2019年9月12日 星期四

美版香格里拉山城小鎮Ojai


"我人生的最終目標是在Ojai買一塊地,那裏可以養我喜愛的動物和蓋一座大花園,好讓我可以在花園裡整日品酒和放鬆。"(知名歌手Michelle Branch)
席夢是我在洛杉磯認識的一位美國作家,雖說踏入寫作才六年時間,卻已經有著八九本的大作,以撰寫青少年小說為主,其中一本還在美國拿下大獎。我和席夢總會彼此聊聊寫作經歷和感觸,彼此分享心得。席夢告訴我,每當她找不到靈感,或是需要閉關寫作的時候,總會開車到洛杉磯近郊的小鎮Ojai,面對著藍天群山,往往就能把要寫的稿件搞定。於是我和C找了周末來趟輕旅行,帶上小樹寶寶來到Ojai過夜放鬆。

Ojai這個字的發音是"喔嗨"(或英文的Oh Hi),在印地安語中的意思是鳥巢,離洛杉磯一個半小時的車程,是個被群山包圍的愜意小鎮。但近年來小鎮的另外一個綽號是"香格里拉,"取自於1937年的著名電影"失落的地平線",該電影中的香格里拉人間樂園的取景地就是在Ojai這小鎮裡。由於帶著小孩,我們能走的景點有限,以下和各位分享我們Ojai小鎮輕旅行的精華,包括Shelf Road爬山步道、全美最大的戶外書店、小鎮中心一覽、橄欖油專賣店、和粉紅色的天空。
身為爬山控,整趟Ojai之旅最大的亮點莫過於在Ojai爬山。由於推著嬰兒車,因此我們選相對簡單好走的Shelf Road為我們的爬山行程(估狗地圖輸入Shelf Road Trailhead即可)。

雖說我們的嬰兒車算是十分堅固,不過還是有不少路段有石子,讓推車有些微的顛簸。即便如此,我們還是看到其他好幾位媽媽同樣推著嬰兒車或是帶著寵物同行。

無意間看到的橘子樹。

雖說Shelf Road有些微的上坡,但是和其他爬山路段比起來,算是簡易好走,一路上風景也非常迷人,可以直接眺望到另一端的山丘。

今年加州雨水豐沛,因此野花到處都是,整個山谷也因此都被染成淡綠色。

堆疊的山丘就是Ojai的特色,看起來真的像是西方版本的桃花源,難怪被遺失的地平線拿去當作香格里拉。

聖經上說一朵小花都是造物主的悉心裝扮,即便野花的壽命不長,但上帝都極其在乎,而身為人類的我們,生命更是比野花珍貴數百倍,上帝更是小心看顧。

除了之前提到遺失的年代這部老電影之外,比較新的電影包括影后艾瑪史東擔綱女主角的Easy A(中譯破處女王)也選擇在這裡取景,除了高中是在Ojai High School 拍攝之外,電影中有一幕女主角和閨蜜談心的地點,就是在Shelf Road拍攝的。

Ojai小鎮山谷的全景照。

也是坐在這裡時我才了解為什麼席夢會來這裡閉關了,能來這裡呼吸新鮮空氣,順勢充電,也難怪文思泉湧,靈感不斷。

整趟路徑單程大約1.8英里(將近3公里的路程),我們走到一半之後就沿路返回,因為得在小樹寶寶醒來之前準備餵奶。但是如果沒有帶小孩,或是電力十足的爸媽,可以考慮走完全程。

最後一眼近距離看著翠綠的山脈,又名Pine Mountain。

第二個來到Ojai不可錯過的重頭戲則是Bart’s Book,同時也是全美最大的露天書店,Bart’s Books。

Bart’s Books是一個文青風味濃厚的地方,同時也是一間獨立書店,除了販賣新書和二手書以外,也貼心的提供顧客賣書的服務。

每種書本的類型都詳細歸位,而目前書店中的藏書已經高達上百萬本,其中販賣的價格有少至$0.35美金,也有高達上千元美金的二手書。

不同的角落也都提供放鬆看書的空間,我們前來時便遇到一些志工帶領智能障礙的成年人來這裡看書。

小樹寶寶的教育不能等,剛好找到一本美金三塊錢的洛杉磯爬山路線,立馬買來當作參考。

如果對於書店外面的藏書有興趣,Bart’s Book也歡迎你隨手取拿,並且在門旁邊放上小罐子,相信你該放多少就會放多少。曾經有一個電視台的紀錄片便在路的對面放上攝影機,好觀察人們是否真的會誠實地放錢,還是會偷偷將書A走。

希望等到小樹寶寶大一些的時候,可以陪他回來這裡讀二手童書。

第三個來到Ojai推薦的景點則是Ojai橄欖油公司Ojai Olive Oil,一家得過獎的橄欖油工廠。Ojai因著地理位置絕佳,特別是日照時間特別長,導致陽光普照的時間比其他地方來的多,地中海型氣候也同時讓這裡成為橄欖樹生長的最佳環境。在美國所食用的橄欖油,只有5%原產於美國,其中那5%產於美國的橄欖油,則全部為加州所產。因此能夠喝到在地的橄欖油非常稀有,Ojai Olive Oil是其中難得的一家。

橄欖油工廠的所在位置有些隱密,但來到這裡之後才發現有著不少人潮。這裡的橄欖樹已在這扎根生長有著百年以上,也讓Ojai Olive Oil的"Andalucian"口味在眾多佼佼者中拿下獎項。

隨手拍到的厚葉植物Succulent,類似仙人掌的一種,在加州十分常見。


十幾種不同的橄欖油口味一字排開,並同時提供小塊麵包丁讓你品嘗味道。我和C最喜歡的是大蒜口味和檸檬口味的橄欖油,就帶回去送長輩了。


除了橄欖油之外,旁邊也有著不同種類,但口味渾厚的Balsamic Vinegar巴薩米克醋,如下圖的石榴和無花果口味的醋。

戶外也有著休息野餐區,並且掛上十來個吊床讓你在這裡放鬆耍廢,要不是我們來的時間比較晚,真的很想在這裡睡個午覺。

在橄欖油工廠附近所拍到的山景。

接著來到Ojai小鎮的市中心,Ojai小鎮以白色西班牙的建築為主。其實市中心內有著許多的藝廊和藝術品店等,整體的氛圍非常的愛嬉皮、瘋有機食物、愛冥想等等,不過由於帶著一個嬰兒實在不好意思去逛那些藝品店,這次就沒有花太多時間在小鎮上面。

Ojai Valley Museum則是一個陳列Ojai歷史的博物館,讓你了解之前在Ojai的Chumash印地安人文化。博物館本身的建築在之前曾是天主教堂,目前也被列為國家史蹟名錄。

從小鎮中心所拍到的遠方山景,只能說無論在Ojai的哪一個角落,都可以讓你的步調不自覺地慢下來。

最後來到Ojai推薦一定要找機會經歷的,則是傳說中的粉紅色時刻Pink Moment。每到夕陽西下時,Ojai總會陽光的照射讓眼前的天空山壁呈現粉紅色的餘暉,我和C看到的時間後已經晚了一些,只能捕捉到一咪咪的粉紅色天空。

粉紅色時刻在全世界沒有幾個地方能夠看的到,但Ojai卻是其中一個。雖說我在美國走遍不少小鎮,但Ojai卻讓我還想回鍋,同時也是我會考慮將它列為定時充電的地點。不論是想爬山、放空、逛藝廊、吃橄欖油、看風景、還是單純耍廢,能在Ojai這山城小鎮中度過一個周末,都是再愜意不過的事情。真心的推薦給路過洛杉磯的各位,想在洛杉磯近郊體驗被群山環繞的西方香格里拉,歡迎你來Ojai玩。

更多美國文化分析請看DrP新書<真正的美國生活>,更多美國旅行資訊請看DrP新書<在地人玩美西>!

沒有留言:

張貼留言