「我們的地球,只不過是百萬星球中的一個小點而已。」(草間彌生)
草間彌生特展來洛杉磯時,整個城市大為瘋狂。網路上的兩波預購票出來沒多久就銷售一空,令大家罵聲連連。不過好在即使沒拿到預購票,還是可以當天去排隊參展。一張票價$30不便宜,而且每間鏡屋裡也只給你30秒的時間觀察,不過這樣的狀況對於IG打卡拍美照至上的洛杉磯人來說沒差,他們不需要三個小時的觀展時間,只需要能有漂亮的照片放社群媒體上就好XD。這些鮮豔動人的作品,其實都來自於草間彌生的幻覺。草間彌生本身是為精神病患者,卻藉由藝術,將她頭腦裡瘋狂難以言喻的圖案顏色,藉由藝術的管道發揮出來。她迷幻般的作品,也成為美國藝術網站My Modern Met評選的21世紀十大前衛藝術家。

草根彌生其實不是第一次在洛杉磯辦展覽,但因為她的作品顏色鮮豔生動、又加上光點透過鏡子的反射所呈現的意境,所以只要是她的作品在洛杉磯展出,一定是銷售一空。我去排隊的當天是周間,博物館開門前的一個小時前到達,等到博物館開門的時候,門外已經像下圖一樣形成一條壯觀的人龍,繞了博物館一整圈。如果你剛好現在到年底時會在洛杉磯,只想看攻略不想看介紹,請直接拉到最底端。

來到The Broad美術館,旁邊也都擺出粉紅色大點為裝飾,也是為了配合草間彌生的作品Love Transformed into Dots(愛化為點點)。這次的展出一共有六間鏡屋(也是最多一次性展出的鏡屋數量),外加許多其他草間彌生的作品。每間鏡屋的停留時間只給予30秒。

  1. 數百萬光年之外的靈魂The Souls of Millions of Light Years Away
(上圖為上次去鏡屋時拍的照片)
無限鏡屋我在這篇有詳細介紹,這個展出原本在the Broad美術館是臨時展出,但估計應該是太轟動,一直不斷繼續延期展出,到現在已經成為The Broad的永久性作品之一。也就是說,即便以後來The Broad,雖說看不到草間彌生的其他作品,但這個<數百萬光年的靈魂>依然會在。我因為上回已經拍了好幾張照片,這次索性改拍影片來和大家分享。(延伸閱讀:The Broad美術館和其他鏡屋照片
Video Player



00:00
00:20
  1. 點點成迷:當愛轉成點點Love Transformed into Dots

從1996年開始,草間彌生便開始用點點製成的氣球為她作品中的主要原素。

這些氣球看似阻擋觀賞者的道路,不過在拍照出來的時候,確有極其誇張特殊的效果
草間彌生另外製作一個迷你型的點點鏡屋,用眼睛湊向前去便能看到另一個點點世界,和剛剛大型的鏡屋成為強烈的對比。
而迷你鏡屋一樣是利用鏡子反射的原理,讓物件看起來有無限延伸的空間錯覺。

  1. Phalli’s Field(填充物草原)

1962-1964年中間,草間彌生花了很多時間織著一塊塊的點點填充布料(至於這些大大小小棒狀形填充物代表的是甚麼呢?大家就心照不宣了),但由於一個個填充物製造時間真的花費多時,因此草間彌生也是在這個時期發現出利用鏡子反射原理,可以減少製造填充物的時間。

利用鏡子的另一的原因便是可以讓參訪作品的觀眾成為作品裡面的一部分,藉此讓觀眾能夠和作品互動。
延續填充物的話題,草間彌生對於這種棒狀物十分執著,但多多少少也有一些鄙視的味道,一方面由於草間彌生的父親從小便對母親不忠誠,草間彌生常常被派去當成母親的間諜。因此從那之後對男人或男性器官非常厭惡,卻也反倒拿來成為作品的靈感來源。
除了剛剛看到的鏡屋之外,草間彌生另外也有許多其他無限點點的作品,比如下圖的Infinity Nets,這條無比長的織布,是草間彌生早些年在紐約的創作。將小小的點點一筆一筆的畫在布上,無限延長,也成為日後草間彌生作品的靈感來源。

放大圖長這樣,實在難以想像任何人有耐心一點一滴的畫上去。

  1. 永恆的愛Love Forever

雖說名字俗氣,不過永遠的愛的利用不同的燈光顏色,讓你在看進去鏡屋裡面的時候雖說同個畫面,卻有不同的延伸感受。同時可以有兩個人一起觀賞鏡屋。
不同顏色的感覺,放出來和大家分享。不過這裡永恆的愛指的不是小情小愛你儂我儂,而是草間彌生針對1960年代的兩性平權、黑人運動、反戰運動、性解放等議題對於愛的詮釋。
草間彌生放著「永恆的愛」字樣在她的眼睛上,照片攝於1966年的紐約。
純粹覺得這畫面讓我想到血小板和紅血球XD。
  1. 永恆毀滅之後Aftermath of Obliteration of Eternity
這間是我個人最喜歡的鏡屋。草間彌生利用日本的傳統Toro Nagashi (中文翻譯似乎是燈籠流?或是放天燈?),一個將紙船放在海上,好引導祖先的靈魂回到他們最終安息的地方。這個儀式常被用來紀念那些因原子彈攻擊而喪生的受難者。
在鏡屋裡面看著燈光升起,彷彿是在訴說著死亡的確立,和人們難以逃亡的命運。點點燈光紀念那些一步步正步入死亡的靈魂。整個鏡屋讓你感受的是在一片平靜安詳之中,心卻不斷的被拉扯的感覺。
草間彌生的一系列拼畫作品,通常呈現不規則形狀,創作於1973,給她剛剛過世的摯友Joseph Cornell,下圖的動物成現(貓頭鷹和蝴蝶),算是對該名友人本身的作品致敬。

  1. 我對南瓜所有永恆的愛All the Eternal Love I have for the Pumpkins
(圖片來自於The Broad官網)
最後一間鏡屋,綽號為南瓜Pumpkin,一樣是利用許多點點所做成。因為在之前的展出中某位天才拍照拍一拍,一不小心就把其中的一個南瓜破壞掉,導致從那之後所有的南瓜鏡屋中都不許拍照,相機和手機必須留在外面。好處是真的會讓你徹底好好的體驗南瓜屋所帶給你的感動。
南瓜屋後面便是這些另類南瓜的作品,取名為「生命Life」。看起來像是南瓜和水草的結合,看起來非常富有生命力。
右下圖像是一個人合掌時看著你。
後面的這些色彩繽紛的壁畫,被草間彌生命名為「我永遠的靈魂」。隨著這一系列的作品,草間彌生希望尋找「在死亡安靜的腳步聲以及它所帶來的無有中,展現色彩與空間的美麗」。大膽的色調和形狀,成為草間彌生的招牌。
特寫這些看起來像來自於外星的生物,一樣是充滿著無限的點點延伸。
最後壓軸來到「毀滅的房間」(The Obliteration Room),在進屋之前導覽人員會給你不同顏色大小的點點貼紙,讓你可以在想要的地方加入自己的點點傑作。
草間彌生說,有天她醒來的時候,看到身邊的家具和牆壁上都沾滿了紅花般的圖案,給予她這間房間的構想。讓觀展者可以將原先的淨白房屋家具用一個又一個的點點完全毀滅消除。
我彷彿站在點點爆炸過後的空間裡,數不輕的點點占據了所有空間,令人驚艷。

看了草間彌生的展出下來,我可以感受到藝術對她來說,超越了幻覺,而是成為她仰賴維生的呼吸。現年88歲的她依然不放棄創作,長年和精神上的疾病對抗,創作成為她的療程之一。但或許也是因為草間彌生這些經歷,才能帶給觀賞者異於常人的繽紛世界。

(以上資訊來自於展覽筆記和維基百科)
十點草間彌生特展攻略
  1. 如果你已經在網路上買到預購票,直接在預約的時間到面對美術館的左邊排隊就好。
  2. 如果你像我一樣,想要搶當日票,要有心理準備The Broad美術館人數控制的非常嚴格。票務會在美術館開門前的一小時開賣,在周末時,通常一小時內(也就是美術館開門時)會賣光。我是週間時去排隊,大約美術館開門前一小時到達,開始排隊等待。我拿到中午左右的票,因此會建議如果非假日前來的朋友,開門前一小時到達,算是相對安全的。至於週末,我聽過有人從早上六點開始排隊,雖說是也不用這麼誇張,但會建議至少開門兩到三小時以前開始排隊。排隊是在面對美術館的右邊開始排。
  3. 拿到票之後會給你一個時間,時間到的時候在直接去面對門口左邊排隊,即可進場。
  4. 如果結伴同行,一次可購買六張票。但是(這是非常重要的但是),如果一同購買,則參觀每個鏡屋時都必須一群人一起進鏡屋參展,不能分開觀賞。參展看台期時不大,六個人拍起來的照片,也真的有點難拍(個人感受),所以要有心理準備。
  5. 每個鏡屋的停留時間只有30秒,因此錄影或拍照通常難以同時進行,通常要二選一。
  6. 購買當日票一張$30,可觀看所有鏡屋。如果不參觀草間彌生特展則免費參觀美術館的其他作品。
  7. 我前面列出的第一間鏡屋數百萬光年之外的靈魂(The Souls of Milions of Light Years Away)其實是The Broad美術館的長期展出作品。也就是說,在草間彌生特展結束之後,這間還是會免費開放給大眾參觀觀賞。只不過現在因為和特展合併,因此想看要付費。
  8. 全部觀賞的時間大約會是1-1.5小時,必須沿著直線前進,不允許走回頭路。建議穿好走的鞋子。
  9. 每間鏡屋都不可攜帶個人物品,但可攜帶相機和手機,除了南瓜鏡屋以外。
  10. 如果錯過洛杉磯出展的朋友,明年三月初到五月底草間彌生的鏡屋特展會移駕多倫多,明年七月初到九月底則會到Cleveland。

The Broad 美術館
  • 官網:org
  • 電話:(213) 232-6200
  • 地址:221 S Grand Ave, Los Angeles, CA 90012
  • 開放時間:禮拜二三11:00—17:00,禮拜四五12:00—20:00,禮拜六 10:00—20:00,禮拜日10:00—18:00,禮拜一休館

更多美國旅行資訊請看DrP新書<在地人玩美西>!