其實我和ABC老公兩人在小的時候都和家人到過赫氏古堡。但我們雙方家長都選擇在古堡的底端,也就是遊客中心那裏到此一遊,隨手拍照後便離去。現在想想著實可惜。礙於地理關係,赫氏古堡並不算是極為熱門的景點,可去過的人都大呼過癮和讚嘆!也有許多來自世界各地的觀光客(我參加的團裡面就碰到英國和非洲來的朋友)前來朝聖。當然,門票一張卻不便宜,隨隨便便就是$25美金,因此在這裡列出赫氏古堡攻略攻略和行前準備的細項,讓你就算買了那貴鬆鬆的門票,也能夠將其效應發揮到最大,幫助以後想來參觀的朋友能夠玩得更加有效率。(延伸閱讀:赫氏古堡的聖誕節
  1. 古堡地理位置、路線和交通
赫氏古堡位於加州中部San Simeons區域,沿海公路1號旁,介於美西兩大城市–舊金山和洛杉磯的中間,開車大約都要3.5-4小時左右。這地方說好聽點是天然舒適,難聽點是鳥不生蛋。因此,最方便的交通工具,除了開車還是開車(那種轉火車再轉公車的耗時行程在這裡非常不划算)。最直接省時的方式,是從北出發走101、從南出發走5號公路(山線),但中間的景點也相對比較平凡些。如果想要走1號公路海岸線一路玩下來(海線),則景點更多風景更美,但要多加1-2個小時的車程。
由南到北列出和其他城市的交通時間–
舊金山:山線3.5小時、海線4.5小時
大索爾:2小時15分鐘
聖塔芭芭拉:2.5小時
洛杉磯:山線4小時、海線5小時
聖地牙哥:6.5小時
  1. 古堡IMAX電影
(圖為赫氏古堡的遊客中心)
長達40分鐘的電影介紹赫氏古堡的歷史和簡介,坐在大型IMAX的戲院裡讓你觀賞。雖說是英文發音,但還是能夠讓你一觀San Simeons山丘附近的海岸線。只要參加任何導覽,都可以免費觀賞電影。若不參加導覽,純觀看電影的話,則要$10美金。建議在規劃行程的時候,把這40分鐘也規劃進去,可以選擇導覽前或導覽後。拍的效果非常不錯,大推。
電影播放時間表列出給大家:8:15AM、9:00AM、9:45AM、10:30AM、11:15AM、12:00PM、12:45PM、1:30PM、2:15PM、3:00PM、3:45PM、4:30PM、5:15PM
  1. 附近住宿和餐廳推薦
由於是鳥不生蛋的地區,因此San Simeons的餐廳在當地的評價據說都不太高。我和ABC老公這次下榻的地點Cambria和赫式城堡只距離15分鐘,交通方便,但重點是有許多好吃的精緻餐廳。順帶一提,在赫氏古堡中的遊客中心也有附設簡餐和咖啡,但在網路上的評價非常爛,而且價錢也不便宜,建議大家就不要去踩雷了。
推薦兩家具有當地特色的餐廳,料理也都有很好的評價。
A) Robin’s Restaurant新美式餐廳
住址: 4095 Burton Dr, Cambria, CA 93428
電話: (805) 927-5007
特色: 半戶外庭院區非常有氣氛,若是天氣涼時還有暖爐幫你保暖。食物精緻,特別推薦他的鮭魚三明治,入口即化的鮭魚香嫩柔軟,搭配塔塔醬汁做成的三明治讓你一口口吃個沒完。鞋帶薯條(Shoelace Fries)也酥脆好吃,彎彎曲曲真的跟鞋帶一樣。
貼心小叮嚀:若晚餐時分前來,建議要先訂位。
(圖為鮭魚三明治)
B) Indigo Moon綜合料理
住址: 1980 Main St, Cambria, CA 93428
電話: (805) 927-2911
特色: 小木屋般的造型,精緻又溫暖的裝飾。我們點的每一道菜都沒讓我們失望,不論是玉米巧達湯Corn Chowder、新鮮沙拉、鴨胸肉佐四季豆、或是麵包籃與橄欖油和紅酒醋都非常到味。午餐時分前來,也可在旁邊的起司店專賣店裡購買當地新鮮的起司。
貼心小叮嚀:晚餐時分建議要先訂位。我們因為沒有訂位的關係,足足等了將近半小時才得以入內。
圖為麵包籃,裡面裝了薰衣草、起司和白麵包三種不同口味(但不是附贈而是要另外加點)。
調味醬甘甜,和軟嫩的鴨胸一起食用恰到好處。四季豆蒜頭用的有些多,但對我來說是剛剛好。
住宿我們也選在Cambria,但那房間裡面有銀魚小蟲(Silverfish),所以我就不推薦給各位了。
  1. 門票購買須知
來到赫氏古堡,一定要購買導覽門票才可以入內參觀。如果打算假日前來,建議先在官網上購買,好幫助你排行程。古堡導覽共有七種,若第一次前來,我推薦以下四種給各位:
a) Grand Rooms Tour(白天):$25、專攻樓下–客廳、餐廳、羅馬室內泳池、娛樂室、花園、海王星室外泳池、電影放映室
圖為Grand Rooms Tour的起點,古堡外觀搭上美麗的棕梠樹
b) Upstairs Tour(白天):$25、專攻樓上–帶你參觀三個樓上臥房Doge’s Suite、圖書館、Gothic Suite赫氏私人閱讀室、Duplex樓中樓房間、Celestial Suite金色天堂房、花園、海王星室外泳池、羅馬室內泳池
圖為Gothic Suite赫氏私人閱讀室
c) Night Tour(晚上):$36、秋季和春季時期開放,客廳、餐廳、羅馬室內泳池、娛樂室、花園、天王星室外泳池、電影放映室、廚房、Mar賓客別館、Gothic Suite赫氏私人閱讀室、圖書館
由於它包括Grand House Tour 和 Upstairs Tour的精華,如果只有時間選一種Tour,我會選擇Night Tour。除了參觀裡面的骨董之外,另外也會有導覽人員打扮成那年代的人,穿著1940年的服裝與裝飾幫助你"入戲",並看他們拿著酒杯、握著報紙、聽著音樂等等,讓你搭上時光機飛回過去。
(圖為夜晚參觀的起居室)
d) Holiday Twilight Tour(晚上):$30,客廳、餐廳、羅馬室內泳池、娛樂室、花園、海王星室外泳池、電影放映室、廚房、Mar賓客別館
聖誕節前的一個禮拜開始,夜晚導覽Night Tour一律改為Holiday Twilight。讓你看到金光閃閃的聖誕燈、裝飾豪華的聖誕樹,體驗有錢人過節的氣氛。唯二的缺點大概是這個導覽服務對象囊括將近五十人左右,非常龐大,不像其他的團都是10-12人,以及砍掉了Gothic Suite和圖書館。
(圖為客廳的聖誕樹)
  1. 參加導覽團須知
(上圖為參觀白天團時必帶的手環,才會允許你在古堡花園和其他地區自由參觀)
以下參加導覽有幾點注意事項,請各位謹記:
  • 網上購票之後,要到Tickets櫃台取票。櫃台會給你一個手環,在告訴你在導覽開始前的5-10分鐘就去巴士車口排隊(Gate 3)。假設你導覽時間是3:00pm,通常巴士會等到3:05pm,時間一到就開車上山,若沒趕上你就必須等下一團,所以請務必準時。
  • 車程約15分鐘的英文車上解說,一邊看著山路上的沿途海景蜿蜒上去。導覽人員會在古堡門口接應,車上和古堡區域禁止吃東西和飲料,但可帶礦泉水。
  • 古堡內禁止攜帶腳架。如果不小心帶上,他會在搭巴士前叫你去Theater(也就是看IMAX)的地方存放。
  • 因為古堡裡面的所有東西都是骨董,所以禁止觸碰。連腳踩的地方也必須是灰色給觀光客踩的地毯,若誤踩昂貴的古堡地毯,可能會誤觸警鈴,請特別注意。
  • 導覽全程是英文發音。如果說真的聽不懂也沒關係,就先拜讀 Phoebe為赫式城堡撰寫的介紹文即可XD。
  • 如果你有訂兩個團以上,你必須搭回程的巴士回到山下的遊客中心,再到巴士車口重新排去程的導覽,所以兩個團之間的間距記得至少給40分鐘的彈性空間(因為一趟車程是15分鐘,外加萬一你要上廁所或喝水之類的延誤時間)。
  1. 白天和夜晚團的差異
(圖為白天團所參觀到的海景)
若參加白天團,導覽結束之後則有自由活動的時間。你可以在古堡待上一整天都沒問題。自由的逛逛花園、羅馬室內泳池、海王星室外泳池、自拍揪咪等等。大約5點左右就會進行清場的動作,因為必須要準備晚上團的參觀。等到你拍夠看夠玩夠,直接去室內羅馬浴池搭回程的公車即可。如果參觀晚上團,則直接會帶你到羅馬室內泳池接你上車,沒有自由參觀的時間。
我和ABC老公當初是參加b) Upstairs Tour外加c) Holiday Twilight Tour,樓上樓下的景點完全沒重複(除了羅馬室內泳池外),而且白天晚上特色各有千秋。如果有時間看白天和晚上,我會建議這兩個搭在一起剛剛好(如果平日裡前來,則改成b+d)。但總歸起來,客廳、餐廳、Gothic Suite 赫氏私人閱讀室、圖書館、羅馬室內泳池是我個人認為的必看亮點。羅馬室內泳池和海王星室外泳池是無論參加白天哪一團都可以自行繞去參觀。如果你只有白天一天的時間,則建議搭配a+c的行程。
除此之外,平日的夜晚團也有人穿著當代的衣服幫助你入戲,所以夜晚團也比平日團稍微高一點點的價格。
  1. 最適合造訪的季節
聖誕節是最多人前來的季節,但卻也是裝置最豪華,最特別的時間。好處是,聖誕節前後前來,不但可以玩赫氏古堡,也可以順便觀賞附近可愛的成群北象海豹們。如果沒有機會聖誕節前後來,那麼春夏兩季的花卉開得最豐盛,但遊客也會比較多。冬季的降雨量最大,要有心理準備。
  1. 自由活動徒步範圍一覽
(上圖示官方地圖,我幫各位翻譯出來)
導覽結束後,除了所有的建築內部會被關閉之外,其餘的地方都可自由參觀。戶外和室內泳池都是必看,有時間的人也可順便逛逛花園,參觀隨處可見的雕像、果樹等等。結束後再到左下角的羅馬室內泳池旁邊搭車回去即可(沿路上也會看到Exit的標誌,不用怕迷路)。
  1. 花費時間長短
一般來說,每個導覽大約1到1.5小時左右,加上前前後後的交通時間,會拖到兩個小時,又外加自由活動時間,保守估計,至少也要半天。如果說參加兩個導覽以上,則會花到全天。
  1. 古堡附近必玩景點
(圖為San Simeons周遭的無敵可愛北象海豹Elephant Seals)
除了赫氏古堡之外,往北開大約10分鐘左右,會來到Vista Point看看知名的elephant seals北象海豹們。非常活潑可愛。北象海豹的交配期和生產期是在12-1月,和聖誕節的季節剛好搭上。來訪的時候,會看他們一排排躺在海岸上,運氣好的話,甚至可以看到可愛的海豹寶寶們,大大推薦給各位。
最後附上赫氏城堡的基本小資料,並祝各位玩得愉快!
地址:750 Hearst Castle Rd, San Simeon, CA 93452
電話:(800)444-4445