟Gilbert和Richard則睡在下圖的房間裡。在當時的社會裡,小朋友總會有許多的迷信,比如仙女和惡魔會在晚上出沒,而惡夢的來源是因為被一個名叫"night mare"的幽靈所纏繞(英文字彙裡惡夢nightmare的用法就是來自於這個傳說),因此小孩被教導在床上乖乖躺著,便可不被這些幽靈或惡魔影響。

莎士比亞於1611年從倫敦退休,回到Stratford的家鄉,並於52歲時離開人間,長眠之地也在Stratford這裡。在那年代,莎士比亞算是相當長壽了,同時也是他的兄弟姊妹終最長壽的一個。

下圖的窗戶原為莎士比亞初生時的窗戶,後來卻成為許多文人雅士的朝聖地。

而這些朝聖者來訪時,也同時會留下自己的大名,其中包括蘇格蘭作家Walter Scott、哲學家Thomas Carlyle等等。

順帶一提,撰寫<雙城記>的狄更斯也是莎翁粉絲之一,同時也號召了許多活動好讓莎翁之家能夠順利被保留下來。

離開了莎士比亞出生的地點,我們接著來到Anne Hathaway’s Cottage(莎翁老婆的娘家)到此一遊。Hathaway家族在這間屋子裡面已經有了四百多年的歷史,而莎翁當時也是在這裡努力追求大他八歲的老婆,才順利抱得美人歸。

愜意的林蔭大道,這裡的花園也是一大亮點,其中又以四月至六月為花期。

爬滿牆壁的玫瑰花剛好在五月份盛開,看起來好不浪漫。

在莎士比亞遺囑裡,註明了將第二好的床留給妻子Anne Hathaway,有些人認定是對妻子的懲罰、也有些人認為因為是兩人的婚床,而據有特殊意義。但在他死後的七年,他的遺孀也跟著追隨丈夫,並且指定要葬在先生旁邊。後來在電影裡總愛把莎翁的太太比喻為刻板又無聊的女人,但是否如此,至今歷史仍不可考。莎翁在結婚後的幾年便離開家鄉至倫敦定居寫作,中間雖說幾次探訪,但最終也只有在退休時才回到Stratford。不過沒有Anne Hathaway做為他的後盾,照顧好家庭小孩,讓他放心去倫敦闖蕩,也就沒有今日莎翁這些可歌可泣的作品能夠留傳至今。


(歷史資料來自於參觀筆記和Rick Steves的Great Britain)
參觀小撇步:
  • 莎士比亞有關的地方包括之前說到的五個地點: 莎翁的出生地、2. New Place & Nash’s House(莎士比亞孫女和孫女婿的住處)、3. Hell’s Croft(莎士比亞女兒的住處)、4. Mary Arden’s Farm(莎士比亞媽媽長大的地方)、以及5. Anne Hathaway’s Cottage(莎士比亞老婆的娘家)。我們光是看莎翁的出生地就花了大概半天的時間。如果看的迅速一點,或許可以再參觀另一個地點。我會選擇4或5,場景不但好拍,而且和莎士比亞有比較直接的關係。
  • 這五個地點的門票都不便宜,但有不同的排列組合可供參考:The Full Story Ticket/Shakespeare Five House Combo Ticket=1, 2, 3, 4, 5(25英鎊,一年內可使用完畢)、Shakespeare Birthplace Combo Ticket=1, 2, 3(15.90英鎊)、又或者是any-three combo-ticket (認選三個參觀地點,但必須於當地的Ticket Information購買)。
  • 如果只想單獨看一兩個景點,可直接於網路購買門票,會便宜10%(https://www.shakespeare.org.uk/book-online/tickets/37/
  • 其他莎翁在Stratford 的免費景點包括:莎翁之墓、The Royal Shakespeare Theatre皇家莎士比亞劇院,兩者都是免費參觀

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