"納帕就是我想像中的樣子。這裡所產的水果香甜又美味。我相信我們可以做出比德國酒更棒的酒類。"(Jacob Beringer,Beringer 酒莊的創始人)
實話實說,撰寫這篇文章的時候,我非常想念納帕美酒的味道。去年一整年因著懷孕的關係必須戒酒,生了小孩後又因著餵母奶的緣故而不能痛快暢飲,酒也只能啜飲一小小口而已。於是,既然不能喝個痛快,就把我積欠許久,當初造訪酒莊的遊記寫出來過過乾癮。為了收集納帕酒莊的四季,我在冬天時跑了一趟愛之堡酒莊、秋天時去玩V. Sattui和Robert Mondavi,而夏天的納帕酒莊,則選定在七月份國慶日的連假時後來歷史性的酒莊Beringer朝聖。Beringer成立於1876年,號稱在納帕中是"永續經營時間最久的酒莊,"同時也被列為入美國國家史蹟名錄。
來到Beringer酒莊時,牆上還掛著美國國旗。
七月份的北加州雖艷陽高照,卻不會過份炎熱。在酒莊導覽開始之前,導覽人員先請大家試喝Beringer的白酒,氣味香醇甜美,有消暑的作用。
Beringer算是觀光客頗多的一個酒莊,光是我們參觀的導覽團內就有著來自世界各地的朋友。
入口的棕梠樹充滿著加州風情,已經成為代表加州指標性的植物之一,幾乎是隨處可見。
Beringer酒莊內的另一棟知名建築物為Hudson house,建立於1852年,是拓荒者David Hudson的故居(該為拓荒者也曾經參與加州的熊旗抗爭Bear Flag Revolt,也是因著這場抗爭,加州的州旗上面到今天都還有那隻熊),Jacob Beringer為了蓋自己的大豪宅,於1883年將Hudson House搬遷到眼前的地點。現在則成為烹飪藝術學校Culinary Art Center,同時也是美國知名美食節目Chopped的取景地。
時光追朔回到1868年,酒莊創始人Jacob Beringer從德國遠到紐約,後來聽說北加州這裡的富饒土壤和德國家鄉的土壤成分相似,因而來到納帕,花了美金$14500,買了腳下的這片土地,成為納帕酒莊的初期酒莊之一(題外話,現在的$14500在加州一間廁所都買不到)。
酒莊內也可以看到清綠色的夏天葡萄,但此時的葡萄是酸硬的,並不可口。必須要等到秋天時葡萄豐收的時候,才能吃到飽滿厚皮的葡萄。
用來釀酒的葡萄和市面上賣的葡萄相比尺寸較為嬌小,但甜度卻更高。
Jacob Beringer心心念念的大豪宅便是現今的The Rhine House,於1884年完工,也是Beringer 酒莊的主要景點,有著華麗的維多利亞式建築的外觀和彩繪玻璃。
這間豪宅一共有17間房間,雖說歷經百年的歲月,卻還是看的出來Rhine House精致的刻工和巧思。
來到室內,現在成為紀念品陳列和品酒的地點。
順帶一提,這棟房子裡光是彩繪玻璃的部分,就有四十片,花了$6000美金,幾乎是整棟房子花費的四分之一。除此之外,室內的木頭材料都是從歐洲進口過來,而屋內在當時所使用的煤氣燈,在當年是非常前衛又創新的發明之一。
來到品酒時間,今天試喝一共有三隻酒,包含一白、一紅、和一杯甜點酒(俗稱貴婦酒)。
來到納帕酒莊喝酒當然要配假掰小點心,而且都只能給一小小口(但你又會分三次來吃,因為實在是捨不得一口就喝掉)。導覽人員帶領大家配著美食來品嚐三種不同的酒。恰當的美食真的會讓美酒的味道更上一層樓,並且鼓勵大家分享自己的品酒體驗。
三支酒都非常美味。我本身最喜歡的還是白酒,但C則喜歡紅酒的味道多一些。
Beringer酒莊同時也提供中文導覽的服務(想必是強國觀光人潮非常可觀),但這裡的酒莊導覽以品酒的體驗分享為主軸,不同於其他酒莊則以釀酒過程為主要的導覽內容。
只要你想的到和酒類有關的物品,在Beringer裡通通找得到(不過話說回來,很多東西都是在店裡看起來非常吸引人,一買回家裡卻不知道該放哪裡)。
Rhine House的背面。
下圖的一大片土地為之前舊的釀酒廠,利用斜坡將澆灌的水往下流,也是他們在德國的萊茵河谷所使用的灌溉方式。
Beringer酒莊自1887年起,便拿下各種不同的獎項,包含許多去巴黎或是都柏林競賽在內。
雖說是炎熱的夏天,但正好遇上北加州花開的季節。酒莊內的花朵爭奇鬥艷,怎麼拍也拍不完。
1919到1933年是美國的禁酒年,美國在當時全面禁止販售和製造任河酒精類的飲料,連帶影響納帕酒莊的生意。許多酒莊於是改種其他植物,而Beringer則主打藥酒和天主教會使用的酒,多餘的葡萄則拿去曬乾存放,而後販賣,讓酒莊得以繼續營運下去。使Beringer得以成為最長壽不間斷的營運酒莊。
Beringer酒莊歷年來在許多電影中亮過相,同時也是許多明星的最愛,包括亂世佳人的男主角克拉克蓋博、貓王、基努李維和許多其他的明星也都是這裡的常客。
下圖是Beringer 自家的酒廠Beringer Brothers Winery,裡面有著多而又多的隧道,好讓釀酒的空氣都維持在一定的陰涼溫度。這些隧道的建立並不容易,尤其幾乎全部是由手工挖洞,是個既冗長又困難、且吃力不討好的工作,在當時幾乎全由中國移民完成。不過風水輪流轉,現在的許多中國移民或是遊客則是來納帕酒鄉買酒買到手軟,人數多到必須提供中文的導覽服務。
這次沒有機會參加隧道的品酒團,但據說裡面像個迷宮,希望下次有機會能再去看這繁複的隧道長甚麼樣。
離開前再看一眼花團錦簇的Beringer酒莊,一個見證美國百年歷史的地方。如果對於歷史味濃厚的酒莊有興趣,並且喜歡和他人交流品酒的感受(又或是想要來學習如何品酒),又喜歡吃假掰品酒小點心,那麼推薦這裡的導覽團給各位。
Beringer 酒莊小資訊
- 官網:com
- 地址:2000 Main Street | St. Helena, CA 94574
- 電話:(707) 257-5771
- 開放時間:10:00am – 5:00pm
- 導覽:
- $25純試喝
- $30半小時導覽(參觀隧道酒廠30分鐘外加試喝三種酒類)
- $40在Rhine House內純試喝三種比較少量產的酒類
- $55一小時導覽(參觀Rhine House並在內試喝三種酒類,搭配三種假掰小點心,也是我參加的導覽)
- $65貴婦酒導覽(45分鐘的貴婦酒Nightingale介紹,並讓你品嘗三支不同的貴婦酒,包含小點心)
- 貼心小建議:有中文導覽的選項。若是週末前來,又想參加導覽,建議事先預約。如果對釀酒過程有興趣,則推薦酒廠參觀。但是若單純想品酒的話,純試喝會是最值回票價的選項。
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