2016年8月26日 星期五

大城市小醫師:我的媽寶老闆


"世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶,投進媽媽的懷抱,幸福享不了呀享不了。"(童謠)
那天和姊妹淘軒兒聊天,聊到我的牙醫爛事系列,她隨口一問,
"媽寶老闆有寫了嗎?"
"啊??我忘記了他耶,沒寫,畢竟他不算是惡老闆呀!"摸著良心說,和其他老闆比,他真的算是好很多了。(延伸閱讀:我的色胚老闆(上)我的色胚老闆(下)我的畢取老闆
"你怎麼可以不寫媽寶老闆?他是老闆界中的奇筢,奇筢界中的經典耶!趕快回去寫!"衝著他這句奇筢界中的經典,我決定還是把他的故事分享出來。
媽寶老闆其實算是我大城市小醫師系列裡面的前傳,發生在我的小胖老闆之前(延伸閱讀:我的小胖老闆)。在紐約州,要拿到牙醫執照之前,所有的人都被規定必須先去醫院實習一年,當一年的住院醫師。這規定到底是為什麼沒有人知道,但因為如此,我一畢業,結了婚,就開始了在布魯克林黑人區的一家猶太醫院工作。媽寶老闆大約四十出頭,身材微胖, 斯文的他戴個眼鏡,配上那捲曲的褐色頭髮,是個猶太人來著。人本身非常和藹nice,從沒看過他大聲罵人或是兇人,真要形容他的話,就是個實實在在的好人,你知道的,會被發卡的那種XD。
遇到媽寶老闆的第一天,也同時遇見他的母親,老闆母親擔任醫院牙醫部門的前台"小姐",我們私下稱呼她「老公主」。老公主有著一頭燙的澎澎的白髮爆炸頭。我知道此時各位客倌一定在想,那不是跟我阿嬤一樣的頭?喔不親愛的,大約比你阿嬤的頭還要澎個兩三倍左右,而且燙的僵直,完全不會動。老公主塗著深藍色的眼影,搭配八零年代流行的亮桃紅色唇膏和指甲油,非常亮眼。
開始和老闆和老公主工作,我才發現,如果說老闆是連講話都不會大聲的受氣包,那麼老公主就是一天到晚常爆炸的大火球。一不小心就容易被她炸的粉身碎骨。老公主脾氣挺大,會和病人對吼,會對我們小小住院醫師發飆,這在一般診所要是發生這樣的事情,一天下來早就被炒魷魚了,在私人診所,病人就是得小心供俸的老大爺,就算病人有一百個不對還是得賠笑臉。從來沒有看過任何一個前檯小姐敢罵病人,就是大聲說話都不敢。但想當然爾這是不可能發生的事情,只要老公主心情不好,她就會大叫”馬克!!!!!”(附註:通常前檯小姐和醫生的正確稱呼應該是某某醫生,而不是叫醫生的全名)那個"克"字還沒說完,我老闆不論跑得多遠,都會從四面八方飛奔回來安撫老公主的情緒。好幾次老公主吼他的時候他都在洗手間,也是急急忙忙就得衝出來。想想也金摳連,連上個廁所都要隨時緊張備戰,一天到晚被他媽媽害得尿失禁。飛奔到老公主身邊時當然就是幫老公主作所有她不想做的事情,包括整理病歷、和病人收錢、找錢、等等這些原本是前台小姐分內的事情。一邊幫她做還得一邊聽她叨叨絮絮的抱怨,說為什麼病人那麼多,對老公主來說,只要同時有兩個病人出現就算多 。一邊抱怨為什麼她要這麼苦命、這麼辛苦,早知道這工作這麼難做,她就回家享清福就是了。當然老公主的抱怨可別當真,因為她講歸講,但在那裏已經待了十幾年,台詞講到爛還繼續講,既不換個新的台詞,更沒有要走的意思,否則要走早就走了。
而老公主心情好的時候,便會把手搭在我老闆的肩膀上,一面撫摸著我老闆的鬢髮,不誇張,是鬢髮!或是搓搓她兒子捲曲的頭髮,一面就這樣和我們聊天。我們這些住院醫生心理只覺得這樣的行為不但奇怪,而且荒謬至極,但大家也都練就了一身可以看她和她兒子的PDA,一面和他們聊天(PDA=public display of affection,通常適用於愛在大街上摸來摸去的情侶。),又不會忽然笑場的本事。
後來我才慢慢知道,老公主守寡多年,老闆和他弟弟一直到現在都和老公主住在一起。老闆從來沒在外面住校或住過,就連在紐約極為方便的交通運輸工具也很少搭乘。老闆念牙醫系的時候,上下課也都是由老公主親自接送,有時候也會順便順路載他的同學(附註:念牙醫系的老闆已經大學畢業,此時應該是25-26歲,不是五六歲)。而當然,老公主做甚麼事情都要老闆陪,上美容院做頭髮、和朋友打橋牌、逛街,只要有你就有我,母子倆形影不離,當媽媽的戀子情節嚴重,但是兒子好像甘之如飴,不敢反抗。
不過老闆是個正常男人,也會有想交女朋友的時候,可是沒有一個老公主看得上眼。只要老闆對誰有意思,老公主就會積極去破壞,好幾次她都向我們坦承,和老闆約出去的女伴打電話到她家,老公主不喜歡,偏偏電話又在老公主房間(那年代沒有哀鳳),所以就直接罵跑或者是根本不要轉接給老闆。而在幾年前,有一位辣妹住院醫師被老闆喜歡上(是那種只要走在街上,就會吸引所有男人目光的美女。),老闆當然也沒有出手追她,但是老公主卻是非常不高興,整天就和那名住院醫師爭風吃醋,可明明辣妹醫師自己已有男朋友(猜想辣妹醫師心裡一定os:我找男朋友也是會挑的好嗎?像你這種貨色我還看不上咧!),卻要一天到晚被老公主罵。到最後,老公主知道辣妹醫生在申請次專科,背著老闆去告訴老闆的上司,要上司不要錄取辣妹醫生,捏造甚麼理由我不清楚,但結局是,可憐那位辣妹醫生,明明很優秀,卻因為被老闆欣賞,得罪老公主,就真的因此而落榜。
平常的話,老闆對老公主也是極其孝順的,噓寒問暖不說,逢年過節一定會對老公主送花、送禮物。每次都被老公主拿出來炫耀,說她的寶貝兒子送了她性感香水(那香水的確切名稱我忘了,但是非常煽情的名字沒錯),非常好聞,一邊說又一邊按摩老闆的肩頸,老闆臉上掛著滿足的微笑,享受著被媽媽誇獎的疼愛與呵護。
媽寶當到最後都是個悲慘的故事。老闆可能要和媽媽工作一直到老公主離世,即便他媽媽這前檯小姐是多麼的不稱職也不能開除她。而因為整天和媽媽黏在一起,也沒有任何女人可以來打擾他們的生活。導致明明很嚮往婚姻的老闆,注定了要孤獨終老一生的命運。在我們旁人看來這簡直是三流肥皂劇的劇情,一個有控制慾和公主病的媽媽,配上一個沒膽量說不的兒子,卻是真真實實的發生在我眼前。老闆人真的很好,好過頭的媽寶,到最後就被媽媽牽著鼻子走。而老公主雖然知道,她自己因為太愛兒子所以把他牢牢地綁在身邊,私心自用的結果卻是害了他的一生。
世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶。明明是一首讚頌母愛的歌謠,用在老闆身上,卻顯得無比悲傷和淒涼,只能說大千世界無奇不有,一樣米養百樣人。
更多評論:草根影響力新視野

沒有留言:

張貼留言

精選文章

歐洲旅行購買機票和搭乘心得

(圖為挪威上空的羽翼照) 2017年五月,是我第四次去歐洲,同時也是我花最少錢買機票的一次。(以下金錢全用美金計算,歐洲境內的城市移動機票另外計算) 第一次去歐洲,我從紐約飛巴黎,再從羅馬飛回來,兩趟班機花我$1254 第二次去歐洲,我從紐約飛奧地利的薩爾...