2016年3月28日 星期一

夏威夷珍珠港全攻略


我的公公特別迷二次大戰歷史,他是那種每個小節,哪個總統說過的話,哪個外交官有寫甚麼報告,都想要研究得清清楚楚的人。回到婆家,能夠讓公公話匣子大開停不下來的,大概就屬二次世界大戰歷史概論了。因此,我對於夏威夷行的珍珠港是蠻期待的,畢竟這是每個歷史課本都會提及的一段故事,也是把原本把戰事置身事外的米國引進二次大戰的主要原因呀!(延伸閱讀:跟著歷史走一遭:夏威夷珍珠港

然後開始上網查資料時,我才開始頭痛,珍珠港裡面每個博物館或軍艦都是獨立個體,每個地方的價位,參觀方式也完全不一樣。各式各樣的一日遊又是貴得無比,林林總總看得我是眼花撩亂。因此決定把我所蒐集到的資料整理出來,如果你本身是個軍艦迷或對戰史有興趣,如果妳先生/老公/男朋友愛看軍艦,又或者你跟我一樣,純粹想觀光但不想放過這赫赫有名的軍事重地,那請你千千萬萬一定要看這一篇。珍珠港遊記和歷史細節我會另外寫一篇介紹,這篇是純粹探討攻略。


許多人一來到珍珠島,都只是直接去那些知名的,花費的,要排很長隊伍的博物館報到。當然那些博物館也是該看,可我覺得園區裡面的資料也非常齊全,卻經常被許多人(又或是旅行團)忽略。一進去園區,左手邊的位置有一個免費的小博物館,裡面雖說是英文解說,但放置了許多的美國當代影片和日本影片,讓你回到1940年的黑白年代。也詳細解說了美日關係如何從緊繃,到談判破局,到珍珠港事件之後直接宣戰。甚至還有羅斯福總統親手寫的演講稿。


珍珠港園區裡面一共有五個紀念博物館,一個船艦紀念碑,看的東西也完全不一樣。以下列舉的所有景點,除了Bowfin Submarine USS Arizona之外,其他景點都可以用園內專車 Shuttle直接到達。每10-15分鐘一班。園內巴士的搭乘地點在入口進入的右手邊。非常方便。


1.   園區裡免費的博物館和展覽


歷史意義: 陳列許多歷史文物,包括從 Arizona 號上遺留下來的鐵錨。
價位:免費。
估計時間:若每個東西都細細看完,大概要兩個小時。快馬加鞭的話則一個小時。


1940年代的日本

羅斯福的手稿




出了博物館之後,廣場上也有許多其他的文物展出,可以慢慢觀看,包括主圖的海軍火箭。如果沒有打算去 USS Arizona 或是 USS Missouri的朋友,也可以在這邊拍攝到。


2.   亞利桑那號紀念堂USS Arizona Memorial


歷史意義:這座 USS Arizona 原本是一艘軍艦,在珍珠島突擊事件時被攻擊而沉入海底,有些部分浮出水面,後來建蓋紀念堂。
價位:免費,最多人造訪,也最難拿到票。必須要持票才能進入。
網站:http://www.nps.gov/valr/index.htm
景點花費時間:全程來回大約1時15分(包括船隻來回往返的時間)

要拿票有三種辦法:
a)     上網預約
這是最推薦,也最省時的方法,但必須要提早準備。兩個月之前即開放預約,越早訂購時間越好,一張票有$1.50的手續費。
訂購網址:http://www.recreation.gov/showPage.do?name=landing&landing=/htm/pearlharbor/memorial.jsp&contractCode=NRSO&parkId=72369&page=memorial
b)     有錢沒閒,當地一日遊的行程
一日遊的行程有很多種,通常在你下榻的酒店接你,導遊會在車上向你講解,放你入園區後讓你自行參觀。好處是時間都幫你安排好,也不用擔心停車等問題。壞處是需要支付車馬費。我們由於當時買不到票,參加的行程只包含 USS Arizona Memorial,就花了 $39。若是還要再參加其他博物館,則將近要美金破百了。
c)     有閒沒錢,一大早就去排隊搶當日的票
如果沒買到預約票,每天Arizona 開放1000個名額給到場排隊的民眾,早來早拿票,通常平日裡會在中午左右發完。旺季時分更不用說。Arizona的當日票從早上7:30am3:00pm,每15分鐘一班。發完為止。如果真的要保險一點,建議珍珠港園區一開門就去排隊,肯定可以拿到票。

拿到票之後,上面會有入場時間。千千萬萬不要遲到,集合地點在小博物館的後面。

集合之後,他會先帶你看一段大約片長20分鐘的電影,詳細介紹珍珠港突擊的過程和內容,也更讓你瞭解這艘 USS Arizona 船的意義。之後會搭乘小船過去看Arizona 紀念碑,也是當時 Arizona沈船的地點。小船每十五分鐘一班,但整個 Arizona 紀念碑其實不大,15分鐘逛起來綽綽有餘。但如果你打算在上逛久一點的話也是可以,只要抓住其中的一艘回程的船回去就可以了。


另外貼心小建議,在這艘船也是當初一千多個士兵和水手們的葬身之地,整個地方的氛圍是肅穆,哀悼,寧靜的。建議不要在紀念堂裡喧嘩,又或是嘟嘴啾咪比ya,畢竟這對許多美國人來說還是傷心地,尤其是許多來參觀的退伍軍人或是退役軍人。

3.   密蘇里號Missouri  Battleship Memorial (The Mighty Mo)


歷史意義:第二次世界大戰簽署無條件投降的船艦,也是終結第二次世界大戰的地點。
價位:大人$27,小孩 $13(包含在 Passport to Pearl Harbor裡面)
網站:https://ussmissouri.org/
景點花費時間:130分到兩個小時

如果不幸排不到Arizona,又或者時間充裕可以再多玩一個景點,那麼我非常推薦來密蘇里號一遊。順道一提,除了一定要和簽署無條件投降的地點拍照之外,戰艦上也意外的有超美的檀香山風景。這裡愛多歡樂自拍就多歡樂自拍,畢竟是屬於勝利的殿堂。


4.   太平洋飛機博物館Pacific Aviation Museum




歷史意義:美國十大飛機博物館之一,裡面陳列了珍珠港事件之後遺留下來的戰機。
價位:大人$25,小孩 $12(包含在 Passport to Pearl Harbor裡面)
網站:http://www.pacificaviationmuseum.org/
景點花費時間:130分到兩個小時

如果對世界大戰的戰機有興趣,這裡有非常詳盡的介紹,包括日軍美軍用的飛機,也都還原呈現。如果帶小孩來的話,算是一個小朋友接受度相對高的景點。

5.   潛水艇USS Bowfin Submarine Museum & Park



歷史意義:二次世界大戰美軍的潛水艇,前面的紀念碑公園是免費公開參觀。
價位:大人$12,小孩 $5(包含在 Passport to Pearl Harbor裡面)
網站:http://www.bowfin.org/
景點花費時間:一到一個半小時

如果有時間可以進去潛水艇裡面看一看,要收門票。若趕時間,則在外面拍張到此一遊照即可。

6.   USS Oklahoma Memorial 



歷史意義:珍珠港突擊行動時另一艘被襲擊的船隻,大約四百多人喪生。後來在此為那些士兵們設立紀念碑。
價位:免費
網站: http://www.ussoklahoma.com/uss-oklahoma-memorial
景點花費時間:十到十五分鐘

有興趣可以下來近距離觀看紀念碑,不然其實在園中巴士上坐在右手邊也可以看的到。

其他珍珠港小資訊

-          Passport to Pearl Harbor包含Bowfin潛水艇,密蘇里號,和飛航博物館的門票,以及Arizona博物館的耳機導覽(有中文)。大人$65,小孩$35。如果打算一整天就耗在珍珠港的人,這也是個不錯的選擇。但是分開買的票價,其實和合起來買得差不多,唯一的不同就是多了兩個半小時的耳機導覽(原價$7.5),帶你看看之前提及的園區內免費博物館和文物。但是不包括Arizona 的門票預約(門票預約方式請看我之前提的三種方法)。
-          開放時間:每日7:00AM—5:00PM(但是感恩節、聖誕節、和新年三大節日關閉。)
-          園區網站:http://www.nps.gov/valr/index.htm
-          注意事項:園區內管制嚴格,禁止任何人攜帶包包進入,包括大型的相機包,大型的媽媽包。也禁止攜帶任何飲食(飲用水除外),要不就放在車上,不然就得被迫花錢租寄物櫃來置放。基本上只能帶能夠放在口袋裡的東西入園。除了手機,相機,錢包之外,也別忘了隨身攜帶證件。我們當初入園的時候沒被查,但有些人說他們有被查到證件,所以還是帶一下比較保險。
-          價位:免費入園區

以上林林總總的珍珠島資訊,希望對你有幫助!也請期待接下來的珍珠港遊記


7 則留言:

  1. 你好,如果我已經上網訂了USS Arizona Memorial的門票,付了$1.5,收到了confirm letter,還需要提早排隊拿船票嗎?
    還是,我訂了10點門票,當天一定預留10點船票給我?

    回覆刪除
    回覆
    1. yan yan wang 你好,如果已經在官網訂購票,就不需要提早排隊了。當然還是建議提早十五到二十分鐘,若是旺季則半小時前入園,因為還要排隊排安檢。但只要在十點左右去Arizona Memorial的搭船口排隊就可以囉!

      刪除
  2. 你好,如果我已經上網訂了USS Arizona Memorial的門票,付了$1.5,收到了confirm letter,還需要提早排隊拿船票嗎?
    還是,我訂了10點門票,當天一定預留10點船票給我?

    回覆刪除
  3. 網誌管理員已經移除這則留言。

    回覆刪除
  4. 您好,抱歉打擾您,我準備訂5月USS Arizona Memorial的門票,可是看了官網還是不確定2歲多的小孩到底需要付費嗎?想請教您,我們有兩大一小,預定的時候是填寫2個人還是3個人呢? 謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好,如果我是你我會填寫三人。我仔細的看了官網,如果小孩不需要票的話,那麼他們通常都會註明。但既然沒有,那應該就是小朋友也要算一個人頭。希望有幫到你唷!

      刪除
    2. 我知道了~非常感謝您的幫忙喔!!

      刪除

精選文章

歐洲旅行購買機票和搭乘心得

(圖為挪威上空的羽翼照) 2017年五月,是我第四次去歐洲,同時也是我花最少錢買機票的一次。(以下金錢全用美金計算,歐洲境內的城市移動機票另外計算) 第一次去歐洲,我從紐約飛巴黎,再從羅馬飛回來,兩趟班機花我$1254 第二次去歐洲,我從紐約飛奧地利的薩爾...