2016年8月20日 星期六

10個在旅行時融入當地文化的小撇步

大家對於觀光客的刻板印象,不外乎是脖子上掛著相機(而且還不是單眼,純粹DC那種),腰間被著俗氣小腰包,戴著卡其帽,穿著短褲,然後對著熱門觀光景點傻笑、比ya、拍照。拍完照,上個廁所就跟著團客去下一個景點。先聲明,我旅行也戴著帽子,在治安不好的地方也會掛俗氣小腰包(但會藏起來,畢竟穿在外面真的是不太時尚)。遇到令我感動的地方,也會不自覺地傻笑,那是無可避免的。
不過,旅行過越來越多地方,忽然發現,那些大家必打卡必拍照的熱門觀光景點,通常是人擠人,夾雜體味和狐臭的地方,不見得是令我最印象深刻、或是最令我感動的景點。反倒是那些當地人愛去的地方,不知名的秘境,又或者是無意間發現的偏僻美景,更令我回味想念。認識一個城市,只知道熱門打卡景點,這就像一個外國人來台灣,以為台灣就是中正紀念堂和台北101一樣可惜。在旅行的時候,"學會當個臨時的在地人"這一說來自於我很喜歡的一位旅遊作家Rick Steves。如果說我們沒有辦法在一個城市待上三、五個月,也許假期只有兩三個星期,但我們依然可以在既定的時間裡面,體會不同城市的文化風情。這裡就分享十個小撇步,讓你短時間內融入當地文化,而不做只知道熱門景點的觀光客。
  1. 逛逛當地的超市
(巴黎的Champ de Mars前看夕陽)
旅行時體會當地美食是必定要的,去北海道吃生魚片、去巴黎吃拐杖麵包、去義大利吃超有嚼勁的義大利麵、去紐約吃比薩、去北京吃全聚德等等,這些都是每個觀光客必做的事情。但是,不妨留幾餐去當地超市取貨,買買當地當季的新鮮蔬果、肉類和甜點,不但價錢較低,而且你會更有概念這個城市吃甚麼、產甚麼、甚麼東西比較貴。我還記得我在巴黎印象最深刻的一餐,是我和ABC老公去當地的超市買了拐杖麵包、番茄、葡萄、飲料,和塗麵包的鮭魚醬Pate,我們走到巴黎鐵塔前面的Champ de Mars公園,就一面看著夕陽,一面野餐。而我們當然不是唯一的人,在公園裡面許多的當地人或是觀光客也就席地而坐,有人喝紅酒有人吃起司。那是我在巴黎吃過最浪漫、最印象深刻的一餐。我永遠記得我初嚐到巴黎葡萄的驚艷,那是美國葡萄的五倍甜,而番茄也是新鮮多汁,配上頗有嚼勁的枴杖麵包,真的是人間美味。
  1. 挑選當地人會吃的餐廳
(北海道函館朝市海膽,我到現在都捨不得吃海膽,想永遠記住那滋味。延伸閱讀:15個在北海道必敗必吃的食物清單
通常在熱門景點附近的餐廳都是開給觀光客的。品質普通不說,還都會比較貴。那些開在巷弄裡,只有當地人的餐廳才是王道。就像外國人來台灣只會知道鼎泰豐,但絕對不會知道你家巷口前面的張媽媽手工麵條的厲害。除了可以事先上網查資料,或是問在地人之外,另外也可以去餐廳的時候,仔細看餐廳的菜單。如果菜單上面放了五六種語言,那你大概就知道這裡是專做觀光客生意的地方了。真正local的餐廳,只會有一種語言,而侍者和廚師同樣也不會說其他語言。至於如何點菜?就拿google翻譯的App出來了。但至少你知道,你所吃到的會是當地人吃到的料理,而不是唬攏觀光客的菜餚。
  1. 參與當地的活動和慶典
(紐約時代廣場的跨年,延伸閱讀:紐約的42街(內含時代廣場跨年倒數)
能夠參加到當地的慶典,除非是不期而遇,不然也是得花時間先做功課。舉例北海道的雪季、威尼斯的嘉年華、奧地利的音樂節等等,雖說能夠參與到這些盛會不容易,事先得做非常多的規劃,同時間的旅館也會比較貴,但若參加上了就是一輩子都可以拿來說嘴的事。除了這些舉世聞名的節日之外,很多規模較小的當地活動也非常值得參考,比如季節性的採南瓜、採葡萄、採草莓,國慶日的煙火、又或者是不同國家的跨年晚會等等,同樣都是能夠融入當地民情又能製造旅遊回憶的管道。
  1. 事先做足功課 
這點不論你決定跟團或自助,我都建議要做好功課,好初步了解當地人的習慣和習性。比如說,在西班牙的巴塞隆納,午餐時間是下午兩點到三點,晚餐時間是九點至十點。這個時候如果你和平常一樣,12點去吃午餐,那麼開門的店家就只有做觀光客生意的店家。當地人去吃的餐廳都只會在兩點開門。除此之外,某些國家有午睡的習慣,午睡時分店家通通關門,或是那些國定假日會放假,一半的店家都去關門等等,這些資料都是要事先查詢清楚,旅行時才更能夠融入當地文化和習慣裡。
  1. 不要害怕與人交流或聊天
(加州聖塔莫尼卡海灘的加州酒店)
後來發現,如果撇開熱門景點前面那些愛推銷產品的人士不談,大部分的當地人都是非常樂意幫忙背包客的。不過我得承認,我自己是不太善於與人攀談的人,所以這方面我自己也還在學習克服心理障礙。但我的另一個姊妹淘則是天南地北非常容易和人聊,就是找人拍照也能和他人聊天。可也因為這樣,她踏遍世界各地結交了許多當地的朋友,非常的令我羨慕。如果比較害羞地捧由,也可以從民宿老闆、青年旅館的室友、或是剛搭長程火車的隔壁鄰居來開始。
  1. 去非熱門景點的地方散步或是健行
(美西的石化森林國家公園)
能夠最完整體驗一個城市的氛圍,莫過於散步和健行。如果你造訪的是一座大城市,那盡量找機會去非景點,住宅區、公園、或是廣場走走。累了就找一個舒服但安全的角落坐下來,看看人群,也許是媽媽帶著小孩散步、也許是老太太推著攤販回家,但這都是要在非熱門景點才會體驗的風景。如果說你造訪的是荒郊野外或是國家公園,那就找條自己可以負荷的健行步道來走走。爬山健行真的可以讓你徹底體驗大自然的美,而且會有別有洞天的感覺。(延伸閱讀:十個玩美國國家公園的小撇步
  1. 如果可以,搭乘大眾運輸工具
(舊金山的Bart)
大眾運輸工具是另一個讓你看到各式各樣風土民情的好地方。比如,在紐約等地鐵時蟑螂老鼠到處橫行,在擠地鐵時還會聞到濃濃的體臭味,然後看到對面的大叔在挖鼻孔,要親自搭一趟才能體會紐約這一方面的萬種風情,當下也會非常想念乾淨的台北捷運。又或者在瑞典搭個電車,很難不注意到它充滿藝術氣息的地鐵站,五顏六色的裝飾,讓你就算等車都有好心情。這都是在搭乘大眾運輸時才能體會到的小確幸。
  1. 排行程時不要排太緊,多放半天一天的空檔
很多人旅行方式有點像超商在集結點數,集越多越快越好。但這樣的旅行方式往往就只剩下一堆臉書上的打卡照,到頭來你還是不太了解當地的文化和作息。建議平常時去衝景點,但偶而也留個半天一天的放空時間,讓你有時間去觀察城市,也讓旅行不會感覺起來像在打仗,
  1. 參加周末市集、聚會、或是活動
(周末的農夫市場)
以我現在住的舊金山為例,這裡周末的早晨,大家都會去農夫市場購買有機的蔬果、麵包、香料等等(舊金山人對有機的執著超乎一般人的想像)。農夫市場就是在地人聚集的地方,不但有攤販,還會不時的有音樂演奏。這就好比外國人來台灣,一早來到公園,就可以看到跳著土風舞的婆婆媽媽們,或是練氣功的阿伯叔叔們,這可是旅遊書上不會有人告訴你的在地文化呀!
  1. 在旅行團離開後才造訪熱門景點
(夜晚人潮散去的哥本哈根新港,延伸閱讀:童話般的哥本哈根之白晝黑夜一樣美
就算是當地人,也知道那些熱門景點之所以赫赫有名,是因為有它的美和價值存在。但當地人絕對不會在觀光客旅行團人擠人的時候去參觀。而是等到人潮散去,才帶家人來到景點漫步閒逛。會和旅行團人擠人的時段通常是早上九點十點,或者是下午兩點到四點左右。避開這些熱門黃金階段再來造訪景點,會有完全不一樣的感受。
雖說我知道(包含我在內)無論你多努力融入,真正的在地人還是一眼能看穿你只是個觀光客,但至少你可以吃到當地的食物、參與當地的活動、和當地的人交流。每個人都可以和熱門景點自拍上傳,但這些當個臨時在地人的點點滴滴,卻是只專屬於你的獨一無二旅遊經驗。
祝你旅途愉快,開心地當個臨時的在地人。
更多評論:草根影響力新視野

沒有留言:

張貼留言

精選文章

帶著登機箱去歐洲旅行