跳到主要內容

爬進美國大峽谷(下):明亮天使步道

“不要為生命憂慮吃甚麼,也不要為身體憂慮穿甚麼。 因為生命比飲食重要,身體比衣服重要。 你們想想烏鴉:牠們不種也不收,無倉又無庫,神尚且養活牠們;你們比飛鳥貴重得多了。 你們中間誰能用憂慮使自己的壽命延長一刻呢? 既然連這極小的事都不能作,為甚麼還憂慮其他的事呢?”(聖經 路加福音12:22-26)
計畫去大峽谷,原本ABC老公是很勉強的,因為在他的印象中,大峽谷就是一堆峽谷,看來看去都差不多。小時候和家人來玩的時候,唯一的印象就是覺得很熱,而整趟旅行的亮點則是吃了一堆冰淇淋跟喝一堆汽水(?!),這個故事教導我們說,不用羨慕那些有錢人一天到晚帶小孩出國,年紀輕輕便帶他們去看世界級的景觀,因為他們記得的大概也只是冰淇淋跟汽水而已(誤)。因此為了不讓老公爆炸,我貼心的在安排大峽谷行程的時候,只排了一個South Kebab 爬進大峽谷的健行旅程(延伸閱讀:爬進美國大峽谷(上))。結果那天的行程太精采,景觀實太壯觀,導致ABC老公意猶未盡,吵著要我們也去爬另外一條爬進大峽谷的步道,也是能夠通到谷底的明亮天使步道Bright Angel Trail。因此即便我的小腿還在酸痛之中,第二天依然盡責的陪ABC老公去爬這條天使步道。

不同於South Kebab Trail,天使步道好爬許多,一方面高度降低得比較緩慢,鋪的路也比較平穩好走,不像South Kebab是和騾子共用同一條爬山路線,一不小心還容易踩到騾子的黃金及尿液。更貼心的是在每1.5英里的地點,都會有標示牌,提供水源和廁所,讓你休息小憩一下,對我們這些爬山客來說是一大福音,也好讓你調整你的腳步。(延伸閱讀:大峽谷全攻略
從大峽谷邊緣,便會看到明亮天使步道的入口,通常會看到一群旅行團團客在這邊拍照,根據我不負責任的觀察,通常也都以韓國人和大陸人居多。

起點的上層,海拔1340公尺高,擁有絕佳的視野看到後面一層層的峽谷。

而明亮天使步道的路線,就在於底下那些蜿蜒的山路,也真的是只有爬進大峽谷,才能體會裡面的偉大及壯麗。

許多下遊覽車的觀光客在這附近自拍,通常他們都會精心打扮,大濃妝,成套的衣服和包包,大部分時刻還會穿著高跟鞋。雖說我不太了解為什麼來大峽谷得穿高跟鞋,畢竟那根大峽谷實在是太不搭嘎,但通常這些人就在附近拍照便了事。反倒是會下去背著背包,素顏,滿頭大汗之外絕對是登山鞋或是布鞋的人,你就知道他們打算爬進峽谷了。

一層層的山石開始露出痕跡,數億年間被雨水沖刷的痕跡在這裡一覽無遺。

可愛的山洞,不過看起來不太像天然景觀,反倒是之前住在附近的印地安原住民所造的。當初當小羅斯福總統把大峽谷列為國家公園之後,許多印地安原住民也被迫遷離他們原本所熟悉的家。

山洞其實說大不大,用我的身體當比例尺。

開始往下攀爬。我在爬South Kebab的時候,下坡的過程一直容易下滑,但在明亮天使步道時則完全不會,雖說這條路線也和騾子共享,但設備卻比另一條完善許多,也難怪被稱之為大峽谷最安全的步道。

而爬進大峽谷時,最容易遇到的問題莫過於缺水,以及爬行者過於激進,越爬越低,卻忘了每往下爬一小時,則需要增加兩小時的回程時間,到時候爬得下去卻爬不回來,就真的被卡在峽谷裡。

前半段往下爬行的路程都非常順利,但景緻卻不如South Kebab來的多變,而是同一地點不斷地隨著蜿蜒的山路降低高度。

來到休息站,此時已經是三英哩,而花了我們大概兩個小時左右。夏季的時候(五至九月)提供水源,但冬天時則沒有,怕大峽谷的氣溫太低,會導致水管結冰而破裂。雖說水源有被過濾過,但我那天喝了水之後腸胃有一點不舒服,但ABC老公則沒事,所以或許和我腸胃比較弱有關。

真正壯觀的地點便是這休息站的後方。右手邊的步道便是我們等下繼續往下爬的地方。

找了一塊大石頭坐下來,一邊看著美麗的景觀一邊吃午餐。我和ABC老公帶了花生醬夾果醬三明治(也是美國人俗稱的PB&J),另外又帶了超市買的鮪魚罐頭來補充蛋白質。

主圖的照片,雖說我當時在拍這張照片時,攀岩到那麼高的地方根本已經腿軟,嚇得根本不敢往下看,但好在照片出來的效果非常值得,把大峽谷的浩瀚都捕捉起來。

原本和ABC老公約好爬到3英里的地點便可折回,但因為實在是太壯觀,ABC老公提議我們一路爬到4.5英里的印地安花園再折回!現在居然爬上了癮!只能說大峽谷的魅力太大,ABC老公完全無法招架!"年輕不要留白!現在不爬甚麼時候才有機會爬?"他這樣跟我說,把我說服,咬起牙根繼續往前。

酒足飯飽之後,沿著右邊步道繼續往下走。高度開始下降得比較快一點。

往回看時,當初起點的山壁現在已經幾乎看不到入口。順帶一提,大峽谷爬行時幾乎完全無遮陽的大樹,因此防曬措施必須得做好,畢竟美西的太陽刺曬可是毫不留情的!

雖說乍看之下兩旁都有樹木,但大都是矮灌木類型的植物,大峽谷國家公園便說,"大峽谷的樹一寸寸的長,卻是一呎呎的掉。"畢竟沙漠植物長得十分緩慢,而被岩石打掉一大截也是常有的事情。

這時開始看到高聳的大樹。此時已經幾乎是到剛剛所看到的谷底,難以想像在大峽谷中間有這樣的生態空間。又走兩小時後,來到我們的第三個停駐點,4.5英里的印地安花園,也是沙漠的綠洲。


在1890年的時候,Ralph Cameron在大峽谷邊緣居住,開始修建這條步道,也是在這時將步道延伸至科羅拉多河,並將其命名為明亮天使步道,也有人稱之為Cameron步道。聰明的Cameron也動起生意頭腦,要求酌收過路費$1。後來他也成為亞利桑那州的參議員。不過也得謝謝他的明亮天使步道,因為許多人都想避開過路費,導致他們才開發了South Kebab另外一條通往峽谷底端的步道。正所謂的人不轉路轉,風不轉水轉,意外造就了兩條風光明媚卻不分上下的大峽谷爬山步道。

乾燥樹叢中竄起的花卉,在我看來比那些在花店中被人用心布置都來的耀眼。或許他們會羨慕那些在溫室中的浪漫花朵,總是被美麗的包裝紙打扮,上帝教他們學習在艱困的環境下生長,也許乍看之下他們並不出色,但上帝將他們擺在極其乾燥不舒適的地點,逼著它們從石縫中求生。而每個來大峽谷朝聖的遊客們,都因為在大峽谷看到這些美麗花卉而感到驚奇震撼,沒有想到在大峽谷中也有開得如此嬌豔的花朵。某些時候我們總羨慕我們所沒有的,或者為我們的辛苦所心聲抱怨。但我們不曉得的是,造物主量給我們的環境是獨一無二的,也是當我們歷經各樣的淬鍊,綻放開花之後,才更顯得生命的可貴。

我很喜歡聖經耶穌曾經說過的一段話,他叫我們看看我們身邊的小花,天上的飛鳥,他們不辛勤耕種,可上帝卻白白的叫他們生長,給了他們生命的恩典。而人的生命遠比動物來的更珍貴許多,我們卻一天到晚為了瑣碎小事而擔憂。每每我在大峽谷裡看到這裡長得無比茂盛的花卉,或是無人眷養卻胖胖的松鼠,都讓我想到上帝給予萬物生命的恩典。如果祂能夠如此細心眷顧這些動植物們,豈不更愛護祂所摯愛的人類們?


來到印地安花園裡,高大的木棉樹是在1903年被之前提到的Ralph Cameron所栽種,一直生長至今。他也在這裡設立了方便旅人休憩的落腳處,有水源和廁所。如果打算過夜,這裡是非常好的地點,但如果是打算當天來回,那麼大峽谷國家公園建議到這裡就轉身回去,免得爬大峽谷爬到天黑回不去。

難得在沙漠裡看到綠洲,印地安花園裡的池塘也有著數百隻的蝌蚪,雖說看著可愛但我還是會直接聯想到青蛙,想到這裡以後可能會有青蛙跳來跳去呱呱叫我就覺得腿軟。

這裡就是大峽谷的底端,但如果要到科羅拉多河的話,得過夜再繼續前進。我們在印地安花園待了一陣子,吃了些蔬果、堅果,準備回程的路。

沿路的仙人掌也異常搶鏡。

回程的路上當然累得跟狗一樣,而且披頭散髮。而且氣喘吁吁,到最後甚至會覺得小腿都開始痠痛起來。累的時候就停下來,重新看一次美麗壯觀的天使步道。

我們的運氣算是非常的好,一直到頂端的時候才開始下起小雨。這時就看很多妝髮無恙的觀光客逃回車內XD。整趟爬谷行來回共9英里左右,花了我們6時45分鐘。但不得不說,如果我們平常沒在健身的人都可以做到,那麼只要四肢健全,身體健康的人都可以試看看。你需要的只是足夠的水源、乾糧、好走的鞋子,以及和ABC老公一樣不服輸的倔降脾氣而已。最後歡迎大家來大峽谷,千萬別穿高跟鞋來拍照打卡,一定要深度走進峽谷內,才能體驗大峽谷真正的浩瀚。

(歷史資料來自大峽谷官網)


留言

  1. 謝謝妳的分享這麼多有用的資訊 真心覺得妳是一位非常專業的旅遊達人呢 我們四月下旬打算去LA找姐姐 順便到國家公園旅遊 正在死亡谷+紅杉國家公園 或是賭城*大峽谷 二條路線抉擇中 我也是喜愛戶外活動的人 想聽聽妳的建議 謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好,謝謝你喜歡我的文章。不敢說專業,純粹只是抱著分享的心情啦!你提的兩條路線都很棒(好奇為什麼是紅杉樹+死亡谷,而非優勝美地呢?今年優勝美地的瀑布量爆多,先跟你透露一下!),風景也完全不一樣。單就四月份的天氣,我可能會偏好大峽谷多一點點,因為紅衫天氣比較難捉摸,去年四月去的時候有幾個周末還是陰雨天,有些地方甚至還有積雪,而且一部分的設施(比如crystal cave)會關閉至五月。但大峽谷在四月份是少雨舒服的天氣,最適合爬到谷裡去。但無論你最後選擇哪條,都會很精采的!希望有幫到你唷!

      刪除
  2. 謝謝你的分享,看了你3篇有關於大峽谷的文章都好有幫助。我們這次計畫去大峽谷-羚羊谷-The wave(但是我們太慢預約了可能沒有機會去)-Bryce Canyon(我一直在找你寫的文章好像沒有找到)還想去Palm spring 但是可能太繞。請問Bryce Canyon-LA 之間有沒有有趣的stop能夠建議的呢?謝謝你

    回覆刪除
    回覆
    1. 抱歉現在才能看到這個留言,bryce canyon 和洛杉磯中間,大概廷個賭城吧...

      刪除
  3. 不知為什麼我看不到網頁中大部分的圖片。想請問,south kebab trail和bright angel trail都純粹是健行,沒有攀岩嗎? 我打算七月帶兩個國中高中的孩子去,看著妳書上談的溯溪我也很有興趣,但我們都是弱雞,真怕會鐵腿直接掛床上連車都開不動啊

    回覆刪除
    回覆
    1. 兩條路線都是健行,至少我還沒看到攀岩者去挑戰?? 其實可以視自己體力而行,如果太累或走不動的話,可以直接折返唷!

      刪除
    2. 另外重新上傳圖片了,希望這次可以看到喔。

      刪除

張貼留言

熱門文章

DrP看時事:從奧運滑冰到外交政治--關穎珊的跑道轉換

(圖片取自 網路 ) 大家還記得90年代華裔花式滑冰選手關穎珊Michelle Kwan嗎?關穎珊當年在奧運上失利奪銀時淚灑全場那幕,至今依然令人印象深刻。雖說這輩子從沒鍍金,關穎珊卻是獎牌最多座、最受歡迎、甚至好幾年賺最多的花式滑冰選手,退休後都活躍在鎂光燈下,深受美國大眾的喜愛。

愛要用婚前協議來證明?

  「如何測量一個人的價值?看看他是否知道好好的愛人。」(美國作家Jennifer Weiner) 小郭最近和論及婚嫁的男友大吵一架。原因在於男友想要小郭簽下婚前協議,但小郭不肯,覺得這是為離婚做打算的行為。男方父母覺得家族留給男友一筆錢,哪天萬一離婚,這筆錢不該拿去跟小郭分,覺得她一丁點也沒付出半毫。男友的存款和賺錢能力也在小郭之上,全家族的人幾乎都出馬努力說服小郭簽名,小郭的男友意味深長的說, 「愛我,就簽婚前協議書吧!這樣我父母才不會覺得你是因為看上我的錢財跟我結婚。」

猶他州的代表:拱門國家公園 Arches National Park

  「一個奇怪的、美麗的、奇妙如Delicate Arch的景觀提醒著我們,猶如岩石陽光風和野花一般,在我們以外有個截然不同的古老世界,比我們自身更加深邃和壯觀,也是這個世界撐起人類的小世界,就如同海洋和天空包圍和乘載一艘船一般。」(美國作家Edward Abbey) 猶他州最知名的五座國家公園有個知名的稱謂叫做Mighty Five,其中包括 布萊斯 、 錫安 、Canyonland、Capitol Reef和拱門Arches國家公園。根據當地嚮導的分析,永遠稱霸冠軍的,都是面積不大、樹木也不多的拱門國家公園Arches National Park。而根據我那在美國定居多年,幾十個國家公園都跑透透的阿姨透露,她跑了這麼多國家公園,覺得最壯觀的也是拱門國家公園(對!在她眼裡比拱門勝過黃石)。我在去拱門國家公園之前其實很懷疑,看來看去都是拱門到底為什麼會被人潮擠爆我實在不明白,但也是去造訪之後,我終於理解,為什麼拱門園中的Delicate Arch會被猶他州放入自身州的車牌、郵票、甚至是25分的Quarter錢幣上面,也能理解,為什麼眾多國家公園裏面,唯獨Delicate Arch會成為猶他州的象徵與指標。

美國大峽谷國家公園全攻略

我和ABC老公在童年時期,都和自己的家人來過大峽谷。只不過ABC老公甚麼都不記得,只記得路很灣、天氣很熱,旅程的最大亮點是冰淇淋和可樂。我自己也沒好到哪裡去,我印象中最深刻的大峽谷,是在雪地中碰到的麋鹿。而我坐車一整天的亮點則是吃不停的零食,包括當初超紅的起司球cheeseball,和我哥哥在後座搶來搶去後打翻了,再把掉地上的起司球全丟給麋鹿吃(這是不好的範例,國家公園中禁止餵食動物,當初年少不懂事,小朋友千萬不要學)。但整體來說,大峽谷說穿了就是另外一個景點而已。一直到我和ABC老公兩個人親自花時間走進美國大峽谷,爬到谷底再爬回來,為了看大峽谷的全景還特別去等待夕陽,我告訴ABC老公,這景色真的壯觀的令我想哭。我們連續爬了兩天還意猶未盡,也徹底讓我們對大峽谷改觀。

優勝美地國家公園全攻略

姐平時沒甚麼收集東西的嗜好,過去五年搬了三次家,每次都得學會斷捨割離的功課。但如果說硬要收集東西的話,除了收集不同的旅遊回憶之外,另外一個小小癖好大概是喜歡的地方,我會想要在不同的季節裡去(通常是自然景觀,那種博物館美術館的地點當然一年四季去都差不多XD)。春花秋月知多少,每個季節的不同變化,都像是不同的景點。 優勝美地就是被我列入四季必須蒐集完畢的地方。去年底之前已囊括夏天、秋天,而今年去的時候剛好是冬末初春的好季節(兩邊相比,可能靠春天多一點),每次都帶給我不同的感動。不同季節探訪,有著不同的體驗。去過優勝美地那麼多次,將這些心得分享出來。畢竟優勝美地是個聯合國世界文化遺產,又是美國國家公園內回鍋率最高的公園,如果有幸來訪,真的要好好規劃,才能一探究竟。