2016年1月28日 星期四

當上班族計畫旅行:五種住宿介紹 (中高價位版本)



旅行當中,不外乎跑一整天的景點,看一整天的古蹟或風景,走一整天的路。風塵僕僕過後,歇息的地方也大為重要。一趟旅程走到最後筋疲力盡,還要睡機場睡街頭,那度假也不像在度假了。挑選適合你的住宿就變得極其重要,能有好的休息,第二天也才更有精神,玩得更盡興呀!理想住宿因人而異,有人需要蠶絲被子外加私人管家的頭等套房,有人喜歡寬敞明亮的商務旅館,有人偏好可以和主人家談天的民宿,有人則喜歡跟十人一起住的便宜青年旅館。

不論你喜歡的住宿口味為何,今天來分享五種住宿房型攻略,也順便分享尋找這些房型的網站,讓你查詢起來事半功倍。這些當然是以美洲歐洲為主,僅供參考。若你打算去北極圈追極光睡在冰屋,又或是去亞馬遜河畔搭帳篷,那當然不在這篇討論範圍之內。而討論的這五種房型,以中高價位為主,下一篇再討論另外五種低價位版本的住宿介紹。而這中上的價位我是參照淡季洛杉磯地區做為參考,讓各位了解價錢差異,當然一定會依城市不同,淡季旺季而有所調整(像紐約或舊金山的住宿就肯定會比下面列出來的還要貴)。

1.    歷史特色型旅館

如果說Dr. Phoebe有天中了樂透,脫離上班族的行業這看老闆臉色的行業 (沒錯,就算是當牙醫也是區區小小上班族一枚,不知道的人請看我之前精心撰寫的 大城市小牙醫系列) 那這類型的旅館絕對是我的首選。而如果剛好您有錢有閒,年終獎金不小心領太多而無處可花的話,也可以考慮一下。奢華特色型旅館並非一般人熟悉的五星級連鎖酒店,通常是私人營業,但常常有特殊意義或是歷史價值。舉個例子,洛杉磯比佛利山莊的比佛利酒店,淡季時一個晚上$650起跳,一個晚上六七百美金的酒店很多,可比佛利酒店是曾經明星的約會聚集居住場所。約翰藍儂在這裡一待就是一個星期寫歌,法蘭克辛納屈,瑪麗蓮夢露,溫莎公爵夫婦等都是酒店的貴賓,伊莉莎白泰勒的多金老爸在酒店底下買了一個畫廊,從此她時常帶著前後六任丈夫來這裡光顧。連鎖飯店到處都能住,但只有這間你可以很威的跟別人說 我和約翰藍儂待過同一間酒店唷!因此這類型的旅館獨一無二,已經變成地標的一種,也是代表城市本身的象徵和歷史的價值。紐約的廣場飯店 (Plaza Hotel),聖地牙哥的克羅納多飯店,巴黎的雅典娜廣場酒店等等,都是屬於這一類的酒店。

這種酒店即便沒機會入住,進去當個觀光客拍張照片也是很值得的。下圖是比佛利酒店裡面的一景。


優點:絕無僅有,獨一無二。住一晚等於是住了一晚的城市象徵。
缺點:單價高,而且若是歷史性的旅館,難免有些地方會略為老舊。
適合對象:想要奢華享受,或者是旅行有特殊意義的人客 (比如生日,求婚,紀念日等等)

推薦查詢網站:www.tripadvisor.com (這種地方不需要特別找查詢網站,一般的旅遊書或是城市景點推薦都會提到,畢竟那可是城市中的經典呀!)

2.         四五星級旅館 (連鎖)

上圖為比佛利山莊的四季飯店)

連鎖飯店給我的感覺,就好比是名牌包。你花那個價錢,買那品牌的樣式和設計,基本上怎麼買都會有該品牌的LOGO,除非是對時尚設計情有獨鍾的人,大部分的人都是衝著那品牌去買一個安心。這在飯店業也是一樣的,很少人會說 ! 我想去住XX飯店,因為它的屋頂設計在OO城市裡非常特別” (除非你是學建築的),大部分人選擇連鎖,因為熟悉品牌,聽過名字,知道這裡除非是運氣超級背,遇到不好的服務生打翻紅酒之類的,不然通常服務,環境,床鋪,乾淨等對酒店的要求,總是有那麼一定的標準,不會出太多錯誤。
大部分的旅行團在遊覽的時候,常常會帶團客去這類型的酒店裡下榻,因為大家熟悉品牌,較不會抱怨。團費低一點的旅行團,就住在郊區的四五星級旅館,高一點則是住離景點較近的連鎖五星級。我認為住這些地方,是安心,穩定,不會太多驚嚇。如果有長輩和小孩隨行,而經濟狀況也允許,我會推薦這類型的酒店。如果是自由行,口袋也夠深,那甚至可以直接請旅館幫你安排當地一日遊或半日遊的行程,再高級一點私人導遊 (private tour) 這種安排也都沒有問題。

而連鎖酒店的品牌,大家應該都不陌生,好比四季酒店,半島酒店,麗池卡登,W威斯丁酒店等等依此類推。

優點:相對之下會比較新穎,服務通常有一定的水準,令人安心的選擇
缺點:單價高,且並非絕無僅有。
適合對象:小孩和長輩
網站推薦:www.tripadvisor.com (塞選四五星級的飯店)

3.    商務旅館

商務旅館給人的刻板印象不外乎是無聊,單調,純粹只是為了工作而住一晚的地方。但同時也是有很強的Wifi24小時商業中心,讓您時時刻刻與全世界接軌,定位通常在三到四星級之間。如果真的因為工作所需,而工作地點又不是那麼的令人興奮,那商務旅館是最安全的選擇。有時候旅行團也會選擇下榻這類型的酒店。上圖是我和先生出差時去 Fresno住的商務酒店,果真就遇到香港來的旅行團 (好像是隔天要去優勝美地之類的)

優點:如果是工作所需,不用自己付錢(大誤)。舒適,安全,有很強的網路訊號。
缺點:旅館相對之下較無特色。
適合對象:部落客和宅男宅女。
價位:$200-$400
查詢網站:www.booking.com 或是
www.tripadvisor.com

4.    三星級家庭式連鎖旅館

這種算是一般美國中產階級家庭式旅行會訂的地方,方便,價格親民,安全。重點是萬一小孩吵鬧也很 ok的地方。這種連鎖旅館就像是在吃麥當勞的漢堡與薯條一樣,走到全世界哪裡味道都差不多。美國此類的連鎖飯店相信大家都不陌生,好比holiday innbest westernHilton 等等。

優點:價位合理,方便和安全
缺點:旅館沒啥設計,也比較沒有 個性
適合對象:親子旅行,有一個以上的小屁孩的情況
價位:$150-$250

5.    附早餐的民宿旅店 (Bed & Breakfast)

這算是我個人滿偏愛的一種住宿房型,價位雖說和三星級連鎖飯店差不多,但多了一份人情味。大部分的主人除了民宿供應客房之外,也會附帶非常豐盛的早餐:通常會有前菜,例如優格,果汁,喜瑞爾之類的;然後再加上西式主菜,例如煎火腿和蛋及烤土司,或是歐姆雷烤蛋,又或是法式吐司之類的;結束後還會有精巧的小點心作為結尾。茶和咖啡也是少不得的,貼心的B&B甚至還會準備下午茶的小點心供客人使用,你知道的,那種三層式托盤上的英式小糕點。(延伸閱讀:美國佛蒙特州溫馨民宿登峰初體驗造訪薩爾斯堡的真善美)也同時會提供當地人的口袋或是私人景點。

這種民宿早餐氣氛通常不錯,裝飾也頗講究,更重要的是早餐通常非常豐盛,吃一餐有抵兩餐的作用。當然由於是家庭式旅館,所以也比較容易遇到那種 去人家家裡作客卻不小心遇到的情況",比如水管阻塞,馬桶不通,窗戶打不開之類的狀況。但大部分的民宿老闆若是真心經營,還是會拿出誠意來招待客人,若遇到上述的情況告知老闆,也是會盡量解決,或是想辦法讓你更換房間之類的。


優點:氣氛好,早餐豐盛
缺點:畢竟不是旅館,可能沒有保險箱,接駁車之類的服務
適合對象:情侶,夫妻或姊妹淘
價位:$150- $250 ,甚至更高檔的 $300一個晚上都有。
http://www.selectregistry.com/ (這網站有特別塞選品質優良的民宿,算是美國民宿業界有口皆碑的品質保證,可是相對入選的民宿單價也會比較高)


預祝各位上班族都能找對地方,睡得舒服又安心。下篇再介紹五種低價位的住宿方案!


更多Dr. Phoebe 的文章在 http://drptraveling.blogspot.com
加入Dr. Phoebe的臉書 https://www.facebook.com/drptraveling

更多評論:草根影響力新視野

沒有留言:

張貼留言

精選文章

歐洲旅行購買機票和搭乘心得

(圖為挪威上空的羽翼照) 2017年五月,是我第四次去歐洲,同時也是我花最少錢買機票的一次。(以下金錢全用美金計算,歐洲境內的城市移動機票另外計算) 第一次去歐洲,我從紐約飛巴黎,再從羅馬飛回來,兩趟班機花我$1254 第二次去歐洲,我從紐約飛奧地利的薩爾...