挪威的海港古都卑爾根 Bergen


"時不時的出走,放鬆一下,因為當你回到工作崗位上的時候,你的判斷力會更加清晰。出走到遠一些的地方,因為這樣你的工作才會顯得更加渺小,而那些之前所看不到的失和之處也會更加明顯。"(達文西)
到過卑爾根的人都告訴我,和挪威的首都奧斯陸相比,卑爾根更愜意、更古色古香,同時也更值得一看。卑爾根在13世紀的時候,曾經是挪威的首都,因著海港的地利優勢而在商業上和歐洲許多國家有所往來,並且因此致富。而如今所遺留下來的木頭造型的經典小房屋,便是當年漢薩聯盟曾經在此的證據(漢薩聯盟包括現今的德國北部、芬蘭、瑞典、挪威等商人所制定的商業政治聯盟)。卑爾根同時也是個多雨的城市。我們在到達挪威時,遇到了一對中年夫婦,和我們寒暄幾句,得知我們要到卑爾根玩的時候,變直接告誡我們,"一定會下雨的!你們要有心理準備。"卑爾根一年的降雨量為80英吋、比首都奧斯陸30英吋的降雨量多出兩倍之多。一年中真正放晴的日子,大概只有60天左右。
也難怪,在看完挪威縮影之後,我們已經玩了一整天,非常疲憊,到達卑爾根的時候,正下著綿綿細雨。撐著雨傘走過了車站,就這樣慢慢步行到我們的旅館裡休息。睡了一覺後,吃了一個飽到不行的早餐,才打算利用一整天來好好的探訪這座城市。由於早上還是下著綿綿細雨,於是我們便決定先來漢薩博物館中避雨,顧名思義,這博物館主要就是講述卑爾根過去因著漢德國商人的往來,而繁榮一世的輝煌歲月。
入口一進去,立刻聞到嗆鼻的鹹魚味。德國商人在13世紀進駐卑爾根之後,便一直待到十八世紀,同時也掌握了卑爾根的所有的商業活動。挪威北方的漁民們將他們所捕獲的魚做成魚乾,送至卑爾根,而再藉著漢薩聯盟的德國商人轉賣到歐洲各地。

裡面的擺設還是保存著十八世紀的裝飾。可以看的出來當時的人們所居住的環境非常狹小,光是看著都會有些許的壓迫感。由於這裡的房屋建材都是以木頭為主,因此非常容易起火,火災可說是非常常見的一種天然災難。

雅致的起居室,讓你看到18世紀商人所居住的房屋和品味。

出來之後,天氣已經漸漸放晴,人潮也開始多了起來。左邊黃色的建築便是剛剛所造訪的漢薩博物館。

旁邊則是很多販賣紀念品的店家。

從某些角度來說,這裡其實德國文化的氣息更加濃厚。當德國商人在這裡蓬勃發展的同時,曾經有許多的挪威貴族想要分一杯羹,但德國商家則用德國的穀物作為威脅來抗衡,讓依賴德國穀物為生的挪威貴族不得不知難而退。

有大約11座木製房屋是從1700年間移留下來的,但在1980年間又新增加蓋了6間木製屋,好擋住後面的旅館建築。
根據Rick Steves的推薦,想要徹底感受這些古老建築的魔力,一定要到Bredsgarden的巷弄內走一遭,裡面販售了許多藝術家的作品、皮革電、小商家、紀念品等等。同時也可以讓你感受到狹小的巷弄之間,商家林立的感覺。

出來之後沿著海港旁走,此時天空已經完全放晴。

卑爾根一直到1789年,都是北挪威和歐洲其他國家的貿易出口的重要海港,一直到1830年才被奧斯陸超越。但如今的卑爾根古城區卻被列世界文化遺產。

和挪威各地相比,卑爾根的天氣除了多雨之外,也相對暖和。光是從十二月到三月的寒冬之際,卑爾根和奧斯陸的氣溫就可以相差到30度攝氏左右。

不過由於木製屋的關係,卑爾根也遭受到好幾次的大火,其中最大的一場於1702年,大約有90%的建築物都被燒毀。基本上就是燒了再蓋,蓋了再燒,這樣的無限循環。

沿著海岸線亂逛,來到著名的魚市場,從1500年就在此地生根,除了新鮮的魚類料理之外,燻鮭魚、魚子醬、鮭魚卵等也都隨處可見,讓人食指大動。由於我們第二天即將出發去峽灣區,於是我們也在這裡順便購買了一些燻鮭魚和魚子醬,好當成我們製作三明治的料理。同時也試吃鯨魚肉,以及麋鹿香腸(但C覺得野味太重,不太喜歡)。

卑爾根其實並不大,我們朝著另一個方向走到卑爾根堡壘Bergenhus Fortress,同時也是當年皇室居住的地方。只可惜這裡因為有特殊活動的關係,只能在外面拍拍照。

旁邊也可以看到挪威國王Haakon VII的雕像,他在二次世界大戰中德軍進攻挪威的五年期間,扮演重要的角色。Haakon VII不願易降伏於德軍之下。而也因著他的勇氣,讓挪威全國上下一條心,即便被德軍佔領,皇室被迫短暫遷離,卻還是共同抵抗德軍。挪威國王也堅決不退位,一直到戰後,也同時讓他成為二十世紀挪威的最偉大的人物之一。

另外一端的海景,同時也可以看到許多的郵輪在這附近停留。

附近則是一作雅致的公園,被高聳的樹林環繞著。

無意間也看到初春盛開的花卉,十分美麗迷人。

沿途所碰到的聖瑪莉教堂St. Mary’s Church/Mariakirken,有著打從十二世紀的歷史,同時也是卑爾根最古老的建築。

在古老的石子路上,連散步都是如此的愜意舒服。

另一個角度的聖瑪麗教堂,裡面都是用石頭作為主要建築材料。

接著來到我們今天的最後一個景點,Floyen山看全景(Floibanen Funicular),同時也是卑爾根最著名的景點之一。

剛好碰到山上在辦活動,讓你可以看著這片美景一邊健身,真的是太幸福了。

這裡的景觀讓你一覽卑爾根最美的360度場景,遠方還可以看到旁邊的冰川和峽灣。

不論是哪個角度所看到的卑爾根都非常壯觀。

由於多雨的關係,這裡的樹林是蔥蔥的綠色,和美景搭配起來,真的令人心曠神怡。

我們決定用步行的方式走下坡,沿路上看到許多高聳卻纖細的樹幹,外加濃密的林蔭,雖說有3公里的路程,但由於是下坡的關係,更像是在散步一樣,非常舒服宜人。

下圖為沿著健行步道走回市中心的景致。我和C兩人都同意,和許多歐洲快步調的大城市相比,像卑爾根這種又老又小的城鎮,搭配舒適又愜意的氛圍,更讓我們享受。推薦給每一個打算來挪威造訪的朋友,奧斯陸待短一點沒關係,但如果時間允許,真的不能錯過古典的海港古都卑爾根。

(歷史資料來自於Rick Steves的旅遊書和維基百科)
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