2018年7月26日 星期四

開始在美國自助旅行(四):關於水的兩三事



今天來聊一個有點冷門,但卻是私底下大家最愛聊的旅行話題:用水兩三事。來到一個國家旅行,不論是飲用水、如廁用的水、洗衣服的水,都影響到旅行的衛生和清潔。雖說這看似是芝麻大的問題,但卻會連帶影響到旅行的品質和心情(比如喝到不對的水,可能就讓你落賽三天)。又因為這篇講到衛生問題,先告知在用餐的各位,會談到大量的屎尿屁,請各位多多包涵。
俗話說人有三急,急起來還真的是忍不得。我對於旅行中上廁所最有印象的故事,是發生在某國的某一城市(哪座城市我真的記不得了)。當時我正值初中的年紀,在風景區憋尿憋得快爆炸,偏偏女廁所前面的排隊隊伍永遠是連綿不絕的人潮。千辛萬苦輪到我之後,一進去發現馬桶不但沒沖水,而且留下的黃金是我有生以來看過最壯碩的體積,其粗壯程度可和法國拐杖麵包媲美。只能說我當初年記小沒見過多少世面,卻也讓我體驗到人外有人天外有天,這個國家不止地大物博,連在拉屎上面都高人一等,實在是令我嘖嘖稱奇。扯遠了,去到一個國家,體驗如廁文化,也是旅行中新鮮的一部分。因此在這裡談談各個有關於水的話題,包括美國的廁所文化,以及同場加映在美國旅行的飲用水和洗衣服的兩三事。

1.美國的如廁文化

a)哪裡可以找免費廁所

相較於歐洲近乎是上一次廁所一歐元的使用者付費機制,美國在對於免費廁所這方面就柔軟的多。最常見的不外乎是加油站和速食店,在高速公路的各個交流道都免費提供。當然有些餐廳店家會申明廁所只提供給顧客使用(如下圖,圖片來自於網路),但大商場或超市(比如Target、Walgreens、Walmart等等)以及公園、和其他遊客景點,通常都非常樂意提供免費的廁所。
b)廁所標誌

(圖片取自於網路)
除了最常見的Restroom、Lavatory、Men’s or Women’s Room,等等之外,當然也會有Ladies/Gentlemen的字樣。但同時在著重於性別平權的地方,也會看到無性別的廁所。
c)排隊文化
男廁估計比較不會有這樣的問題,但女廁所通常都是大排長龍。這裡我發現和亞洲國家不太一樣的地方是,假設有三間廁所的狀態,亞洲國家通常會形成三列隊伍。但在美國比較常見的方式則是一列隊伍,同時排三間廁所。因此看到一列隊伍時。可別認為另外兩間沒人排隊就搶去上,這樣可是會造成誤會的。
d)捲筒式衛生紙和坐墊紙直接沖進馬桶裡

(圖片取自於網路
美國的捲筒式衛生紙是水溶性的,使用完畢後可以直接丟進馬桶裡,也因此大部分在廁所裡面的垃圾箱體積都十分的小(有的廁所甚至不提供垃圾桶)。因為不管用了多少大便衛生紙,通通都可以沖進馬桶裡。許多廁所也會加碼提供馬桶的座墊紙,一樣也是水溶性。但提醒在放置座墊紙之前先確認馬桶是乾的(不然直接任何水滴或尿滴都會直接滲透出來)。
最後貼心的提醒一句,除了這兩樣東西之外,其他的女性用品,還是一定要拿到垃圾桶丟,以免造成馬桶阻塞唷!
e)各式各樣的廁所
除了一般的沖水馬桶之外,在國家公園或州立公園、或是長程巴士裡面也有可能遇到茅廁類的廁所(就是利用強到嗆鼻的消毒水,把所有的衛生紙和排泄物全都累積在一起)。這類的廁所通常也不會有洗手台,頂多給你乾洗手的液體。建議濕紙巾還是要自己自備。偶爾我也會遇到完全沒有門的廁所,這種時候就秉持著,"反正你有的我也有,我有的你也有。如果你沒有我有的東西,那麼你應該去另一間廁所"XD的精神來上完廁所(然後努力告訴自己別盯著別人看)。
f)找尋廁所APP
這年頭甚麼都可以用APP查找,包括廁所在內。根據SmarterTravel網站的資料顯示,以下幾個APP可以幫助你迅速的找尋美國的公廁,包括Where to Wee、SitOrSquat(甚至可以幫你查找無障礙式廁所、或是有提供尿布台的廁所)、以及ToiletFinder(號稱有全世界最大的公廁數據庫)。

2.在美國洗衣服


(圖片取自於網路
a)在哪裡可以洗衣服
基本上除去酒店提供的洗衣服務之外(通常也都會charge你貴鬆鬆的費用),如果來美國打算洗衣服,而住宿的公寓中沒有洗衣烘衣機,通常得到附近的洗衣店去處理(laundromat)。
b)如何在美國洗衣服
在美國洗衣服需要的東西很簡單,現金、衣服、和洗衣精。通常機器會有兩種的收費方式,一種是投幣式的機器,這種機器通常會收Quarters,所以在洗衣服之前得事先查好多少,好先行準備。另外一種則是晶片式的機器,通常必須用紙鈔來購買並且加值,這時候要稍微算一下需要多少錢(洗衣加烘衣和晶片的價錢)。因為這種晶片通常儲值之後並不能退錢,算到最靠近的紙鈔整數來加值即可(比如你需要的是$15.50、就直接放入$16。如果放進一張$20的大鈔,裡面的餘額通常是退不回來的)。若有必要的話,也可到附近商家兌換現金,再回來使用。洗衣烘衣的價錢則因地區而異,我洗過最貴的衣服地點是舊金山天龍國,一個禮拜的衣服大約$4.00美金,包含洗和烘,給各位做個參考。
美國各大賣場(比如Target、Walmart、Walgreens、CVS、甚至是超市)都可找到攜帶方便、適合旅行用的洗衣包(如下圖)。某些Laundromat也會販售,但價錢會高出許多。如果沒有找到travel size,我通常會買一包最小包的洗衣球(tide pod,如下圖),剩餘的也可以帶回家下次使用。洗衣球的好處是方便攜帶,也可在下次旅程中使用。(以下沒有要替tide打廣告,純粹是剛好他們有出洗衣球的選項。其他公司的也都可以替換)


3.在美國喝水


最後來聊聊美國喝水兩三事。在台灣的時候,幾乎每個轉角都有便利商店可以購買飲用水。若是自己在家,通常也會習慣將水煮沸過再喝。根據美國環保局EPA的資料顯示,90%從美國水龍頭流出來的水都通過檢驗,是可以直接飲用的。大部分的人則都習慣喝生水。當然,不同的城市的水源也有不同的味道(比如我覺得洛杉磯的生水爆炸難喝,天龍國舊金山的水質明顯好喝許多)。通常你在餐廳一坐下來,侍者奉上一大杯的冰水,也就會是當地的生水(如果是罐裝水,則會在你面前打開倒入)。
如果喝不習慣這裡生水的味道(比如我個人),有兩種方法可以解決。要不就是買一大箱的罐裝水來喝(當然這比較不環保),要不就是購買可過濾的瓶子來裝水。這類的瓶子在美國各大賣場都非常常見,價錢也都不會太貴。不論是Brita、Refresh&2Go、CamelBak等等,都可以達到過濾並且讓水變好喝的效果。
但是如果去到郊外登山攀爬,我就不建議飲用深山溪流的水,因為不能確定是否有無細菌。建議還是要過濾以後再喝,會比較保險。
最後希望各位來美國,都能輕鬆搞定如廁、喝水、和洗衣三件衛生大事!

更多美國文化分析請看DrP新書<美國人的真正生活>,更多美國旅行資訊請看DrP新書<在地人玩美西>!

沒有留言:

張貼留言