"人生就像是在逛博物館一樣。一直到日後,你才能夠思想、吸收、翻書查找、以及回憶你的所見所聞,因為你實在是無法一次全部擁抱這些經歷。"(奧黛莉赫而本)
如果說有哪裡最能代表紐約的歷史人文風情,那麼絕對是曼哈頓的上東城區Upper East Side。上東城區是紐約的黃金地帶,不但歷史悠久,仔細探查還可看到大亨小傳時空背景的Gilded Age所留下的蹤跡。但在人來人往之餘,如果沿著中央公園對面第五大道一路往北走,完全不轉彎的情況下,不但可以看到不同的歷史建築,更可以碰到一個個的博物館,徹底享受紐約的人文禮讚。許多人愛沿著這部分逛街,一方面中央公園提供絕佳的樹蔭,另一方面想看哪一個博物館就逛進去吹冷氣,在夏天來說是件非常愜意的事情。

逛著紐約的上東城區就像逛博物館一樣,琳瑯滿目的建築,各式各樣的亮點,一次走下來著實難以完全消化殆盡。我和ABC老公在還是男女朋友時,以為即將離開紐約(當初不知道我們還會在紐約待另外多待四年),在炎炎夏日之下隨意抓本旅遊書,每個周末都去逛紐約的一個區域。從布魯克林、下東城、一路到哈林區都有我們的蹤跡。我永遠記得那個七月的盛夏,我們在炙熱的太陽下,伴隨著不絕於耳的蟬聲,逛這所謂的博物館大道(俗稱的Museum Mile)。
如果沒有仔細研讀介紹,可能看到這些老建築就直接略過或跳過,著實可惜。因此我為各位囊括六個博物館、兩個教堂、和兩個中場休息吃甜點的地方。整趟全部走完估計得花一到一個小時(不包括另外逛博物館的時間)。
沿著中央公園的底端往上走,隨處可以看到承載客人的馬兒,以及中央公園的經典馬車。
地鐵搭乘時可搭4或5號車到59 St、W車搭乘至59 St、或6號車到68th St出口。左邊是中央公園,右邊則是我們要逛的博物館和景點(除了大都會博物館外)。
  1. 以馬內利猶太教堂Temple Emanu-El(5th Ave & 65th St
以馬內利猶太教堂位於65街,羅馬式的建築外觀相當吸睛,不但是第一所猶太教改革派的教堂,更是全世界猶太教改革派中最大的教堂。在猶太教裡面算是相對新潮,守的紀律也相對少的一個之派。而這座教堂裡可容納2500人,相當氣派壯觀。各個百花窗上面也描繪了以色列支派和符號。
在電影慾望城市中,夏洛蒂梅開二度,和光頭猶太籍老公共結連理的地方就是這裡。背景所看到的銅柱也象徵著古代打開書捲的樣子。
  1. 佛里客收藏博物館Frick Collection Museum (5th Ave & 70th St
往北走五個小街口,來到佛里客收藏博物館。洛杉磯有蓋提博物館,紐約的富豪當然也不能落入人後,亨利佛里客Henry Frick是美國知名的鋼鐵大亨,平時熱愛收集歐洲的藝術品,其品味充分讓你感受到Gilded Age的拜金和奢華世代。可惜我們去的那天剛好關閉,不得其門而入,但光是外觀就十分壯觀。
據說原本佛里客和他的夫人原本在歐洲度假時,打算搭乘鐵達尼號回紐約,但不幸夫人在義大利時扭傷了腳踝,只得忍痛割愛取消船票,就這樣因禍得福,躲過那場沈船的災難。也還好他們沒搭上,否則可能現在就看不到這些珍貴的藝術品了。
佛里客在辭世之前,決心要把他的豪宅和裡面的收藏捐贈給與國家,用意其實庸俗得很,不過就是想名留青史,讓後人惦念。
  1. 中場休息之Laduree馬卡龍 (Madison Ave & 70th St
這時腿也逛累了,弗里客豪宅往東走一個街口便可碰到遠從法國來的名牌馬卡龍Laduree,號稱少女的酥胸,在紐約市一炮而紅。話說我第一次吃到馬卡龍在巴黎,當時咬下一口便覺得驚為天人,之後對其念念不忘。好在來紐約開了店。雖說以馬卡龍的價位就算在紐約也都是被認為頗貴,不過其口感和品質是真的不錯吃(但據說在台北開店沒多久就倒了就是了)
(下圖左邊為Laduree的馬卡龍,右邊為超市平價馬卡龍)
  1. 中場休息之Lady M的千層蛋糕(Madison Ave & 78th St
覺得馬卡龍太甜膩的朋友也沒關係,沿著Madison Ave往北走幾個街口便可以品嘗到知名Lady M的千層蛋糕。雖說Lady M後來也有來洛杉磯開分店,但我必須很老實地說,那口感真的沒有紐約本店來的好吃。前面抹茶蛋糕的香氣清爽順口。後面經典焦糖口感的蛋糕則是我的最愛,甜而不膩之餘,還有焦糖微焦的爽脆口感,非常值得一嘗。

  1. 大都會博物館Met Museum(81st & 5th Ave
吃飽喝足之後,回到第五大道上,接著來到今天博物館街的重頭戲,大都會博物館,也是紐約的主要經典建築之一。
大都會博物館成立於1870年,裏頭的文物從史前時代到現今,來自世界各地,而由於文物實在太多,也必須定期更換。據說一年裡面,就算每天都來大都會,還是看不完所有的館藏。
順帶一提,大都會博物館的門票採自由捐獻,在博物館的售票口上面雖說會寫票價,很多不知情的人就乖乖照那價格付帳,但其實,在底下一行小小的字體用英文寫著"建議價格",因此你要給一百美金也好,一塊美金也罷,不論多寡通通都由客倌決定。

一樓的羅馬大廳裏頭有著西元前15年,羅馬Augustus大帝所建的三房聖殿用來獻祭給神明使用,同時也因採光明亮而成為遊客們的最愛,據說1/4來大都會博物館的遊客都會來此朝聖。而前方的埃及文物也是大都會美術館的重頭戲,畢竟大都會的埃及古物珍藏是除了埃及之外,在西方國家裡最完整的地方。
外面望出去便是中央公園的景緻。
博物館裡的珍藏眾多,當然難以一一介紹。館內光是歐洲文物就有3000件。圖下的房間Wrightsman Rooms是來自18世紀的法國室內裝潢,非常精緻講究,讓你近乎有身在歐洲的錯覺。
另外一區,同時也是我個人非常喜歡地方則是歐洲雕像區Petrie European Sculpture Court,讓我想到在巴黎羅浮宮的雕像區。
當然也不是只有歐洲藝術品,古羅馬希臘的藝術品、埃及藝術品、亞洲藝術品、甚至是非洲、大洋洲和美洲的藝術品也都在大都會裡有一席之地。
最後一個大都會博物館的亮點則在頂樓,除了可看到雕像花園之外,還可眺望到曼哈頓的天際線(延伸閱讀:三個地方讓你美美的看紐約)。
  1. Neue Galerie (5th Ave & 86th St
從大都會出來後,往北走一點點便會碰到紐約的心藝廊管(圖下紅磚的大樓便是),裡面收藏大都是20世紀初奧地利和德國的藝術品,一進門也頗有老維也納咖啡廳的風格。法式風格的建築外觀則在1914年由Carrere & Hastings 建築公司所設計,該公司旗下的另一個大作是紐約的公立圖書館。在當初可是成為第五大道上最叱吒風雲的建築物之一,Cornelius Vanderbilt III夫人也曾在此下榻。

  1. 古根漢博物館Guggenheim Museum(5th Ave & 89th St
古根漢博物館是我個人非常喜愛的博物館之一,光是旋轉式的外型就深得我心,為美國建築大師法蘭克萊特唯一一座在紐約的建築。之前我在撰寫芝加哥文(延伸閱讀:芝加哥:萊特的建築遊樂場)時屢屢提到他的名字。
大部分的時候的天窗都是打開的,但這回因為古根漢博物館正在展出和死亡相關的藝術特展,因此特地關閉,好營造沉重又黑暗的氣息。
柱子上面寫了"塵歸塵、土歸土"的字樣,來自於聖經對於死亡的詮釋。整個博物館裡的燈光也有所調整,不然平時應該是非常明亮的採光才對。
  1. 設計博物館Cooper-Hewitt National Design Museum(5th Ave & 91stSt
繼續往北走,碰到造型前衛的設計博物館。用高速公路的標誌來指引方向。這裡原先住著美國另一大亨卡內基,現在卻成為世界上最大宗的設計收藏。有意思的是,卡內基當初曾經要求"在紐約最謙虛、最平凡、也最寬場的房子"因此挑種了這間,但卻意外的在美國掀起另一股潮流,包括暖氣、私人電梯、冷氣等等。
設計博物館自然有許多精巧設計的物品,讓你看的目不轉睛。
造訪時剛好遇到谷歌辦的親子繪畫活動,激發小朋友的創造力(延伸閱讀:矽谷的工作樂園–前進谷歌
  1. 猶太博物館 Jewish Museum(5th Ave & 92nd St
紐約的猶太人可說是主導整個城市的命脈。不但紐約市學校在猶太教節慶的時候一律通通放假,甚至走在第五大道上,一半以上的建築名稱都是猶太人的姓氏。因此也不奇怪,在紐約有著最大宗的猶太藝術品和猶太文物,全都來自於世界各地。猶太教流傳已有四千多年之久,遠勝於基督教或天主教的歷史。不同於一般的博物館,猶太博物館於周六一率關閉,只為了守猶太教的安息日(好比我們的星期天一樣)。

  1. 聖尼可拉斯俄羅斯宗主教堂St. Nicholas Russian Orthodox Cathedral(5thAve & 97th St
有著"在哈德遜的莫斯哥"之稱的聖尼可拉斯俄羅斯宗主教堂位於一個僻靜的巷弄裡,有著特殊的外觀,但如果沒有仔細查找,恐怕還看不太到,據說當初莫斯科政變時,曾有著大批的俄羅斯人逃離來紐約,大多都是皇親貴族或知識份子,也因此慢慢建立起了俄羅斯新移民的圈子。
五個洋蔥頭的非常吸睛,其建築以巴洛克式的柔美,結合莫斯科市的線條所完成。現在每個周日還是會舉行天主教的彌撒,雖說聚集的人數偏少,可確為他們自己的莫斯科背景感到無比驕傲。
無意間捕捉到放置台灣廣告的雙層巴士,看起來格外親切,在異國異地彷彿聽到故鄉的呼喚,為這趟知性之旅加上回憶的亮點。但一條路走下來,看盡了來自世界各地的建築和藝術品,從現代到古典都琳瑯滿目,而其中的藝術品珍藏難以計數。我想這就是我想念紐約的原因之一,隨便一個轉角,任何一座建築,都充滿了歲月和歷史的痕跡,以及故人所撰寫的故事。想要徹底享受紐約市的人文禮讚,留一個下午來紐約的上東城吧!
(以上歷史資料來自於Eyewitness New York旅遊書)