"美酒是一個上帝愛我們,並想要我們快樂的永恆證據。"(富蘭克林)
雖說我本身其實不太能喝酒,小小一匙雞酒也能讓我醉個半天,但我真的很喜歡酒鄉的氛圍。總覺得每次來到酒莊,都有不同的領悟與學習。搬來天龍國後,更是打定主意要參觀不同季節的酒莊(現在只欠缺春天版本的納帕酒鄉)。來到納帕酒鄉好幾回,在參加過無數次酒莊導覽之後,不得不說Robert Mondavi是我看過導覽最完善的一家,也是少數天龍國納帕酒鄉裡面,有提供中文導覽的酒莊。我和ABC老公在秋天豐收之際來過一次,另外冬天農曆新年時又帶家父家母來過一次。Robert Mondavi酒莊的品牌故事,其實說起來也十分有趣,可說是老外版本的豪門傳奇,比天龍國還天龍的故事。創辦人Robert Mondavi於1913年出生,畢業於史丹佛大學,本來和父親及兄弟買下了Charles Krug酒莊,但卻因為意見不合,一怒之下分了家。
Robert Mondavi(以下簡稱RM)從此闢開來創立自己的品牌,立志要打造能和法國並駕其驅的酒莊品牌。在美國戒酒令過後,成為納帕酒鄉的主要品牌之一。但真正打響知名度,全是靠他的創意和行銷的成功。曾經在美國不紅的一支Sauvignon blanc,被Mondavi重新命名為"白煙"(Fumé Blanc)之後大賣,證明酒跟人一樣,都需要藝名才能紅XD, 也替他的酒莊打響了重要的知名度。見證了整個世紀,晚年辭世的時候高齡93歲,問起他有甚麼養身之道,他總會說,
"我每晚睡前,一定喝一杯紅酒。"
來到RM的門口,他的莊園To Kalon在希臘語裡是”美麗的”意思。

酒莊風格依著當年西班牙傳教士所蓋的傳道所Spanish Mission所建,為的是記念這一批傳教士將酒第一次帶到加州的地土上。
(延伸閱讀:聖塔芭芭拉的傳道所

九月份時還是花團錦簇的模樣。

門口一排排的葡萄,任君取拿。也看到不少小朋友們在這裡採摘一顆又一顆的葡萄,摘了就直接吃下肚。但Robert Mondavi這裡不灑農藥,所有的葡萄全都是有機的。

來到會客室,大廳裡非常寬敞怡人。

到處都掛著RM的英姿和照片。

除了對酒類執著之外,RM也對近代表演和藝術非常有興趣。RM的夫人據說和Julia Child(電影Julia & Julia的主廚)是閨蜜,也請她從法國來這裡造訪過。而酒莊裡面的許多藝術品也都是RM的收藏,顯示出他的昂貴品味。

加州太陽不饒人,貼心的提供海灘傘讓大家等待時不至於太刺眼。

酒莊裡的葡萄是用以色列所發明的Drip Irrigation (滴取灌溉方式)。還不能一次澆太多水。前三年的葡萄通通都得落地,第四年的葡萄才得以採摘。
















想知曉一顆葡萄樹的年齡,最主要得看樹幹。樹幹的年齡越久,做出來的酒品質越好,但數量也越少,當然,價格也就越貴了。

玫瑰花除了當裝飾之外,據說和葡萄樹會被同一種黴菌侵害,因此萬一玫瑰折損,就知道下一個就是葡萄園了,得盡快做好疾病管制。因此酒莊裡種滿玫瑰,一方面當裝飾,另一方面若被黴菌侵害,也有警訊作用。















來到造酒室裡面,一進到裡面便聞到濃郁的葡萄和酵母香。

















在RM,所有的葡萄都是手工採摘,通常都是清晨、夜間或傍晚時工人採摘一串串的葡萄。當然人工採摘不便宜,於是便很直接地反映在價格上面。平平一支酒,在超市裡賣的價錢可能只是這裡的1/2。
在將葡萄加入酵母菌進行發酵的動作時,會產生二氧化碳在頂上,還必須另外重新攪動,但時不時地也得控制溫度,免得過熱。

一個酒桶桶據說可造3000瓶的酒。這些酒桶到底有多大?用我的身高當比例尺,要站在底下才看的出來其壯觀的程度。
發酵好之後,將酒裝在小木桶裡面,不同時節來看也會看到不同的盛放方式。下圖是九月份的樣子。
接著下圖則是二月份的盛放方式。木桶本身一個並不便宜,要$1000美金,但用意就像是食物上的香料一樣,能夠讓你嘗出不同的味道。
除此之外,木頭來自不同的地區、有無將表面燒過等等,都會影響品酒時的味覺。
何時存放、那種酒類、酒莊名稱等等都得詳細標記。
最後來到品酒室,旁邊都被樹葉覆蓋住,煞是美麗。

喝酒之前先聞聞酒瓶塞,上面有著造酒年分,以及RM酒莊門口的圖樣。

在RM酒莊,通常會讓你試喝三支酒,一白兩紅,中間搭配一些配酒的假掰小點心,最後還會再加贈一支甜點酒(俗稱的貴婦酒)。

品酒時導覽人員也會分享不同的品酒小訣竅。據說品酒要喝第三口,才能夠真正喝到他的味道。這次他分享的是4S的道理,順序依下:Swirl(拿起酒杯旋轉),Smell(聞聞酒香),Swish(嘗一口之後輕輕在嘴裡漱一下,讓酒完全沾到嘴裡的每個部份,充分將味覺打開),深吸一口之後,最後才是Swallow(吞下)。

但坦白說我對於吃還是比品酒來的有興趣,這次搭配的配酒小點心是石榴pomegranate包在義大利肉片裡面,上面灑下細細的韭菜,非常美味可口。在吃過之後也會讓喝酒的味道完全改變。讓你一口接一口地喝。

另一回品酒的小點心則是墨西哥式的炸餅,上面放上酪梨和起司及肉醬,異常美味。但得分批次慢慢吃完,邊吃邊啜飲紅酒,這樣才能細細品嘗美酒和美食的饗宴XD。

當然,品酒喝酒是件非常主觀的事情,如果只是純喝酒,不想要太商業化的感覺,或許去其他低調酒莊會更為合式。因此如果跟我一樣,純粹是來納帕酒莊觀光,想要了解釀酒過程,以及學習品酒入門款的話,那麼大推RM給各位。當不成天龍人沒關係,至少來RM體驗一下品氛圍,也是非常值回票價的。
(以上資料為導覽人員口述,筆記後整理。本文絕非葉佩雯,請各位安心食用)
Robert Mondavi 酒莊小資料
網站: robertmondaviwinery.com
電話:(888) 766-6328
地址:7801 St. Helena Highway, Oakville, CA, 94562
營業時間:10:00 am to 5:00 pm
中文導覽: 90分鐘、$40/人,週五至週日10:30am