2018年7月26日 星期四

十點英國自駕遊須知


這次來到歐洲自駕遊,三個國家裡面(包括法國、英國、和挪威),就屬英國的自駕遊最具挑戰性。雖然對我們來說語言不是問題,英文字再熟悉不過,不過在駕車上面,卻讓我們整趟旅行都捏了一把又一把的冷汗。一方面是英國開車在右邊,左右相反非常不習慣,另一方面英國的道路又小又老又彎,就算有GPS加上地圖帶路,一不小心還是會迷路。不過我們也必須憑良心講,因為有英國的自駕之旅,才讓我們出走郊外,看到一幅幅風景如畫的景致。因此我集結了我們這次自駕遊的心得,希望給打算去英國自駕的朋友一點幫助。
如何在英國租到便宜的車種、租車公司分享、車子保險等其他的問題,請參考我之前寫過的法國自駕遊須知,英法兩國在行前準備上面其實大同小異。今天來聊的,著重於開車上路之後,在英國必須面對的種種問題。

1.到底該不該租車?


英國的大眾運輸工具其實相當的成熟。如果只想在英國的大城市裡面遊玩,比如倫敦、劍橋、巴斯等等,其實不用開車也能將其玩透透。就拿我之前分享的英國鄉村風光柯茲窩來說,其實大眾交通工具能帶你到主要的小鎮,比如Chipping Campden或Stow-on-the-Wold,但因為我對那種又老又小又難找的小鎮有興趣(比如Castle Combe),因此只得乖乖自駕。但我認為自駕帶給我們最大的驚喜,大概是景點安排之外的沿途風景,比如我們遇到完全不怕生的羊群、偷偷在樹叢間偷看我們的牛、或是雨過天晴之後的飛鳥等等。因此如果問我們到底願不願意再重新自駕一次,我想答案還是會是肯定的。

2.英國人開車在右邊


最讓我們不習慣的大概是必須在右邊駕車,而且總會不小心讓車子不斷的往左飄。駕車時也必須不斷的提醒自己,必須左右相反。比如右轉時必須等待雙向的來車之後再前進,左轉時則只需要注意單向的車流(但還是一樣紅燈時不能左轉)。

3.汽車優先的駕車習慣

剛剛來到英國的前幾天,我總有著回到紐約的錯覺,其中最大的原因,便是這裡的汽車並不太會禮讓行人。除非有交通號誌或燈號保護,不然行人大都找不會被撞的空檔來衝。這讓習慣行人第一的我們非常不習慣,也非常緊張。好幾次我們好意禮讓行人的時候,會發現本來只是禮讓一人,會便成十幾個人搭順風車跟著過馬路。

4.空氣汙染

同樣是三個城市自駕經驗相比,我們注意到和其他兩國相比,在英國自駕的空氣品質相對比較差一些。不論是車子的廢氣,或是工廠的排氣,至少很多時候在外面一天下來,回去時才發現鼻孔是黑的(囧),或是容易咳嗽咳個不停。BBC也報導英國長年以來空氣汙染的嚴重性,和影響國人健康的許多問題。因此在自駕的過程中,我們鮮少開窗。如果對於空氣品質比較容易過敏的朋友,也可考慮攜帶口罩。

5.車速注意


在英國自駕唯一讓我們覺得無違和的地方,大概就是這裡的英哩制度(沒辦法,畢竟美國是被殖民過的國家,多多少少某些地方還是會受他們影響)。這裡貼心的提醒各位1英哩等於1.6公里。簡略來說,城鎮裡30英哩/時、高速公路上70英哩/時、其他地方50-60英哩/時,不過很多時候這個數字僅供參考。
我們發現在真正影響時速的,是許多地方都設有車速照相的牌子,並且在下面公布必須遵守的時速。而這個速度會隨著道路施工、天氣狀況、或車流擁擠速度而改變。如果超速的話,這些相機也會毫不留情的直接拍照並開罰單給你,因此看到時請特別注意。

6.高速公路上駕車


一般來說,只要是在英國自駕,一定都會碰到這裡的高速公路。高速公路的數字越小,則代表越大條,比如M1就是大條的高速公路,而A823應該就是位於郊區規模較小的道路。在出走高速公路之前,建議地圖標誌和方向都要事先看好,不然錯過一條交流道,損失的就是半個到一個小時以上的時間(順帶一題,這樣的狀況我們也有碰過)。而英國高速公路複雜的地方,在於它不太列出東西南北為方向,而是以終點為方向(比如M11 toward London,朝著倫敦的方向,而不是M11 South。如果需要超車,必須從車子的右邊超過,因為根據英國的法律,左邊超車是違法的行為。

7.面對圓環兩三事


(以上圖片取自於英國政府官網)
不同於我們習慣逆時鐘方向的圓環車流,在英國的圓環則是反向車流,由左邊匯入車流,並且以順時鐘的方向進行。圓環外必須裡讓圓環內的車流,而在即將匯入圓環之前,也必須小心右邊的來車(因為平日裡都習慣看左邊,但在英國必須看右邊)。

8.在英國停車


在英國鄉村小鎮時,通常都不太有停車位找不到的問題。不過若開車到城市當中,則必須注意停車規則。黃線表示週一至週六上班時間不能停車。雙黃線則代表任何時間都不能停。點點的黃線則表示可以短暫停車。致於白線則表示可以停車。
如果真的不想要冒險(或是找不到免費的停車位),則考慮找尋付費停車場。(俗稱的付費停車場pay-and-display)。在購買需要的時間之後,會給你一張付費證明票卡,好讓你放在駕駛座前的擋風玻璃下。

9.在英國加油


在英國加油的費用不便宜,我們租一台小小的車子,開了兩天的車,原本我估計應該20英鎊能綽綽有餘,殊不知這只有塞牙縫的作用,我們最後加油時花了大概將近40英鎊(其價錢大概是美國加州油價的兩倍,若是美國中部地區的話則是三倍)。因此建議在英國加油,要多準備一點現金。加油方式一樣是採取自助的方式,步驟請看我的法國自駕遊須知

10.英國駕車好用APP推薦


這趟旅行一樣是使用google map和maps.me來作我們的導航。不過根據旅遊網站推薦,其他許多APP在英國自駕時也都相當有幫助,包括Find My Car(幫助你儲存車子位址,好讓你不會忘了停在哪裡)、WhatGas Petrol Prices(幫助你查找附近最便宜油價的加油站)、CamerAlert(在你靠進車速照像之前先提醒你),JustPark(幫助你找尋附近最恰當又便宜的停車位)。
最後,祝福各位在英國都自駕愉快!
(以上部分資料來自於Rick Steves旅遊書,外加這次自駕經驗分享。)

更多美國文化分析請看DrP新書<美國人的真正生活>,更多美國旅行資訊請看DrP新書<在地人玩美西

沒有留言:

張貼留言