"劍橋是全世界最棒的學府之一,特別是在我的領域上面。"(史蒂芬霍金)
從撰寫失樂園的John Milton、幫助英國打勝仗的Oliver Cromwell、現代生物學之父的達爾文、發現地心引力的牛頓、甚至是現今的查爾斯王子、奧斯卡影后Emma Thompson、前陣子剛剛羅馬和維京時代,英國劍橋就一直是著名的商業地區,甚至在銅器時代就有人在這裡居住。現今的劍橋大學除了仍然是全球知名的學府之外,週遭更是高科技Silicon Fen的創業重鎮。但撇開這些不說,劍橋同時也是一間景色優美的大學,結合了歷史文化和古典雅致的小河,而且距離倫敦不遠,是個非常適合一日遊的地點。
只要是主修生物的學生,必定對Francis Crick的名字不陌生,他在劍橋拿下博士,算是知名校友,但最主要因著和James Watson發現人體DNA的結構,而拿下諾貝爾獎。
Great St. Mary’s Church,又有University Church 之稱,教堂上還有著古典的鐘塔。
一路沿著King’s Parade這條路往下走,算是人聲鼎沸的觀光客的徒步區,以及許多學生騎車的區域。
旁邊的商家販售許多紀念品、地圖、或是劍橋的衣服等等,甚至可以試穿大學生的畢業服。
右手邊可看到的哥德式建築則是King’s College國王學院的門口。1441 年國王學院由亨利六世成立,是伊頓大學的姐妹校。無奈建築時玫瑰戰爭爆發,導致一直到1544年在亨利八世的任期內才得以完成。
劍橋裡面一共有31所大學,一天之內當然無法一一看完。不過我們就挑些重點的大學來看。下圖為Emmanuel College(以馬內利大學),鐘塔是由Christopher Wren所設計(他其他的傑作包括倫敦的聖保羅大教堂),由於我們來訪的時間正值學生期中考,因此內院關閉,只有少部分是開的。
來到古典不鋪張的教堂。以馬內利的意思是上帝與我們同在。
別緻的彩繪玻璃畫的是約翰哈佛,ㄧ個以馬內利大學的學生後來飄洋過海來到美國,並且創立了另外一個舉世聞名的高等教育殿堂(延伸閱讀:美國波士頓)。
我們接著往國王學院King’s College慢慢前進,由於期末考期間,只有他們的King’s College Chapel有對外開放。
來到劍橋大學,不能不看的就是國王學院的禮拜堂,同時也是英國最亮眼的哥德式建築之一。
踏進國王學院,才知道裡面別有洞天。有意思的是,當亨利六世創建禮拜堂時,其實希望的是簡單、大方、純樸不鋪張的style,因為亨利六世是個對信仰和學問極其鑽研的人,且對於英國的教育有著舉足輕重的影響力。不幸的是,亨利六世或許是位好的學士,卻不是一位好的領導人,他的個性懦弱又優柔寡斷,討厭暴力和戰爭,而且在政治上作了許多錯誤的決定,在百年戰爭之中讓英國被法國打的落花流水,最終也丟失自己的王位。
拱形屋頂是禮拜堂的一大看頭,由1512-1515年中間所建,在當年也是最大的拱形屋頂。
因此禮拜堂的施工一到亨利七世時期的時候,才得以繼續。但亨利七世決定要把禮拜堂造得雄偉又壯觀。26個彩繪玻璃來自於16世紀,底下的彩繪玻璃來自於聖經新約的故事,頂端則來自於聖經舊約的故事。
而這些彩繪玻璃在第二次世界大戰的時候,也被一一拿下,以防遭到破壞。在戰爭結束之後,才又逐一的放置回去。
下圖的合唱團屏幕則是亨利八世紀建造來紀念他和第二任妻子Anne Boleyn,同時也是因為這樁離婚再娶的婚姻而讓亨利八世和天主教正式決裂。在兩人結婚之後,於1533年Anne為亨利生下伊麗莎白(也是後來英國歷史上著名的伊麗莎白一世,開啟了英國的黃金歲月)。亨利因著妻子不生男丁而苦惱,而之後的三年Anne努力懷孕,卻流產了三次。到最後亨利的心也早已離開,愛上另一位情婦Jane Seymour,並安了ㄧ堆莫須有的罪名把Anne Boleyn處死,好和Jane Seymour結為連理。
重新回到蜿蜒的小路上。
無意間撞見Corpus Clock,由Corpus Christi College 的校友John C. Taylor設計製造,並且在2008年由劍橋的另一位之名校友史帝芬霍金揭幕,同時也被時代雜誌評選為年度最佳設計。
我們往著運河的方向慢慢行走。
河堤旁邊有著許多優哉游哉的牛群來回漫步。
根據劍橋新聞的報導,當牛群回到劍橋的草原上時,就表示春暖花開,春天正式回來了。通常牛群會停留到11月左右。
這裡的牛群並不怕生,對陌生人溫和友善。
終於來到River Cam,也是主要經過劍橋的河流,一共有69公里長。
沿岸的柳樹便是啟發徐志摩寫下"那河畔的金柳,是夕陽中的新娘;波光裡的艷影,在我的心頭蕩漾。"的靈感來源。
既然來了劍橋,當然要來搭一下篙撑船,撐船的英國帥哥第一句就用中文說"輕輕的我走了,"不禁讓我想著到底有多少的華人觀光客來訪,讓他必須學會背誦徐志摩的詩句。
既然講到「再別康橋」,就來聊聊徐志摩,ㄧ個終其一生追求愛的詩人和散文家。雖說徐志摩寫出許多動人的詩句,但在這背後確也隱藏了原配張幼儀數不清的淚水。在當徐志摩英國的陪讀的時候,徐志摩愛上了林徽因,要求已經懷孕的妻子墮胎並離婚。張幼儀拒絕,導致徐志摩不告而別。
徐志摩後來於1922年進入劍橋國王學院就讀,同年也和張幼儀離婚。同年張幼儀在柏林產下徐志摩的次子。
但張幼儀後來在德國學習教育,日後也回中國經營銀行和時裝公司,慢慢從一個傳統以丈夫為天的女人,蛻變為商場上的能幹女性。在日後談及這段這段失敗的婚姻時,張幼儀說,"我要為離婚感謝徐志摩,若不是離婚,我可能永遠都沒有辦法找到我自己,也沒有辦法成長。他使我得到解脫,變成另外一個人。"
圖為剛剛所參觀的國王學院禮拜堂另一個角度的樣子。河流上到處都可以看到悠遊戲水的鴨子和天鵝。
圖為Kitchen Bridge廚房橋,同時也是劍橋第二老的橋墩。
波光淋漓的水面,載著柳樹的倒影。輕風徐來,讓人只想好好的發呆放空。
有如威尼斯的嘆息橋一樣,劍橋也有嘆息橋,但大多用來指那些大考小考快到的同學們。
我還記得C打趣的問著撐船的英國帥哥(兼導覽人員),這劍橋和美國東岸的劍橋有何關係,帥哥用充滿驕傲的眼神說,"我們和波士頓的劍橋一點兒關係也沒有!"不過事實上,美國的劍橋的確是為了向英國的劍橋致敬而創立,裡面包括了哈佛大學和麻省理工學院兩大世界級的學府。不過這在英國劍橋眼裡看來,劍橋恐怕永遠只有一個,而且他悠久的歷史、數不輕的諾貝爾得主校友、以及優美典雅的景致永遠不可能被取代。
(歷史資料來自於實地勘查、和Rick Steves的Great Britain旅遊書)
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