DrP新書<在地人玩美西>連結

2017年6月27日 星期二

朝聖者的天堂:法國聖米歇爾山(上)

"教堂和政權、靈魂和身體、上帝和人類,全都融合在聖米歇爾山裡。而所有的目的都是為了不停的爭戰,好用自己的方式來守護其他的人。"(亨利亞當斯 美國著名的小說家)
聖米歇爾山,一直是我旅遊清單上面的前三名。先不說他的建築令你印象深刻,且地理位置清幽偏僻,不但本身是個世界文化遺產,同時每一年有超過三百萬的觀光客慕名前來。甚至是千年以前,朝聖者相信藉由走一趟長長的路途,到達一個沒有世間吵雜的地方,好離上帝靠近一點。聖米歇爾山的地理位置一直都是朝聖者的最愛,如果你是西歐的修道士,去羅馬太貴、耶路撒冷太遠,北法的路程,起碼算是最划算鄰近的地點。我一直很想知道,是甚麼地方會讓千年以來的朝聖者一來再來,而所謂的與世隔絕,是否真的會感覺和上帝靠近一些?

據說聖米歇爾山位於諾曼第和布列塔尼這兩個地區的邊界,時常為了爭吵聖米歇爾山屬於誰家而喋喋不休,不過正確答案依然是諾曼第。
我們在經過昨天一天諾曼地的大雷雨之後,睡了一覺,一早起來看到的大太陽。民宿女主人告訴我們說,早上會是個好天氣,下午可是會下大雨。於是來朝見聖米歇爾山便成為了和天氣賽跑的拉鋸戰,我們得想盡辦法在大雨重新來襲之際,把聖米歇爾山的外圍都玩透透,而下雨的時候,再想辦法到修道院裡避雨就是了。沿途上聖米歇爾山的標誌都十分清楚,很難讓你迷路,一邊開也一邊會看到沿途的大群牛羊。
停好車之後,另外搭乘接駁車到聖米歇爾山。腳下的木橋,是唯一通往聖米歇爾山的道路,其他全被沙灘所包圍。此時也看到許多人紛紛脫下鞋襪,在附近的沙灘上行走,享受腳底下有細沙的感覺。但我們倆從加州過來,足跡親踏許多大小海灘,並不覺得這邊的海灘有特別之處。
戶外的溫度大概是十幾多度,由於靠海的關係,風非常的大。只要陽光稍稍被遮住,很容易就冷起來。裹起大大的圍巾才能出發。打從六世紀的時候,聖米歇爾山便開始吸引著尋找與世隔絕的隱士修道士們。英文的Hermit,來自於古希臘的字,叫做"沙漠裡的人"。歐洲沒有沙漠,但至少有附近這片沙灘。修道士們在另經拔山涉水之後,眼前看著這美麗的建築,卻得小心腳底的流沙,並配合退潮的時間才能殺出一條血路前進。更別說不時的大霧,和天候不佳的狀況,寸步難行的情況,讓他們的旅程異常艱辛。

來張觀光客必用的跳躍照。此時頭頂上的烏雲開始聚集。城堡外型異常吸睛和熟悉,不但是迪士尼長髮公主Tangled的電影靈感來自這裡、甚至是托爾金筆下的魔戒最後一集Return of the King,電影版本所打造的人類首都Minas Tirith,也是以聖米歇爾山為雛型。
來到門口,開始準備向上攀爬。頂巔的尖塔,就是我們準備去參觀修道院的目標,與其說是散步上去,倒不如說是爬山上去比較恰當。聖米歇爾山一共有三層,修道院所在的頂層(圖中的尖塔)、風光好人群少的Rampart城牆中層、以及人來人往的主街Grand Rue底層。為了趕在下雨之前到達修道院,我們決定先從中層的Rampart出發,回程時再走底層的路。
來到古老的城門口King’s Gate。雖說聖米歇爾山以修道院為著稱,但在中古世紀時卻是由封建制度下的堡壘,保護著當時的地主。
一到Grand Rue,立馬被攤販小店包圍,紀念品店、可麗餅店應有盡有,但我們直接找尋右手邊的階梯上到中層去,脫離這些人聲鼎沸的商家和觀光客的戰區。
來到中層,噪音比較小、人潮比較小,但風景卻一點也不差。我們從上面的角度去看剛剛所站在地主街位置,完全是不同的氛圍和感覺。
諾曼地的石頭屋,非常有當地的特色。
山間小路配上三三兩兩的樹木,像極了一個愜意的山間小鎮。彷彿來到另一個時空裡面,踩著石板路,來到了幾百年前的朝聖者殿堂。
雖說沒有特別標誌,但我們也懶得找地圖,反正就是沿著尖塔的位置,慢慢繞上去,在這裡不太會迷路。
這時的天氣偶爾透著陽光,偶爾又被烏雲遮住,忽冷忽熱,像在洗三溫暖一樣。
這門高度小巧玲瓏,也只比我高一點點而已。
我們當初所走的長長木板陸橋,現在看起來比螞蟻還要小。附近周遭一望無際,襯托出聖米歇爾山的高聳,彷彿在海洋中的孤島一般。
聖米歇爾山島千年以來,就是坐著觀光客的生意,許多人說讓他們想起來九份的老街,只不過沒有臭豆腐跟魚丸。附近中房屋的小巧擺飾,一些小花小草,讓你用餐時也心曠神怡。
沿著城牆走半個小時,才看到第一間紀念品店。真的在上面行走愜意放鬆許多,不會被小販和觀光客追著跑。城牆來自於十五世紀,為了抵擋大砲的攻擊而建。雖說在十五世紀的時候,英國占領了整個諾曼第領土,但卻無法拿下這堅固的聖米歇爾山所在的小島。而也因為在英法歷經百年戰爭之後,聖米歇爾山都沒被英國人攻佔下來,慢慢地就成為代表法國精神的象徵。
此時烏雲已經開始大量聚集,這趟歐洲之旅我們兩個幾乎隨身攜帶兩把傘以防萬一,因為五月份的天氣十分不穩定,一時天晴,下一秒便開始下雨。
這彎彎曲曲的山城攀爬的階梯非常多。
聖米歇爾山的設計,其實相當符合當初封建制度的精神。代表修道院的上帝是高高在上的。據說708年的時候,大天使加百列曾向Aubert of Avaranches (我給他翻譯成艾伯特,簡稱阿伯。)主教現身,要求他在這鳥不生蛋的荒島上為上帝蓋一座修道院。和大部分人一樣,聽到這種消息會假裝視而不見,畢竟誰會真的想再荒涼的岩石上面蓋教堂?但據說大天使也不是省油的燈,一直不斷的來煩阿伯,督促他一定要為上帝完成這個建築,最後實在是受不了,阿伯才蓋了這間山林中的修道院。
古色古香的燈飾。
一望無際的海灘。聖米歇爾山說大其實也不大,連一平方公里也不到,絕對不是你所看過最大的城堡。可因為獨特的造型和山城的設計,卻會反倒讓你有個來到山中小鎮的錯覺。
到最後已經數不清我們究竟爬了多少樓梯。
到處都是小鳥的蹤影,或許是因為即將下雨的關係,許多小鳥都低飛,不過這張的亮點右手邊是那可愛小鳥的屁股。
被保護色差點蒙混過去的另一隻小鳥。這裡的鳥類比美國的纖瘦一點,人亦然XD。
與其說這些古人為朝聖者,倒不如說他們更像是追尋上帝的旅人。這些自古至今的朝聖者到底在找尋甚麼?誰也說不準。但可以確定的是,迅速的到達目的地絕對不是他們的目標,而是在這旅途的過程,和上帝親近、聆聽從神而來的話語、反思自己內心深處的聲音,都是朝聖者出發的原因。在那個交通不方便,很多人一輩子也沒出過自己生長的小鎮一步的時候,反倒是這些朝聖者,為著自己深信的意念,一步步地踏遍全世界。
最後慢慢爬到修道院的門口。就在我們即將爬到門口的前幾秒鐘時,天空開始下雨,且越來越大。上帝為我們這兩個遠道而來的旅人安排的時間點都剛剛好,讓我們即將到室內時開始下起傾盆大雨。也許是巧合,但我更相信,是祂與我們同在。正如祂千年以來,和聖米歇爾山同在一般。
(歷史資料來自於維基百科和Rick Steves France旅遊書)


  更多評論:草根影響力新視野
 網路著作權聲明

沒有留言:

張貼留言

精選文章

美國國內航空必看:基本低價經濟艙

在三十年前,購買飛機票等同於購買飛機上的服務,比如 飛機餐 (雖說實在不太好吃)、機上免費水和飲料、機上娛樂設施(雖說三十年前都是用十幾個人一起看一個在機艙艙頂上的小螢幕,播放著畫質不優的電影)、甚至是中間的點心、自由選位、以及免費託運的行李。但廉價航空的出現,改...