跳到主要內容

爬進美國大峽谷(上)


“在大峽谷,亞利桑那州有著全世界無以倫比的天然奇景。" (美國小羅斯福總統)
來到美國亞利桑那州的大峽谷,其實心中是五味陳雜的。這裡有著我童年裡太多的回憶。還記得小時候,只要來訪美國看親戚,必定會順道參訪大峽谷。冬天時被白雪覆蓋,夏季時熱到你只想待在冷氣房裡,完全是截然不同的場景。童年的印象之中只記得峽谷很大,然後有著很多很可愛的小鹿在路旁。十幾年後重溫舊地,趁先生這次放一個星期的假,我們打算重新遊歷大峽谷,而且決定爬進大峽谷中,看峽谷裡的風光到底長甚麼樣子。
大峽谷赫赫有名,每年的世界奇觀、一生當中必去的景點、全世界最美的風景等等排行都是榜上有名,其浩瀚的程度連在外太空都能看的到。很多人來大峽谷,尤其是跟旅行團走的行程,通常就是在峽谷邊緣拍拍照就了事。不是說峽谷邊緣的景觀不好,但我真心建議各位,如果身體狀況許可,就算是短短一至兩英里也好,千萬千萬要進入大峽谷裡面走一趟。因為只有這樣,你才會徹底體驗大峽谷壯碩偉大的程度。(延伸閱讀:大峽谷全攻略
爬進大峽谷主要有兩條路線,一條是比較陡峭難爬但風景較多元的 South Kebab Trail,另外一條則是比較好爬,中途還提供更多休息站和廁所,可是風景比較單一的Bright Angel Trail。原本我們只想爬一條就好,但因為South Kebab實在太精彩,老公決定第二天再去挑戰Bright Angel Trail(下回再介紹)。想同時體驗的勇士們可以從一端,爬到在峽谷底端的Phantom Ranch露營過夜,再由另一端爬上來(據說Phantom Ranch預定要一年前,超級誇張)。我們因為露營道具都沒準備,所以就兩天分開爬。今天先介紹我個人比較喜歡的景觀 South Kebab Trail給各位。
South Kebab Trail的起點可以從 Rim Trail上直接到達,又或者是搭乘免費的園內公車也可以。

開始迅速的向下攀爬。不同以往的登山經驗,先苦後甜,爬行大峽谷則是相反。每往下走的一個小時,則要給自己兩個小時的回程路。或許是因為這樣,爬大峽谷才會被定位為 Strenuous,困難程度頗高的一段路線。我那180公分高的ABC老公當比例尺,看的出來峽谷有多大了吧!

大峽谷的歷史悠久,每一部分的地質層都是日積月累地天然景觀。目前攀爬所看到最頂端的岩石層Kaibab,據說就有至少2.7億年的歷史。

下坡爬行其實不慢,但這坡度非常的陡,從入口的海拔7260英尺迅速往下降,一不小心都會滑倒(我就滑了幾次,小朋友不要學)。

這時候的我站在峽谷邊,我知道我們才剛開始爬行沒多久,但我已經感動到不行。真的是太壯觀了呀!!!

往下走一些,除了上層的Kaibab地質層,也可看到Palezoic 的岩層斷石。大峽谷中2/3的上層岩石都是此類岩石。好幾億年前其實這些岩石都在海底層,歷經多年的岩石擠壓和沖刷,才得以有今天的模樣。

大約爬半英里之後,來到第一個風景點Pistule Dome,這裡其實閉著眼睛拍,也都會是一張美景明信片。

左下方的紅岩石,就是今天攀爬的路線圍繞的點。沿路上會隨著高低的變化,看到不同層面的大峽谷。

繼續往前進,近距離接觸大峽谷長這樣。

這時的海拔高度又低了一些,左下方的步道就是我們攀爬的路線,同樣也有騾子在這裡載客前行。

和騾子共用走道的缺點是,隨時隨地都有騾子的糞便、蒼蠅、或是小便圍繞(騾子的米田共就沒拍給大家了,實在是擔心各位的食慾)。成為一股揮之不去的氣味,一不小心還會踩進泥沼中,真的是很特別的攀爬經歷。

大峽谷的低谷下面的岩層也截然不同(想要近距離看底下的岩層,請期待另一篇爬谷遊記Bright Angel Trail),低谷的岩層據說老到18億年前。因此一步一步往下走,等於是歷經千萬年的歲月沖刷的痕跡。

大峽谷的形成,不得不感謝克羅納多河(Colorado River),大約於五六百萬年前從洛磯山脈一直流至加州灣,經過多年泥土的沉澱和雨水沖刷,刻劃出我們現在所看到的大峽谷。而克羅納多河的水量也和今日不同,專家估計大約是今日流量的十倍多。

大約攀爬1.5英里後,來到第一個停駐點 Cedar’s Ridge,有著簡陋的洗手間,但不提供任何水源。

還記得大學時候學到一個騾子小知識–騾子是由馬和驢子交配所產生的後裔,但因為是不同品種的基因結合,染色體數目不一樣,所以騾子並沒有生育能力。

五月份的大峽谷其實登山客非常多,天氣和炙熱的暑假期間相比也溫和許多,可這裡的天氣就好比善變的女人,一下晴、一下陰、一下雨,非常的捉摸不定。

松鼠在大峽谷當中隨處可見,而且還會偷你的食物。我們在爬山時就看見一隻松鼠拿個大蘋果在啃時,所以吃東西時還得格外小心。

右方造型奇特的尖頂岩石,被地質學家Clarence Dutton以印度教的神明命名為Vishnu Temple, 隔壁的平頂則較Wotans Throne,是尖頂Vishnu的被風化前身,而這兩個地方也會被持續風化侵蝕,直至尖頂消失為止。

很多人到Cedar’s Creek 就準備轉回,畢竟來回大約三英哩,要花四個小時。但聽當地的朋友說,Cedar’s Creek再往下走1英里,會有很棒的觀景點,因此就決定咬著牙繼續前進。

這時來到剛剛從上俯瞰的紅色岩頂,果真沒錯,這裡的景觀美到虛幻不真實的感覺。

360度的景觀盡收眼底,和之前在大峽谷周圍所看到的景色截然不同。

兩邊都是美景,真的太令人感到震攝了,也難怪被國家地理雜誌評選為十大世界美景的第一名呀!

此時此刻,我除了讚嘆上帝的偉大傑作之外,真的無法想出其他的形容詞。宏偉碩大的峽谷是多麼壯觀,而我們人類又是何等渺小,又是何等幸運,能在如此美麗精緻的地球裡活著。再好的相機,也無法捕捉這美景的十分之一呀!

往回看,可以看到之前爬下來的入口,不知不覺就走了這麼多。此時天氣開始轉變,我們也準備踏上回程的路。

回程時剛好看到騾隊,由美麗的牛仔嚮導帶領,騾子走起來的確比人快多了,我和老公說好如果我們年紀大一些重回大峽谷,就租個騾子來騎騎,不要自己爬了。

這條South Kebab Trail,幾乎完全沒有樹蔭遮涼的地方,全都是曝曬的狀態,非常耗體力。因此水和乾糧得全部準備足夠。

感覺每一次的登山爬谷行,都讓我想到人生的道路。有順遂有逆境,有高山有低谷,但高山有它的壯碩,峽谷也有它的美麗。唯一不變的是,我看到造物主對這世界的愛與用心,用祂的雙手塑造出令人讚嘆的世界。

休息的時候,我和老公躺在硬梆梆的一個岩石上,就順手拍下了這天婆娑起舞的白雲。平時的我們忙於工作和日常瑣事,真的都忘記上一次好好的看藍天白雲是甚麼時候了。

回程的路途不但氣喘吁吁,還下了小雨。可沒多久又放晴,只能說這裡天氣變化真的太快。

之前入口的頂端,一步一步氣喘吁吁,但一面看著如此奢侈的景觀,只能說真的太值得了。

由於回程時海拔上升的太快,爬到出口時心臟還跳個不停。好在我們到達出口時下起了傾盆大雨,剛好可以搭著遊園公車回去。全程下來,我們大約來回爬了四英里,花了大約五小時的時間,爬到最後時滿頭大汗,臭汗淋漓,一點也不美麗或是浪漫,可是我們兩個卻甘之如飴,每一分每一秒都感到非常值得。只能說天下沒有白吃的午餐,和絕世美景近距離接觸,唯一的代價,就是勇敢地爬進峽谷裡走一遭。

參考資料:http://travel.nationalgeographic.com/travel/top-10/vistas/,以及國家公園所給的地圖資料。

留言

  1. 感謝你詳盡的介紹,對我下個月規劃大峽谷的行程真的幫助很大.希望也能得到一樣難忘的回憶~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 不客氣!祝福你能夠玩的旅途愉快!希望你下個月有機會能看到美麗的大峽谷雪景唷!

      刪除
  2. 謝謝您的遊記內容,對我的美西自助行幫助很大,感恩~

    回覆刪除
  3. 謝謝您的遊記內容,對我的美西自助行幫助很大,感恩~

    回覆刪除
  4. 不客氣!祝福您玩得愉快唷!

    回覆刪除
  5. 你好,我們計劃3月下旬致大峽谷玩,想走Bright angel trail和South kaibab trail.請問車子可以開到這2條步道的登山口嗎?有停車場嗎?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好,園內到處都有停車場,所以不用太擔心。不想自己開車的話,搭園內免費巴士其實也很方便的。
      https://drptraveling.blogspot.com/2017/03/GCplan.html

      刪除
    2. 你好,你的文章真的介紹得很詳細!我們預計四月初會去南峽,大概中午到達。想請問一下有推薦較短程的步道嗎,畢竟時間比較不夠。visit center東邊的的幾個viewpoint適合看夕陽嗎?謝謝你:)

      刪除
    3. 你好,visitor center 後方就是Mather Point,也是另一個看夕陽的重要地點(不過人潮爆多,要有心理準備)。至於短程的步道,其實我覺得South Kebab Trail就算是往下走半個小時,也已經很值回票價了。不然就直接走Rim Trail也可以唷!
      https://drptraveling.blogspot.com/2017/03/GCplan.html

      刪除
  6. 你好,你的文章真的很棒很詳細!我預計四月初去大峽谷,預計中午到南峽,打算走步道感受一下大峽谷的美,之後找個地方看日落然後開車前往佩吉。想請問一下有推薦短程的步道嗎?畢竟時間比較不夠,在哪邊看日落比較合適呢?我們是自駕。謝謝你:)

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好,其實大峽谷待半天真的很趕,我會建議搭乘園內免費巴士到Hermits Point 各個景點到此一遊短暫停留(和Rim Trail重疊)。詳情請看這裡唷!https://drptraveling.blogspot.com/2017/03/GCplan.html

      刪除
  7. 您好,感謝您分享如此寶貴的行程體驗。想請問您折返點是Skeleton Point嗎?謝謝您!

    回覆刪除
  8. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  9. 您好!好喜歡閲讀您的遊記,內容精彩又介紹的很詳細。
    我們月中將去大峽谷,也想去走走這條步道,想請問您這一篇走回頭的折返點是不是Skeleton Point ?

    回覆刪除
    回覆
    1. 抱歉現在才看到您的留言,我們沒有走到Skeleton Point唷,在爬到一半左右就先返回了(因為爬到Skeleton Point要花兩倍以上的時間)

      刪除
  10. 請問一月底二月初帶兩歲半小孩,適合走哪一條步道?

    回覆刪除
    回覆
    1. 可能Rim trail比較平坦會比較好走,也比較適合小小孩唷!

      刪除
  11. 請教South Kebab Trail自己開車好找嗎?進入大峽谷需要先買什麼門票嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 抱歉現在才看到這則留言,South Kebab不難找。大峽谷進去的確要買門票,詳情請參考我的大峽谷攻略一文!
      https://drptraveling.blogspot.com/2017/03/GCplan.html

      刪除
  12. 看你的文章真是種奢侈的享受 我剛從大峽谷回來 很能體會這浩瀚無窮的世界之美 造物者的偉大!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 真的親身體驗過大峽谷一次,會終身難忘的!

      刪除

張貼留言

熱門文章

DrP看時事:從奧運滑冰到外交政治--關穎珊的跑道轉換

(圖片取自 網路 ) 大家還記得90年代華裔花式滑冰選手關穎珊Michelle Kwan嗎?關穎珊當年在奧運上失利奪銀時淚灑全場那幕,至今依然令人印象深刻。雖說這輩子從沒鍍金,關穎珊卻是獎牌最多座、最受歡迎、甚至好幾年賺最多的花式滑冰選手,退休後都活躍在鎂光燈下,深受美國大眾的喜愛。

愛要用婚前協議來證明?

  「如何測量一個人的價值?看看他是否知道好好的愛人。」(美國作家Jennifer Weiner) 小郭最近和論及婚嫁的男友大吵一架。原因在於男友想要小郭簽下婚前協議,但小郭不肯,覺得這是為離婚做打算的行為。男方父母覺得家族留給男友一筆錢,哪天萬一離婚,這筆錢不該拿去跟小郭分,覺得她一丁點也沒付出半毫。男友的存款和賺錢能力也在小郭之上,全家族的人幾乎都出馬努力說服小郭簽名,小郭的男友意味深長的說, 「愛我,就簽婚前協議書吧!這樣我父母才不會覺得你是因為看上我的錢財跟我結婚。」

猶他州的代表:拱門國家公園 Arches National Park

  「一個奇怪的、美麗的、奇妙如Delicate Arch的景觀提醒著我們,猶如岩石陽光風和野花一般,在我們以外有個截然不同的古老世界,比我們自身更加深邃和壯觀,也是這個世界撐起人類的小世界,就如同海洋和天空包圍和乘載一艘船一般。」(美國作家Edward Abbey) 猶他州最知名的五座國家公園有個知名的稱謂叫做Mighty Five,其中包括 布萊斯 、 錫安 、Canyonland、Capitol Reef和拱門Arches國家公園。根據當地嚮導的分析,永遠稱霸冠軍的,都是面積不大、樹木也不多的拱門國家公園Arches National Park。而根據我那在美國定居多年,幾十個國家公園都跑透透的阿姨透露,她跑了這麼多國家公園,覺得最壯觀的也是拱門國家公園(對!在她眼裡比拱門勝過黃石)。我在去拱門國家公園之前其實很懷疑,看來看去都是拱門到底為什麼會被人潮擠爆我實在不明白,但也是去造訪之後,我終於理解,為什麼拱門園中的Delicate Arch會被猶他州放入自身州的車牌、郵票、甚至是25分的Quarter錢幣上面,也能理解,為什麼眾多國家公園裏面,唯獨Delicate Arch會成為猶他州的象徵與指標。

美國大峽谷國家公園全攻略

我和ABC老公在童年時期,都和自己的家人來過大峽谷。只不過ABC老公甚麼都不記得,只記得路很灣、天氣很熱,旅程的最大亮點是冰淇淋和可樂。我自己也沒好到哪裡去,我印象中最深刻的大峽谷,是在雪地中碰到的麋鹿。而我坐車一整天的亮點則是吃不停的零食,包括當初超紅的起司球cheeseball,和我哥哥在後座搶來搶去後打翻了,再把掉地上的起司球全丟給麋鹿吃(這是不好的範例,國家公園中禁止餵食動物,當初年少不懂事,小朋友千萬不要學)。但整體來說,大峽谷說穿了就是另外一個景點而已。一直到我和ABC老公兩個人親自花時間走進美國大峽谷,爬到谷底再爬回來,為了看大峽谷的全景還特別去等待夕陽,我告訴ABC老公,這景色真的壯觀的令我想哭。我們連續爬了兩天還意猶未盡,也徹底讓我們對大峽谷改觀。

優勝美地國家公園全攻略

姐平時沒甚麼收集東西的嗜好,過去五年搬了三次家,每次都得學會斷捨割離的功課。但如果說硬要收集東西的話,除了收集不同的旅遊回憶之外,另外一個小小癖好大概是喜歡的地方,我會想要在不同的季節裡去(通常是自然景觀,那種博物館美術館的地點當然一年四季去都差不多XD)。春花秋月知多少,每個季節的不同變化,都像是不同的景點。 優勝美地就是被我列入四季必須蒐集完畢的地方。去年底之前已囊括夏天、秋天,而今年去的時候剛好是冬末初春的好季節(兩邊相比,可能靠春天多一點),每次都帶給我不同的感動。不同季節探訪,有著不同的體驗。去過優勝美地那麼多次,將這些心得分享出來。畢竟優勝美地是個聯合國世界文化遺產,又是美國國家公園內回鍋率最高的公園,如果有幸來訪,真的要好好規劃,才能一探究竟。